本文へ

鍋の縁の白い汚れ取れますか?

レス4
(トピ主 1
041
鍋子
話題
ル・クルーゼの鍋に水を入れてストーブの上に置き、蒸発皿として使っていました。
北国に住んでいるので、ストーブは24時間点けっぱなしです。
水位が3センチくらい下がったら水を足し、ということを1か月程続けていました。
鍋の縁に白いものがこびり付いていることに気付いていましたが、普通に洗えば落ちると思って
使い続けました。でもいざ洗ってみると、全然取れません。
食器洗剤、重曹、酢、激落ち君、等々で擦ってみましたが、どれも駄目でした。
夫が言うには、水道水に含まれている何かの成分で、取れないんじゃないかということでしたが。
この汚れは取れないのでしょうか?また、このまま鍋を料理に使っても害は無いのでしょうか?
お分かりになる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはカルキ・・?

🐱
ルミネス
クエン酸はどうでしょうか?

あはっ、はっ、はっ、はっ、・・・・。

041
えんぴつ削り
それは多分、水に含まれている「石灰分」ですよ。 ロンドンに住んでいる時経験しました。 あそこで売っている紅茶は石灰分が入った水でも問題なく、 美味しい紅茶が出せるよう葉を選んでます。 この切り口でお捜しなさい。

私が行なっている方法ですが・・・

🎁
kaz
鍋子 様 鍋や、やかん、電気ポット、等の内側及び、縁に付いた白くざらざらした物は、水道水に含まれているカルシウムが高温に保たれている間に析出したものです。 取り除くには、程度が軽い物でしたらレモンの汁やお酢、台所用洗剤などで落ちます。 トピ主様の場合は、かなり頑固に固着しているので、クエン酸での処理が良いと思います。 水1リットルに対して25g~30gのクエン酸を加えた溶液を沸騰させ、半日ほど保温状態で置くと取れやすくなります。 今回の場合は、鍋の縁との事ですので、その鍋より大きな鍋に上記の濃度のクエン酸溶液を沸かして漬けて置くのが良いと思います。 電気ポットの洗浄剤(ポット洗浄中など)でも代用出来ます。 それでも落ちない時は、再度繰り返して下さい。 コツとしては、出来るだけ保温状態を保つ事です。 簡単なのは、鍋全体を新聞紙で包み、ゴミ袋等に入れて、ゴミ袋を毛布等で包み保温する。その際、さらにダンボール箱等に入れるのも効果あります。 白い結晶は、水の中のカルシウムが結晶化したものなので基本的には無害です。 参考になれば幸いです!

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
鍋子 トピ主
ルミネス様 クエン酸ですね。食用の酢で駄目だったので、クエン酸は勝手に頭から排除していました。 でも試してみます。ありがとうございました。 えんぴつ削り様 私の読解力が無く、いまひとつ理解できなかったです、ごめんなさい。 >美味しい紅茶が出せるよう葉を選んでます。 葉を選んでいるのは、えんぴつ削り様ということなのか、それとも水なのか? 文章の流れで言うと、主語は紅茶ですよね? このままにしていても、特に問題は無いのですね。 kaz様 丁寧に処理の方法を書いて頂き、ありがとうございます。 とてもお詳しいですね。 クエン酸、ポット洗浄中で洗ってみようと思います。 頑固にこびり付いていますが、害は無いということなので、料理にも使いながら、 気長に何度かやってみます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧