夫(50)がどうにもハッキリしないことでモヤモヤしています。
夫の勤め先の酒蔵で、井戸水を使っているということで、我が家にもそのお水を飲むように少し持ち帰ってきたことがありました。私は加熱しないとと言って、夫が大丈夫だと言うので、水質検査は年一回受けているのかと聞くと「たぶんしてない。きいたことも見たこともない」と言うのです。
食品衛生法で違反じゃないのか、確認して、まだなら検査しないとまずいんじゃないのかと、せっついても
夫はどこ吹く風。「今まで食中毒が出たことはない。関わりたくない」とへらへら。職場の人間関係があるんだとは思うけど、聞いて確認するだけのことがなぜできないのかと口喧嘩になりました。
別件があり、今日またその話をすると、上記の言い訳に加え「井戸は市の持ち物だから、検査や責任はそっちにあるはず」と言いました。
結局わからないんだから、もういっそ職場で話できないなら
水サンプル拝借して、個人の井戸水として26項目検査受けたら安心じゃないかと提案しましたが
のらりくらりで、、モヤモヤしてます。