高3の息子が水泳をしています。
今日、スクールから国体のリレーメンバーに選ばれた、10月だ、受ける?受けない?、近日中に返事をくれと言われたらしいです。
県の水泳連盟の決まりで、リレーの枠数が決まっており、決勝に残れる場合のみエントリーする。いまのところ、少年男子Aがでる予定。地域大会などで他の区分のタイムがぐんとあがれば、他にリレーの枠がうつるかもしれない。それは8月に決まる、と。個人では到底無理なタイム。息子が退すれば、少年A男子枠はなくなります。5番手のタイムが圧倒的に足りないそうてす。
行きたい大学に向け、共通テストで現段階で150点以上足りません。 夏に区切りをつけ、しっかり勉強をする、と宣言していました。 JOにもインターハイにもでていません。
国体、出たいのはわかります。 だけど、あれもこれも手をだして、どれもうまくいかなくなりそうで心配です。
上の子は別の競技で高3のとき、部活顧問から【国体辞退届け】をもらってきてはじめて国体候補であったことを知りました。 勉強しなければならないのがわかっているので、顧問から、どうする?というのすらなかったとのことです。
今回の水泳は、学校顧問からではなく、スクールのコーチから言われました。 わたし、どのように声かけすればよいでしょうか。 喜ばしいことなのに、素直に喜べず、 なんなら、 え?やるつもりなの?地方国立しか行けなくなるよ?それでいいの?などなどひどいことを言ってしまいました。
みなさま、アドバイスほしいです。ひどいことを言ってしまい、本当に後悔しています。