本文へ

離婚について

レス33
(トピ主 0
🙂
nana
恋愛
お互い30代前半で子供なし、結婚して5年目です。夫が好きなので離婚はしたくないですが、悩んでいます。

先日、夫が離婚したいと言って実家に帰りました。原因は私がSNSで異性と連絡を取っていたからです。連絡を取っていたことは私が悪いので、反省して謝りましたが、夫は話し合う気もなく、離婚だと怒って実家に帰ってから連絡が取れません。
また、離婚の原因となった異性との連絡ですが、いやらしい気持ちは一切なく、趣味仲間(複数人)でランチに行ったので、そのお礼の連絡の後にたわいもない話の連絡を1週間ほどしてました。
そのことで夫は激怒し、離婚を決めて実家に帰ってしまいました。連絡しても「もう冷めたし、離婚以外あり得ない、金輪際関わらないで、今後は両親から話がいくから」と話し合いに応じてくれません。異性とのちょっとしたメッセージだけで浮気と言われ、一方的に離婚を突き詰められて悲しいです。これはもう許してくれないと離婚に応じるしかないのでしょうか?

また、夫は異性関係に対してはかなり厳しく、下記のルールなどがあります。
- スマホはいつでも見てもOK(フェイスIDを互いに登録)で家族とのLINE内容も見てくる
- 飲み会は極力無し、遅くても11時までには帰宅し、解散したら必ず連絡する
- 異性とは友人関係であっても親しくしない。職場の異性と話しているだけでも、機嫌が悪くなります。
→この辺り、価値観を擦り合わせて、飲み会の決まりなど妥協点を見つけたいのですが、「ここの価値観違うと離婚しかない!、俺はお前のこと最優先なのにお前はそうじゃないの?」と話し合いになりませんし、仮に許してくれたとしても束縛が強くなるの気もしています。(まずは許してもらえるかどうかですが‥。)

長文でまとまりがなく恐縮ですが、
アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

んー

🙂
てぃあら
異性とは友人関係であっても親しくしないということだからたわいの無い話でも1週間も連絡してたら冷めても仕方ないかと。 お別れでいいのでは? もし仲直り出来たとしてもこれまで以上に束縛がキツくなったら嫌でしょ? ご主人の決意も固そうだし子どももいないしいい機会だと思います。 次はもっと束縛しない人を探されては?

束縛されて愛されてるって思ったんでしょ

🙂
むっちりもっちり
傍からみればそんな男、自分自身に自信がないだけじゃん 別れを切り出してくれてラッキーって思うところなんだけど あなたも束縛されて 愛されてるって思っちゃう人柄だとすると なかなか難しいかもね 許してもらいたいのであれば 謝るしかないよね ま、しかし そんな男のどこがいいのか

価値観が違うみたい

🙂
ご飯
元々異性と関わることをよく思わないご主人だと分かっているのに、一週間もの間その男性と連絡を取り合ってたんですね。やましいことが一切無くても、ご主人からするとショックだったと思う。ただの社交辞令でも嫌なもんは嫌ですよ。一気に信頼感がゼロになるかな。 色んな夫婦の形があるのでご主人が絶対正しいとは言えないけど、結婚してから異性もいる集まりにフラフラ行く時点で私はNG。 文面を見ると、ご主人の考えは行きすぎていて、束縛されていると感じているから主様も納得がいかないんですよね。 同じタイプの人との方が上手く行くと思いますよ。お子さんもいらっしゃらないなら離婚で良いのでは? もし離婚したくない、今のご主人が大切なら、とにかく謝る態度に出たはず。それがない時点で合わないんですよ。 離婚までされると色々と面倒だから阻止したいけど、内心は、束縛されすぎてモラハラなんじゃないの?という気持ちがあるのではと思いました。世間体とか気にせず、本当に理解しあえる人を探すのもアリかなと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
異性との関わりに昔から厳しい旦那だったんだね〜。 それなら、仕方がない結果だと思う。 浮気か違うかではなく、出掛けたり連絡取っていたのが旦那は気に食わないんでしょ? 女性にも、旦那の異性とのLINEやキャバクラで離婚の話になる方もいるんだから珍しくもおかしくもないよ。 分かっていて結婚したし、異性との関わりルールがあったんだからさ。 主さんのワキが甘かったよね。 旦那さんは、「俺も舐められた」って意識もあるんじゃない?真面目でルールは大事と自他共に厳しくするぐらいだから。 まあ、離婚回避したいなら謝りまくるしかないんじゃない?

私も。

🙂
無い、無い
ご主人が離婚って言ってる間がチャンス、 な気がします。 束縛だけ強くなって、 別れてくれない方が困りません? まぁ、それでも別れたくないなら、 ひたすら謝って、 異性の連絡先は全て削除、 趣味もやめて、 職場と家をまっすぐ行き来するとか? そんな人生、 楽しいですかね?

お幸せに

041
たこ兄弟の母
夫の対応は普通はあり得ません。 私なら絶対に無理。 だから不思議なんです。 なんで夫が嫌がるとわかっているのに異性と1週間もやりとりするんですか? 実はママ友の夫が、主さんの夫と似た感じです。 ママ友を飲み会に絶対に出席させない。 同性のみの飲み会でも、です。 でもあとあと聞いたら、ママ友には前歴があるそう。 過去に飲み会でべろんべろんに酔って記憶をなくしたことが2回あるそう。 そりゃあ、仕方ないよねって思いました。 主さんも同じです。 夫がこれだけ「嫌だ」と、言っているのに 隠れてコソコソと異性とやりとりしていたら信用なくしますって。 主さんって、そういうタイプなのかな? フワフワしてて、異性との距離感がおかしい。 だからいっそう夫が厳しいのでしょう。 ところで主さん、夫に連絡をしているようですが、夫の実家へ行って迎えに行きました? 夫はそれを待っているのでは。

夫が浮気をしている

🐱
ぽんた
夫の身辺調査をなさってみてはいかがですか? >趣味仲間(複数人)でランチに行ったので、そのお礼の連絡の後にたわいもない話 で浮気を疑うのはさすがに異常です これを口実に離婚したいのでしょうね

そうですね

🙂
ぶろっくま
そういう人だって知ってて付き合って結婚して、そんなルールも存在するほど束縛されているのにどうして男性と連絡したの?としか思えません。 束縛は嫌いですが、本人同士が納得しているのならそれはそれで良いと思うし、納得いかないなら結婚前に徹底的に話し合えばよかったのに、なぜ結婚したの?としか思えません。 浮気の事実どうこう以前に、連絡取る時点で嫌だそうなのでもう事実がどうあれ主さんは彼にとって不倫女ですよ。そんな人とは別れて自由になるのも悪いことではないと思いますが。

我が家と似ています

🙂
夫が大好き
皆さん 夫さんに否定的なレスですね。 私たちはトピ夫さんと同じ考えで、異性と仕事や趣味や友達でも結婚した時から一線を引いて親しくならないように気を付けています。 先日も幼馴染の男性が近くにいるからご飯でもどうかと連絡きたけど、女友達が都合が悪かったので断りました。 例え幼馴染でも異性とは二人では絶対に会いません。 もちろん同僚も必ず3人です。 飲み会も遅くならないように必ず連絡も入れます。 異性が混ざるLINEはグループLINEです。 異性といるとすぐそういう嫌らしい考えだから…って言われそうですが、私自身が夫以外の異性といてもつまらないし、夫にもそうであってほしいので。 だからトピ夫さんの取り決めは当たり前だと思います。 なぜ配偶者の嫌がる事をしたいんですか? そんなに遅くまで羽目を外して飲み歩きたいですか? 異性との二人だけのLINE楽しいですか? 私なら必ずもう一人誘いますが。 何が言いたいかって言うと、トピ夫さんの言い分を素直に聞き入れる側の女がここにいるって事です。 つまりそれが価値観の相違。 トピ夫さんと私たち夫婦は気が合うと思います。 3人でLINE交換したいです(笑)

離婚してみたら?

知らんけど
そんな狭量な男 あなたの人生を豊かにするとは思えない 離婚の話し合いを親に丸投げして 逃げ出すなんて。 離婚に詳しい弁護士に相談に行きなさい。 ところでトピ主さん 趣味で気の合う男とサクッと再婚出来そうじゃあありませんか?

というか・・

🙂
一条
異性に関して異常なルールを敷く人は最初から危険信号は出ていると思いますよ。 社会に出ていれば女だ男だなんて言ってられませんし、飲み会もあれば、仕事でペアを組む事、男女で出張に行く場合だってありますからね。 こういう心配をする人って自分に自信がない人でしょうね。または、その人自身が異性と見たら下心を持ってしまう人か。 一番引っかかるのは「今後は両親から話がいくから」の部分ですね。 両親って何の関係があります?弁護士から!なら分かりますが、両親って・・。 実家に戻るとか幼い息子のままなのでは? しかも主さんはただメールのやり取りをしただけでしょう?しかも変な内容でもないのでしょう? 30代前半なら離婚で良いと思いますよ。 十分人生やり直せるので。

離婚したら?

🙂
匿名
そんなめんどくさい男、なぜ縋り付くのか不思議。 そこまで束縛すると分かっていて、異性と連絡ねえ、あなたも仕方ないよね、自業自得。 まあ、子供もいないのだから離婚すればイイ。 そして、存分に異性と朝晩LINEするとか。

相性がよくない

🙂
甚平
「価値観を擦り合わせて、飲み会の決まりなど妥協点を見つけたい」 ↑ つまり、ご自分がやっている事は「浮気ではない。単なる友人関係である」、 という事を認めさせたいわけですね。 「話し合いにならない」ではなく、両者の意見・価値観が違うわけです。 主さんも、夫氏のそういう「価値観」を知りながら、1週間も、 趣味の合う男とやり取りを続けたわけだから、想定内の反応じゃなかったの? どちらも歩み寄るつもりはないみたいなので、別れるしかないように思いますよ。

好きなら

🙂
ささ
好きなら、その相手が苦しむことはしないことが優先では? 一般的にどうとかはあまり関係ない。 世間一般では普通にバナナ食べても、バナナの匂いが嫌なら家には買ってこないって話みたいなもので。 あなたの場合、彼が好きより、結局自分が勝ってる。

離婚じゃないの

😒
銀さん
ご主人の束縛も行き過ぎだと思うけど、 あなたもご主人が嫌がることを平気でしていたんでしょう? あなた達合わないんですよ。 普通、人の嫌がることしませんよね。 あなたが異性と食事に行ったり連絡取り合っていたのも今回が初めてじゃないのでは? 今回たまたまバレたけど、そうでなかったら既婚なのに男性と過度に親しくするようなタイプなのでは? ご主人も嫉妬深いし、束縛が酷いけど、あなたが同じ事をされたらどう思います? バレなきゃいいやってご主人が女性と会ったり連絡取り合ったり、職場の異性と親密だったりしたら不愉快ではないのですか? それとも気にならないの? とにかくあなたのような異性関係の緩い女性と束縛の酷いご主人とは合わないので離婚が一番です。

しょうがないのでは

🙂
おじさん
この掲示板でも、異性の友人のありなしのトピはよく見ますが、ありでしょという人もいれば、浮気でしょ、パートナーの嫌がることはしないのが最低限のルールという人もいます。 つまりこれは、価値観の問題で、どちらも正解ということです。 トピを見る限り、彼氏さんの考えは結婚前から開示されているし、好きなのは主さんの方だし、妥協点を見出すとか束縛が強いとか、自分の意見を主張できる立場にはないと思いました。 >仮に許してくれたとしても束縛が強くなるの気もしています。(まずは許してもらえるかどうかですが‥。) 離婚って大変なので、彼氏さんも本気だとは思いませんが、許してもらうためにやるべきことははっきりしているわけで、それを主さんができるかですね。

夫は異常だけど

🐶
イヌ山
そんな異常な要求をしてくる男だとわかっていて、なんでそんなとんでもない事を隠れてしたの? 世間では普通の事でもその夫にとってはとんでもない事だとわかってるのに、好きだという男の嫌がる事を隠れてしたトピ主が悪い。 その異常な要求が常態化してる中でのその行動は、離婚って言われても仕方ないと思うよ。 ただ世間は別。 そんな事で離婚はできないのでトピ主が突っぱねていれば離婚は成立しない。 その間ゆっくり今後について考えられるけど、大切な夫の言う事も聞けなかった自分は本当に夫が大切なのか考えてみたら? 因みに私だったらそんな生活は絶対に嫌。

夫肯定派の人とは事情が違うんじゃないの?

🙂
かん
夫肯定派の人が自分の事情をいろいろ書いてますが、 ちょっと勘違いされてませんか? トピ主は、異性との距離を取ってます。 一対一で異性と会ったことはなく、今回のSNSはお礼の連絡が発端です。 飲み会も遅くならないようにしてるようですが、 仕事の事情、会場の事情もあるのかな?  臨機応変を旦那さんに相談したいと思っています。 夫肯定の人は 周りの事情を無視し行動することが可能なようですが、 世の中の人間全員が、そんなわけにはいかないことくらいも理解できませんか? なぜ配偶者の嫌がる事をしたいんですか?と書かれていますが、 嫌がることをしたいのではなく、 夫肯定のように、 自分勝手に動くことをよしとせず、 周りに対する気配りのこともあって 旦那さんに相談したいのに、旦那さんは聞く耳を持たないということです。 自分勝手に夫が夫が言っている人とは違いますよ。 そこは、自覚したほうがいいと思います。

支離滅裂

🙂
匿名匿住所
異性交友を厳しく制限しているにも関わらず、事前の根回しを怠るどころかこっそりと密会。 離婚したくないと言いながら、夫の要求に不満たらたら。 言ってることとやってることがバラバラです。 彼に従う気がないならその申し出は受けるが吉 ちょうどいい潮時でしょ。

離婚した方がいいです

🙂
匿名係
これは、トピさんが良い悪いの話ではありません 夫さんの束縛が強いのは夫自身の問題であり トピさんには全く関係ありません トピさんが今後どのように貞淑に暮らしたとしても 夫は何かしらのイチャモンをつけて 攻撃してくるでしょう トピさんが何か努力をして 異性と極力関わらないようにしたとしても 関係ないのです 今はまだ三十代ですが、 四十過ぎたらもっと酷くなる可能性があります 夫さんは今後も心が休まることはないでしょうし、 トピさんが安らぎを与えてあげられることもないでしょう 夫さんは自信がなく猜疑心が強い人なのです そこをきちんと夫自身が自覚して自力で乗り越えなければ、トピさんがいかに譲歩しても努力しても無駄です こういう人間と関わってはいけません 子供がいない今がチャンスです 離婚しましょう トピさんのために

前提がおかしい

🙂
ぽよん
>趣味仲間(複数人)でランチに行ったので、そのお礼の連絡の後にたわいもない話の連絡を1週間ほどしてました まず、そのランチに行くことは許可をもらったんですか? その異性もランチに来ていたんでしょ? この時点で、夫が怒ると思わなかったんですか? 何も言わずにこっそり行ったんですよね? 元々、嫉妬するタイプの夫なのになぜ異性を交えたランチに行ったんですか? そりゃ浮気だと疑われてもおかしくないでしょうに。 そこまで束縛することが異常かどうかは別問題です。 あなたが悪いか悪くないかでいえば、一般的には浮気をしたわけではないので悪くはないです。 でもそういう問題じゃない。 夫が嫌がっていることを平気でしているというところが問題です。 法的に問題があるかどうかではなく、夫の気持ちを踏みにじったということが問題。 はっきりいえば、夫は異常だと思いますよ。 そこまで束縛するなんて、まともじゃない。 でもそういう夫を選んだのはあなた。 なのになぜ夫を裏切ったのか? なぜ夫を傷つけたのか? なぜ疑われ、信用を失うことをするのか? こうなるとわかってましたよね? だから余計、夫が怒り、失望したんでしょ。 やり直す方法? ないでしょ。 夫は「冷めた」と言ってるんですから、もう無理ですよ。 怒っているんじゃなく、愛情がなくなったと言ってるんですよ。 あなたなら、信用できない、愛情がない相手と暮らすなんて、耐えられます? 原因はあなたにあるわけです。 いくら謝ったところで、信用ゼロです。 疑いを晴らしたところで、愛情は戻りません。 一度冷めた気持ちを取り戻すのは無理です。 そこまで嫉妬や束縛が激しい人は、もし離婚しなくても今まで以上に束縛や嫉妬がひどくなるだけ。 結果的に、また同じことがおきて喧嘩し、離婚になります。

女性の影は?

🙂
ミニトマト
こんなに束縛が激しい男性があっさり離婚できるものでしょうか。 束縛が激しい人は自分が浮気しているから、妻にも異常に厳しい事もありますよ。 束縛が激しいのは執着の表れでもあるので、このあっさり加減が腑に落ちません。 まずは御主人に女性の影がないかを調べてみた方が良いのでは?

私は全然大丈夫

🙂
まみこ
》夫は異性関係に対してはかなり厳しく、下記のルールなどがあります。 私は全然大丈夫です。 うちの場合は位置情報アプリも入れてます。 スマホに残る位置履歴も見れますが私と夫の滞在場所は スーパー、コンビニ、信号待ち箇所、職場、実家、外食場所しかないです。 行きも帰りも電話しますし休憩時間も夫と電話かLINEです。 私の職場に夫が迎えに来て2人でスーパーか外食にいきます。 飲み会は夫に会いたいから早く帰りますし夫も私とがいいから早く帰ります。 夫と2人きりがいいから子供を産むのは遅れ結婚10年目で待望の赤ちゃんが産まれましたが 夫は行きも帰りも休憩中も電話してきますし赤ちゃんに会いたくて即帰宅してきますよ。 束縛が厳しいと思うのはだらしがない人だけではないですか。 家族や友達や職場の人とのLINEも毎日私も夫も自分から見せますよ。 夫は私に返信代行を頼むくらいです。 また、電話も大概夫や私の前でスピーカーですよ。 耳にあてるの面倒だから。 価値観のすり合わせといいますがトピ主さんに合わせたら連絡も出かけも自由になりますよね。 私も夫もそれなりにモテるのでそんな放置されたら周りから誘われちゃいますよ。 夫の惚気話しまくりなのに私男性から誘われたり告白されたりしますよ。 職場や共通の友人もだし一人で通勤時や出かけの時のナンパとか。 夫以外眼中にないから断りますが。 浮気相手でもいいんでってしつこくされませんか。 夫にも告白してきた人いましたよ。 トピ主さんはあまりモテないのですか? トピ主さんの夫の束縛は「怖いからやめて」なんですよ。 虫やお化けもですが怖いのは克服できないから「怖くないから大丈夫」とはなりません。 怖くない側が怖いを取り除くか別れるかしかありません。 束縛が厳しいなら別れては?

お互いが結婚には向いていないと思う。

🙂
坂の上の雲
結婚というのはお互いに相手のことを信頼し、束縛し過ぎないことが必要だと思います。ところが夫は「お前俺の方だけを向いていろ!」という束縛タイプだし、トピ主さんは夫が異性関係に対してかなり厳しいことを知っていながら、平気で異性とSNSで連絡を取り合う性格です。連絡を取り合う内容がランチに行った後のお礼であれば、一回で終わるはずです。なぜ一週間もやり取りを続けるのでしょうか?それが楽しいからではありませんか! トピ主さんは夫のことが好きなので!と言いますが、男女の関係は一方がイヤだといったらそれで終わりです。あまり執着しないほうがよいです。ただこの夫の場合は、自分に対して自信がなく束縛性や執着性がとても強い男性のようですから、そう簡単には離婚してくれないと思います。たとえ離婚してくれても、その後々まで付きまとわれるのではないでしょうか! 夫の目的は離婚することではなく、トピ主さんを精神的に徹底的追い込むことだと思います。そうしないことには彼の気が晴れないからです。 自分達の結婚生活のことなのに、離婚について「両親から話がいくから」というのもとても異常です。彼はまだ一人前の大人になっていない気がします。心が幼いというかマザコンというのでしょうか? 早くこのことにトピ主さんは気がつくべきです。

ちょっと気になったこと

🙂
hana
気になったのは「もう冷めたし、離婚以外あり得ない、金輪際関わらないで、今後は両親から話がいくから」という一文。 自分の結婚なのに親に離婚の連絡させるのでしょうか。 これが事実ならどこまで僕ちゃんなのでしょうか。 昔、友人がご主人と大喧嘩しご主人からもう夫婦でいることは出来ないので離婚届を取ってきてと言われたと相談されたことがありました。 私はその話を聞いてこのご主人は本気で離婚する気はないなと感じました。 自分が離婚しかないと思っているのなら自分で離婚届を取りに行けば良いはず。 それを相手に判断を委ねる言い方をするのは完全に相手の出方を見るため。 実際に友人がショックから離婚に応じると言ったら慌てて「何故?本当に離婚する気?」と自分の言動を棚に上げて責めてきたそうです。 モラハラ気質のある人は相手の出方をよく見ています。 無理難題を言い、どこまで自分の言いなりになるのか試しています。 被害者意識も強いので自分の事は平気で棚に上げて自己中な理由で一方的に責めてきます。 個人的には夫婦は年齢や収入に差があろうと対等なパートナーだと思っております。 ご主人がどういう人か分かりませんが、ご自身に何もやましいところがないのなら毅然とした態度も必要かと思います。 しばらくは様子を見た方が良いような気がします。

なんで結婚しちゃった?

🙂
↑↑3R
トピックを読んだだけの印象ですが、お互いを大事にしてない夫婦だなと思いました。 互いに「相手を快適にしてあげよう」って気持ちがこれっぽっちも見えないんですよ。離婚もやむなしでしょうね。 ところで、万が一関係修復したとしてこれからのお二人が幸せに暮らせると思いますか? 結局は今の状況を繰り返してお互いに不満を増大させるだけでしょ。 5年間も夫婦をやっているのにお互いの価値観を受け入れて赦す事が出来てないじゃ無いですか、今から変われるとは到底思えません。 そんなストレス満載の結婚生活を続けたいなら構いませんが、楽しく無いと思いますよ。 それぞれの価値観は間違ってないと思いますが、結婚して一緒に生活はできない同士だと思います。 トピ主さんが離婚したくない理由って夫さんが好きだからだけですか? 自分の好きって言う気持ちだけが大事ですか?それは自分勝手じゃないかな。 「好き」と「結婚相手として愛する」のは次元が違う話です。「すき」は自分の中の感情ですが「愛する」のは大切だからこそ相手を尊重して相手を理解して受け入れる事です。互いに相手の価値観を拒否してるんですから楽しく幸せな結婚生活なんて望むべくもありません。 まぁそもそもが自分勝手な二人だからこうなってるんですけど、自分勝手な好きって気持ちを優先して相手を不幸の泥沼に引き摺り込んで最終的には自分も不幸の沼にハマるだけ、それって楽しいですか? 年齢的なことも経済的な問題もバツイチになる事も離婚を回避したい理由なのでしょうが、自分自身の幸せや夫さんの幸せを考えたら結婚生活を終了するのが一番良いと思いますよ。

嫉妬心が異常に強い人

😒
心の病
異性の店員としゃべってるだけでイラつく人とかいるから、心の病だと思います。 嫉妬と言うか、自分の中の怒りを解消できない人なのでしょう。 価値観の違いを超えてます。 言ってることがおかしいと思わないんですか? その夫と妥協点とか見つかると思えます?

どっちもどっち

🙂
さこさこ
ご主人とのルールは厳しすぎと感じます。 でも、トピ主さんもルーズすぎでは? 異性と1週間も仕事以外でLINEしてたら、不愉快になりますよ。 価値観が合わないからこそ、惹かれ合うこともありますが、トピ主さんのケースは一緒にいない方が良いケースに思えます。

どこが良いの?

🙂
ゴータム
こんな狭量な男のどこが良いの? >連絡を取っていたことは私が悪いので 悪くないでしょ。 何が悪いの? >「もう冷めたし、離婚以外あり得ない、金輪際関わらないで、今後は両親から話がいくから」 子供かっ!

ママとパパに怒ってほしい

😒
第3者
ボクらを傷つけたことを謝って欲しいんだと思う。 繊細過ぎ、傷つき過ぎ、被害者意識強過ぎ。離婚した方がいいと思う。 こんな束縛系合わないでしょ?ムリだよ。よく5年も持ったね。 理由がバカバカし過ぎて、冷める。 大抵、他の男性を排除しようとする人って自分に自信が無いだけ。 独占してればなんとかなると思ってる。偉そうに何言ってんだか。でこっちは済ませたいのに、済ませらんなくて、勝手に親を巻き込み大暴走。 妻が悪い呈で口撃してくる。 応戦しないでサッサと離婚した方がいいよ。夫の子どもっぽいワガママに付き合ってらんない。異性と関わらない世界で生きてる訳でなし。価値観の違いで円満離婚でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧