本文へ

親しい友人の息子さんの入籍・結婚

レス7
(トピ主 1
🐤
スイセン
話題
50代女性です。 学生時代から親しくしている友人の息子さんがこのたび結婚式を挙げます。 息子さんは数年前からお相手の方と一緒に暮らしていて、昨年入籍が決まりました。 (正式に)入籍した昨年末の時点で、私はお祝いの意味を込めて当地の名産品を送りました。 ところが入籍以降、ご両家の顔合わせが紛糾して遅れが出て、つい先日ご両家でお食事会をしたとのこと。 来るクリスマスに教会で挙式するとのことです。 友人の誕生日も12月ですし、私としては小さな花束でも送ろうかと思っているのですが、丁寧すぎて逆に友人に気を遣わせてしまうでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

何もしなくていいのでは

🙂
柊hi-lite
息子さんとも何度も会っていて親しいというのなら 「お祝い」というちゃんとしたものを差し上げたほうがいいと思いますが そうではないのなら特に何もしなくていいと思うのですが。 入籍時に送った物はきちんと「結婚祝い」として送ったのでしょうか。 そういうことは明確にしておかないといけないと思いますけども。 今回も友人の誕生日とお祝い?を兼ねて小さな花束を…ということですが 毎年誕生日にはプレゼントを贈っていますか? 入籍時にきちんとお祝いを渡したという意識があれば 今回は何もしなくていいと思いますが 過去のお祝いが曖昧で、何のために送ったのかを相手側が 把握してない可能性はないですか? だとしたら一度きちんと明確に「お祝い」として何かを贈った方がいいとは思いますが 誰に対して贈るのかも曖昧なので、そこも明確にしたほうがいいです。 友人の誕生日と息子の挙式のお祝いを、誰に対してするのか? 「兼ねる」ということは友人ひとりに対してだと思いますが 毎年誕生日に何もしていないとしたら唐突ですし、 もし兼ねるとしたらそれなりの金額の花束がいいと思いますよ。 …にしても、そもそもやらなくてもいいのではと思います。 過去のお祝いがきちんと息子さんが入籍したお祝いだということが (これも友人に対して…ですよね?) 相手に伝わっているなら…ってことですけどね。

もう贈ったなら

🙂
ぷ~にゃんパン
既に贈っておりますよね?なら要らないのでは? 式だって呼ばれることはないのですから。 親戚でもないなら、それ以上は不要なのではないでしょうか? 息子さんにお世話になったと言うなら話は別ですが、ただ母親の友人と言う程度なら いらないような気がします。

やめましょう

041
tamaki
ちょっと出しゃばりすぎだと思います、 お嫁さんにしてみたら2度もお祝いを送ってくる 姑の友人ってちょっと怖いです、 ましてや顔合わせで紛糾したトラブルがあったのでしょう? 贈りたいのならご友人の誕生日祝いとして 本人に贈ればいいと思いますが、 もともと誕生日プレゼントを贈りあう関係じゃなければそれもやめておいたほうがいいと思いますよ。

今も親しくしてるなら

🙂
ルン
親しくしてる友人の子のお祝い事なら、結婚式に呼ばれてなくても、お祝金包みますね。 小さな花束って、丁寧すぎると言うか、50 代のいいお年からしたら貧弱なお祝いだと思いました。 誕生日と結婚式を一緒にしたら駄目ですよ。

誕生日と結婚のお祝いを兼ねるのはどうでしょう

🙂
みっちゅ
もうすでにお祝いはされているのだからする必要はないと思います。 普通にご祝儀だって入籍の時にお祝いした人は挙式の時にはしませんよね。 ちょっと気になったのですが「お祝いの意味を込めて」とは、はっきりとは言ってないということでしょうか? 息子さんにお祝いするというよりは、「ご子息のご結婚おめでとう」の意味合いだと思いますけど、それも口頭や文章でそういう意図が含まれていると伝えてなかったら、ただの名産品送っただけになりますよ。 多分お返しとか気にしないでということで選ばれたんだろうと思いますけど。 また息子さんが結婚したお祝いと誕生日を兼ねるのも、貰った側もどうしたものか困ると思います。 来年のトピ主さんの誕生日に何かすべき?とか。前回の分も含めて一応「息子さんが結婚したお祝い」という事が伝わってるなら、内祝い(お返しじゃなく本当の意味での内祝い)した方がいいのかなとか、迷うことになりそう。 とはいってもお二人の関係性や相手の性格次第なところもあって、普段から物のやり取りが多いとか、贈ったうえで電話して「これでもう子育ても完全に卒業したねー、そのお祝いだからお花飾って夫婦でゆっくりして」みたいなことが言えるならいいと思いますけど、そこまでじゃないのなら電話で「お式どうだった?」とか話すだけでも十分ではないでしょうか。 何かしてあげたい気持ちも分かるのですが、気を遣わせないようにと少額のものを何度もバラバラ贈られるのも、返って相手に気を遣わせることになるかもしれません。 貰う側としてはいっそのこと「結婚祝い」としてしっかり1万円ほど包んでもらって、内祝いで半額をお返しするという決まった手順の方が扱いやすいかもしれないなと思いました。 私は個人的にあまり人から物をもらうのが苦手なので、気持ちはありがたいけどそうやって何度も頂いてしまうと結構負担に感じるタイプです。

電報とかでどうでしょう?

🙂
わーまま
息子さんとの付き合いはないのでしょう ならばいらないです 個人的な付き合いがあるなら、お祝いとして現金を包むものだと思います すでに、品物とはお祝いを送付済みであるなら不要ではあるのですが 色々と事情もあるようなので、電報とかでどうでしょう?

皆さま レスをありがとうございます。

🐤
スイセン トピ主
トピ主です。 早速に多くの方からレスをいただき、ありがとうございます。 たいへん勉強になります。 昨年暮れにご家族へと送ったお祝い(?)の品に対して、友人はお返しをくれたので、余計にどうしたらいいのか考えておりました。 今回は、クリスマスの挙式がつつがなく挙行されることをお祈りするにとどめておきます。 レスを重ねて感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧