本文へ

大学受験と部活

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
高3の息子が水泳をしています。
今日、スクールから国体のリレーメンバーに選ばれた、10月だ、受ける?受けない?、近日中に返事をくれと言われたらしいです。
県の水泳連盟の決まりで、リレーの枠数が決まっており、決勝に残れる場合のみエントリーする。いまのところ、少年男子Aがでる予定。地域大会などで他の区分のタイムがぐんとあがれば、他にリレーの枠がうつるかもしれない。それは8月に決まる、と。個人では到底無理なタイム。息子が退すれば、少年A男子枠はなくなります。5番手のタイムが圧倒的に足りないそうてす。
行きたい大学に向け、共通テストで現段階で150点以上足りません。 夏に区切りをつけ、しっかり勉強をする、と宣言していました。 JOにもインターハイにもでていません。
国体、出たいのはわかります。 だけど、あれもこれも手をだして、どれもうまくいかなくなりそうで心配です。 
上の子は別の競技で高3のとき、部活顧問から【国体辞退届け】をもらってきてはじめて国体候補であったことを知りました。 勉強しなければならないのがわかっているので、顧問から、どうする?というのすらなかったとのことです。
今回の水泳は、学校顧問からではなく、スクールのコーチから言われました。 わたし、どのように声かけすればよいでしょうか。 喜ばしいことなのに、素直に喜べず、 なんなら、 え?やるつもりなの?地方国立しか行けなくなるよ?それでいいの?などなどひどいことを言ってしまいました。
みなさま、アドバイスほしいです。ひどいことを言ってしまい、本当に後悔しています。

ランキング

レス

子供の気持ちは?

🙂
頑張って
トピさんの気持ちは十分に分かりましたが、お子さんの気持ちが一切書かれてないのが気になります.....。 子供自身はどう思ってるのでしょう?

本人が決めるしかない

041
ねこ
現時点で150点も足りないなら、水泳をやめて勉強に専念しても希望の大学には届かないかもしれないですよ。 共テって2次に比べたらはるかに易しいですし、それで150点も足りないなら2次は推してしるべし、ですよね。 そうなった時に、水泳をやめる決断を本人がしていれば受け入れられるでしょうが、親にやめさせられたとなると禍根を残すことになりそうです。 国体に出られるほどのレベルなら、私大の総合型選抜などを考えてもいいのでは? >地方国立しか行けなくなるよ? この言い方はあまり良くないかもしれないですが、起こりうる可能性の高い未来について子供に伝えること自体は悪いことではないのでは? 国体を選んで希望の大学を受けられるレベルに至らなかったとしても後悔しないか、とか。 親が子供の将来を心配に思う気持ちは当然だと思います。 ただもう高3、将来は自分でじっくり考えて選んだ方がいいと思います。

浪人はしていいのかな

041
リリン
>地方国立しか行けなくなるよ? ↑しかですか。しか。 なら旧帝レベルを狙ってる訳ですね。優秀ですね。 そこそこの私立なら「国体出場実績を引っ提げての総合型選抜突破は?」とか思ったのですが旧帝辺りだと難しいか。一般突破か。 浪人はしていいんですか?予備校にバッチリ通っての浪人。一浪のみとか条件つければいいですが。 いいならそれ言うてあげれば 国体出る→難関受ける→受かる→万歳           →落ちる→浪人してガリガリやる→翌年受ける ということで「出る」と決められるかもしれませんね、ご本人が。 浪人ダメならそりゃ国体は辞退せんと大変なことになりましょうし。 地方国立もいいんだけどね、勿論。 まあ、浪人していいのかダメなのか。 私立は行っていいのかダメなのか。いい場合自宅のみか仕送り可か。 ご主人とお宅の経済状況をシビアに話し合って、本人に伝えて、本人の判断に任せるかないかなあ。 本人は >国体、出たいのはわかります。 ↑なわけですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧