本文へ

「専門職で生活はできます」

レス100
(トピ主 4
🙂
いらっしゃいませ
話題
皆さんこんにちは。アラフィフ女、自営業です。 掲示板サイトを読んでいて、中高年にあたる女性からのコメントで、 「専門職で自活できます」 「資格職で自分で生活はできます」 というようなものを頻繁に見かけるのですが、 具体的に、どんなご職業でいらっしゃいますか? 同世代の女性で、私の周囲にそのような女性があまりいらっしゃらなくて… 看護師さんくらいでしょうか。 できれば、アラフィフ以上のお年の方で該当の方、 どんなお仕事されていますか? それを聞いてどうする訳でもないのですが、好奇心があります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
銀さん
大学で航空宇宙工学を学び博士号を取得しました。 今は人工衛星の設計をしています。

医師です

🙂
パート帰り
パート(週2)だと自活、フルタイムだと何人か暮らせます。

60代専業主婦です

🙂
ぷーぷ
私は一級建築士と技術士の資格を持ってます。 長らく専業主婦ですが、もしも困ったら多分すぐ就職できます。 同級生で医師だけど30代からずっと専業主婦している友達もいます。 女性の医師で専業主婦してるアラフィフ以上は、かなり多いと思いますよ。

食っていけるだけなら結構ある

🙂
匿名
誰もめちゃくちゃ稼げるとは言ってなくて、子供一人くらなら十分自活できる程度の話ならいくらでもありますよ。 資格はあっても使わなくなる代表例となるのは、保育士でしょうか。 ご存知の通り保育士は不足していますから、あまり選ばなければ仕事にありつけます。 その他にも比較的取りやすく働き口が確保しやすいものとしては 歯科衛生士 介護士 自動車整備士 美容師 調理師 大型免許+危険物取扱主任者(乙種四類→タンクローリー運転手) ただ職業を隠すにしても「専門職」って表現はあんまりしないかな(笑) 想像通り、看護師か保育士である可能性が高いと思います。

自営って

041
おかなまこ
トピ主さんは自営業とのことですが、特段資格は必要ない、経験だけでできる業務なのでしょうか。 私は資格を求められない派遣ですが、IT系で個人事業主として契約者の顧客の仕事をしています。 通翻訳も、資格があれば仕事の門戸は広いでしょうが、その人の能力をすでに知っている場合は資格がなくても働けます。 もちろん、資格がないと携わってはいけない業務ではありませんが…。 掲示板でのコメントは、おそらく大前提の「経験者である」という条件が抜けているのだと思います。 あるいは初心者からはじめて経験を積んだ結果、現在は生活できるようになった、のかと。 そもそも、資格保持者や専門職以外は食べて行けない、と思われているのでしょうか。

研究技術職、コンピューター系エンジニア、士業など

🙂
neco
いらっしゃいませ さま 専門的知識と経験が必要で、かつ業界で手技手法がほぼ統一されていている業種は待遇がいいです。 化学系研究技術職は女性比率多いです。 転職組はもちろん院卒新人でも赴任日から実験が始められるので待遇は良いです。無駄が無いのです。 現役時代最後の職場は半数が化学系学卒院卒の女性でした。 みなさん子供をかかえ、育休時短などを活用して定年再雇用まで働いていました。 派遣から中堅企業の管理職に転職した方もいらっしゃいます。 仕事は沢山の派遣分析技術者(女性)の管理だったそうな。 研究者や士業は説明不要ですよね。 分野にはよりますが、女性でも技術系院卒は育休とっても世帯を支えることができます。 有能な技術者を手放さないために育休中も給与賞与を支給する企業が増えています。 本社人事部で採用担当だったときは、これを前面に押し出して院卒リケジョを集めましたから。

では、

🙂
鹿子
50代後半です。 高校の友人に該当しそうな人がいます。 1人は薬剤師、1人は司法試験合格者で裁判官検察官弁護士のうちのひとつの仕事をしています。 資格職とは違うけど、大学で専攻した言語(英語以外)で在宅翻訳で食べている人もいます。 ちなみに私は資格なし、ひとりならかつかつ食べていける中小企業営業職です。

美容師、看護師、介護系

🙂
下の上
友人ですが。

お集まり下さりありがとうございます

🙂
いらっしゃいませ トピ主
お返事下さった方々、ありがとうございます! トピ主の「いらっしゃいませ」です。 いろんな方がいらして、興味深いです! 自己紹介ですが、当方は教育ビジネス系です。 一応持っている教員の資格はあまり役にたっていません。 (教育実習の時点で現場に夢が抱けなくなり方向転換しました) 自分のキャリアを振り返ることが多くなってきたこの頃、 掲示板で見かける、 「専門職・資格職で生活できます」という方々に興味深々。 どんなご活躍をしているのかな?と感じた次第です。 もちろん現役でなくても「できる」と力強く答えられる方々にも 尊敬の念を抱きます。 若い方すら一生を見据えたキャリアでは悩む時代ですよね… 化学系のお仕事、具体的には分かりませんが実験開発?のような 感じなのでしょうか。素敵だなと思います。 引き続き、お話お待ちしております。

SEです

🙂
わーまま
SEが専門職かと言われたら、どうなん? アラフォーですけど、 このくらいになると、女性も働いているのが普通なんじゃないかな? アラフィフだと法整備が整った後くらいから出数が少ないのはうなずける 50.60のSEはたくさんいるけど、女性は少ない 40代以前だと、そこそこ増えてくる 若い子は多いんじゃないかな? 実は男女平等だったりするので、ある意味働きやすいのではと思ってます 親も義両親も働いていましたから  母60代は自営業だったし、義母70代は公務員で保育士でした 学校の先生、というか公務員とかですね 公務員も専門職であることもありますし・・・ そもそも、後の世代になるほど男女の区別が薄くなっているとは思いますよ

通訳者

🙂
2役者
副業と半々ですが。

分析化学と有機合成

🙂
neco
いらっしゃいませ さま 私の専門は「有機合成化学」で、最後の職場は「分析化学」でした。 「有機合成化学」は構造式と呼ばれる化学物質の設計図をもとに作り方の手順を考え効率的な作り方を探る仕事です。香料や医薬品などの工業化製品に関わります。 いわゆるフラスコ実験ですが、今は機械化がかなり進んでいます。 高分子を扱うある分野では実験を「クッキング」などとも呼んでいました。 「分析化学」は作ったものが本当に目的のものか調べたり、予想外の結果が得られた時に原因を探る仕事です。こちらは前処理を除いてほぼすべて機械操作です。 共に力仕事ではなく繊細な感覚と丁寧な作業が求められるので女性に向いている分野と言われています。 大学の理系分野では生物系と並んで女性比率が多いです。 比較的時間管理がしやすい実験が多いことも女性に向いているのかもしれません。 自動化が進んでいるため緊急時や繁忙時を除いて残業も少ない分野です。

専門職25年 私の場合

🙂
ララ
今50代後半です。 最初の転職が27歳。 人の紹介で 前職と全く関係のない広告カメラマンの事務所に。 そこで国内外の撮影にアシスタントで同行し、 撮影の手配(撮影場所、交通手段、宿、食事)を徹底的に勉強。 その後、カメラマンではなく 撮影周りのコーディネーターとして独立し 株式会社にして現在も現役です。 クライアントが海外なら時差もあるから24時間常に対応するし 天候、交通事情、出演者やスタッフの食事に対するアレルギーや好みの配慮など  失敗は許されないので気は休まりません。 やりがいはありますが ま、このご時世だとブラックですよ。 社員は会社設立時から3人いて、誰も社長にはなりたくないとの事。 とてもセンスのあるバイトくん(弊社では副業)が会社を後継したいと言っていますが 今後家庭を持つつもりなら、よく考えなさいと諭しています。 ま、60歳で会社を畳んで美しく散るのが現実的かなと思っています。 私自身と社員の報酬は1,000万円超える程度で同じです。 ちなみに特別な資格は必要ありません。 みんな超高級取りではありませんが、生活はできてるみたいでよ。

継続性を考えると資格だけでは難しい

🙂
雨のち晴れ
よく見かける「専門職・資格職で生活できます」 こうした方々は今一時の話で継続性のないお話だと思っています。 もしくは、現実はご主人の稼ぎがメインの副業、小遣い稼ぎの方。 実務経験(信用)がないとすぐお金になる仕事はないと思います。 お仕事を回してくれる太い取引先(できれば複数社)も必要です。 なので資格だけあっても「継続的」にある程度の収入を得ることは難しいと思います。 私は建築士資格20年のキャリアで独立しました。(会社倒産) いくら建築士1級持ってたって、同僚ですぐ生計がたてられた人はいません。 「図面書けます」なんてあたりまえすぎてうたい文句にもなりません。 確認申請の業務手続きができるわけでもありません。 たとえスポットで仕事もらっても生計はたてられません。 独立した面々は、半数以上は生計がたてられず他業種へ転職。 技術系は年齢があがるほど採用がないので全く縁のない業種へ。 事務所として独立、継続的に生計立てるには実務経験と太い取引筋が必要です。 独立しても継続的に生計立てられるまで皆5年ほどかかっています。 幸い私は個人事業主として生計をたてていますが、 在社時代から同業他社とのパイプが多々あったので、倒産後すぐ請負させていただきました。 それでも継続的なつながりを保つには大変な営業努力と実績(信用)が必要です。 設計系数社の他、建築系コンサルタントさんと縁があり、 何年か契約社員としてコンサルタント業務のキャリアを積み、 設計・企画業務だけでなくコンサルタント業務もこなせるようになりました。 技術士資格はもう取る余裕はありませんでしたし、個人で請け負える業務ではないため、 現取引先様の元で業務をまかせていただく形(社員として動く)で継続的に請け負っています。

有資格者という人

🙂
白田
私のまわりでは理学療法士、言語聴覚士、医師、獣医師など医療従事者が多い印象です。口を揃えて「自分は有資格者だから」と話しています。 私はFPとIT資格(いずれも国家資格)を有していますが、現職は資格と全く関連しない仕事をしています。

事務系専門職

🙂
もここ
私は税理士と社労士の資格を活かして外資系企業で会社員をしております。これにプラスDiscussionできる英語力とITスキルを持っているので歳を重ねた現在でも需要があります。食いっぱぐれにはならないと自負しています。 同じような境遇の友人達に独立や起業する人がたくさんおり何故私が会社員なのか不思議がられます。会社員は気楽だしお給料に満足しているのでいいかなと。 読み返してみると自慢ぽいですね。不快になられたらすみません。30代前半まで寝る間も惜しんで頑張ったので許して。

特許技術者(翻訳もできます)

🙂
ドンマイ
アラフィフの元駐在妻です。 夫の海外赴任に帯同し、帰国後にすぐに正社員採用されました。 大卒後15年の同職経験があったから、受けた全ての会社(4社)から正社員で採用通知来ました。 若い頃に頑張ったから、年取っても需要あるの嬉しい。 選んだ職種が大当たりでした。

好きな仕事優先

🙂
パセリ
PC系、運動系の資格がありますが、 全く生活の足しにはなっていません…ほんのお小遣い程度です。 ですが、好きな仕事なので楽しくしています。 PC系は、日々アップデートされるので、自分の勉強の為にもなっています。 運動系は、自分の健康の為にもなっており、また新たな医学情報にアンテナを高くしていられます。 生活の糧は投資で得ています。 仕事を辞めても生活に困りませんが、老け込みそうで続けています。

ジョブサポート系です。

🙂
レモネード
勿論、教員免許もありますが、臨床心理士(発達系のものも含めて)や各種アセスメント検査等の資格ももっています。教員を定年退職した後は、これらの資格を使って、ジョブサポート系の社会支援の仕事をしています。 この分野、仕事先には不自由しませんし、非常勤で働けるので、無理なく生活できる程度にはやっていけます。

税理士

🙂
マロン
現役で働いているアラフィフ税理士です。 サラリーマンの夫の3倍ほどの稼ぎがありますので、「専門職なので生活できる」に該当します。 教員免許も学生時代に取得しましたが、一度も活用していないので、こちらは使い物にならないと思います。

いろいろですよね

🙂
作業服おばさん
50歳、年収850万です。 残業は月30時間程度、有給休暇は20日中15日前後取得しているので比較的ホワイトな職場だと思います。 子育てとコロナが一段落して出張が増えました。今は地方の工場へ出張の移動中です。 エンジニアで会社勤めなので、異動に伴って品質管理、開発、知財、製造技術などを渡り歩いています。 大学は理工学部でした。 初任給は20万くらいだったかな。30代前半でも年収400万程度なので生活は楽ではなかったです。 収入が上がったのは30代半ばくらいから。昇格でぐんぐん昇級しました。役職つかなければ600万止まりです。ワークライフバランス優先でそちらを選択する方もいますが業績悪化すればリストラ対象です。 資格は業務上必要があるものは取りましたが、あるから食べていけるものでもありません。 子どもが通った保育園は長時間&土曜日保育がある園だったので、当時のママ友の職業は、看護師、助産師、介護士、美容師、教師、保育士など資格職が多かったです。 公務員(行政、技術系)や製造業正社員(私はここ)もいました。 少数ですが自営業(飲食店、エステ、整体)、習い事や塾の先生もいました。 むしろパートの方は居ませんでした。 小学校のママはパート勤務が圧倒的に多かったですね。勤務先は本当にさまざま。子どもが中学生になるとフルタイムパートになったり、資格職の方は正社員で働いていました。 皆さん今は45歳〜60歳くらいですね。 参考になれば幸いです。

教職かな

🙂
匿名
うちの近所だと教職の方が多いです。 アラフィフでも旦那さんに頼らず、経済的に自立されてる女性が沢山います。 教職は今は大変で離職率が高いそうで、採用されやすいと言っていました。 でも学ぶことと教えることが好きな人にはハマる職業だそうです。 教職の方って背筋が伸びてるし、人の名前や会話内容をしっかり覚えていてすごいなぁと思います。

実家の母、60代後半

🙂
反高林の狸
薬剤師。 消費生活アドバイザー。 英検1級、漢検1級、 英文タイプ?、英文速記、 フランス語(フランスから某超有名経営者来日の際、通訳に。政府関連とか。) フランス在住(私が子供時代)3年半。フランスの料理学校卒。母からみた、義母(日本在住。私の祖母。仏ハーフでフランス育ち。 父(元記者→司法試験合格→法曹職)が、長期入院中、母がWヘッダーで働き、結構な収入が あったらしい。 資格を活かした仕事で いいなあ と思えたのは 薬、医療の翻訳@自宅 本人が、勉強になるし、面白い、と言っていました。 好奇心旺盛で勉強好き(国立大現役組)で、ずっと、植物、動物の勉強をしていて、 大学受験前は、人間のお医者さん、薬学部入学後は、獣医さん(北大とか。でも遠すぎて@関西在住) なんかも考えたらしいですよ。 娘達(私達)には、女性こそ、学歴つけて(私、次妹にはオール国公立強要)資格をとって、なにがあっても自立できる様に。が口癖。 曾祖母が片目義眼(私が物心ついた時はブルーグレイ)で、曾祖母親が、一生、嫁にいかないだろうから、と、農家なのに、高等師範(現奈良女子大)に。 高等師範同級生の兄と、早々に結婚。 教育こそ、生きていく道具、が 曾祖母からの考えですね。

継続性を考えると難しいに同意

🙂
にゃん
資格や手に職があってもそれで継続的に食べていけるかは分かりません。 私は国立大院卒、化学科ですが、再就職では即戦力として簡単に採ってはくれるものの期限が来たりプロジェクトが終われば終了のような5年続けばいい方でした。 企業の調整弁のようなものだから、50,60でこの調子で続けられると自分で思えません。 大企業で安定した雇用の夫がいなければ、子供の教育も老後も困るだろうから自立して生きていけますなんて到底言えません。

個人投資家です

🙂
野間
個人投資家です。 わかりやすく言うなら、デイトレです。 専門職でも資格職でもないですが、10年以上これ専業で続けているので、 もうプロと名乗っても良いかなと思っています。 一度とて赤字の年は無かったし。 定年が無く、一生続けられるのが良い点です。 あと、頭の体操になり、同時に欲望の抑制のノウハウが身につきます。 株ほど言うこと聞いてくれない物って、あまり無いですから。 ただし、まあ向き不向きはあります。 100人居たら、適性のある人はせいぜい5人です。

難関資格もただのペーパー

🙂
アン
親族が医師家系です。また商工会の集まりでは弁護士さんも多いです。 医師、弁護士、こうした難関国家資格の高度な職種ほど現場での実績を問われます。 弁護士などは顧客仕事ですから、客筋をつかむ能力も必要です。 たまに中高年になってから税理士やら行政書士やら目指す方見かけますが、 人に雇ってもらうためには実務経験、独立系なら顧客集め、一番大切なことが抜けています。 目指すのは個人の自由だけど、趣味の資格取得だと感じます。 IT系も変化が速いから、現場に戻ることは難しいでしょう。 女性は結婚などで現場を離れ年数がたてばまず現場に復帰できません。 一度現場を離れれば、キャリアの信用はなくなります。 男性でも医療現場を離れ、医師独特の人間関係から一旦離れると簡単に復帰できません。 ただし、医師の経験を活かしたカウンセリングなど別形態ならあるかもしれませんが、医師と比較にならない安い給料だとブライドが許さないみたいです。 難関国家資格ゆえに、過去の偉業としてのペーパー資格でしかありません。 生活できるという観点にたてば、 むしろもっと汎用性の高い資格の方が有効に働きます。 たとえば薬剤師、、、ドラッグストアのパートなら高時給で雇ってもらえます。 今人材不足の介護、子ども関係の資格。 人に雇ってもらうという立場であれば、実績のない人間にまかせられる仕事程度の資格の方が有利だと思います。

理学療法士です

🙂
あらま
私は理学療法士です。 理学療法と称するものを行うことが出来るのは理学療法士のみなので、専門職種かなと。 脳卒中後の麻痺からの回復とか、骨折や人工関節手術後の歩行獲得とか、COVIDや術後で人工呼吸器の人のリハビリとか、とにかく患者さんの回復に向けて粉骨砕身している我々ですが、なんせ薄給です。 独身なら十分生活可能ですが、一馬力で子供を養うにはちょっと無理かも。 新卒で勤めた病院のお給料が手取り20万ギリギリで絶望したので、大学病院は転職して何とか25万貰っているかどうかという感じ。 生活はとりあえずできてます、の専門職種でした。

私は思えない方です

🙂
猫丹
興味深いトピですね。 専門職ときいてイメージするのは看護師、弁護士など組織や企業に所属する•しないに限らない職業ですかね。 アラカンの私も専門職といえば専門職です。でも安泰と思ったことはなく、 ただの会社員、もし辞めたら次の仕事には苦労するだろうと思っております。 ずっと企業に勤めていて年齢を重ねるごとに、いくら資格を保持し経験を積んでいても他ではなかなか収入やポジションは得られないと思うからです。 仮に解雇や倒産に遭っても「専門職だから、資格あるから大丈夫」とはとても思えません。 「今は働いてませんが、専門職なので一人でもやっていけると思います」ってよく見ますけど、容易に希望の仕事に就ける人はそこまで多くないんじゃないでしょうか? そう言う方って正直、すごく楽天的だなって思います。 採用に関わったこともありますが、大昔に取った錆びついた資格とか全然評価の対象じゃないです。 使ってこそ、アップデートしてこそです(だから年とっても勉強ですね。目が辛いですけど)。

公衆衛生獣医師です

🐶
ふか
50代前半 大学卒業後、新卒で入庁し、そのまま四半世紀ちょっと経ちました。 転職してくる方も結構います。 全体としては機能していますが、諸々の場面で中核を成すのは、新卒または転職でも比較的若いうちに入庁された方、他の職場で同じ業務を経験してきた方のほうが多いという印象です。

沢山お集まりくださりありがとうございます!

🙂
いらっしゃいませ トピ主
レスが増えていてうれしい! ますます興味深く拝読しています。 おばあ様の世代の方のお話もあり、本当に頑張っておいでだったのだなと思いました。 最近、仕事の一巡感が拭えず、その先のキャリアをどうするか 考えています。ジョブサポートのお話、参考になりました。 超ど田舎育ちです。ネットがまだ一般的ではなかった時代。 地元の国立を出た後の就職の情報・サポートはほぼない環境で、 もっと知識があったら、いろんな選択肢があったのかもしれないな~と感じなくもないですが、私のアンテナがポンコツだったのは否めません。 それにしても、いろんなご職業があるのだなぁ…と感動します。 資格職で生きている、とお聞きすると、 士業、医療職や教職、美容師さんくらいしかとっさに思い浮かばなかったという世間の狭さ。 専門職の方も理系文系法律系、多彩ですね。 引き続き、お待ちしております!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧