本文へ

湯葉が取れません。

レス8
(トピ主 1
🐤
ホット豆乳
話題
無調整豆乳をマグカップに入れてレンジに入れてホット豆乳を作ったら、爆発しました。 チンし過ぎたのはいいんですが、マグカップのふち、底、横に湯葉がまとわりつきました。 後で洗えばいいやと拭いてからキッチンペーパーを置きホット豆乳を飲みました。 朝洗おうとマグカップを置いていました。 次の日、膜のように張り付いた湯葉が取れません。 爪で擦ってやっとな感じだったので石鹸水につけときました。  取れませんし、ふやけてもいない。 どういう事?! たわしで擦ってやっと取れたんですが、なんかうすーい膜?がまだあるようなないような。 湯葉ってこんなに最強なんですか? マグカップにこびり付いた豆乳の膜の簡単な取り方教えてください。 またホット豆乳飲みたいです。

ランキング

レス

あれこれ。

🙂
nene
台所用クリームクレンザーはどうですか。 一本買っておくと流し台やコンロや鍋の汚れ落としに便利ですよ。 焦げ付きなどの頑固な汚れは、アルミホイルを丸めてこすると落ちると思いますが、 マグカップだと細かい傷がついてしまうかもしれません。 たんぱく質の汚れには重曹が有効です。 熱湯に重曹をふり入れて泡がたったところにしばらく浸けておきます。 一時間ほどおけば汚れが浮き上がっていると思います。

天日干しは?

041
Heather
便利な洗剤が無かった頃、うっかり焦げ付かせたお鍋は天日干ししました。 下手に水に浸けるより、直射日光でパリパリにして剥がす方が簡単でした。 湯葉と焦げが同じかどうかは分かりませんが、他の手段で解決しなければお試しを。 自然に浮き上がるくらい渇かすのが肝心です。我慢比べで負けないようにしてください。

熱湯に漬けて置く。

🙂
昭和レトロ
出来れば、熱湯に暫く漬けると、湯葉の膜が柔らかくなり、 それで膜が剥がれやすくなります。 乾燥湯葉をお湯で戻すのと同じ理屈です。

蛋白質が熱で固まって糊に。

🙂
野鳥
豆乳ではなく、牛乳の話ですが。 ヒビの入った陶器を牛乳に入れて1時間ほど沸かすと、蛋白質がヒビに入ってしっかり固めてくれるので、それ以上割れません。 豆乳の蛋白質も高温で糊化したのであれば、スチールウールのような金属でこすり落とすのが一番手っ取り早いと思います。マグを傷つけるかもしれないけど。 余程思い入れのあるものでなければ、そのマグは捨てて買い直した方がいいかもしれません。

それ湯葉と言うか

041
アンヌ隊員
タンパク質ではありまさんか? ひと昔前の洗濯洗剤のCMでタンパク質汚れは酵素で分解、みたいなこと言っていませんでしたっけ。 それだけ強力なのですね。 人間は消化酵素というものを持っているのでタンパク質を摂取しても消化するのでは。 食器用で酵素入りはあるのかな?

熱湯入れる、漬けてもだめですか?

🙂
久我重明
縁までついてるならカップ漬けられる鍋にお湯沸かして、そこに入れてしばらく弱火で煮るとか?

トピ主です。

🐤
ホット豆乳 トピ主
皆様色々なアドバイスありがとうございます。目からウロコの発想で勉強になります。 報告です。 乾燥させて取る。天日ではないですがスポンジでごしごした後1回棚に1日戻していたのでレスを見てマグカップを見に行きました。光のあたり具合でわかる程度の薄い膜、薄すぎて取れませんでした。洗う前の湯葉事乾燥させたら有効かもしれません。 お湯につける。石鹸水は蛇口のぬるい湯につける⇒冷める だったので今度は熱湯もしくは煮てみます。 重曹。買ってきます。 たわしの後スポンジでごしごしした後、水を弾く所がちらほらあり、薄い膜でした。ラスボスな感じでいます。 ちなみに爆発後のマグカップのホット豆乳の表面に湯葉が出来てたので美味しく頂きました。 たわしでごしごしはマグカップの絵に傷ついてしまうかもしれないので避けたいのです。

お酢

🙂
タンパク質の汚れなら同じですかね? 私は小鉢に卵を割り入れてレンジでチンする卵焼きを試していたら、酷いこびり付きになりました。 小鉢が浸かるくらいの器に水と適当な量のお酢を入れ、しばらく放置しました。 一晩置くつもりでしたが、お酢のニオイが激しいので30分くらいで諦めました。 でも軽々と取れました。 職場では… 一口チョコの包み2枚に洗剤を1滴垂らして擦ってました。 ラップよりは硬くてタワシよりは柔らかいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧