本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員と派遣社員は仲良くしてはいけない?

正社員と派遣社員は仲良くしてはいけない?

レス47
(トピ主 1
🙂
ニーア
仕事
こんにちは。先日上司との面談で理解ができないことを言われたのでみなさんにご意見をいただきたいです。 うちの部署は正社員と派遣社員が混在しています。正社員は物静かというより暗い性格の人が多く、上司も高圧的なので業務中にちょっとでも笑顔で会話すると注意をしたり評価を下げたりします。一方、派遣社員の皆さんは笑顔で明るく、ユーモアに溢れています。僕は入社当初正社員の方々には一切食事に誘われず寂しくお昼も他の正社員さんと同様、デスクで食べていましたが、派遣社員さんが声をかけてくれ、一緒にご飯を食べるようになりました。 話を聞くと、同じ大学出身の人もいたりと共通の話題で盛り上がりました。 ですが先日定期面談で上司から「派遣社員と仲良くしないように」と言われました。理由は派遣社員さんは他社から派遣された社員だから。自社の人間ではない人と仲良くするな。ということです。 僕にはこの意味がずっと理解ができていません。 業務内容もほぼ同じ、協力関係にある方々となぜ仲良くしてはいけないのでしょうか? それに、正社員の方々は歓迎会も開いてくれません。ランチ中も仕事をしていて一緒にご飯を食べたりしてくれません。業務中も叱ってばかりいる人たちです。笑顔で業務を行うと上司から怒られるので静かにひたすら業務をこなしています。朝も挨拶をしても返事をしません。帰りも無言で帰ってしまう人たちです。 派遣社員の方々は皆挨拶すれば返し、にこやかに対応してくれ、帰る時もしっかり挨拶をして帰ります。 なぜ派遣社員の方々と仲良くしてはいけないのでしょうか? わかりやすく説明してくださる方、いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ただの

🙂
ささ
ただの思考停止だと思いますね。 誰かに言われた事をそのまま妥当性も考えずに後進のあなたにおろしてきてるだけかと。 今は当然契約書も交わしますし、社外といえど社員と同じく機密保持はデフォです。 派遣さんは舐めたらという意見もあるでしょうが。 自社の人間だって、退社したら社外なので同じですし。 そこに人間性以上の抑止力は無いわけで。 話聞いてる限り、余程楽しく仕事してる派遣より、上司や環境に不満持ってそうな貴方の同僚等の方が、やめた後にお礼参りしそう。 そもそも、自社の人間でないというなら、派遣など使うなよって話では?

社風

🙂
m
なんですかね。 正社員と派遣社員の間に壁を作りたい社風なんですかね。 「仲良くするな」なんて、上司から言われるような会社、今どき珍しいですね。驚きました。 その上司だけがそのようなことを言うのですか?他の管理職に相談は出来ませんか? トピ主さんはトピ主さんの感覚で人付き合いをしたら良いと思います。

他社の人だから

🙂
オーツ麦
上司が言ってることそのまんまです。 自社の人ではなく他の会社から一時的に手伝いに来てもらっている人だからです。 契約が終了すれば次は得意先やライバル会社に派遣される可能性もあります。 たまにランチするぐらいなら問題ないと思いますが距離が近過ぎるのでしょうね。

単に

🙂
匿名係
そういう社風なんだと思います だから上司から指摘されたなら あまり大っぴらに社内で仲良くすることは 避けた方がいいと思います 私は正職員ですがうちの職場にも派遣の方、委託の方、色々な身分の方がいらっしゃいます 職務の内容的に、仲が悪いより良い方が仕事のパフォーマンス向上に有効だと思うので わたしは仲良くしています これがもし、仲良くする必要がない、若しくは 仲良くすることで支障がでるなら 必要最低限の交流に留めます 仕事の場というのは、遊びに来てるんじゃないので 自分を基準に行動してはいけない ということです もしかしたら、過去に何か不都合なことがあったのかもしれません 入社したばかりならばまず、仕事を覚えて会社に貢献することを考えましょう 慣れないトピさんに優しくしてくれたことには感謝しつつ、早く戦力になれるようにお仕事頑張ってください

おそらく根拠はない

🙂
暇人
たぶん、上司の方針に根拠はありません。 仕事ではコミュニケーションはとても重要です。 「仲良く…」と言うのはとても次元の低い話で、その上司は能力が無いと思っておいてよいでしょう。 ただし、評価は上司が行うのでうまく泳ぐことがサラリーマンとしての処世術です。 とりあえず、上司と面談する時にはこっそり録音しておくことです。 いざとなった時に武器になります。 ※不当な評価を受けた時に、根拠として人事に提出することがあるかもしれません。

うちは みんな仲がいいです

🙂
通りすがり
上司、正社員、パートさん、派遣さん、アルバイト君・・ 仲がいいですよ。 アルバイト君は暑気払いとか忘年会には呼ばれませんが(学生なのでお金がなく遠慮して誘わない)派遣さんとパートさんには声はかけます。 出席する人もいれば欠席の人もいます。 社風なんじゃないですかね。 それかトップの意向とか。 退職してからもOB会にアルバイト君たちも沢山来ます。

質問内容がおかしい

😨
てんつく
本当は上司がネジ外れてることは分かってて言ってますよね?なぜ上司が正しい前提で質問しているのかが分かりません。 派遣会社の方たちは、自分達で仕事も回せない貴社に協力してくれる、頼るべき方々ですよ。 三流企業以下は派遣の方を歯車として扱います。一流企業は派遣の方をパートナーとして扱います。 単にその差です。

何故か

🙂
プリン
過去に男女関係で揉め事があったりした場合一切仕事以外で話をしないようにと言われるのよ。  某社は派遣社員が初めて出社する時、絶対社員に場所を聞かずにいくように言われます。それは聞くことで社員の時間を取ってしまうから。  事前に一人でいけるように教えられます。  とはいえ社員は話せば教えてくれるらしいです。  あなたはなにしに会社に行っているのでしょう?仕事しに行っているのではないの?

正規と非正規に壁を立てる人、会社は存在します

🙂
久我重明
理由は・・・なんでしょうかね? 正規は無期限だけど非正規は有期でいずれいなくなる人だから相手しなくていい? それで仕事が円滑に行けばいいですけど。

予想ですが

041
アンヌ隊員
仲良くなるに連れ会話内で職場や人の話もするようになると思います。 派遣でありながら勝手に色々な「格差」を不満に思う人達が発生する。 すると問題発言、問題行動など傲慢な態度を取る人も発生。 勝手にあの手この手を駆使して勤務地(派遣先)のやり方を変えようとしたり下手すると突然出社しなくなる。 トラブルメーカーのお守りをしなければならなくなる。 かな。 私も派遣ですが派遣先が押し込んできた女性がそういう方です。 元の派遣元が気に入らなくてあの手この手を使い私の会社に楽して入社。 自分は特別と思い込んでいるのか勝手な行動ばかり。 腰を低くするとか徳を積む、という言葉をしらない人です。 本当に面倒な人!

差別が増えたと思う

🙂
上下をつけたがる
今っていろいろ差別をしてはいけないということに なっている中で、 年齢と、社員・派遣社員は露骨に差別されていますよね。 私は社員であったことも派遣であったこともあるのですが、 昔はそんなことは全然なくて、むしろ派遣の方にはすごく 気を遣っていました。 それもある意味差別だったのかも知れませんが、 今と逆の意味で、社員のように何でもさせてはいけない 残業させてはいけない、とすごく気を遣っていたんです。 会社の行事には社員旅行以外はご本人さえよければ くまなく参加してもらっていたし 外資などでは、パワハラセクハラ研修やオリエンテーションなども 社員と一緒に受けてもらっていました。 ランチや仕事の後のごはんも社員も派遣も分け隔てなかったです。 今は、派遣は完全に一段下、という感じで、全然扱いが違いますよね。 それが通例という社会常識になってしまいました。 誰かを下に置くと自分たちが上と思えて嬉しいのかも知れません。

上司の考え

🙂
こねこねこ
以前、派遣社員とトラブルがあったのかもしれませんよ。何故かは上司しか知り得ないところです。 ただひとつ、あなたの評価は、派遣社員ではなく、その上司がします。あなたがその会社で実績を作りたいのであれば、わざわざ忠告している上司に反抗は印象良くない。そこに、正しいとか正しくないとかの判断、誰も出来ないし、責任取れませんから。 そりゃあ挨拶しない人間関係より、和気あいあい仕事したいものですが、 そこを白黒ハッキリさせる必要ありますか?あなたが今後それで損するかもしれないことを念頭に、動いてはいかがですか。

転職のすすめ

🙂
匿名
一人称が「僕」なので、男性と仮定します。 派遣さんと業務外(ランチや飲み会)で仲良くなると、会社内で恋愛関係に発展しかねない。派遣会社にとって派遣している方々は商品のようなもの。 その大事な商品に傷が付けたと、思われるのは派遣先として困る。 そう考えたのかも。 社風なのか、仕事中無駄話や業務外での接点が許されないのだから,風紀が乱れるということでは? 仲良く和気藹々とした環境で働きたいのであれば、主さんは今の会社が向いていないのだと思いますよ。

会社対会社の問題を極力回避したいから

🙂
テンコ
仲良くなるとうっかり他の社員や派遣の方の悪口を言ったり機密事項を漏らしたり、男女関係の仲になったりとリスクがあるからかと。 とはいっても人間同士のお付き合い、プライベートな時間ではそんなの自由なのであまり意味は無いと思いますけど。 ただ、釘を刺しておくことである程度はそれを抑止できると考えているのではないでしょうか。

他部署はどうなんだろう…

🙂
ピヨピヨママ
トピ文だけ読むと上司のハラスメントかなとも思いましたが、他部署はどうですか? 他部署も正社員の派遣との間に溝を作らせている感じですかね。 そのへんを観察してみて、上司のハラスメントだったら会社の窓口に相談してみてもいいかもですよ。

立場は違うけど

🙂
sakuranbo
正社員は中の人、派遣社員は外の人というだけで何故か正社員が上、派遣は下と思う人がいます。正社員だけじゃなく派遣社員本人がそう思い込んでいる場合があります。 それはもう多分平成で終わりにしたほうがいいんじゃないかな?と私は思います。その考えを持つと思わぬ所で足を掬われかねません。とくに正社員側は本当にやめた方がいいと思います。なぜなら絶対加害者側になるからです。上、下ではなく私は中の人、外の人と区別するべきだと思います。だから仲良くするのは一向に構わないけどあくまで外部の人間だという付き合い方をすることは必要ではと思います。 でもなんとなくトピ主さんの会社はあまり雰囲気が良さそうではないので多分派遣を下に扱わないと気がまぎれないみたいな感じなのかもしれません。 ちなみに派遣だからといってみんな貧困で最低の生活を送っていて身分が低いわけでもなく、ちょっと生活のたしになればいいやとか、いう人もそれなりにいるのであくまで対等に接するのが無難ですよ。

過去にトラブルがあったとか?

🙂
そら
ここで聞かずに上司に聞きなよ…と正論を言ったら身もふたもないので、推理してみます。 「派遣社員と仲の良かった愛想のよい社員が大問題を起こしたのでルールが出来た(そしてルールに自分を合わせられる人だけが残った)」が思いつきます。 メンバーが入れ替わっていたらルールが出来た経緯を知ってる人は誰もいないけど、ルールだけは残っているって感じでしょうか。 「ルールが出来た理由を知っているメンバーがいなくなっても、謎のルールは受け継がれる」は、猿を使った実験で立証されたそうですよ。興味があったら調べてみてください。

お給料の差

🙂
neko
貰えるお給料が違うからとかではないでしょうか?正社員とは言え下っ端だと手取りでは派遣社員の方がたくさん貰ってる場合があります。会社としては安定性や社会保障やボーナス諸々を加味すれば、正社員の方が待遇良いよと思ってても、割り切れない人は沢山います。 だからそもそも『お給料の差があることを知られたくないから』が理由なのに、その理由を言うわけがない。

線引きはあります

🙂
派遣おばさん
私は派遣社員の側です。  業務内容が一見同じでも、正社員にしか知らされない内部情報や追加業務があったりします。  「正社員だけが知らされていること」には、社外秘の情報も含まれます。些細な会話で派遣社員に知らせるとまずい場合もあるでしょう。  だから仲良くするなということではありません。ただ、派遣社員にうっかり話してはいけないこともあると思いますので、ご注意ください。  正社員は通常の業務以外にいろいろやることがあると思います。派遣はそういう面倒がないので、気楽で明るく過ごしやすいのです。

線引きは必要

🙂
通りすがり
会社もなんか変な感じだなとは思うのですが、なんだかあなたも幼い感じで、書き方、考え方が子供のようです。 正社員と派遣社員は同等ではありません。また同じ会社の人間なのでお友達でもありません。これがわかった上でどういう線引きをしたらいいかわかっている人には上司のような注意はまずしません。上司の言うことも一理あるのです。 正社員しか知らない事情、社外にはあまり出したくない情報などを気にせずペラペラと話してしまったりする人がいたりします。大抵、そんな大事なこと、話しちゃいけないことだとは思わなかった等言います。何がいけなくて何が平気なのかわかってないのです。 ごくごく些細なことでも仕事上や会社の大きな動きに関わっていたりすることはあるものです。 あなたはそういう感じに見えてるのかなと思いました。 仲良くしちゃいけないわけじゃないけど、線引は必要です。もしかして、機密情報等良く扱う会社部署なのでしょうか。そういう部署の場合、情報漏れを防ぐために飲み会禁止とかあったりしますよ。

正社員と派遣というよりは

🙂
まいジ
読解力不足でしたらすみません。 そもそも、正社員同士でも、 >業務中にちょっとでも笑顔で会話すると注意をしたり評価を下げたりします >正社員の方々は歓迎会も開いてくれません。ランチ中も仕事をしていて一緒にご飯を食べたりしてくれません。 >業務中も叱ってばかりいる人たちです。笑顔で業務を行うと上司から怒られる なんですよね? 相手が派遣だろうと社員同士であろうと、上記な感じなんですよね? それであれば、相手が派遣だろうと社員同士であろうと、相手関係なく、 「仲良くしない」 方針の会社なんじゃないでしょうか? 私もギスギスした空気は嫌だし、ある程度は和気あいあいとした空気は職場に必要と考えるタイプですが、 厳しめの考えをするならば、 仲がいい=馴れ合い・いいかげん・ミスにたいして甘い対応にもなりかねない部分もありますから・・・。 仕事だから、必要以上に仲良くしすぎないという考え方はありかなと思います。 まぁ、あなたの文章から判断すれば、 先輩社員の方々は、必要以上に厳しい感じもするので、 あなたの納得できない気持ちも充分わかりますよ。

トラブル回避だと思います

🙂
難しいよね
>なぜ派遣社員の方々と仲良くしてはいけないのでしょうか? トピ主様、および派遣社員をトラブルから守るため、だと思います。 全く同じ業務をしているようでいて、派遣社員と正社員とでは、手にする情報量が異なります。 また、記憶が間違っていなければ、法律上、正社員と派遣社員とでは、指示系統を分けることが求められていたと思います。 つまり、派遣社員と正社員とは、一見同じ空間で同じ仕事をしているように見えて、実際には、異なる情報と異なる指示系統に分かれて仕事をしている異なる会社の社員同士なわけです。 で、これらが混ざり合うことで生じるトラブルを避けるために、トピの会社ではトピのような雰囲気になっているのでしょう。会社によっては、詰所を完全に分けて混ざり合わないようにしていることもあると思います。 仲良くすることはとても良いことなのですが、それは、お互いに置かれた立場を十分理解した上での付き合いになります。一昔前であれば、派遣も正社員もない、という大家族的取り扱いをする職場が多く、それをよしとしていたのですが、その結果、様々なところで、派遣先と派遣元とのトラブルが起きてしまいました。そうしたトラブルを回避する法律が強化された結果、今に至る、と認識しています。 したがって、上司の注意は、派遣社員、トピ主様両者を守るためのものであり、両者の所属する企業の関係性を良好に維持するためのものと思われます。これは、ある程度は法律に裏打ちされた指導にもなっていると思います。 仲良くしてくれている派遣社員と、今後も良い関係を築きたいならば、互いの置かれている状況をよく理解して、互いに迷惑をかけない関わり方をすることが大事だと思います。私が思うに、他の正社員がトピ主様が思うような関わり方をしないのは、その配慮をしながらの関わりが難しいからではないかな、と思います。

派遣を見下しているからでしょう

🙂
バブラー
バブル時代の話ですが。 私は新卒より半月遅れた中途採用で正社員として入社しました。 配属された支店で、4月新卒採用の同年代の「同期」と仲良くしていたら、同期たちが一人の先輩に呼び出されて「彼女は中途採用だから、あなたたちとは違う。同期じゃないのよ」と言われたそうです。 つまり、中途採用は新卒で入った人より格下だから同等の立場ではない。仲良くするな。ということです。 もちろん同期達はそんな戯言は無視して仲良くしてくれ、私も仕事で成果を出したので、最終的にはその先輩も私の存在を認めてくれましたが、トピを読んでこの経験を思いだしました。 トピさんの上司の本意はわかりませんが、私の場合は見下されていましたね。

守秘義務

041
おかなまこ
「仲良くしてはいけない」という表現は言葉足らずですね。 ニーアさんのこれまでを見ていて、理解できないと思っての言葉かもしれませんが、一応、本来の論理は説明しておくべきだと思います。 仲良くしてもいいけれど、仕事の話をべらべらと正社員と派遣社員の線引きなく話さないように、と言うことだと思います。 派遣社員さんが知りたいと思っていることを正社員のあなたが教えてあげて、「そうだったんですね~、納得です~」と言われたりするような事態は未然に防止しようとしての上司の話ではないか、と思います。 今、どこの会社と取引を開始しようとして営業ががんばっているのか、とか、どんな製品を売り出そうとしているのか、とか、公表されていない役席者の異動とか組織変更とか…。 その境界をニーアさんが明確にわからないのでは、と上司が考えれば、一律に「仲良くするな」という話になるのだろう、と思います。

分断して統治せよ

🙂
あさぎ
みんなが仲良くなって団結し、会社や上司に逆らうことを防ぐ意図かもしれません。 封建主義社会を支える身分制度というやつではないでしょうか。

いろんな会社がありますからね

🙂
梅雨明け
派遣を長くしていたので大企業から中小企業までたくさんの企業で派遣社員として働きました。 トピ主さんの会社のように社員と派遣を区別したがる会社もありましたし、飲み会や休日のイベントなども誘ってくれて一緒に楽しめたところもあります。 派遣の方でも一線を引いてもらいたい人(だから派遣をしているんだと言っていました)と一緒に遊びたい人いろいろいます。 「僕」ということはトピ主さんは男性なんですね。派遣は男性ですか女性ですか?女性だとしたらその点も上司には引っかかっているのではないですか?男も女も関係ないですが上司の年齢や資質によっては関係するかもしれません。 むしろ、会社が違う派遣同士があまり仲良くなることは派遣会社は嫌っていました。時給含む待遇がそれぞれ違うので「じゃあうちの会社にも登録したら?」という会話はよくありましたから。 >なぜ派遣社員の方々と仲良くしてはいけないのでしょうか? これは個々の問題なので会社の問題なのか上司の考えなのかわかりません。他の部署の人たちは派遣と仲良くしているかもしれないし。 私の経験ではトピ主さんの会社のような考え方は少数派です。

いますよね

🙂
おじさん
派遣社員さんを数多く使わないと回らない会社なのに、意味のないマウント取る人っていますよね。 社風なのか分かりませんが、実害がないなら放っておけばいいと思います。 うちの会社は、事務所責任者が正社員、主業務がパートさんという感じの業界ですが、パートさんがいなければ何もできないので、正社員がパートさんに気を使う感じです。 実際、パートさんのほうが稼いでますしね。 今は、派遣社員のほうが会社の実務を分かっていたり、メイン業務を担っているなんて珍しい話ではないですから、力があったり経験のある派遣社員さんにいろいろ教えてもらうのはいいことだと思いますよ。 >ですが先日定期面談で上司から「派遣社員と仲良くしないように」と言われました。 社風でマウントを取っているという可能性もありますが、単純に、社内で楽しく交流しているのが理解できないのかなと思いました。 しかし、その会社、基本的なコミュニケーションも取れない人ばかり正社員にして、大丈夫なのかねえ?

職場による

🙂
きみこ
異動や転勤で、幾つか職場を変わりました。 派遣さんとフレンドリーな職場も有れば、派遣さんが正社員を敵視しているような雰囲気の職場も有りました。 トピ主さんの職場は極端だなと思いますが、前に何かトラブルでも有ったのではないですか? 普段の何気ない会話から、社内秘が漏れてしまったとか。 勿論、漏らした社員さんが悪いんですけど、今後の対策として、「そもそも雑談とかしなきゃ良いんじゃね?」となったのかもね。 会社が大きくなると、派遣さんだけじゃなく、関連会社さんの席も一定の割合で有るので、その辺りは慎重になります。 意外と、派遣さんや関連会社さんのネットワークが有るんですよ。

良くない会社

🙂
変なの
派遣社員を見下している。 派遣社員の方が能力が高く、舐められてはいけないから、虚勢を張っている。 とかかな…。 それは、意味がわからないね…。 私の勤めていた会社は派遣、正社員、関係なく、気が合う人とは仲が良かったよ。 だから、会社の雰囲気もいい。 退職して20年が経ったけど、今も繋がっています。 現職はパートで成り立っている会社だから、垣根はあまりなく、正社員とパートでよくランチをしています。

何でなんですかね

🙂
派遣さんとの話ではないですが、20代のころ友人が職場で、数歳下の後輩と友達みたいにキャッキャしていたようで、上司に「後輩と仲良くしすぎるな」(先輩らしくしろ)というようなことを言われた話を聞いたことがあります。 トピ主さんのふるまいは分かりませんが、仕事中のお喋りが多いとか友達関係になってしまったゆえ仕事上の注意をしづらいなどの弊害がなければ、友好的な関係なのは全然問題ないですよね。 (ほかの人も言っているように、他部署の上司に聞くのもいいかもですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧