本文へ

デジタル(全ての手順が難しい)

レス14
(トピ主 1
🙂
うさぎ
仕事
大手チェーン店の店頭販売で働いています。最近チェーン店全体のアプリが出来ました。お客様に勧めるように店長に強く言われます。しかし60代前半の私には全ての手順が難しいです。お客様が若い人ならともかく同年代だとお互いわからなくて困ります。その度に社員を呼ぶのもギリギリの人数で回しているため気がひけます。もう仕事を辞めたい。でも生活の為に辞められない。辛いです。

ランキング

レス

結果がわかるの?

🙂
わーまま
よく進められますが、決意をもってお断りしています 昔で言うポイントカードみたいなものだったりでしょうか 本当に何度も使うなら、言われなくても入れるのですが なぜか、いれたとたんに使わなかったり うさぎさんが導入した履歴が残るわけでもないなら、 店長の指示はスルーですね はい、わかりました 以外の返事は求めてないと思います おそらくパートとお見受けしますが そこまで責任がないからパートで働くのですよ もしもそれでボーナスが出るなら 最低でもそれくらいしてくれないとやるきにならないですよ さてと、何がわからないかお答えできますか? 老眼で文字が見えない 会員登録が煩わしい 分からないことがわからない? 仕事辞めたい、生活があるなんてこと考えてないで もう少し具体的に悩みついてアプローチしてみる 感情ではなくて、理屈で考えられるなら 多分アプリの導入くらいは簡単だと思います

転職

🙂
匿老
大手チェーンだからこITだのAIにお金をかけられるのです。 店頭販売で60代で雇ってくれる中小、もしくは個人店舗があるのか知りませんけど、転職を視野にいれる方がいいでしょう。 でも転職限界を超えた年齢であることは確か。 その前にすべきことをしたらいいんじゃない? 30分早く来るとか30分残るとかでそのアプリとやらをイジり倒してみた? 何回かイジっていればだいたい使えるものですけどね。 確かに若い人みたいに初見で使いこなすのは難しいです。 でも、1時間か2時間か集中してイジっていれば大抵はなんとかなるものです。 どういう目的のアプリか知りませんけど、アプリなんてもんはだいたい「感覚」でイジれるように作ってあります。 苦手意識かある不慣れな人でもイジっていればなんとかなるものです。 私はアナタより年上ですが、LINEも〇〇payもお買い物系アプリやその他もろもろも、苦手だけどイジっていれば何とかなっていますよ。 使ってみればとても便利です。

自分でマニュアル作れば?

🙂
難しても日本語でしょ
トピ主の困りごとは 「覚えられない」 ということですか? 私に言わせれば、全部を頭の中だけで解決できると思う方が傲慢です。 自分でマニュアル作れば良いのでは?

頑張って

🙂
ゆかたん
お金を稼ぐって、そういうことだと思います。 皆さん、何かしらを乗り越えてきています。 職を選べないのであれば、頑張るしかありません。

勧める「だけ」でいいのでは?

🙂
そら
私の仕事は「アプリを勧める」です。「使い方を説明する」ではありません!って開き直ってはどうでしょう。だって店長も「勧めて」と言っても「使い方を聞かれたら説明して」とは言ってないんですよね。 遠慮なく店長なり社員を呼びましょう。「アプリの使い方を説明して入れてもらう」のも社員の立派な仕事です。堂々とバトンタッチしましょう。 店長に「アプリの使い方を覚えて」と言われたら、社員がアプリの使い方を説明するのを毎回隣でしっかり見て聞いて覚えましょう。難しいことができるようになった自信がつきますし、覚えた知識は今後の人生でも役に立ちますよ。「デジタルが分からない人はお金を払って分かる人にやってもらう」時代が来るかもしれませんから。 「お給料をもらいながらデジタルの手順を教えて貰るなんてラッキー」と考え方を変えてはどうでしょうか。

お疲れ様です。

😨
あちゃー
新しい事を覚えるのって億劫ですよね。でも、仕事なんだから覚えるしかないですよ。 トピ主さんも実際にご自分のスマホにアプリを入れて操作してみては?休み時間や休みの日に仕事の勉強をするのは嫌かも知れませんが。 社員を呼ぶのも気が引けるなら、トピ主さん自身がしっかりするしかないです。 辞めてしまえれば簡単ですけど。

いやぁ~ 分かりますわ

🙂
メタアナログ
中堅~大手スーパーやコンビニやらのアプリの中には、手順が複雑すぎて出来の悪い(すみません)ユーザーインターフェースを多々見かけます。 マイルだポイントだ、クーポンだのキャンペーンだのetc etc…。オマケにキャンペーンにエントリーしないと、ポイントが貯まらないとか、、、。 それに輪をかけてポイントカードだけでも、主要なもので外せない3つをスマホに装備。 それでも足りずに、〇〇payだの〇払いって……。将来的にはマイナカードもスマホアプリにと、日本の偉い人が米の2大IT会社CEOにお願いした? これらを高齢者に全部やっては無理があるのでは?アプリも不特定多数、誰にでもと言うのならユニバーサルデザインに基くUIが、あまりにも疎かになっています。

ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
トピ主です、皆様ご意見ありがとうございます。私はアプリの利用方法は理解しています。問題はアプリの登録です。まずお客様ご自身のメールアドレスを入力していただくのですがそのメールアドレスがわからない、アドレスを入力しても確認のメールが届かないケースが多いのです、またパスワードの設定もあなたがしてと言われます。それで店長はお客様のスマホを受け取ってメールアドレスの確認からパスワードの設定までしています。私はお客様のスマホをこちらで操作する事に抵抗があります。またレジで会計時にアプリ登録をするので後ろに並んでいる人の速くしてという視線も気になります。

大手などは確かにITが進んでいると思いますが、

🙂
キャミ
個人でやっているような小売業ではITもそこまで進んでいないのでは? また、そのようなところは人との触れ合いや縁故のようなものを大事にするでしょうから、場所を選んでは?

別に人を立てるべきなのよね

041
リンリン
うちの大学生娘、10日間程の単発バイトで「大型スポーツショップオープニングスタッフ」ってのをやったんですが、何をするのかと思えば揃いのTシャツ着て立って 「こちらでスマホアプリ登録をお願いします」 ってやるスタッフということでした。勧誘と登録作業のお手伝いね。 「でもスポーツショップだから若いお客様が多いし、ご年配でもシャキシャキしたお客様が多いから私らあんまり手伝わなくていいんだけど…」 とかボヤいてた(パスワード設定はお客様が自分でやってたはず)。 勿論レジやらのスタッフは別にいます。 私のよく行くスーパーも、去年スマホアプリ導入して客に盛んに勧めてましたが、実際にスマホに入れる作業をするときは 「あちらのサービスカウンターへ」 と皆(私も)誘導されてました。サービスカウンターには普段レジとかに入るスタッフさん達が順繰りに一人立ってて、教えてくれた。 まあズーッとそこいる訳ではなくて、客が途切れたら陳列棚のとこ行って商品前出し作業とかしてて、アプリ客が出現したらレジの人が 「〇〇さーんカウンターお願いしまーす」 とか呼んでたけど。 とにかくレジでアプリ客を溜めることは無かった。 レジが溜まっちゃう事態が起こるなら、やっぱそういうのはレジとは別に人を立てるべきだと思うのよね。

簡単です♪

🙂
パセリ
>お客様ご自身のメールアドレスを入力していただくのですがそのメールアドレスがわからない、アドレスを入力しても確認のメールが届かないケースが多いのです メルアドは、メールアプリから確認できますよ。 そこでコピーして、貼り付けるだけです。入力しないので間違うこともありません。 メールが届かないのは、入力ミスです。 Androidスマホなら、必ずGmailがあります。アプリを開けばコピー出来ますよ。 その辺りをマニュアル化していないのは、問題ですね。

ターゲットを明確にしなきゃ

🙂
てんつく
自分のメアドやパスワードも管理出来ない人は、その場でアプリ入れても使わないですよ。代わりにやるとか言語道断です。 DL数を稼ぎたいだけなら、別に効率が良い方法がいくらでもあります。 そもそもの目的から明確にした方が良いのではないですか? 店頭でアプリ入れさせる店ってホントウザいですよね〜

ホームページにのってませんか。

🙂
クローバー
お店のホームページに、アプリの登録方法のページありませんか。 普通あります。あるはずです。 あと、メールが来ないとかそういうのも「よくあるご質問」みたいなページに質問・回答が のってませんか。 それをプリントアウトして、透明な下敷きとかに入れて持ってればいいと思いますよ。 あと、店頭で見せているスマホにもアプリ入ってるなら、時々自分で操作してみて気になる ところはメモっておいたり、スクリーンショットをとっておけばいいと思います。 70代でもアプリを使いこなしている人もいます。 60代ならまだ全然若い。おぼえられますよ。

他の場所を用意する

🙂
梅雨明け
レジでお会計の時にアプリのインストールを勧められることはよくありますね。お店としても顧客全員がアプリに変えてもらったほうがカードでポイントを貯めたりお知らせをハガキで送ったりより便利ですから。 レジが空いていればよく理解できない人に時間をかけて説明できますけど、並んでいる人がいるとき、または説明している時に列ができてしまった時はレジ優先でアプリの登録は別の席で他の店員が説明しておこなうことにしなければお客さんは怒るでしょう。 アプリの設定がスムーズに行く前提でレジの担当がその作業も同時に行うというのはちょっと読みが甘いです。 お店にお願いしてだめなら転職しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧