本文へ

日帰り温泉施設内での会話について

レス13
(トピ主 1
🙂
はなまる
話題
皆様のご意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。
私は、色々な日帰り温泉に行くのが好きでよく利用しているのですが、最近癒されに(整いのために)行っているのに、他の利用者の会話が気になり逆にストレスが溜まってしまうことが多いのです。

いつもお風呂には一人で行きます。

このような状況を少しでも避けるため、良く利用するのは、チェーン店ではなく、源泉があったり、少し割高な施設です)

たとえば、サウナ室に入った時に、友人同士二人が先に入っていて会話をしていました。私が入っても会話は止めず、ずっと同じ声のボリュームで話を続けています。(この時サウナの中には私を含め3人という状態)

また、別の施設でも、「瞑想のためのお風呂」を意味するネーミングが入口にあるお風呂で、私が一人で入っているところに、友人同士二人が入ってきました。構造上音がとても響くので、会話の声が雑音でしかなく、瞑想どころか、ストレスがたまる結果となり、そそくさと先にそこを出ました。

他人がいるのに、同じ声のボリュームで会話を続ける人は、どういう心理なのか・・・。

友人との会話に花が咲くのはよくわかりますが、場所をわきまえるか、せめて声のボリュームを下げて欲しいと思います。

聞きたくもない他人の事情を延々と聞かされることは、好きではありません。

たとえば、親子とかが少し会話をするとかなら全然よいのですが、たいていは大人の友人同士で、会話の内容は、職場の愚痴やママ友や嫁、姑の悪口が多い気がします。

「お風呂での会話はお控えください」と張り紙があってもお構いなしのことも多く、残念な気持ちになります。

皆様は、いかが思われますでしょうか? 

ちなみに、対処法は、お店のスタッフの方に伝えることくらいかなと思われれるので、それは今のところ実行に移してはおりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

女性サウナはそんな感じ?

🙂
むっちりもっちり
オレも行きますが そんなに大きな声で話す人に会ったことがないです 若い人がよくわからん会話で大声で笑ってることはありますが そんなに頻繁にいます?

他人をコントロールしようと思わない

🙂
かなこ
会話する側がマナー違反と言えばそれまでですが、マナー違反だから黙れと命令はできません。 苛々するなら「ちょっと静かにしていただけませんか?」くらいいってみたらどうですか?ここで無関係の人相手に愚痴るよりもまだ効果的です。 苛々するならそういう場は利用しない、しか手段はありません。 あえて高額な施設を利用しているなら、いっそ貸し切り利用できる温泉に限定なさっては? それでも仕切り壁越しに隣の客の会話が聞こえてくる可能性もありますけども。 映画館で他の客のマナーが気になるから自宅でしか映画を見ない、公共交通機関が苦手だから徒歩・自転車・自家用車しか利用しない、等自分のこだわり故に対策をとっている人はいます。 トピ主さんも貸し切り風呂限定にして、他の客に居合わせずにすむ施設を選ぶか、自宅で温泉のもとを利用して温泉気分に浸るくらいしか自衛手段はないのでは? 温泉地に移住して自宅に温泉を引く、温泉地に別荘を買うなどの手段もありますよ。 私が不快だから、私が不快になるようなことは他人は全員するな、は通じません。

直接注意すればいいだけでは?

🙂
ほしぞら
特に『「瞑想のためのお風呂」を意味するネーミングが入口にあるお風呂』とか、『お風呂での会話はお控えください』という張り紙まであるようなところなら、堂々と「少し静かにしていただけませんか?」と言えばいいと思います。お店のスタッフの方に伝えても、そういうところは客も流動的でしょうし、言葉は悪いけど現行犯での注意は難しそうですから、ご自分で言うのが一番ではないですか。 お金を払って癒されに行っているのに、それを邪魔されるようなことをされても注意できないのは何故なのか、それが不思議です。 私はそういう他人の話しを小耳に挟むのが好きな下品な人間ですから、全然平気ですけど笑

う〜ん。公共施設だとねえ…。

🎶
もはや…。
なにせ公共施設となるといろんな人が居ますからね。 トピ主さんが静かにお風呂やサウナでストレス発散したい人が居る様に、そこで友人と話す事がストレス発散としている人も居るのでしょうかね。 でも大騒ぎして、誰が居ても迷惑行為な事しているなら兎も角、友人同士で話しているだけのを止めさせる為にお店の人に言うのもどうも違うような。 でも「お風呂での会話はお控えください」と張り紙あるなら、それこそトピ主さんが其の旨伝えても宜しいのでは?「そう書かれてますからお静かにお願いします」って。 確かに静かに話していても他人の会話ってどんな会話でも「聞こえて来る」と気になってしまうかもですね。 愚痴を話している人がトピ主さん入って来ても止めないのは見知らぬ他人に聞かれても構わない。兎に角愚痴吐いてすっきりしたいのでしょうかね。 もう頭の中がイライラマックスで兎に角吐き出したい事だけで、其処に他人が入って来ても目に入っては居ても居ない人と同じになってしまうとか? 心理の程は良く分かりませんが、先にも書いたように何せ公共施設ですからね。 対処法はもはや貸し切る。それか自宅にサウナ設置しちゃう。 自宅に温泉を引けるところに引っ越しお風呂を温泉宿風に作る。 もう誰の気兼ねもなくリラックス出来ちゃいますよ〜。 …と言う事じゃ無いのは分かるのですけれど。 それか公共施設なら耳栓して入るとか? …これもまたそういう事でも無いとは思いますが。失礼しました。

場所を移せば?

🙂
さこさこ
他の場所に移動しては? 近所の施設に行きますが、やはり日によってはおしゃべりしている方がいます。 聞きたくなければ、別の場所にいきます。 温泉施設だけでなく、どこにでもいますよね。でも、他人の言動を変えることは難しいので、上手く折り合うしかないと思います。

自分で言う

😅
いーじー
>「瞑想のためのお風呂」 >「お風呂での会話はお控えください」と張り紙が 施設側がそこまで言ってるなら、利用者もそのつもりで来ている前提で、 注意してもいいと思います。 私なら言いますよ。 だって、お金払って、癒されに来たのに、なんで我慢してなきゃいけないの? 「盛り上がっているところ申し訳ないけど、もう少しお静かに願います。」 盗み聞きも嫌なので、会話の内容が解ってしまう前にサッサとね。 若い人に、知らないおばさんに怒られた~と思わせておけばいいと思います。

高齢女性はおしゃべり

🙂
ジムはやめました
サウナってみんな黙ってるイメージだったけど ジム内のサウナ、特に高齢女性はベラベラおしゃべりしてるイメージ 彼女らはコロナ蔓延中も、ロッカー室で全然変わらなかったもんな… あの口を縫い付けたいと何度思ったか ドンマイ!

会話に飛び入り参加しては…?

🙂
私も日帰り温泉によく行きます。 時々、他の客の世間話がうるさい!だのと聞きますが、全く気になりません。 へぇ〜こういう事があるんだ〜と思ったりもしますが、そんなに聞き耳も立てません。 追い出したいなら、静かにしてくれ〜!と言うより… 「うわ〜面白そう!その話、もっと聞かせて〜!」と。 会話に参加したら良いですよ。 話し掛けるのが無理ならば… くすっと笑うとか。 たぶん、向こうが逃げてくれます。

耳栓したりとかどうです?

🙂
あや
注意することなのかも疑問に思いました。 ルールとして明示されてる所であれば分かりますが、ルールがない場合は別にお喋りしていても良いのではないかと。 私でしたら相手を注意したり変えたりより、自分で耳栓とかを持っていくと思います。 思ってるよりしっかり聞こえる会話より小さい声の会話の方が気になったりするものですから、人それぞれ居心地が良い空間は違うものです。 なので自分が合わせる方法を見つける方が心穏やかに暮らせますよ。

コロナ禍でもおかまいなし!

😒
周りが気にならない人
高齢になると耳が遠くなるのか、大声で会話する人が増えます。 真横にいる人同士で話していてもボリュームがおかしい。 コロナ禍の温泉で壁には「黙浴」との注意書きがあっても、コロナの話題を大声で話しています。 私は移されたくないので、できるだけ離れて入浴。 見知らぬ高齢者に話しかけられることもあるので、早々に帰宅します。 周囲がまったく気にならない人っているんですよ。

レスします

🙂
本の虫
茶化すわけではありませんが。 50代以上なら、そのような状況でも瞑想できるよう、鍛錬されては…?

ひとは変えられない

🙂
せくはら
自分が変わるしかないです 貸し切りのとこに行くとか 世間はそんなとぴぬしの思う通りにはなんないですよ

トピ主です

🙂
はなまる トピ主
皆様、色々ご意見を下さりありがとうございます。 多くの方のご提案にありました通り、今度からは「もう少し静かにしていただけませんか?」と依頼してみようかと思います。 決して命令ではなく、依頼とかお願いする感じでいきたいと思います。 (どなたか命令という言葉を使用されてましたが、この状況で命令なんてとんでもないと思っています。) 公共施設に色々な方がいるのと同様、こちらにも色々な方がいらっしゃいますね。 トピに対して冷静に客観的な意見を下さる方、なぜか上から目線な物言いの方、反面教師とさせていただき、トピは閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧