本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金融資産の中の現預金の割合はどのくらいですか。

金融資産の中の現預金の割合はどのくらいですか。

レス31
(トピ主 3
🙂
小夏
話題
アラ還ひとり暮らしの女性です。

先日のある動画によると、還暦を過ぎたら「金融資産の中の現預金の割合 イコール 年齢」が理想的とのことです。
たとえばジャスト60歳なら、キャッシュの割合は全金融資産の60%ということでしょうか。

わが家は現在、その割合(現預金の金融資産に占める割合)が約55%となっています。

皆さまのご家庭はいかがでしょうか。

私は、まだまだキャッシュに対する思い入れが強く、若い世代のように思い切って株式や投信などのリスク資産に投資できません。

皆さまはキャッシュやリスク資産の割合などについて、何かお考えがおありですか。

ランキング

レス

88%(笑)

🙂
中年
全額投資に入れている方を凄いと思っています。 我が家なんて88%がキャッシュです。非難されても預金は損していると言われても全くかまいません。なぜなら22%の投資の一部が損しており(売却していないから実損ではないけれど)そんな時も預金がこれだけあるからと言う気持ちになれるので。 裕福な方が増えれば治安も良くなり経済も潤うので皆さん投資してどんどん生活が上がって欲しいです。 我が家は夫婦で同じ考えですし紙幣価値が下がっても大丈夫な預金と遺産も入るので投資はこれ以上しません。 頑張って働き続けてまだまだ貯めます!

根拠はないと思います

🙂
都民
還暦の男性です。 安全資産として「預金」比率を年齢と共に挙げて、リスク資産を減らせという意図は同意できますが、 「金融資産の中の現預金の割合 イコール 年齢」に根拠がないと思います。 なぜなら、個人国債など比較的安全で,預金よりも利率がいい運用方法もありますので、 定期預金で寝かせておく必要性もありません。 因みに私は現預金は15%で、個人国債40%、ETF15%、生命保険30%ぐらいです。 生命保険は子供名義にして、500万円×法定相続人の控除が受けられるのが魅力です。

現金はあまりないですね

🙂
3333333med
個人投資家なので、手持ち現金はあまりないです。 ほとんど株か債券に形を変えています。 ただし、「すぐ現金化可能な物」はほぼ現金とイコールですよ。 株や債券市場が無くならない限りは。 現金オンリーの方が却って危険です。 現に日本円はどんどん価値が下落しています。 こんなの、数年前まで誰が予想できたでしょうか? なんでも起きるのが、今の世の中。 分散投資でリスク軽減は常識です。 投機は無意味だけど、投資は有効なスキルです。 投資は泳ぎと同じ。 実際に水に浸かって、手脚を動かしてみなければ泳ぎは覚えられない。 株も債券もFXも、水に浸かることからスタートし、 徐々に泳ぎ方を覚えていけばよいだけです。 泳ぎがどうしても苦手なら、水から上がれば良いだけだしね。 まさかほとんど現金で所持している・・・なんてことはないですよね? 最低限、定期預金か定期貯金はしてますよね?

人それぞれ

041
カルパティア
考え方は人によって皆異なり、持っている総資産(主に不動産、有価証券関係、預貯金、解約返戻金が高額の生命保険)の総計によって、適切だと考えられる現金の割合も異なります。総資産が数億以上なら銀行の普通預金口座にある手持ちの現金は15%前後で良いかも知れません。 月額換算で10万円以上入って来る終身個人年金はどう考えるのでしょうかね?例えば月額10万円で60歳支給開始、99歳まで生きるとすれば合計4800万円の受給金額です。この個人年金に夫婦でそれぞれ加入していて、2人とも公的年金が月額換算で20万円ずつの支給なら、金融資産の総額はひとり4000万円程度で十分かも知れませんね。 重要なのは定義すら定まっていない意味不明の割合ではなく、5営業日以内に現金化できる種類の金融資産も含めて、その金額ではないでしょうか? 80代後半に低額料金の介護施設に入居するとして、入居時に持っているべき現金を、現在の貨幣価値で年金月額20万円の場合1600万円、同16万5千円の場合2000万円とすれば、この金額を別枠で確保してある前提で言うなら、65歳時に持っているべき手持ちの現金は2000万円程度で良いと思いますよ。不動産や古美術品などの即座に換金できない資産が他にいくらかあってもね。現金化できる不動産などがない場合はもう少し多いほうが良いとは思いますが。

51歳女性の場合

🐤
梅子
夫婦別財布です。 私の管理分は 現預金45%。 個人向け国債や、もうすぐ満期の円建て保険が17%。 iDeCoやらNISAやらの運用が24%。 外貨建て保険などが14%。 二番目の国債とかは個人的には運用とは思っていないですね~また、これは4年後に住宅ローンの繰り上げ返済にあてる予定です。 数ヶ月前に一度利確しようと運用資産を大幅にへらし(資産の20%位)、預貯金に回しました。少し早すぎたかもです〜

現時点、3%

🙂
稲妻が輝く瞬間
トピ主が小耳にはさんだような情報って、大して信ぴょう性ないと思うんです。 自分で考えられない、何でもいいから目安がほしい、という人に向けて、無難そうなことを言ってるだけではないかと。 若い頃から投資記事を読んでての感想です。 50代なかば子なし世帯の我が家は、今は預金は3%で数百万。 夫65歳定年まで、賃金+配当金(どちらも手取り)で年間900万以上。 個人と会社の死亡保険金が4000万。 退職金が3000万前後。 であればそんなに要らない気が。 それと米国のGAFAMやAI関連銘柄の保有が多いので、何もこのタイミングで処分することもないだろうと思うのも理由の一つです。 しかも今まで配当を出してこなかった銘柄まで出し始め、尚更です。 夫の退職以降は予定では、配当金と年金が同額ぐらいで合計年間600万。 年金は日本円、配当金はドル建てなのも、為替が円高円安どちらに転んでも偏りにくくちょうどいいと思ってます。 夫70歳過ぎてからは、預金2,3000万ぐらいにするかも。 その頃の予定資産総額の数%です。 75歳(後期高齢者)以降は、もう数千万上乗せしてもいいかもしれません。 >若い世代のように思い切って株式や投信などのリスク資産に投資できません。 といっても、同じ中高年世代でもこれまでの履歴はさまざまですから。 うちは長年マイペースでうまくやってこれたので、変に人マネするほうが調子崩しそうでハイリスクに感じます。 誰かを頼るなら、長年その分野で実績残してきた人に頼みますよね普通は。 60年関連のない仕事してきて、この分野はずぶの素人ですなんて人に頼んでうまくいくと思う方がどうかしている。 それは投資でも同じだと思います。 加齢に伴って変える部分もありますが、まだまだ基本路線をガラッと変える段階ではないと思っています。

20%

ほうじ茶ラテ
でも20代ではなく50代ですが。 現金20%、60歳以降受け取りの個人年金やイデコが25%くらい。 残りが投資信託、個別株、社債など。 これは私個人で管理している分のみで、夫が管理しているほうはもっと現金比率が大きいはずです(株式運用している分はノータッチなので知らない)。 私はインフレ負けのリスクを避けたくてインデックス投信を積み立てている感じです。

うちも半分

🙂
いよいよ老後
50パーセントが円です。 リタイヤ生活に入り、 取り崩して生活します。 今から投資しても、 時間の利益が無いので、 投資はしません。

キャッシュの思い入れは少ないです

🙂
かすみ草
50代の既婚女性です。 余り意識していませんでしたが、このトピを見て確認したら預金の割合は36%でした。 残りは個別株・投資信託(NISA含む)・国債・社債・年金保険等の保険です。 私の80代の両親は株の投資歴20年以上で、投資信託は一切しないでもっぱら個別株を自分でネットで売買していて、多分預貯金の割合は低いと思います。 両親を見ているので、私も年齢を気にせず投資を続けるつもりです。 預金は夫の年収の2年分残してあとはすべて投資に回してもいいと考えているので、今後もっと預金の割合が減ると思います。

横ですが

🙂
匿名希望
私も保険商品の金融資産額はどのように算出されているのかわからなかったので調べてみました。金融資産のポートフォリオに関する政府統計は日銀の金融行動に関する世論調査とか政府の家計調査が代表的だろうと思い両者の調査票を見ましたが、資産性のある生命保険や個人年金はどちらも契約してからの払込総額でした。私は解約払戻金かなと予想していたので意外でした。 100から年齢を引いた投資割合が良いという話ですが、その元ネタはアメリカですね。アメリカでは株やそれに連動する投資信託の割合を100から年齢を引いた割合が良いのではという話は以前からありました。残りは現金預金というより国債や社債など低リスク資産を主として考えていると思います。 最近では高齢化や年金支給年齢の引き上げ、インフレなどで120-年齢を推奨する記事がアメリカで出てきている感じでしょうか。 トピ主さんはアラカンで55%が現金預金とのことですが、残りの45%が株や投資信託などの高リスク資産ならすでに100-年齢以上に投資しています。先ずは現金預金ですぐに使う予定の無いものを債券投資することを考えても良いのでは?不安なら最初は個人国債の変動10がお勧めかも。定期預金より利息は良いしリスクは少ないしネット証券なら買うのも換金も簡単です。 外貨預金などもMMFに変えたほうがお得だと思います。 銀行はお金を借りたり資金移動の中継点としての機能が重要で、多額のお金を長期間置く場所ではなくなりつつあるのでしょう。

割合より額の方が大事

🙂
パパ
私は割合より額の方が大事だと思います。 自分の中では年齢×100万の金融資産を目標にしています。 今は子供たちの大学卒業の目処も立ち、随分と学費にお金が掛かりましたが、それでも数年後の退職金を合わせると目標は超えそうです。 妻の方はパートだから目標には達していませんが、いずれ相続を考えると目標額に近づきます。 私の場合は、預貯金の割合は80%、残りは変動がある投資です。 なお、保険や個人年金などは資産に含めていません。 今は物価高や円安で預貯金の価値が目減りしていますが、その分投資の方は上がっているのでトントンかなと思っています。 それでも投資に絶対は無いから、どうしても預貯金の方ばかり増やしてます。

うちは3割

🙂
hapiko
私は40代前半ですが、現預金は3割で残りは投資信託です。 総資産の7割が投資だなんて引かれますかね。 5年前から始めたNISA銘柄で、平均利益は80%になりました。 新NISAもそれなりにやってます。 大丈夫です。 投資は自己責任と理解しています。 積立の投資信託で資産がゼロになる事はまずないと思ってます。 せいぜい半分でしょうか。 そのぐらいのメンタルでやってます。

比率というより

🙂
ねこ君
生活費の6倍程度がすぐ出せるお金です。すぐ出せるということで外貨預金も含まれますが、外貨預金はATNで出せないので7掛けで考えています。

95%

🙂
株で損
です。 若い頃に株を持っていました(まだ1000株単位でしか取引できない時代) その株で40万円くらいの損失を出して、痛い目にあったので今はほぼ預金です

うーん

🙂
匿名
30代ですが、 60%キャッシュでした。 結構攻めて投資していたつもりでしたが… みなさんかなり投資割合多いですね…すごいです。

金融資産の一割が株や投信が理想

🙂
ぎんねこ
若い頃勉強したものによると、九割現預金、一割が株式、投信が理想だったと思います。 いま現実的に、総資産の七パーセントが、投信、七パーセントが国内株式です。つまり株式や投信が十四%、残りが現預金。 すこし比率が多いようですね。

比率じゃない

🙂
もここ
生活防衛資金以外は全て投資に回してきました。20年以上経ちました。生活防衛資金が貯まるまでは一切投資はしませんでした。 複利効果で途中からものすごい勢いで増えました。失礼ながらトピ主さんに積極投資は勧めません。一時的に狼狽売りして損する人の思考そのものです。

トピ主です

🐤
小夏 トピ主
もここ様まで拝見しました。 お忙しい中をトピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 お一人おひとりのレスを、大変ありがたく、興味深く読ませていただきました。 経済状況はほんとうにそのご家庭ごとに様々ですね。 現金預金は数パーセントの方と、ほとんどすべてが現預金という方と・・。 ここ数日、予定外のキャッシュを使わなければならないことが続き、ふと皆様にお伺いしようと思い立ちました。 頭抜けて大きな資金力がなく、気が弱いトピ主には、匿名希望さまのお薦めの通り、国債やドル建てMMFなどもよさそうですね。 もここ様、アドバイスをありがとうございます! 投資で資産を増やしていらっしゃるとのこと、羨ましい限りです。 「(トピ文から察するに)一時的にろうばい売りをして損する人の思考そのものです」 ハイッ、積極投資はしないように気を付けます!!

一律にくくれると思う方が違うのでは

🙂
シニアマダム
トピ主は立て続けに予定外の出費があったと言うけど・・・どういう出費でどのくらいの規模なのか気になります。 さすがに短期間(2,3カ月)で3000万以上を耳をそろえて払えと言われたら、現金数百万の我が家も慌てるかもだけど、60代でそんなこと滅多にない気がします。 昨日まで元気だったのに急に待ったなしで施設に入るなんて滅多にないでしょうし。 急に3000万以上必要になるとしたら、親から相続した家に住みたいが、他に相続人がいて、彼らに不動産売却益相当を支払う必要があるとか、親の介護費を親が払えず自分が肩代わり、ぐらいだろうけど、その可能性があるかないかも事前におおよそわかるでしょ。 明らかにそういう可能性がないとわかってるのに、まだあまり年取ってない段階で誰も彼もが数千万の預金がないとヤバイとは思いにくいです。 金融資産と言ったって、中身も運用歴も個人差あるでしょうよね。 配当金がたっぷり入って、毎年生活費を払っても数百万余剰が出るなら、予想外の出費も数百万から1千万程度なら、その余剰金だけで急場ならしのげてしまう場合がほとんどだろうし、しのいでる間に現金化できる資産のある人もいれば、現金化が難しい資産の人もいるしで、十羽ひとからげに論じる意味がわかりません。 また30代で他の人の現金比率の低さに驚くと書いてる人がいるけど、そもそも教育費や住居費などの大型出費をまだ控えている人と、ほとんど支払い済の人でも、「予定外の出費」確率はだいぶ違うでしょう。

ネットバンキング銀行口座とクレカで対応

🙂
カルパティア
トピ文とトピ主のレス文では全く状況が違うので驚きました。初めからレス文の以下の内容を書いていれば非常に適切なレスが返ってきたのではないかと思うと残念です。 >ここ数日、予定外のキャッシュを使わなければならないことが続き 「予定外のキャッシュ」がいくらぐらいで何回なのか判りませんが、スマホのQRコード決済をするような人達は皆さんネットバンキングも利用していますので、このようなことは問題にならないと思います。 まず銀行口座ですが、ネットバンキングでは1日に送金できる金額は通例500万円〜1000万円なので、不動産取引以外では支障がありませんね。キャッシュカードで引き出せる1日の限度額は静脈認証の申し込みの有無などで異なりますが、20万円〜200万円が多いと思います。 予定外の物品購入によるキャッシュの必要性はクレカ払いで良いかと思います。S枠限度額は利用者の希望や属性などで異なりますが、通例は100万円〜500万円でしょうか。 結論としては、1日の送金限度額500万円のネットバンキング口座に車一台分程度のお金を入れておき、不意のキャッシュ必要時に備え、数十万(以上)の臨時の買い物はクレジットカードで対応する、ということでしょうか。何れにしても「金融資産の中の現預金の割合」の話題の範疇に入らないと思います。

私個人は25%です

🙂
不眠症
50歳夫婦、別財布です。 私の資産は利率がよい(年利5.14%)ネットバンクに1500万、債権、個別株、投資信託にそれぞれ1500ずつ。それ以外には、毎月給料日に1oz金貨を一枚買っていますが資産のカウントには入れていません。金貨はまぁ趣味みたいなもので、死ぬまで売らないため。 夫は金銀貨と個別株の割合が高いです。

よくある無意味思考の一種ですね

041
闘志家2
>還暦を過ぎたら「金融資産の中の現預金の割合 イコール 年齢」が理想的 そんな理論は「老後資金はXX円必要」と同じで、個々人のポートフォリオには全く無関係です。他人の顔色を窺って「標準」を有難がりそれと比較する日本固有文化でしょう。 他の方も書いているように重要なのは金融資産額に対する割合ではなく、金額・生活費用との割合です。 アラ古希の我が家は生活費や旅行、修繕、保険料などの「生活資金」として現金等価金融資産(預金・MMFなど)を1,500万円ほど常備していますが、株式・債券・投信を含む全金融資産に占める割合は0.7%程度です。二桁下回っていますね。

デイトレ稼業なので

🙂
海外小町の前期シニアです。 デイトレ稼業で、今持ち株がどーんと下がっているため、資産の9割は株券です。 あまり現金はないなあ。 でも不安はありません。 配当性向が良い株を保持しているので、配当金だけで生活できます。 それどころか、お釣りが来ます。 一番沢山持っている株の配当が先月あり、600万円以上でした。 現金は日本にあるのを足して、5000万円くらいかな。

投資戦略次第

🙂
りょー
投資のスタイルと年齢によって考え方は変わると思います まず年収分は生活防衛費として確保し、それは投資には注ぎ込まないとよく言われます。それを除外した話として… 投資方針がデイトレーダーなのか中、長期投資なのか、さらに戦略が高配当株投資家なのか、オルカンなどの積立投資信託タイプ、バリュー投資家、グロース投資家などでも現金使い方考え方が違いさらに年齢によりバラバラです。また債券を組み入れる人にとっては現金と債券の安定度の考え方もありますよね 投資をし続けている人にとって「現金は暴落時の追加資金」デイトレの人やフルポジの人、インフレ懸念大好きな人にとっては「機会損失の役に立たない現金」、本来は安定思考の人にとっては「現金は安心材料」など考え方はそれぞれなので自分にあう投資スタイルに合わせ現金含め株、債券、不動産など投資をどうするか考えるほうが良いと思います

"現金"はほとんどないです

🙂
生粋の投資家
総資産は17億ほど。デイトレ(短期売買は疲れる上に博打もいいところから途中から長期投資のみ)で20年かけて増やしました。 預貯金は300万だけ。 現金なんてこんなにいらないなぁと感じているため、ここから150万くらい投資の買い増に回す予定です 日本の衰退ひいてはインフレ、円の価値の目減りの流れが長らく続くことはほぼ間違いないと思っているので、円の預金持っててももはやなんの意味もないかなと。 なんか病気や怪我した時など、もしもの時の治療費だけ手元に残してあとはすべて金融資産でいいと思ってます

20%

🙂
セロ
私は20%程度です。 無くなっても後悔しない程度にしてます。 先日の大暴落とかを見ると、やはりこれ以上を投資するのは無理だと感じました。 私の場合、投資を含めた金融資産は年齢×100万を目標にしていて、もうすぐ目標に達しますが、数年後の退職金受給時には目標を超えて行くので、溢れた部分は投資に回そうと思っています。 妻は地道に貯金ばかりですが、二人の子供は大学生ですが積立NISAを始めているそうです。 私は会社の拠出年金と株式だけです。

トピ主です

🙂
小夏 トピ主
その後、いくつかレスをいただき、感謝いたします。 リアルではお目にかかれないような、大きな金融資産をお持ちの方々にレスをいただいて・・。 私方、セロさんのおっしゃる<年齢x100万>の金融資産は達成しておりますが、なにせ女性の一人暮らしゆえ、皆様のような資金力がありません。 それでも、過日の株価大暴落の折には狼狽売りすることなく、暴落の翌日に、以前から欲しかった商社株などを少しだけ買いました。 投信は下がりましたが、徐々に戻しています。 皆さまはいかがでしたか。 聞いた話では、あの暴落時に、外国人投資家は買って、日本人は売った人が多かったそうですが・・。

割合で決めるのは意味が無い

🙂
ジョー
他の方も指摘されている通り、割合で決めるのは意味が無いと思います。私の場合、金融資産を次のように構成しており、運用資金の配分はリスク管理の計算結果で決めています。 ・生活防衛資金(1年分の生活費を確保) ・運用資金   - リスク資産(オルカン)   - 無リスク資産(国債+銀行預金) ポイントは、リスク資産であるオルカンのリスク管理です。オルカンは、めったに起こらないレベルの大きな暴落時には、一年間で3分の1だけ下落する、という目安があります。そこで、まず下落に耐えられる金額を決め、そこから逆算する形でオルカンの保有金額を算出しています。残りが無リスク資産の保有金額となります。 今回の暴落については予想済みでした。近年のオルカンの基準価額の上昇は異常でしたから。今年の6月に、上記のリスク管理の方針に従って運用資金を改めて調整しました。具体的には、保有しているオルカンを2割ほど売り、その売却益で国債を買って、リスク低減を図っておきました。 ですので、予想通り暴落が起こりましたが、特にやることはありませんでした。オルカンの毎月の定額積立を継続しているだけです。ドルコスト平均法により、基準価額が下がった分だけたくさん買えました。 [参考文献] ・全面改訂 第3版 ほったらかし投資術 (朝日新書)

トピ主です

🙂
小夏 トピ主
ジョー様、 レスをありがとうございます! 確かに現預金と投資資産の割合は意味がないですよね。 健全で堅実な資産運用をされているご様子、たいへん参考になりました。 「歴史的な暴落はこれから」との説もあり、今は慎重に株価と為替の推移を見ていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧