本文へ

姪を預かる時

レス18
(トピ主 5
星空っ子
ひと
見てくれてありがとうございます。 私は34才の既婚女性です。小学三年生の息子が1人います。 今年の6月に私の実妹が重度の鬱病を患い自殺して急逝しました。今でも悲しくて妹が亡くなった事が夢のようです。妹は結婚していて五才の娘がいます。私は時々、妹の夫に頼まれて姪を預かります。幼稚園が終わって迎えに行き3時~妹の夫が仕事終わって7時くらいまでです。おやつも夕飯も食べさせます。毎日ではありません。本当に幼稚園が夜まで預かれない時にだけです。私は妹の子供なので可愛くて預かるのは苦ではありません。年は離れてるけど私の息子とも仲良しです。でも私の夫は嫌がるんです。理由は子供を見て貰って手ぶらで何も御礼がないからです。妹の夫はおかしいとまで…。私はびっくりしました。私は御礼なんていらないんです。妹の忘れ形見の姪が本当に可愛いですし、夫の言葉に、どうして良いか分からないんです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
aya
トピ主様の「妹の忘れ形見の姪が本当に可愛い」という感情。 旦那様の「子供を見て貰って手ぶらで何も御礼がない。妹の夫はおかしい。」という感情。 この二つの感情は交わる事はないですが、どちらの感情も人として正しい物だと思います。 でも、トピ主さんの姪さんを可愛いと思う気持ちは、旦那様にそこまでは無いはずです。 私もどちらかと言うとトピ主さんの旦那様の意見に賛成です。 妹さんの事は非常に悲しい事だと思います。ですが、失礼を承知の上で書かせていただくと、旦那様には関係ない事…と思いました。 姪御さんを預かる事に、トピ主さん宅でも当然何らかの負担はあるはずです。食事やオヤツや色々あると思います。なのに妹さんの旦那様からトピ主さんの旦那様へ挨拶がない事に「おかしい」という感想が出ても仕方ないと思います。礼儀の部分だと思います。 トピ主さんの悲しみに鞭打つ様な気持ちはありません。 妹さんのご冥福をお祈りいたします。

立場が違う

041
おばさん
トピ主さんにとっては、血のつながった妹の血のつながった姪だけど、ご主人にとっては、義理の関係でしかないですから、トピ主さんが思うほどトピ主さんの姪の子とを可愛いとは思わないと思いますよ もしこれがご主人の兄弟の子供のばあい、同じように預かりますか?同じように可愛いと感じますか? しかも、その保護者、妹さんのご主人なんて赤の他人です ご主人にしたら、他人がトピ主さん良いように利用しているようで、あまり気持ちの良いものではないと思います トピ主さんはお礼は要らないかもしれないけれど、姪のためのおやつや食費、誰が出しているんですか?まとめて作れば数百円の事かも知れませんけれど、ご主人ではないのですか? 時々といってもかなり定期的なのでしょ? トピ主さんが面倒を見るのが苦になっていなくても、食費の足しにしてくださいと多少のお金を包むのは礼儀だと思いますよ トピ主さんのお母様かお父様に(トピ主さんのご主人が不満であることは漏らさないように気をつけて)御礼はしてる?というようなことをちょっと聞いてもらったら、義弟さんは気がつくかもしれません

逆を考えたら?

🐤
アンリ
あなたの旦那さんの弟がなくなって そのお嫁さんが何かとご主人を頼ってくる でもお礼もない 気になりませんか? 血がつながっているし、亡き妹の忘れ形見 かわいいのはよく理解できますが ご主人にとっては、血のつながりはないんですよね。 おまけに頼んでくる義弟とトピ主さんは他人だしね。

姪は本当に可愛いですよね

🎁
箱入り
貴方のにとっては妹さんの忘れ形見の可愛い可愛い姪っ子ちゃんでも ご主人にとっては赤の他人なのですかね…。 トピ主さんに負担(と思う心)が無く、息子さんとも仲良くしているのなら 『お互い一人っ子なのだからイトコと仲良くするのは この子(息子)の将来の為になる』とでもご主人にお話してみては? 何のお礼も無いのはおかしい、と感じられているようなので たまにケーキでも買って“義弟が持ってきた”ように振舞うとか。 本来義弟さんが気を使うべきとは思いますが 奥様を亡くされ、毎日に精一杯でそこまで気が回らないのでしょう。 まだ5歳なのにお母さんを亡くされて、姪っ子さんが本当に可哀相です。 是非、やさしく接してあげて下さい。

主さんの気持ちのままで

🐤
らった
私にも妹がいて、その妹の娘である姪がいます。 昨年病気が見つかって、もしかしたら・・・ってとこまで考えました。 (今は幸いに良い方向に向かっています) その際「妹が最悪の場合の姪を預かること」を考えましたが、 私も私の夫も見返りのようなものは毛頭思いもつきませんでした。 が、ご主人のおっしゃることもわかります。 それは私の子ども達をみてもらうことを考えればすぐ思いつきます。 でも妹さんのご主人は気付いてない、感覚の違いでしょう。 モヤモヤした気持ちもわかりますが、 主さんのご主人さんをなだめて、そういった発言は私も寂しいと 伝えてはいかがでしょうか? 妹さんの忘れ形見ですもんね、関係を絶ちたくもないですし。 主さんの清い心の姪に対する思いが、 いつかご主人にも届きますように。

トピ主です

041
星空っ子 トピ主
ayaさん、レスありがとうございます。 確かに私が姪を可愛いと思っていても、夫には義理の姪ですし、そんなには可愛く思っていないと思います。 義弟に姪を預かるのを断るのは私も姪を見たいので…義弟に手ぶらで来ないでとか夫に挨拶して、とか言いにくいのですが、やっぱり、ハッキリ言うべきですよね?でも、それを言ったら姪を私に預けないように義弟がすると思います。引き続きアドバイスいただけたらと思います。スミマセン。

どちらのお気持ちも分かります

041
tsutako
トピ主さん、妹さんのことは本当にお気の毒様です。 私にも、姪っ子がおります。実姉の子です。甥っ子が障害を持っていて 姉は仕事も持っている上に、息子の病院通いなどで大変なので 私も姪っ子を預かることがあります。 私の主人は子供好きで、姪っ子のことも、とても可愛がってくれます。 しかし、それは、姉がたびたびお礼(言葉だったり、物だったり)を してくれるから、主人も気持ち良くしてくれてるのだと思います。 やはり、義弟さんから、トピ主さんのご主人にお礼は必要でしょう。 手ぶらでもいいとは思いますが、お礼の言葉も無いのはご主人が 気分を害するのも仕方ないと思います。 トピ主さんには、かわいい姪っ子でも、ご主人にとっては他人ですから その気持ちの差は当然あると思います。 姪っ子さんが、悲しい思いをしないためにも、是非、義弟さんから ご主人へお礼をするように働きかけてください。

トピ主です

041
星空っ子 トピ主
おばさん、レスありがとうございます。 立場が違う…確かに、そうですよね。 夫には、兄弟がいない、一人っ子なので考えもしませんでした。逆の立場だったら…本当に、そうですね。私は自分の事しか考えてなかったんですね。 姪を預かるのは月に一度くらいです。義弟には妹もいて、妹に見てもらう時もあるみたいです。 私の実家の両親と義弟は、義弟がそんな感じなので疎遠です。実家の両親にとっては姪は孫でもありますが義弟が姪を見せようとしません。私は姪を見たいですが、おやつや夕飯は手作りでも多少の出費はありますが義弟に角がたたずに言いたいですが、引き続きアドバイスいただけたらと思います。まとまりのない文章スミマセン。

トピ主です

星空っ子 トピ主
箱入りさん、ありがとうございます。 私の本心は、姪を預かる事は本当に苦ではありません。 姪が生まれた時から我が子同様に可愛いがって来ましたし、私の夫も姪が来てる時は、一緒に遊んだり楽しそうにしてたのに、思ってもみなかった事を言われたので戸惑ってしまいました。 嘘も方便で今度言ってみようと思います。 姪は悲しみと寂しさでいっぱいのはずなのに私達の前では笑顔で明るく振る舞い小さな体で気を使っているのが分かるのです。涙が出ます。姪の事は変わらず可愛いがって行きます。

ご愁傷様です

041
P
妹さんのご逝去、ご愁傷様です。 姪御さんもまだ5歳なのに・・。本当にお気の毒に思います。 他の方も書かれているように、トピ主さんの感情とご主人様の「おかしい」と思う気持ち、どちらもその立場にあったら持つ感情だと思います。 ただ、まだ半年もたっていないのですし、お義弟さんは奥様(トピ主さんの妹さん)を亡くしたことから立ちなおれてはいないのではないですか。しばらくは、様子を見てあげてはいかがでしょう。 ご主人にはトピ主さんの感情をぶつけるのではなく、状況を冷静に伝えて、協力をお願いしてみてはいかがですか? 1周忌が過ぎる頃までには、お義弟さんの気持ちも落ち着くでしょう。その頃になっても、今と状況が変わらないようだったら、お義弟さん話してみるというのはいかがでしょうか。

御主人の気持ち

🐧
るい
私は、重度の鬱病に詳しくないから、余計に御主人の気持ちを考えてみます。 失礼を承知で書いてみますが、義弟さんは礼儀に欠いているから妹さんは重度になったと思われるんですが。礼儀に欠いているからトピ主両親に逢わせないのでは? そして、本当はトピ主さんに預けたいとは思っていなくて、義弟の妹が預かれない時だけ仕方なく都合がいいからトピ主に預けているのでは。だから、お礼もないし、失礼な態度なのでは。 このような義弟なので、トピ主がつきあいを続けると今度はトピ主が鬱になりかねない。血の繋がった姉妹だし。姪もだが、我が子も心配。 さらに、御主人の妻であるトピ主を「使って」お礼も無いのは、かなり失礼。自分の妻ではないよね? あと。どうして「幼稚園」なんですか?義弟が指示した園とか、いろいろ複雑話ありそうですね。今後、一人親なら保育園に移るほうがいいのに、それもしない。 幼稚園ではお弁当とか大変なのに、周囲に迷惑かけっぱなし?義弟は姪の事、考えてる? 同じ男として、礼儀に欠ける義弟が嫌なんだと思いますが。

微妙ですね

041
おばさん
月に一度ぐらいの預かりですか・・ もう少し頻繁かと思ったので、お金のお礼が必要と書いてしまいましたが・・それぐらいだと、 あからさま過ぎるお礼はさけて、年末にお歳暮の手配をしようとか、トピ主さんの息子さんにクリスマスプレゼントを奮発しよう、ぐらいのことを考えている可能性もあるような気もします。 トピ主さんのご両親と疎遠ということなので、もしご主人がこだわっていることを義弟さんに話すと、姪御さんを預けなくなってしまう可能性が、姪御さんにあえなくなるとトピ主さんは感じているのかもしれませんね、 お役に立てなくてごめんなさい

姪御さんの為に

💡
あっ
ご主人をコントロールしましょうよ。 あなたがご主人に「義弟が大変感謝していた。お義兄にもお礼を言っておいて欲しいと言っていた」等うまく両者が気持ちよくなるように。 義弟にも「姪御ちゃんが大好きだから今のように困ったときは預けてね。私はWelcomeだけど、夫は兄弟もいないし義弟の大変さも推し量るには難しいと思うので夫と顔が合った時だけは一声かけてくれれば私も顔が立つし嬉しい・・」と伝えて・・・人間関係を円滑にするにはオーバーな仲介も必要です。 主さんはかわいい、いたいけな姪御さんの成長に何が一番かを考えてあげて下さい。大変でしょうががんばって。夫婦関係においても今が正念場。お互いが気持ちよくできる、いられる関係が末永い夫婦の円満では?

フォローしましょう

041
ぽん
トピ主さんの気持ちも、ご主人の気持ちも、わかります。 自分の身内を預かるのだから、ご主人に、「妹の子が不憫だし、亡くなった妹のために、いまできるだけ助けることを許して欲しい。あなたの言うとおり、義弟は確かに挨拶が足りないけど、きっとまだ余裕がないのだと思って、イトコ同士触れ合うのもプラスだと思って、受けてあげられないでしょうか」と、あなたがご主人に下手にでるのが筋であり、得策かと思います。

トピ主です

星空っ子 トピ主
らったさん、ありがとうございます。 らったさんにも妹さんがおられるのですね。病気が良い方向に向かっているとの事で本当に良かったですね。 私も、もっと妹の支えになっていればと悔やむばかりです。 たった2人姉妹の妹の、たった1人の子供ですから、義弟がどう考えていようとも、姪は可愛いです。本当は姪をもっと面倒みたいですが夫の事もあるし義弟から連絡が来た時だけ快く引き受けてました。これからも頼ってきた時くらいは預かりたいので私の夫に冷静に話してみたいと思います。

トピ主です

星空っ子 トピ主
tsutakoさん、レスありがとうございます。 私の夫も姪が来てる時は姪と一緒に遊んだり楽しそうにしてたのに、思ってもみなかった言葉を言われたので戸惑ってしまいました。夫曰わく、姪は可愛いし、姪には罪はない。だが義弟の態度はないと…確かにそうですよね。義弟に、お礼くらいは言うように義弟に話してみようと思います。

これもなさぬ仲

😣
バニラマカダミア
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 私が結婚した時、妹は心からおめでとうを言ってくれました。 お祝いとしてかわいいやかんもくれました。 三年後、彼女が結婚した時に私たちから親類価格のお祝いを包みました。 妹夫婦は恐縮し、喜んでお礼を言ってくれました。 妹が出産したとき、私が妹と生まれた赤ちゃんにプレゼントすることは笑顔でしたが 夫はお祝いを包みませんでした。 私も包んでくれとは言えませんでした。 妹達は受け取ったときに喜んでお礼を言ってくれましたが、内祝いやお返しはおろか お礼状も夫に送ってはくれませんでした。 夫はいつもニコニコと私の身内に接してくれ、おいしいものを見つけると 実家にも持っていくよう手配してくれる人です。 私には可愛い妹、大事な両親ですが夫には私以外の繋がりはありません。 私は受け取ったときのお礼で十分ですが、夫の顔を立ててほしいのが正直な気持ち。 これから妹の子にはお年玉やお祝いなど出費もあるでしょう。 夫は喜んだ顔で出してくれると思います。 でも、同じ男として義弟の甘えるのも役目だろう的な態度にはそろそろ限界です。

別の観点から

💍
hiyoko
トピ主が姪御さんをかわいいと思う気持ちはよくわかります。 妹さんを亡くされ 寂しい気持ちも手に取るようにわかる・・だから預かるのも苦にならないのですよね。 ご主人からみれば 姪御さんは血のつながりもありませんから トピ主とは ずいぶん思いも違うのは当然です。子どもへ持つ本来の優しさで姪御さんに優しく接しておられたのでしょうね。 変なこといいますが ごめんなさい。 亡くなったのが妹さんでなく 妹さんのご主人=義弟さんだったら 姪御さんをトピ主さんが預かるのも 同じ条件(お礼無しなど)でもご主人はさほど嫌がらなかったと思います。 義弟さんは トピ主にとっても義理の仲ですが ご主人にとっては感覚として 我が妻にとっても義理(元は他人)自分にとっては もはや全くの他人なのです。 百歩譲って 姪御さんのことはかわいいと思えても 妹さんが亡くなった今となってはご主人にとって他人の子(ごめんなさい)を無償で・・お礼の言葉すらなく預かることに抵抗があるのではないでしょうか。 大変でしょうけど トピ主がクッションになるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧