本文へ

ばね指

レス4
(トピ主 0
😭
ライチ
ヘルス
55歳派遣社員の女性です。 右手の中指が急にカクカクするようになり、調べるとばね指みたいです。 朝が一番カクカクします。 強い痛みはありませんが、もっと酷くなるのかと心配です。 様子をみていたら自然と治らないでしょうか。 もし自然治癒しない場合はどのような治療をするのでしょうか。 ご存知の方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

注射

🙂
たぬ姫
私はバイクのクラッチ操作で左手薬指を。再発は2回ほど。 治療は注射で沈静化させて様子見。で治療終了。同じ箇所に注射は4回までしかできないので、それ以上再発するなら手術と言われています。 注射はものすごい激痛ですが、打ってしばらくすると劇的に痛みがなくなります。 手から肘までをマッサージすると良いと聞いたので、バイクに乗る時は信号待ちの度にマッサージしてます。 自然治癒するか否かはわかりません。が、少なくとも数週間の放置では治りませんでした。 とりあえず、自己診断せずキチンとお医者さんに診断を仰いでは。バネ指だと思ったけど実は…なんてこともあるかましれませんよ。

ばね指と思ってたらリウマチだった…

🙂
ミュウ
私はタイトルの通りです。 症状はトピ主さん同様、朝起きたとき指の関節がカクカクなる感じ。でも、すぐ戻ってたし気になるほどじゃなかったから暫く放ってたら、痛みが出てきたので病院に行ったら膠原病かリウマチと言われました。大きな病院で更に検査してリウマチと確定。まだ激しい症状はありませんが、正直ショックでした。 トピ主さんは、まだ分かりません。 ばね指かもしれません。 とりあえず私は整形外科に行き、レントゲンと血液・尿検査の後、専門の診療科目がある大きな病院への紹介状を渡されました。 ってか、血液検査でほぼ分かります。 ある数値がめちゃめちゃ高くなりますから。 そこが正常値なら、バネ指なんだと思います。 まだ症状が軽いなら焦る必要はないですが、早めに診てもらった方が良いですよ。ばね指だったら安心できますし。

ストレッチ

🙂
使い過ぎ
ひどくなったら、注射か手術です。 私は、1年ほど前から右手の薬指がカクカクするようになりました。整形外科で診てもらったらバネ指でした。ひどくなかったようで塗り薬を出されただけでした。 指はカクカクさせない方がよいそうです。使い過ぎですから、使わないようにすれば治ると思います。 本やネットで調べて、指を反らせたり、キューブ片を握るストレッチをしています。これでかなり良くなりました。

私の場合

🙂
みすず
症状はトピ主さんとほぼ同じ。 最初 整形外科でレントゲンをとり骨に異常なしで、指の腱鞘炎と診断。 指を伸ばす方向に、自分でストレッチをしなさいと言われました(曲げる方向に力を入れ続けると、症状が悪化するそうです) しかし、言われた通りにやったが、半年たっても改善しませんでした。 その後、ほかの症状で婦人科を受診。 更年期障害と診断され、ホルモン充填療法を始めて3ケ月ほど経つと指の痛みが消え、朝のカクカクも小さくなってきました。 婦人科の先生に報告したら、 「更年期障害の症状に手指の痛みがある」とのことでした。 エストロゲンの受容体が関節にもあり、それが減少すると指や膝などの関節にトラブルが生じることが最近の研究で分かってきたそうです。 整形外科で治らなかったら、婦人科でホルモン値を検査してもらうとよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧