本文へ

座って出来る仕事には何がありますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
あしこし
仕事
正社員で販売職をしていましたが、立ち仕事を続けるのが難しくなり退職しました。 事務を主として転職活動をしていますが、足腰に負担のない職業にはどんなものがありますか? 保険や不動産も立ちっぱなしではないと思いますが、過去の経験から営業は不向きだと感じています。 20代、ビジネス系の資格無 普段の生活や運転、短い距離の階段昇り降りは大丈夫です。

ランキング

レス

パソコン使う仕事

🙂
Mire
パソコンを使う仕事が座り仕事に多いのでは無いでしょうか? 私はパソコンでオペレーターをしてますが1日中座りっぱなしです。 あとは検査系?検査データを入力したり。工場の軽作業とか?

デスクワーク

🙂
さら
やはりデスクワークですよね。 多少の立ったり座ったりはあっても、基本イスに座っての仕事ですね。 病院の受付はデスクワークとも言えますが、案外立ったり座ったりと忙しく、かといって立ち仕事ほどの立ちっぱなしということはないです。(経験談) 大学病院の会計窓口の方はずっと座ってお仕事だったですね。(患者として行ったときにそう思いました) ラウンジやキャバ嬢なども基本座ってますね。指名で移動するときは立ち歩きますが。 宝くじ売り場の方はほぼ座りっぱなし。(宝くじ売りの仕事をしてる友人談) ヒヨコ鑑定士 縫製業(ずっとミシンの前に座りっぱなし。 こうして見てみると、事務系のデスクワーク以外で座る仕事って、資格が必要だったり専門的な仕事だったりしますね。

ライター

🙂
う~む
プログラマー、Webデザイナー、ITエンジニア、総務、人事、経理 こういった仕事がありますよとAIが答えてました。

通院は?

🙂
ゆかたん
本当に悪いのであれば、きちんと通院しましょう。 あなた若いもの。 きちんと治して、足腰をできれば強化したほうがいい。 さて、事務職は女性にも男性にも人気です。 給与はさほどではありませんが、負荷は重くない。 あなたの強みが必要。

ハローワークの職業訓練に行く

🙂
今回も匿名で
販売職から事務職に転換する時の壁は「PCスキル」です。販売職では必要とされることがなく、事務職の場合できて当然の必須スキルがPCスキルです。スプレッドーシート(エクセルが多い)を使った計算やデータベース、表やグラフの作成、文書作成などは販売職では必要とされないですよね。しかしながら事務職でこれができなければ仕事になりません。 今のままでは事務職で求職しても採用される可能性は低いです。失業給付を受けながら職業訓練でPCスキルを身につけることをお勧めします。

座りっぱなしと言えば

🙂
みずほ
コールセンターですが、営業トークが向かない?タイプなら、難しいかもしれませんね。 私の友人は、車の保険関係のコールセンターで働いています。

意外と動く

🙂
通りすがり
事務は足腰使います。 備品の補充があるのでコピー用紙等の重量物、来客用の飲料水買い出し、市役所との往復等々。 仕事先次第で他職員が使う重い機材の準備などがあります。 座りっぱなしならデータ入力が良いと思います。

在宅でデータ入力。

🙂
関東ローム層
私がその仕事をしています。 内容は違いますが、例えて言うなら新聞の原稿を入力するような仕事なので、その日の朝に来た仕事をなるべく短時間で入力して提出しなければなりません。 仕事が来る時間は大体決まっていますが、何時までに…という締め切り時間の設定はなく、あくまでも仕事が来たら即取り掛かって、完成次第納品ということが大前提です。 そのため、仕事が来たらトイレに立つのも惜しくなるくらい動かず、PCと向かい合ったままです。 大抵は開始から3~4時間程度で終わりますが、立つこともほぼない代わりに足腰が固まる感じなので、1日の中でどこかで時間を見つけて、30分程度散歩がてら歩くようにはしています。 それ以前は長いこと、事務職として会社勤めをしていましたが、他の方も言われているように、事務職は以外と座りっぱなしということはありません。 来客対応や細々した雑用的な仕事、上司に呼ばれて説明したりPC操作を教えたり、郵便物を出しに行ったり、他部署に書類を出しに行ったり貰いに行ったり、1日かなり動き回っていました。 在宅で仕事するのが、一番動かないと思いますよ。

事務系の資格をとる

🙂
暇人
進路を変更するための武器を手に入れましょう。 比較的簡単に取れる簿記はいかがですか? 2級まではすぐに取れます。 経理は気が進まないのであれば他の分野でも良いと思います。 転職サイトだけではなく、ハローワークも利用しましょう。 ハローワークを通して学ぶと様々な支援を受けられるので、じっくり相談してみると良いと思います。 取得した資格につながる仕事も斡旋してもらえるでしょう。

手を使う作業

🙂
51歳
最初に思い浮かんだのがプログラマー等のIT系ですが、もう出てるので。 ほかには手作業系でしょうか。 家の模型を作る仕事とか。 色を塗る仕事とか。 英語が得意なら翻訳とか。 あ、校閲とか? 大変でしたね、お大事になさってください。

座ってる仕事もけっこう腰に負担きますが

🙂
みやぎくん
基本、事務職で座りっぱなしの仕事を40年くらいしてます。 腰痛、ぎっくり腰、肩こり、頚肩腕症候群…いろいろやりました。 できるだけ同じ姿勢を続けないように気を付けたり、通勤はできるだけ歩いたりしてるんですけど。 足腰のためには、そこそこ立ったり座ったりの仕事がいいですよ。 それはさておき。 販売職の経験があるなら、接客がいいんじゃないかなー。 官公庁の受付業務とか、スマホのカウンター、商業施設やデパートの受付、URや不動産屋さんの受付…。

コールセンターおすすめ

🙂
かすみ
わたしもコールセンターに一票です。 販売職をしていたトピ主様には、ずっと黙々とパソコンポチポチするよりも、お客様とお話する仕事のほうが向いていると思う。 敬語も身についているだろうし、接客もこなれているだろうから、何年かキャストで経験をつんで、指導者側にまわるのもありです。 営業が苦手なら、カスタマーサポートなど、購入後のお問い合わせの部門にしたらいいです。 ちょっと求人をあたってみたら、驚くほど多くの業種がありますので、前職ににた分野に応募してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧