本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レコード世代の方、処分はどうしてますか?

レコード世代の方、処分はどうしてますか?

レス6
(トピ主 2
🙂
猫は正義
話題
レコードで育った世代です。 実家にはかなりの枚数のレコードが眠っています。プレーヤーは壊れているので、単なるコレクションと化しています。そのうちどうにかしなくてはと思いつつ、ゴミとして捨てるのも忍びなく、買い取り屋かフリマ、オークションなどかなと漠然と考えています。 最近はレコードブームなので、需要はあるのかなという気もします。 みなさんはお手持ちのレコードどうされますか? 余談ですが、「ショーン・オブ・ザ・デッド」というゾンビコメディ映画で、襲ってくるゾンビを撃退するのにレコードを投げるシーンがあります。「パープルレイン」「ダメ」、「ダイアストレーツ」「投げていい」と投げてもいいレコードを選ぶのが面白くて、こんなユニークな活用法があるといいですね(笑)

ランキング

レス

フリマサイトで売っています。

🙂
50代の男性
売れるかどうかはモノ次第ですね。 私は洋楽ですが、今となっては希少な12インチシングルなどは結構な高値でも売れますが、大ヒットした80年代の大御所アーティストのアルバムはなかなか厳しいですね。 でも買取屋で二束三文で買い叩かれるよりはフリマの方が楽しめると思っています。

需要はありますね

🙂
う~む
ただしタイトルによってですけどね。フリマやオークションは 送料が高くこれもタイトルによりますが割に合わないと思います なのでまとめて売るケースが多いのですが激安になったりします レコードって重いしサイズが大きくDVDのような専用梱包も普及してないので 大変だったりします。 処分が目的であれば近所の買い取りショップが一番早く無難でしょうね 利益を求めるなら一枚ずつ厳密な調査が必要となり時間がかなりかかります それでいて即売れるわけでもないし需要のないレコードは売れないし大変です。 フリマやオークションだと説明文や質問の対応等もあるので初心者にはお勧めできません。

トピ主です

🙂
猫は正義 トピ主
アドバイスありがとうございます。 売るのもなかなか難しそうですね。 兄弟が4人なので趣味もバラバラで、クラシック、荒井由実あたり、ビートルズ、80年代洋楽、たのきんトリオetc...などバラエティに富んでいます。 フリマも初心者なので自信はありませんが、どんなレコードが売られているのかなどのぞいてみようと思います。 中古買取店の情報もチェックしてみます。

持ち続けます。

🙂
みさ乃
アラ還です。 もっと年をとり、仕事もせずに家にいるようになったら、プレイヤーを買って青春を懐かしむつもりです。 レコードとCDでは音が違いますもんね。

夫はクラシック私はジャズ

🙂
通りすがり
老舗レコード買取店では クラシックは売れないけど ジャズは売れると言われました。ジャズで廃盤になっているものなどはプレミアついてるそうですよ。 売ってないですけどね。 うちはプレーヤーが二つありますが たまに聴きますよ。 レコードを買っていた時代は 一生懸命バイトしてお小遣いためて 買っていたものなので処分出来ません。 CDとレコードかぶっているものも多数あります。 横ですが 同じ年代のカップルが 数百枚結婚で新居に持ち寄ってみてみたら 一枚もかぶって無くて驚きました。 同じ時代 なのに・・・ というか私は若い頃から高校生くらいからジャズとかフュージョンにはまってて 夫はクラシック、オペラ、アイドルって感じでしたね。 夫は定年後にピアノを再び始めました。 ジャズピアノ教室に通ってます(笑)私の影響かな。 10代で私が聞いてた音楽を夫は定年後に聴いてはまってます。 売るのも寂しいですよぉ。 音楽やっている若者に譲るとかならまだいいだろうけど。 今のレコードブームがいつまで続くかもわからないんだし。

トピ主です

🙂
猫は正義 トピ主
レスありがとうございます。 プレーヤーを買ってまた聴きなおすのもいいですね。 当時のうれしかったこと、悲しかったことが色々思い出されそうです。 たしかに、大事にしていたレコードを捨てるのは忍びないですね。 新譜の発売日を待って、学校帰りに制服のまま小さなレコード店に寄ったこともありました。 捨てたり売ったりは忍びない、とはいえ配偶者や子供がいないアラ還なので、身辺整理も気になって皆さんにお聞きしてみました。 引き続き、レコードの思い出などもありましたらお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧