本文へ

遺産相続について

レス3
(トピ主 1
🙂
ひと
2年前に1人暮らしの母が亡くなり空き家になった実家を少しずつ片付けて売却しました。 かなりの精神負担と体力を消耗しました。 相続人は私と遠方に住む妹です。 ある程度の金額が私に入り、 折半するね、送金するよ と連絡すると、そのお金は預かって欲しい、命日にそっちに行く時の宿泊費、飲食代に当てようと提案されています。 でも私は綺麗に折半して、 一区切りつけたいのです。 亡き親の遺産をこれから何年も 預かるのはストレスです。 どうすれば妹を説得できますかね? 私は命日に集まるのなら その時に飲食代とかを折半したいのです。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ性格です

🙂
応援しています
相続税は発生しないと言う前提でお話ししますが、私もはっきりさせたい性格です。特にトピ主さんはご実家をたった1人で片づけて精神的に疲労困憊。当然です。本当におつかれさまでした。頑張りましたね。だからこそ全てに区切りをつけたい。もう文面だけでもわかるわかるしかありません。 決して怒らず「私が何か月も1人で片づけて精神的につらい。区切りをつけたいから銀行口座を教えて欲しい。お金を手元から離さないと引きずって精神的な病気になりそう」と大げさに言ってみてはいかがですか?そこまで言っても持ってて欲しいは無いですよ。 穏やかに静かにあなたの意見を通すと私が病気になりそう、と言ってみましょう笑 無理せず頑張って下さいね。

私が妹さんの立場なら

🙂
しらたき
実家の片づけを一人でやってくれたお姉さんに、相続分は多めに受け取ってもらい、何もしていない自分は少なくでいいですよ。 おそらく何もしていないことに申し訳なさを感じて、とりあえず預かってほしいと言っているのでは。 私も実家の片づけは経験があるので、どれだけ疲れるかわかりますよ。 あれはやっていない人には分かりません。 うちはきょうだい4人交代で何日もかけてやりましたが、一人は発熱して仕事を休んでいましたよ。(ちなみにまだ終っていません) 私がトピ主さんならもう一度口座番号を聞き送金します。 「一区切りつけたいから分かってね」で伝わると思います。 ちょっと強めの口調で言ったほうがいいですよ。 そしてトピ主さんは、多めにもらっていいと思います。(遠慮しないでいいと思います)

ありがとうございます

🙂
トピ主
昨夜にラインでお金を余分に預かるのはストレスでいったん 幕引きさせて下さいと伝えました すると事務的なわかりました、 すみませんでした、送金して下さいと返信がきました。 妹とは温度差がありました また皆で集まるよ!思い出話しようよ!に対し 私は色々な手続き、実家の掃除 名義変更と大変でした でも全て終わりです 早速入金します 数年前に銀行アプリ入れて良かったです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧