本文へ

バネ指

レス12
(トピ主 3
041
あきばれ
ヘルス
50代半ば、バネ指の治療の体験をお聞きしたくトピを作成しました。 私の経緯と現状です。 今年の8月に右手親指がカクカクしだし時折激痛が走るようになり、その後指が曲がらなくなりました。 整形外科に行くか整骨院に行くか決めかねていると10日ほど前、右手中指も朝だけカクカクするようになりました。 家系的にリュウマチの検査もしてほしくて整形外科を受診しました。 医師より酷いバネ指と診断されました。 「注射をして、その間に指を動かします」と説明されました(どのような注射かは説明無し)。 医師が患部の確認、私は痛みをこらえながら指を動かしました。 2日ばかりは動かすのも大変でしたが、注射後4日目位からカクカクはしていますが痛みなく曲げられるようになっています。(強く握ると痛いです) ただ、中指もカクカクする回数が増えてきています。 医師からは今回の注射で良くならなければ手術ですと言われました。 この度のバネ指の原因は更年期が原因かと思っています。 注射後看護師さんからもエクオールの検査を勧められ、必要なら更年期の時期だけでもサプリメントの接種で楽に過ごせるかもしれないと説明を受けました。 総合的に考えて、リウマチ検査の結果を聞きに行った後は整骨院へ行こうと思っています。 バネ指を数多く扱っていて体全体からアプローチをするとうたっている電車で2駅のところか、指を専門で診る人がいる自転車で20分のところか検討中です。 どちらも料金は5000円強で、保険が効かないのは辛いですがなんとか挑んでみたいと思っています。 歩いていける距離に特殊な超音波で治療し1回の治療費7、8千円2回ほどで治るという整骨院がありました。 小町の皆さんでバネ指の経験者の方がおられましたらどんな治療をして今どのようにお過ごしかをお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

病院はそんなものです

🙂
おじさん
私も少し前、ひどい腱鞘炎系の痛みが起こりまして、ひどい目に合いました。 私は病院嫌いなので、行かずに自分で調べて、今はほどほどに収まっています。 関節とかの不具合は、完治はありえないので、こんなものでしょう。 私がやって効果があったと思うのは、湿布で炎症を鎮めるのと、動画サイトを参考にしてのストレッチです。 ある程度の期間が見れるなら、おすすめです(即効性はないです)

右手中指が腱鞘炎になりました

🙂
緑の風のアニー
去年の夏、起き抜けに、右手中指が曲がったまま伸びないのに気づき、接骨院へかかったら、腱鞘炎と診断されました。 1ヶ月半ぐらいで治ると言われましたが、結局今も通っています。 大分のびるようになりました。 治療は、薬湯の入浴(手だけ)、電気治療、施術、マイクロ波照射です。 私の行っているところは、保険がききます。 治療費は、肩や腕足など、他のところも色々含めて5000円ぐらいです。 手だけであれば、もっと安いと思います。 接骨院、腕のたしかな先生に出会えれば、有効です。 思うに、注射も超音波も、それだけではダメで、先生の技術がものを言います。 接骨院は、玉石混交なので、近所の方の評判をよく聞いてアタリをつけた上で、ご自分の目と耳で、先生の技量と人柄を見極めることが大事と思います。

従妹は手術して治った

🙂
海賊の妻
従妹は母親に連れられて町の病院で診てもらいばね指と言われました。親指がばねが入っているようにバチンとはねて戻す時には他の手で戻すと言うものでした。そこの看護師が母親の親友で「あの医者はダメだよ。下手だから大学病院に行きなさい」と言ったのでどこからか紹介状をもらい、大学病院に行ったらなんと町の病院で診てくれた医師が出てきて「おーい。この患者さんにはどうやら信頼されていないようだから誰かほかの人が診てくれ」と言われて赤っ恥をかいたそうです。そして大学病院で手術し治りました。 あの時にはどんなに恥ずかしい思いをしたか、バツが悪かったかを母親である叔母が話しました。親友のおかげで一度で済む治療が恥をかいた上に交通費を払って無駄なお金を使いようやく治った話は今も言い伝えられています。

整形外科を信じるのみ

🙂
ももぞう
バネ指で手術をした者です。箇所は右手の薬指。 更年期なんて関係無いですよ。バネ指の原因は指の使い過ぎ、それのみ。要するに酷い腱鞘炎です。 整形外科のドクターに図解で説明されました。 腱鞘の中を通っている腱が引っかかってる状態。さやと筋がぶつかり合ってお互いが傷ついて膨れ上がってしまうので、腱の通り道が狭くなってスムーズに動かない状態、それがバネ指。腱(スジ)が膨れているのか鞘(さや)が膨れているのか、その両方なのかで治りやすさが違います。 注射はステロイドだと思います。これが効くのなら治る。ステロイドで炎症を抑えている間に、腱が癒着しないように動かす事で治します。 効かない場合は手術で腱鞘を切り開き、腱が動くようにするしかないです。 まずはね、手のひらを見て肘までのあいだの指に繋がっている腕の筋肉をほぐしましょう。指を曲げ伸ばししているのは腕の内側にある筋肉です。ここが硬いと筋肉の先に付いているスジの腱が必死に頑張らなければならないんです。 私の場合、切開してみたら腱鞘にコブが出来ていただけではなく、腱が長く動かなった事でその下の組織に癒着していたことが発覚しました。こうなると、本当に手術しか治す方法は無いし、それが判明するのは整形外科ででしかありえません。 ちなみに手術は日帰りで6千円ぐらいなので接骨院の治療より安いですよ。生命保険の手術特約で1万円出ましたから黒字でした。 切開したのは5mmぐらいで傷は目立ちません、というかもう無いです。

手術しました

🙂
どんちゃん
5年ほど前に手術しました。 当時50歳でした。 右親指がばね指になりました。 その前に1年ほど、2〜3ヶ月ごとに注射してもらってたんですけど、結局良くならず。 お医者様から「どうします?」と言われて手術に踏み切りました。 日帰りで、局所麻酔して切開して、お医者様が固くなった腱を一生懸命切ってくださって(メスでグイグイ切ってくれました、硬かったです)。 そこから1週間抜糸まで水仕事は手袋、お風呂も濡らさないように注意して、抜歯しておしまいでした。 大変信頼できる&腕のいい担当医で、傷も指の皺に紛れてわかりません(じっくりいま見ると抜糸の跡が残ってた)。 少なくとも私はこれで解放されたのでグッドでした。ちなみに入っていた医療保険が日帰り手術もカバーしてくれましたので、実質プラスだったのは予定外でした(手術費のみ、それまでの診療代含めるともちろん赤)。

私もバネ指治療の手術を受けたよ。

🙂
バッフクラン
私も2年くらい前にバネ指になったことがあるよ。左手人差し指だったよ。 最初は知識がなかったので突き指かなと思っていたけど指の曲げ伸ばしのたびにパチンという感じで、そのうちに指を曲げると他の指で引っ張らないと伸びなくなってしまったよ。 近所の整形外科でステロイドの注射をしてもらい一旦は治るけどしばらくするとまた元通り、4回くらい通院したのちに他の病院を紹介されたよ。 そこでは最初から手術の予定で麻酔を注射したのち5分ほどで手術は終了、まれに感知しないことがあるということで誓約書にサインをしたよ。 手術後は2週に一回くらいの頻度でリハビリ、指に負荷をかけながら曲げ伸ばしする訓練。 コロナ禍だったので休院の日もあり3か月ほどリハビリをして「もう大丈夫」と言われてその後は全く痛みもなくパチンという感じもなくなったよ。 幸い利き腕ではなかったので日常生活には全く支障はなかったよ。 トピ主さんも無事治るといいね。

トピ主です。お礼申し上げます。

041
あきばれ トピ主
書き込みくださった方々、ポチ押してくださった方々、ありがとうございます。 病院へ行ってきました。 現在かなり曲がるようになり概ね痛み無く多少カクカクし、ぎゅっとすると痛みはある状態と医師に伝えるとお風呂後ストレッチをするのがいいという事でした。 医師の見解はまずはエクオールを体内で作れる体なのかを検査をして、作られていたら毎日大豆食品を食べてみる。 作られていない体質ならサプリを一か月くらい飲んでみる。 その結果指に変化があればそちらの原因。 特に変化がなければ別の原因をさぐるという感じでした。 手術という言葉はなく、病院では悪化しない限り一端ここまでのようです。 おじさん様 体験談ありがとうございました。 親指の他、中指にも症状が出始めているのでさっそく動画サイトでストレッチ始めました。 やるだけやったら「こんなもの」という考えも必要ですよね。 緑の風のアニー様 体験談ありがとうございました。 整骨院での治療内容が知る事ができてありがたいです。 自分に合った先生を地道に探します。 海賊の妻様 従妹さんのお話ありがとうございました。 病院選びは迷いますよね。「あそこがいいよ」と言われれば、そうなのかなと行きたくなるのが人だと思います。 私はどこがいいやらと考えあぐね居ていて悪化させてしまいました。 従妹さん治られて良かったです。 つづきます。

トピ主です。つづきです。

041
あきばれ トピ主
ももぞう様 どんちゃん様 バッフクラン様 手術の体験談ありがとうございました。 皆様の症状、経緯、結果、具体的な料金等なるほどなるほどと読ませていただき手術に対して怖いなという気持ちがありましたが、皆様無事治っておられていて気持ちのハードルがかなり下がりました。 この度、思い切ってトピを立てて良かったです。 私の周囲で腱鞘炎、バネ指の経験者がいなくもんもんとしていましたが、お陰様で「こうしていこう」という気持ちが定まりました。 人様の好意が沁みます。 ありがとうございました。

現在治療中です

🙂
アクティブ
発症は今年の1月。手術か注射を視野に入れつつ、どちらにするか決めかねていた状態で、 超音波治療を開始しました。週に3回くらい、1回5分程度。整形外科に通っています。 これを今日までずっと続けています。 今はカクカクもしないし、痛みもないです。100%元通りにはなっていませんが、 このまま続けていけば完治しそうです。 医師と相談しながら、じっくり通っています。 自宅で出来ること。朝起きたら温かいお湯に手を浸して、患部を温めてグーパーします。 これが結構効くんですよね。

トピ主です。

041
あきばれ トピ主
アクティブ様 体験談ありがとうございます。 現在も治療中との事、超音波治療が合ったそうで何よりですね。 私は整形外科ではとにかくいきなり注射で選択の余地はありませんでした。 近所に超音波治療をする整骨院がありますが、整形外科でもする治療と知ることができてありがたい情報でした。 朝起きた時が一番指の動きが鈍いのと、中指も怪しい感覚があるのでアクティブさんの効果のあった朝温めてからのストレッチを取り入れました。 地道に自分の体と付き合っていこおうと思います。 お話ありがとうございました。

私はエクエルが効きました

🙂
ポチ
私は44くらいの時に急に左右の古指、薬指がバネ☝️になり同じようにリウマチ検査したりしました。当時よく自転車乗ってたからハンドルの角度が悪いのかとか専門医に見てもらいに行きましたがエクエル(大塚製薬)を2ヶ月くらい飲んだら不思議となくなりました。あれから5年、ずっと飲んでますがしばらく忘れると痛くなります。参考になれば。

私の場合

🙂
あらかん
1年前くらいから左手中指に違和感を感じました。 カクカクした感じ、痛み、曲げた中指が直ぐに伸びない、などの症状が数カ月続いたので整形外科に行きました。 レントゲンは異常なし、超音波でみても腱も異常なしで原因不明で帰りました。 それでも、暫くは症状が続いたのですが、最近は気がつくと指がスムーズに曲げ伸ばしが出来ています。 症状があった時は少し曲がっていた骨も元に戻りました。 物も持てないくらいの痛みだったのに、今は不便なく過ごせています。 ネットで調べた限りでは、バネ指に該当したのですが。 皆さんは手術をされているのですね。 今後の参考にさせていただきます。 どうかお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧