本文へ

ご祝儀はどうしたらいいですか

レス14
(トピ主 1
🙂
オードリー
話題
私の娘の旦那さんに妹さんがいらっしゃり、その方が近々入籍をするらしいと聞きました。 結婚式などはせず入籍だけだそうです。  *やはりご祝儀はわたすものでしょうか? *いかほど包んだらよいでしょうか? ちなみに首都圏在住です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3万円くらい

🙂
KM
とりあえずっていうとなんですけど3万円くらい包んでおけばよいのではないでしょうか? 娘さんのご主人の家族がどんな方かはわかりませんが失礼はないと思います。

どうだろう

🙂
おじさん
娘さんの旦那さんの妹さんですか。 なかなか遠いですね。 全員同じ市内に住んでいて、妹さんとも直接よく顔を合わせるとかいうなら喜んでしますが、たぶんそんなことはないでしょうから、私なら静観します。 娘さんからせっつかれたりしたら考えますが、たぶんそれもないでしょう。

私なら包まない

🙂
和泉のおかん
会うことも無さそうだし。 娘の結婚式で会ったきり? その後付き合いありました? 私の挙式披露宴で母は初めて夫の兄弟に会いましたが、それっきりですよ。 なんなら義親にも会ってない。 年賀状だけの付き合い。 娘さん夫婦が祝儀包めば十分ですよ。まさか娘から催促? カッコつけないといけないの? ご近所なら仕方ないのかな。 披露宴に呼ばれて出席なら当然包みますけど。

参考までに

🙂
お茶は烏龍茶
子供3人います。 全員結婚しましたが、子供のお相手の家族からは 他の子の結婚の時にお祝いはいただいておりません。 今はあまり深くお付き合いしないのかな?とも思います。 ですが、私が同じ立場になった時は お祝いを送りたいとも考えています。 贈るなら3万円ですかね。 難しいですよね。 贈らずに失礼になるのも困るし 贈っても相手がそこまでのお付き合いを考えていなければ‥‥と考えますし。

関係性にもよるのでは?

🙂
まみむ
必ずしも渡さなきゃいけないというわけではないと思います。 私は頂いた側です。 夫の兄の奥様のご両親からお祝いをいただきました。 義姉と夫は仲が良く、夫が独身時代よく兄夫婦に家に招待され食事したりしており義姉はご両親に夫の話をよくしてたそうです。 娘さんと義妹さんが仲の良い関係であればお渡ししてもいいのではないかと思います。

同じく3万

🙂
娘婿の妹。娘婿の実家の人ですからね。 3万でどうでしょう。

これまでと今後の付き合いによる

🙂
下の上
娘夫の親と中元歳暮年賀状の付き合いがあって、娘夫の親が亡くなったら通夜か葬儀に参列するつもりなら1か3万円くらい。 通夜葬儀には参列せず娘に香典を預けるくらいなら1万円。 なにもしないかもならお祝いもしない。 マナーは知りません。 濃い付き合いをしていた時、私の夫の兄の披露宴に私の父が出席したので5万包みました。

さて、親族と考えるか

🙂
久我重明
職場の知り合い位と考えるか。 前者ならまあ3万円、後者なら一万円で「気持ちだけだから、くれぐれも内祝いとか無しでね」といいますか。

遠いのか近いのか

🙂
那奈
>私の娘の旦那さんに妹さんがいらっしゃり、その方が近々入籍をするらしいと聞きました。 娘さんは結婚式をしなかったのでしょうか? だから主さんは娘婿の妹さんに会ったことがなく、敬語なのかな。 私の両親は、私の夫の弟の結婚式の際(招待状が届いていなかったので)5万円包みました。

しない。

🙂
ばんび
というか、お付き合いはあるのでしょうか? 今後しばらく会うこともないようだったり、 今までも結婚式くらいで顔もぼんやり、というくらいなら、包まない。 自分に置き換えると、遠縁で滅多に会わない人からは、いただいてもめんどう。 お礼は電話でしょうかね? 近ければ出向く? いただいて、なんのアクションもなく内祝い送るだけというわけにいかないから、 会ったり電話が気詰まりじゃないような相手でもなければいただかない方がラクです。 マナー的にはどうだろう? 私の周りではしないかな。

交流の度合いによる 一般的には包まなくて良い関係性

🙂
アラフィフ親世代
令和時代の親戚付き合いの冠婚葬祭は基本的に「行って来い」です。 トピ主さんのお子さんが結婚した時に、 新郎家のどこまで遠縁が祝言に馳せ参じていましたか? 先方から正式な結納があったのであれば、新郎へ結納返しもして、嫁入り道具も揃えて送り出したとしても、ご祝儀を包みましょう。 両家家族で折々に食事会をしトピ主さん御夫婦と婿殿の妹さんは交流は重ねていますか?であれば御祝儀を包みましょう。 妹さんとはちっとも交流もご飯食べもない、関係性に悩むなら、金額に悩むようなら、差し上げないほうが遥かに良い。 祝儀とは何ぞや、と考えたら明白。 新郎新婦の挨拶も無しに贈るのはかえって無礼。 もし高額だったら先方も困りますし、 お年玉のような金額は包めないでしょう? 新郎家の遠縁の方々との釣り合いも相談もできません。 それに、遠縁の方から御祝儀を頂いても、返礼にも困るでしょう。 礼状の一筆もない、挨拶の一つも足を運んでこないのか、とモヤられても、新郎新婦にとって「そんなん知らん」ってことです。 私なら、母娘二人の会話の中だけであれば、お子さんにだけ「先日の話の趣旨は?」を聞きます。 もちろん、改めて、そもそも祝儀とは?も言い含めます。 「結婚祝というのは、新郎新婦がよろしくお願いしますとご挨拶にいらした時にお渡しするもの。 または祝言の前の大安吉日にお届けするもの。 親しくも身近でもない遠縁のものから交流も挨拶もなしに祝儀が届いたら、先様を驚かせますし、新婦さんのご両親の顔は立つでしょうか?考えて。 単純に家系図辿っても遠いよね? わからなかったり迷ったら夫婦で話し合い自分で決めなさい。」と諭します。 「そうね、これは私からはあなたへ。忙しいから、そうちょくちょく帰ってこれないでしょ?」と1万(または3万)の新券を半紙に包んで渡します。 帰省もせず顔も出さずにLINE程度なら渡しません。

トピ主です。

🙂
オードリー トピ主
コメントありがとうございます。 付き合いの深さにもよるとのご意見も多く、その通りだなあと思いました。 あちらの御両親とは基本的に年賀状のみのお付き合いです。  「静観」or「3万」というご意見をいただきとても参考になりました。 伺ってよかったです。

1万円でした

🐶
氷結
その関係で、ご祝儀をいただきました。 夫の義兄の親や兄弟別々から1万円、私の義兄の親からは3万円を書留でいただき、引き出物(親族に用意した7000円の品物と同じもの)を挙式後にお送りしました。 当たり前なのかなと思ったのですが、レスをよむとそうでもないのですね。 お知らせされたのに知らんぷりよりは、一万円程度包んだほうがいいと思います。

しません

🙂
ふうちゃん
ほぼ会ったこともない関係ならしません。 あらよかったね〜で終わりです。 結婚式もしないなら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧