本文へ

井戸水 水質検査してない疑惑

レス5
(トピ主 0
😤
安全?
話題
夫(50)がどうにもハッキリしないことでモヤモヤしています。 夫の勤め先の酒蔵で、井戸水を使っているということで、我が家にもそのお水を飲むように少し持ち帰ってきたことがありました。私は加熱しないとと言って、夫が大丈夫だと言うので、水質検査は年一回受けているのかと聞くと「たぶんしてない。きいたことも見たこともない」と言うのです。 食品衛生法で違反じゃないのか、確認して、まだなら検査しないとまずいんじゃないのかと、せっついても 夫はどこ吹く風。「今まで食中毒が出たことはない。関わりたくない」とへらへら。職場の人間関係があるんだとは思うけど、聞いて確認するだけのことがなぜできないのかと口喧嘩になりました。 別件があり、今日またその話をすると、上記の言い訳に加え「井戸は市の持ち物だから、検査や責任はそっちにあるはず」と言いました。 結局わからないんだから、もういっそ職場で話できないなら 水サンプル拝借して、個人の井戸水として26項目検査受けたら安心じゃないかと提案しましたが のらりくらりで、、モヤモヤしてます。

ランキング

レス

夫さんは

🙂
匿名係
経営者ではないのだし 検査してるかどうかをご存知ないだけなのでは? 経営者がその回答でのらくらしてるなら問題だけど 従業員が知らない情報をその家族がもやもやしても しかたないのでは? 事業に使う飲料水が検査されてないわけはないと思いますし、 もしかしたら夫以外の全従業員が周知の話なのに テキトーな返答を真に受けてトピさんがもやるのも変な話です 井戸水の検査より夫のいい加減な性格を疑うべきだと思います

検査を受けないとお酒は造れない。

🙂
せせせ
ご主人が持ち帰ったお水というのが、お酒造りの中でどんなことに使われているのか、あるいはお酒造りに使われているのかも分かりませんが、少なくとも仕込み等に使われる「醸造用水」は毎年、醸造試験場の検査をクリアしないと、そのお水をお酒造りに使えないはずですよ。 他の方も言われているように、ご主人は経営者でもないはずですし、会社の中でもお酒造りに直接関わっていないのなら、知らないこともあるのではありませんか。 それに、井戸が市の持ち物だって、公が所有している物を特定の民間企業が営利目的で使用出来るとも思えないのですが…。 よくも悪くも、あまりご主人の言うことは信用できない気がしますよ? 嫌なら、トピ主さんはご主人の勤務先のお酒も、持ち帰ったお水も飲まなければいいだけです。

全く受けていないとは考えにくい

🙂
すなぎも
食品工場で事務しています。うちは貯水槽があるので年一回水質検査しています。 水質検査成績書は営業許可の更新時には必要な書類なので全く受けていないとは考えにくいです。 その他にもうちの工場の場合ですが、年一回程度保健所の食品衛生監視や客先の監査があり成績書を求められます。 業者に委託しているのもあって、検査していることを把握しているのは品管と現場管理職・事務と食品衛生責任者くらいです。現場の従業員や経理とかは知らないと思います。 なのでトピ主さんの旦那さんの立場によっては知らなくてもおかしくはないし、聞く相手も知らなければ有耶無耶な回答になると思います。 井戸水の持ち帰りは職場が公に許可しているんですか?それなら許可している管理職にでも聞いてみたらいいのでは? 個人でお金出して調べてまで井戸水飲む意味はあるのかなと個人的は思います。

井戸水の水質検査の義務

🙂
しんちゃん
まず水質検査の義務についてですが、個人または法人が所有する井戸水の場合水質検査の義務は有りませんので、井戸水の使用については全て自己責任となります。また自治体などが所有および管理し公共上水道として供用されている場合は、水道法の適用を受けますので水道法に準拠した水質管理が必要となるため水質検査は当然必要です。今回は市の井戸であれば後者となりますので、水質の担保については市の水道局などの責任となり旦那さんの言われる通りで全く問題ありません。 ところでなぜわざわざ井戸水を持ち帰って飲んだり検査する話になるのでしょうか。今はミネラルウォーターも安価でいくらでも売ってますし、水道水も一昔前ほどまずくもありません。その井戸水は何か健康や美容に効く効能でも謳われているのでしょうか。

あのね

🙂
ねこ君
普通は鉄やマンガン、アンモニア、有機物、細菌など様々な項目で検査をクリアして、ようやく仕込み水として使用できるのです。だから検査していないということはありません。でも最近、水道水でじょうぞうしてもなかなかのものができるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧