本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • リフレッシュの頻度(1歳子育て中の専業主婦)

リフレッシュの頻度(1歳子育て中の専業主婦)

レス38
(トピ主 3
🙂
ももも
子供
1歳子育て中の専業主婦です。 夫に子供を預けてリフレッシュしたい(フリーの日がほしい)のですが、私と同じような立場の方はどれくらいの頻度でしていますか? 例えば、月1回丸一日フリー、とか、毎週1回3時間だけフリーとか、具体的に知りたいです。 私の状況は以下です。 ・夫は家事育児に積極的。 ・夫の仕事は土日休み。 ・ただ、仕事多忙で出張も多いため、土日もいないことが多々あり。 ・平日は私一人で家事育児、土日は夫がいれば一緒に家事育児。 ・ただ、夫一人で子を外に連れだしてくれることは殆どない。土日も家で夫と一緒に家事育児をし、公園や買い物にも3人一緒に行くという感じ。 (夫がそのように希望している) ・交代制の休み(例えば土曜夫休み、日曜私休み)は夫が乗り気ではない。 つまり、子供が生まれてから、私は一人になる時間、一人で出かける時間がほぼありません。 でも夫が家事育児に協力的(夫のいる土日の負担は少ない)なので、リフレッシュしたいというのは私の我儘にも思えて迷いがあります。

ランキング

レス

夫と話し合うしかない

🙂
ゆかたん
正直、主婦はしょうがないんじゃないかなと思いますけれど、ご主人にお願いしてリフレッシュするしかないと思います。 それこそ3歳以降はむしろ、遊びはパパの出番ですから、もう少しの辛抱ですけれどね。

まずはお試しから

🙂
おばはん
>夫一人で子を外に連れだしてくれることは殆どない >交代制の休み(例えば土曜夫休み、日曜私休み)は夫が乗り気ではない この状態ならば、まずは夫が一人で子供を見る時間を作ることから始めた方が良い。 一日離れるのは夫が慣れたからにしては? 三時間から始めるのでも、半日でもどちらでも。 ただ一歳ならば、おやつや食事などを用意しておけば半日もつかもしれむせん。 専業主婦でずっと子供を見ていて辛いのはわかりますが、一日お休みをもらう、というのはちょっと行き過ぎ。 専業主婦にも休日を、との思いは分かりますが、お勧めしません。 夫の休まる日が一日、ではね、何とも釣り合いが取れない。 夫が出かけなよというタイプなら良かったのでしょうが、そうではない。 お試しして慣らして行くのがおすすめです。

自分で方法考える

🐤
うさみみ
同じく夫が多忙なのと、あまり育児をしない(遊ぶだけはする)人なので、任せることはできませんでした。 子供が1歳くらいのとき、区からの子育て支援でもらえるベビーシッター割引券を使って、週に2回ヨガに行ってました。 ちょうどお昼を跨ぐような時間にお願いして、シッターさんにお昼ご飯食べさせてもらうのと、その後の食器洗い、余裕があれば(布おむつ使ってたので)乾いたおむつを取り込んで畳んでおいてもらってました。 行き帰り合わせて3時間くらいでしょうか。 あとは、0歳から習い事させてました。 母子分離をしてくれる習い事なら、その場にはいないといけませんが、子供とははなれられます。 子供に気を取られずママたちでお話できて、その時間はちょっとリフレッシュになりました。 旦那さんが了承してくれる時にリフレッシュすればいいと思いますよ。 旦那さんはいつなら預かってもいいと言っているのですか? それに合わせたらよいかと。 旦那さんが1人で預かるの嫌!というなら、誰かに預ける方法で1人時間を作ったら良いと思います。 どちらがいいかは旦那さんとも話し合ってみてください。

贅沢

🙂
むっちりもっちり
旦那は平日何してるかわかってる? 仕事してるんだよ あなた専業主婦でしょ 何考えてんの あなたの仕事は家事育児 プライドを持って仕事しなさい 旦那にやらせるな >子供が生まれてから、私は一人になる時間、一人で出かける時間がほぼありません。 これが親になるということ 甘えてはいけない 自分のことばっかり 早く親になりなさい

子供のなつき度合とかによる

🙂
匿名
子供が懐いてないならきついんじゃないかな 専業主婦で1歳1人なら、そんなにめちゃくちゃ大変ってこともないきがするよ 夫がやりたいならいいんだけど やりたがってない理由はなんだろう? 子育てを高頻度でお願いして仕事に支障が出たら、あなたは専業だからピンチだけどね。 まだ1歳なのにそんなにしょっちゅう夫に任せてフリーの時間ほしいとは私は思わないけど 夫が了承しない理由を聞いて夫が無理なら預かり保育とかは? 私は共働き3人目育休中ですが、用事以外でリフレッシュのために夫に預けたことはないなぁ

1日もなかった。

🙂
ままるん
冗談抜きで、ほぼありませんでした。上の子も下の子も里帰りなし。 私は専業主婦なので、それが当たり前と思って家事も育児も平日は1人でした。 土日育児は夫が頑張ってくれていました。子ども大好きなので。 預けて出かけること…あって半年に一度美容院にいく2時間ほど。 友人の結婚式で一回だけ。朝〜夕方だったかな。 とにかくいつでも家族単位。 ただ、子ども2人が幼稚園に行くようになったら、1人の時間ができたので、全くリフレッシュのない期間は5年くらいでしたけど。 リフレッシュの必要性はあまり感じなかったです。子育てを楽しんでましたから。 それぞれの夫婦で話し合いに尽きると思いますが、こんな夫婦もある。とご参考までに。

髪切ると病院

🙂
ななこ
くらいかな。年換算すると4回くらいか。一回2〜3時間くらいかな。 毎回夫に預けると夫も子供も慣れなくて汗だくでヘトヘトになっていて、笑いました。だからあんまりお願いしたいって思わなかったな。子無しの飲み会とかは十年くらい行ってなかったな。子連れ同士で日中に会ってたけど。 たまにリフレッシュしたいよね。いいと思うよ、コーヒーくらい飲みに行かせてもらいなよ!

働くこと

🙂
チシャ猫
1人目の時はリフレッシュの時間なんて皆無でしたね〜。 夫が多忙ということもあったし、近居の両親も預かってくれるタイプじゃ無いし。 1回だけ子供が映画をパパと観たいと言って、同ショッピングセンター内で1時間だけ自由になった事はありました。 2人目が1歳になったタイミングで土日どちらかだけパートに出ました。 それがリフレッシュです。 資格職なので自分の都合の良い条件で採用されました。 久しぶりに働いて楽しかったし、自分より若い娘達とお喋りするのが面白かったです。 職場の人といつも友達みたくなっちゃうので、休みの日とかも一緒に遊びに行ったり、飲みに行ったりする様になって、それが産後初めて貰った自由時間でした。 1人目の産後も友達と遊びに行ったことはありますが、子連れででした。 最近は保育園とかにも預けられるようになったし、お金払って保育園にお任せしてみてもいいのでは? 子供の世話で疲れて1人になりたい時は、1人で庭に出たりします。 カーテンを開けて、子供の様子が見れるようにして、庭の植物と戯れるとリフレッシュ出来ます。 その間子供はYouTube見たりおもちゃで遊んでます。

少し前の話になりますが

🙂
通りすがり
週1の1時間ほどの1人で買い物(食品とか日用品のまとめ買い)と、3ヶ月に1回くらいの美容院でしたね。 リフレッシュはしたいけど、結局子供が気になるんで数時間が限度でしたね。

トピ主さんと似てるかな

🙂
たぬき
私も1歳児を育てる専業主婦です。 つわりで入院からの切迫早産での入院で仕事を辞めました。 夫は土日祝休みです。 私の夫も休日は基本親子3人で出掛けたい派ですが私は月に2日間ほど1人時間があります。 3時間〜半日くらいでしょうか。 言えばお出掛けオッケーな感じの夫です。 専業主婦だけど24時間ずっと子どもと居るとたまには自分だけの時間が欲しくなりますよね。 凄くよく分かります。 一度ご主人と話をしてみてはいかがですか? 土日の児童館とか一緒に行ってみては? 私の地域は土日はお父さんだけの親子連れが沢山います。 何度か一緒に行ってみて慣れたら一人で行ってもらってその間トピ主さんは一人時間を楽しむとか、、。 数時間だけでもリフレッシュになると思います。

一時保育に預けてみては

🙂
ここ
認可外の保育園では一時保育は基本すぐ使えますよ。自治体にもよりますが1時間500円ぐらいだったかと。

頑張ってください。

🙂
瀬戸
私には、子どもが2人いて、 下の子が小学校へ入学するまでは専業主婦でした。 夫は激務で、休みは週に一度。 休日も呼び出されることが多い。 たまの休みには趣味のために外出。 家には寝に帰るだけという状態で、家事育児をする時間はない。 夫婦ともに実家は遠方。 子どもを預かってくれる人は1人もなく、 有料サポートのお金もありませんでした。 トピ主は、 「子供が生まれてから、私は一人になる時間、 一人で出かける時間がほぼありません」とのことですが、 お子さんはまだ1歳ですよね。 私は、下の子が小学校へ入学するまでは、 1人になる時間などありませんでしたが、 それが当たり前だと思って頑張りました。 当時は車もなく、どこへでも、 子どもを2人連れて、徒歩やバスで行くしかありませんでした。 買い物はもちろん、自分の通院でさえ、子ども連れ。 内科などはまだしも、歯科医院へ行く時は本当に困りました。 トピ主は、たった1年で根を上げて、 「夫が家事育児に協力的(夫のいる土日の負担は少ない) なのでリフレッシュしたいというのは私の我儘にも思えて迷いがあります」 と思っているのですね。 はっきり言って、我が儘だと思います。 人の考え方も家庭の事情もさまざまですから、 私と比べてどうこうというのではありません。 ただ、子どもを持つということについての、 覚悟が足りないと思うのです。 でもネ、トピ主さん、今の苦労は決して無駄にはなりませんよ。 ほんの少しでも慰めになるかと思って、 私の「あの時」のことを、お話させていただきますね。 下の子が小学校へ入学して、私1人で昼食。 あの時の嬉しさが、解放感が、私は忘れられないんですよ。 頑張ってくださいね。 応援していますからね。

習い事と美容院

🙂
なな
1歳で子どもと離れたのは、月一回の習い事(楽器)と、年に2回くらいの美容院でしょうか。 私は子どもが好きすぎて、子どもから離れたくなかったので、リフレッシュとしては必要なかったです。子どもと過ごす1分1秒が愛おしくて。 下の子が2歳で仕事に行く時も、悲しく仕方がなかったです。 一歳、いいなあ。かわいいでしょうね。2人でお出かけとか、めっちゃ楽しくないですか? 私は、かわいいって言ってもらえるのが嬉しくてあちこち連れ歩いてました笑

買物がリフレッシュだったかな

🙂
あ。
私の場合、平日子どもつれて買物に行くのが大変なのもあり、夫が休みの日に夫と子どもを家に残し、一人で買い物に行くのがリフレッシュだったかな。買物途中にコーヒーのんだり、雑貨とか本屋に入ってみたり、買物すらゆっくりできるのはよかったなぁ。 あとは、家の掃除したいから子どもつれて公園行ってきて。はよくやった。 ママ友もやってたなぁ。土日に公園行くと、子どもの友達が父親と来てて、奥さんは?って聞くと「隅々まで掃除したいから、子どもとでかけてこいって追い出された(笑)」って。 うちの夫も「三人ででかけたい」っていうんですけど、「私もたまに、一人の時間がほしくなるんだよね。ボーっとしたい」と時々夫に言います。ちゃんと、夫や子どもが嫌だというわけじゃなく、一人だけの時間がたまに必要になる。と説明します。じゃないと不安がるから。

トピ主です

🙂
ももも トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 どれも勉強になります。 特に、具体的なリフレッシュの頻度を書いてくださった方、本当にありがとうございます。 夫に話し合いを持ちかけるにしても、どれくらいの頻度をお願いしていいのか(そもそもリフレッシュなどお願いしてはいけないのか)迷いがあったので、とにかく頻度が知りたかったのです。 また、私は自分に自信がなく、人と同じではない(外れている)と不安になるところがあります。 「みんなは休んでいないのに自分だけ休んでいる?」「母親失格?」と疑心暗鬼や自己嫌悪になってしまい、たとえリフレッシュ時間をもらってもこのままでは全然休めそうになかったのです。 今拝読したまでのご意見をみると(ザックリではありますが) ・週に1~2回 3時間程度 ・月に1~2回 3時間~半日程度 ・年に2~4回 2~3時間程度 ・リフレッシュはなかった、もしくは、なくて当然 という感じでした。 (出かける理由は用事(美容室、病院)が主で、ほかは習い事、冠婚葬祭など) 参考にさせていただきます。

貯金無いの?

🙂
みずたま
一時保育とか、ベビーシッターとか利用してみたら? それか、働いてみて保育園に預ける。 そしたら、フリーの時間確保できるよ。

リフレッシュ必要ですよね

😀
モモ吉
2歳児が1人います。うちの子はずっとベッタリで1人遊びもしないで、ずーーっと話しかけてくるし、大好きだけど、1人で無になりたい時間が欲しいので、私は託児所付きのジムで、週1〜2回、1.5時間のヨガをやっています。 産後子供の世話と家事ばかりで運動不足だったのが、運動もできて、身も心もリフレッシュ出来てる感じが良いですよ。 最初は子供もママと離れるのが嫌で泣いていましたが、今ではジム行くよ〜というと、玄関まで走っていきます。託児所で会う子供達と交流して社会性育めるし、お互いに良い事だと思っています。 平日夜や休日に、身体が疲れてる時や1人になりたい時に1時間でも夫に子供を外に連れて行ってもらうだけで、だいぶ違います。頻度はどのくらいかな、1週間に1〜2回くらいかな?まったくない週もたくさんあります。その時は溜まった家事を一気にやったり、ゆっくりしたり。 あとは年に2回くらい、友人とランチかディナーに行く時間をもらってます。 年に2回美容院と年に2回の歯科への通院。 トピ主さんもうまくリフレッシュ出来れば良いですね!

夫を使わない

🙂
専業ママ
夫を使わないリフレッシュをしたらどうかな? 専業だとお金に余裕があるだろうし、一時保育やシッターを使ったりとか。 あとは託児所つきの習い事をするとかね。 いつもこの手の質問で思うのは、なんで一番最初に頼るのが夫なのかな?と。そりゃ夫婦で育てていくのが子供だけど、トピ主の場合は専業主婦。本来なら家事も育児もすべてひとりでやるべきですよね。 それが息がつまるのであれば、頼るべきは外注や実親なのでは? という、同じく専業主婦ママからの意見でした。

リフレッシュ必要

🙂
通りすがり
旦那さんは家事育児に積極的ではあるものの、一人でやるのには自信がないんじゃないでしょうか? または、主さんだけ一人になることに理解がない。 ちょっとお散歩してお茶するだけでもリフレッシュできると思います。 3時間くらい行ってきてもいいかな?とお昼寝のタイミングで言ってみてはどうですか? 毎週とか決めるのではなく、旦那さんも気持ちに余裕のある時に言ってみるのがいいかも。 子供と24時間一緒にいるだけでストレスは溜まります。 ぜひリフレッシュしてください!

夫は子ども好きで体力もあったので

🙂
ヨーコ
夫は激務の仕事でしたが、非常に体力のある人でもありました。 睡眠時間は5~6時間でも充分で、毎日夜遅くまで働いても休日は誰より早く起きて活動するような人。 しかも大変な子ども好き。 だから子供と一緒に遊びたくて仕方ない感じなんです。 だから1歳で断乳した後は、暇さえあれば息子を連れて外出しようとしてました。 私は、夫が子どもを見てくれているなら家事をしてゆっくりしたいと思ってしまうので(寝不足だから昼寝もしたい) 夫に任せて自宅で過ごしていました。 頻度は週1で数時間ぐらいでしょうか。 自宅でお昼ご飯を食べたら、近所の公園や、車で10~30分以内の遊び場に連れて行ってくれる感じです。 私の為でもありながら、夫自身が外出好きで子ども好きだから出かけていた感じですね。 こういうことは本当に旦那さんのタイプによると思います。 ちなみに、私の父もよく子供を連れて遊びに行ってくれる人でした。 (母は専業主婦で家でゆっくりしたいと言って留守番してました) 似た人を好きになったのかもしれませんね。

子供と離れて、1人の時間は大事だと思う。

🙂
うちは1歳児1人の時は、月1回、夫が仕事休みの土日どちらかに夫が子供をみてくれて、半日リフレッシュデーありました。 夫からの提案でした。 子供を連れていけないようなお店でランチをして、日帰り温泉に行って、漫喫で読みたいだけ漫画読んでゴロゴロして19時頃帰ったり。 それから夫も友人達と早朝から夜まで遊びに行ったり、趣味のスポーツの大会に出るためトレーニングをしたりと割と自由にしてます。 こういうのってお互い様かなと思っています。 お互いに育児の大変さを痛いほどわかっているし、だからこそ労い合ってます。 私はトピ主さん程家事をやってませんよ… 平日も夫が仕事から帰ってきてから洗濯や夕飯作りをしてくれたりするし。 土日なんか家事は全部丸投げだし。 トピ主さんは本当に休みがない状態なのでは?と思うので、リフレッシュをお願いしてみたほうがいいと思います。 今現在は年子になったので、夫が子供2人を1人でみることに自信がないようで、リフレッシュはここ2年とっていませんが..。こないだ一時預かりを利用して2時間だけ、友人とランチしたかな! ただ、子供や私の急病などは必ず会社を休むか半休で付き添ってくれます。

年に3回くらい?

🙂
卵酒
子どもが学校に上がるまでは、完全に自分だけのためにフリーになれたのは、年に2、3日かな?と思います。子ども1歳半から保育園を利用して働いていたのですが、子どもから離れても職場の人間関係や顧客との関係の渦に入っていくだけなので。残業できないなら、昼食も自席でおにぎりをパパッと食べて済ませる事が多かったです。 本当に1人になれたのは、まずは年に2回くらいの日帰り1人出張で、帰りの新幹線に乗っている時ですね。なんか、すごく楽しかったです。多分あれがリフレッシュだったのでしょう。出張自体は気が重く疲れるのですが、仕事が終わった安堵感から帰りの新幹線はホッとして1人プチ旅行気分でした。 それと、年一回くらいは友人の結婚式や同窓会などに子どもを夫に預けて出かけました。 あとの362日は、「子どもと一緒」or「仕事関係者と一緒」の往復だけでした。それでも、そんなにストレスは無かったです。なんていうか、慣れちゃった感じ? あまり、私の時間とかリフレッシュとか、深刻に考えていなかったかも。考えてしまったら、かえってストレスだったかもしれません。

キツイですよね。

🙂
たらこ
一人の時間が取れない辛さ、分かります。 我が家は0歳から保育園預けている共働きなので、同じ状況ではないのですが…。 専業主婦だからとか、父親だからとか、そういう役割の話とは関係なく、常に緊張感に晒され続けてると精神が摩耗損傷してきますよね。 子育てだろうと、介護だろうと、仕事だろうと、ずっと休めないとか、常にそのことが頭から離れないとか、そういう状況は、メンタルに良くありません。 だから、トピ主さんが辛いならば、時間を捻出して、リフレッシュされた方がいいと思います。 体力や精神面での負担の感じ具合は、同じ作業をしていても、人によって全然違うので、休めなくて当たり前と言った意見を鵜呑みにする必要はないと思います。 育児ノイローゼとか産後鬱にならないためにも、ご自身を大切にしてください。(私はたったの半年間の育休で、なりました。) あと、まずはご夫婦で、ということになるかと思いますが、ぜひ色々な人を頼ることを、選択肢に入れて欲しいです。 我が家は、夫婦共々、平日の仕事と保育園の送迎で精一杯で、土日にどちらか単独で子供の相手をする気力体力は残りません。。 ですので、子供が小さい頃は頻繁に、今でもたまに、どちらかの実家にお世話になってます。 子供と一緒にお邪魔して、我々は別室で爆睡して、体力の回復にあてています。その間、子供と遊んでもらい、ご飯も用意してもらい、なんなら平日の夜ごはんも持たせてもらって、帰宅しています。 義実家でもお構いなしに寝て、上げ膳据え膳してもらっています。じゃないと、体力が持たないので。 レジャーなどでリフレッシュするところまでの余裕は、まだありません…。 実家以外にも、ファミサポさんや、一時保育などを利用して、一人の時間を作ってみてください。 わがままなんかじゃ、ありません。

頼って良い

🙂
ポン
頼れるなら頼って良いと思いますよ。1歳だと大変ですよね。他の方も書いてますが、義実家は孫をかわいがってくれる&行き来可能ですか?うちは、自分の親ばかりだと夫や義親が悲しむかなと思い&義親はいつも孫に会いたがる、だったので、義親に頼りまくりでした。 専業主婦のころは、平日は自分、夫が休みの日は時々、義親と夫と、子供で遊んでてもらいました。私は家で、ゆっくり。義親にもなぜか感謝されてましたね。孫と会えるのが嬉しいみたいでした。今は正社員ですが、まだ幼い子供の病気の時とか、いまだに義親に頼ってます。主さんも頼れるなら、夫以外にも、親や一時保育とか、プロに頼っては?

サボるなら平等に

🙂
まみむめも
リフレッシュするのは結構ですが、その間トピの仕事である家事育児を夫に丸投げするなら、夫にもリフレッシュを理由に仕事をサボる権利と、代わりにトピ主に仕事を丸投げしてお金を稼ぐ義務を課す権利を与えなければなりません。

リフレッシュは必要です。

🙂
昭和レトロ
海外小町です。 日本の子育てと、私の住む国の子育ての違いを見て居ると、 日本の子育てをする母親達は、子供に付きっきりで、自分の時間が無くて、煮詰まり、ノイローゼ気味になり、ガルガル期とか言って、ご主人とも上手く行かなくなる方達も多い様ですね。 これでは、折角、子供を授かっても、夫婦仲が悪くなってしまうのは、主客転倒ですね。 一方、この国には、有料でベビーシッター制度とか、保育所が完備して居るので、母親が出かけたい時とか、夫婦で夜出かける時とかにも当たり前に良く利用されます。 預ける利点として、この国の子供は、人に預けられる事で、人見知りする子は非常に少ないですよ。 それに比べて、日本人の子供は、人に預けられる経験が少ない為、人馴れして居ないので、人見知りする子が多い様に思います。 日本でも住む地域によっては、昼間で有れば、保育所で一時的に数時間の間、子供を預ける所は有ると思います。 自分の時間が欲しい時とか、何か用が有る場合には、利用する事は、母親の精神衛生上とても良いと思います。 それに罪悪感を持つ人も居ますが、心のリフレッシュを考えたら、数時間でも育児から解放されるのは必要だと思いますね。 昔の様に、3世帯同居で、おばあちゃんが孫の子守が出来たのですが、核家族となった今では、母親一人で子供の面倒を見る事が多くなって来てますね。 勿論、育休を取れるご主人が居る方は別として、一人育児をする方は、少しの時間でもリフレッシュ出来るなら、是非、保育所などの利用はするべきだと思います。 育児ノイローゼを避ける為にも、自分をリラックスしたり、リフレッシュする事はとても重要ですよ。

それぞれでOK!

🙂
ポンコツ母
各家庭の都合で大丈夫ですよ。 私は心配性で離れると気になって気になって仕方がなくてほとんどリフレッシュにならなかったので2歳過ぎるまでは美容院(最低限)と通院ぐらいでしたかね。 その後も3〜5時間くらいを年に2、3回ほどだったかな? 専業主婦だから、というのは気にしなくて良いと思います。 仕事でも休憩や休暇、有給だってあるのですから良いじゃないか!と私は思います。 育児放棄するわけでなし、それでまた笑顔で赤ちゃんと過ごせるならその方が断然良い。 母親なら24時間366日我が子に滅私奉公せよとは思いません。

トピ主です

🙂
ももも トピ主
続けてたくさんのご意見ありがとうございます。 ご意見を基にどうすべきかいろいろ考えております…。 補足いたします。 1. 一時保育やベビーシッター等外注すべきというご意見がありましたが、外注するにしても、みなさまはどれくらいそういうのを利用してリフレッシュしているのか、「頻度」を知りたかったのです。 ただ、外注も夫が乗り気ではありません…。 「それなら自分が面倒をみる」というので、お願いするならまず夫かなと私は考えていました。 夫が外注を望まない理由は、お金の問題ではなく「基本的に夫婦で子育てすべき」、外注を利用するのであれば「本当にどうしようもない時」との考えです。 なお、両親・義両親は事情があり頼ることができません。 2. 自分だけリフレッシュする気はなく、トピ文に書いた通り、交代制の休みを提案したいと考えておりました。 夫が交代制の休みに乗り気ではないのは、勿論自分一人で子をみるのが大変というのもあるそうですが、なにより家族3人の時間を大切にしたいそうです。 そもそも、夫自身は(仕事ではあるが)出勤や飲み会、出張で一人時間があるため、むしろ土日は子供と私と過ごしたいと思うそうです。 と、ここまで「夫が」「夫が」と書いてしまいましたが、夫は優しく、話し合いにも応じてくれるので、小町でのご意見を参考に、まず私自身の考え(要望)を決めたいと思っています。

頻度ですか?

🙂
いまは大学生
ご期待の答えではないかもしれませんが、頻度はほとんどなかったです。 転勤族で実家は頼れないし、上の子が一歳過ぎたらすぐに妊活を始めました。婦人科に通うのも歯医者に行く のもいつも子連れでした。 子供を連れてどこに行こう。どこで どんな刺激(児童館や幼児サークルや図書館などなど)を与えてやれるか ということばかり考えていました。 市の一時保育施設を2、3回利用して ママ友とパン教室とか夫とランチに 行ったことはありますが、預ける前の準備(衣類やおむつ全てに記名など)が面倒だったり、預けて帰ってから 興奮?したのか子供が眠らずに、 余計疲れてペースも乱れるので 一時保育利用もしませんでした。 ウチの夫も家族で過ごしたい人だったので家族で外出は多かったです。 交代で休むっていうのは理想的かも しれないけど、やっぱり専業主婦側に 負担が増えませんか?夫は付き合いで 土曜日にゴルフ行ったりしたけど、 じゃあ翌日は私の休みね、とは 言わなかったです。 初めて子供と離れたのは第2子出産の 時です。 2人目が生まれた後も転勤があり、 育児と引越しで心身ともにクタクタで参っていました。 子供がやっと寝て、夫が帰宅したら 時々自転車で夜風に吹かれながら 街を走っていましたね。 この時の解放感と身軽さは今でも 忘れられない快感でした。明日の朝 このパン食べようかな〜コンビニ スイーツ買おっかな〜だけでも 楽しかったですよ。 その程度ではご不満でしょうか。 次の大きなリフレッシュは下の子が 幼稚園に入って午前中は完全に 1人になれたとき。ママ友と朝から スイーツブッフェに行きました! 求めておられる答えではないかも しれないけど、だんだん子供と 意思疎通ができて、次第にラクに なります。別のしんどさ忙しさは 次々と起こるけど、まあそれが 子育てかなあと思っていました。

頻度はリフレッシュしたくなった時です

🙂
あ。
私は、週に何度とか月に何回とか、スケジュールにしていません。 したくなった時にしています。月に2度したかったこともあれば、半年に一度もしなかった時もあります。そういう答えでもいいんでしょうか…。 私もどなたかと同じく海外小町で、子どもをシッターや両親友人に預け、夫婦でデートするのもよくある国に住んでいます。誰も罪悪感はないです。私たち夫婦は、誰かに預けてまで2人で出かけたい気持ちは全くなく、どこかへ行くなら基本的に親子3人ででかけたい、と夫婦で思っています。周りからみるとちょっと変わっているみたい。どちらの両親にも預けたことは一度もないです。友人夫婦の子を預かったこともあるけど、友だちも気を使ってか「あなたたちもでかけてくればいいのに、預かるよ」と何度か提案してくれてますけどね! で、私以上に夫は「3人ででかけたい」という人です。 でも、私は一人になりたい時もあるから、そういう時は「そう思った時に」二人で出かけてきてくれない?とか、時間かけてゆっくり買物したいから一人でいってくるねとか、そういう風にしています。あなたは、きっちりしてる人でスケジュールになってた方が安心するのかな?だとしたら、今までを思い出し「自分はどんな周期でリフレッシュしたいと感じたか」思い出すのがいいんじゃないかなぁ。それが週イチでも、月いちでもいいんです。それともやっぱり、大多数と同じがいいなら統計とることかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧