本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に「大学の先生の子を妊娠したから助けて」と言われた

友達に「大学の先生の子を妊娠したから助けて」と言われた

レス21
(トピ主 2
😭
ロロ
ひと
こんにちは。ロロです。 私(女)は現在大学3年生です。1年生のときに初めて仲良くなったお友達(女)に表題の通りの相談をされました。夜にLINEで言われ、初めは耳を疑い「冗談は良くないよ」と言いました。その直後いきなりLINE電話が掛かってきましたが電話を断り、LINEのみで相手の話を聞いていました。内容は大学の先生の事が好きだからバレたくない。親にも誰にもバレたくないといったことで、中絶費用を半分負担してくれと言われました。そこで恐ろしくなって電話を切って、その友達をブロックしてしまいました。 数日後、その友達に引っ張られて(その友達は私よりも身長が高く、私の力も弱く)あえなく人気のない場所に連れて行かれました。友達は私に怒って、写真や書類を投げつけてきました。投げつけてきた物はエコー写真や妊娠検査の結果を書いた診断書等でした。 嘘の可能性もありますが、一応それらはすべて写真を撮って保管しておきました。大学のパソコンのフォルダや家のパソコン、母の携帯に家に帰ったらコピーしておきました。 例の妊娠相手は私もよく知っている大学の教授でした。 そこでみなさんに質問です。対処法を考えていただけませんでしょうか?私としては3つあります。 1.関わらない(同じキャンパスなので無理かもしれない。向こうから絶対関わってくる) 2.クラス制なので友達のクラスの担任の先生にそれとなく相談してみる 例:「友達が精神的に不安定だ」(その友達は別のクラスの子です) 3.これ以上私に関わるつもりなら妊娠の証拠を大学(もしくは担任の先生)に告発すると友達に言う どうすべきか教えて欲しいです。こんな人だと分かっていたら友達になろうと思いませんでした。いっそのことお金を払うべきでしょうか?勉強代として。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どういう立ち位置なんだろう?

🙂
思いつき
友達なのかなぁ。 とにかく!何が何でも関わりたくない!んですか? それも冷たい気がするんですけど。 まず、お金を出す必要はないです。 次に、母親に相談しましょう。 関わりたくないなら、友達に「これ以上関わらせるなら大学に話す。絶縁する」と告げましょう。 今後は無視するのみです。 助けるなら、一緒に学生課に行ってはいかがですか? バレたくないなら、自分でお金を工面すればいい。でも、教授の行為は問題があるし、そのままではお友達も傷ついたままです。 とはいえ、難しいかな。

助けられない

🙂
hapiko
大変だとは思うが、助けられない。 そしてこれ以上私に詰め寄るなら、私から大学側に相談することも検討中。 その様に伝えてください。 そんなお金は勉強代でもない。 無駄金です。 ただ相手を写真を保存しておくとかバラすとか、相手を脅すようなやり方は良くないですよ。 あくまでも「関わりたくない」の範囲で行動しましょう。

全部違う

😨
花*花
友達は間違ってるから。 相談すべきは相手である、先生でしょ。 産まないにしても、中絶費用は先生持ちで、 貴方が心配する必要は無い。 貴方のすべきことは、友達を説得して相手と話し合いを させることだけです。

絶対払わない

🙂
リコ
なんでトピ主さんが払わなきゃいけないんですか?友達だから?関係ないでしょ。勝手に教授に恋して致して妊娠したんだから、責任はその“お友達”と相手の教授にしかない。 勉強代ってなに?その愚かな“お友達”から学んだことあった?避妊しなければ妊娠するのは当たり前だし、避妊しても妊娠する可能性があるのだからそうなりたい相手と状況がないならセックスするものじゃないんだな、ってこの一件で初めて学んだの?違うでしょう。 まずは、もうその子とは関わらない。縁を切る。 そしてトピ主さんの親に事情は話しておく。「大学の友達だった子が教授の子を妊娠しちゃったんだけど周囲に内緒で中絶したいからその費用を半分出してほしいと言われて断ったらキレられた。自分としてはもう友達じゃないと思っていて連絡先もブロックしてる。また何か言われたら相談する。」と。 それでも相手が食い下がって来たら、「自分は一切関係ないので払いません、これ以上その話をするのなら、そのお腹の子の親であり責任のある大学の教授本人とその上司にあたる人物に話すよ」と釘をさしておきましょう。 その子が手術を受けようが出産することになろうが、トピ主さんには関係のないことです。友達だったかも知れませんが、費用を払えだの証拠のエコー写真を投げつけてきたときからもう友達では居られない状況です。 面倒なことに巻き込まれましたね、お友達はよく選ばないといけません。

先生どこいった?

🙂
冬美
まさかその先生に内緒にしておく気? 話すべきでしょう。先生と話し合って、先生に費用出させるべき。 でないと、また友達のような被害者が出ますよ。それでいいの?

訂正です

🙂
ロロ トピ主
>>中絶費用を半分負担してくれと言われました。そこで恐ろしくなって電話を切って、その友達をブロックしてしまいました。 電話を断ったと書いているのに、おかしな文章になってしまいました。 正しくは恐ろしくなってその友達をブロックしてしまいました。です。電話を切っては余計な文章でした。

先生に相談しろと言ってブロック

🐶
パン子
やる事をやって妊娠したのだから本人たちがどうにかする話です。 たとえ先生が既婚者であろうとも2人でどうするか話しあえ、しかないです。 その次はその子の保護者ですね。 それに中絶するにせよ、子の父親の同意もいるのでは? 手術ですから学生で扶養の身なら親の同意もいると思います。 まんがじゃないのだから多分医者は黙って処置してくれませんよ。 トピ主さんがお金を出す筋合いはありません。

今朝の友達との会話

😡
ロロ トピ主
昨夜、LINEでこれ以上関わるつもりなら大学に告発するぞと友達に通告しました。そもそも中絶費用程の大金を持っていないですし、払うつもりもありません。みなさんのレスを読んで絶対に言う通りにはならないつもりです。 そして、今朝の話です。友達はもともと周りと比べて見通しの甘いところがあり、今が良ければそれで良いと言った感じの子です。暴言とヒステリー混じりに金の無心をしてきました。 この時、スマホで録音しておきました。最初の時よりも酷くなっているので、恐喝にもなり得そうなのでどこかに相談しようと思います。

逃げちゃ駄目です

🙂
おじさん
お友達は、わらをもすがる思いでしょう。 助けになってあげてほしいと思います。 まずは、弁護士や市の担当部局など、専門家に助言を求めましょう。 いきなりその大学の先生のところにいっても、うやむやにされるだけだと思います。 主さんがお金を出す必要はないです。 2ですが、大学が助けになってくれるかは、大学によると思います。 場合によっては、大学の先生をかばうなんてこともありえますので、できれば第三者に相談するのがいいと思います。 お友達が嘘をついている(例えば、彼氏の子供を妊娠したのを隠しているとか)可能性はありますが、それは勘ぐっても分かりませんので、その意味でも、専門家に引き渡すのが安全かなと思います。

ヒステリックな友達ですね

🙂
ぴよ
その友達何をしてくるか分からないから怖いですね。 何も関係トピ主さんはお金を払ってあげる必要はありません。 費用面では助けられないことを伝えた方が良いと思います。 本来なら中絶費用は教授が負担すべきで、教授と話し合うべきです。 それが出来ないなら友達が友達の親に相談するべきだと思います。 全国の多くの都道府県や自治体には望まない妊娠等の相談ができる、にんしんSOSという窓口があります。 「○○県 妊娠相談」「○○市 望まない妊娠」で調べてみてください。 今のところ友達は教授にも両親にも妊娠を打ち明けられないみたいなので、とりあえずそういった窓口に相談することを勧めてみてはいかがでしょうか。 以上のことをしても、トピ主さんに頼ってきたり危害を加えてくるならトピ主さん自身が担任の先生や保健室の先生に助けを求めた方が良いと思います。

教授に連絡

🙂
暇蝦
直接言う必要はありません。証拠を印刷した紙を封筒に入れ、教授の研究室のドアの下の隙間からでも入れておけば良いと思います。 母体保護法では、人工妊娠中絶手術には同意書が必要と定めています。が、すべての場合に必要では無いようで、未婚の場合は必要とは限らないようです。しかし実際に手術をする病院の判断で同意書が必要となったときに、そのサインを迫られるのは教授ですね。ここで別の人がサインをすると、また別の法律に引っ掛かりそうです。 何れにせよ、出来てしまった子供に対して全ての責任を負うべきは母(友達)と父(教授)ですから、トピ主さんが出来るのは教授に知らせる事だけです。お金を出す必要は一切ありません。 それで逆恨みされたら、その時は学生課に相談しましょう、まあ、場合により警察でも良いですが。

管轄外

🙂
フキ
あなたは何にも関係ありません。当事者(友人とその相手の教授)と二人で解決すべきです。 そして、友人が何処の病院に行ったんですか?その病院名も聞いておくべきです。 そして、友人がどうしても関わってくるようなら、3を言ってみて、その上で「私の管轄ではない、あなた方の問題」で押し通してくだい。 あなたがびた一文、お金を出すことはありません。

払っちゃだめよ

😢
コマ
初めてできたお友達だから親身になりたい気持ちも分かりますが、トピ主さんが中絶費用を払う必要なんてありません。それは勉強代とは言わないんです。絶対に払っちゃだめよ。 そして、これはあなたが抱える問題ではありません。重すぎる。お友達はほかの知り合いにも打ち明けてるかもしれないので、まずは落ち着いて、お母様なり大学の人なり、大人の人に話してみてください。ここにトピをあげたのもひとつの正解だと思います。 そこで得た答えを持ってお友達と対峙してください。 優しくて人がいいあなたにつけ込むお友達にも腹が立つけど、おなかの中で生きてる赤ちゃんのことが気になってしまい、おばちゃんは胸がつぶれそうです。

あなたは無関係

🙂
まず、あなたが金銭的に関与する必要はないです。これ以上金銭の要求をされたら、親や親戚の弁護士などに相談すると言いましょう。 教授は結婚して友人や新しい命と家庭を築く気はないのでしょう。だから友人はパニックになっているのだと思います。でも、友人がお金の要求や相談する相手は、教授であってあなたではありません。 お子さんを授かったことが本当だとしたら、大学教授が一生徒に学業を教える以外に、何しとんねん!とニュースになりそうな話です。 学生課みたいなところに匿名で通報するとか、大学のカウンセリングルームとかで相談してもいいかもしれないです。 それにしても、なんて悲しい出来事なのだろうと思います。

お金払うは絶対無し

🙂
逃げてね
できるだけ接触を避け、向こうから関わってきて何か言われたら、 「理由にかかわらず、友達とお金のやり取りはしない」ということのみを繰り返します。 脅すようなことを言ってきたら、「何と言われてもお金は出さない。本来相談すべきは相手の男性なのだから、そんなに言うなら私が相手の男性に妊娠のことを伝える」というのが言いと思います。 また無理に引っ張っていかれる事がないように、誰か信頼できる友人と行動を共にしてください。 詳しい内容は言わなくても、あのことトラブルになって怖いから避けたい、程度は相談しておいた方がいいです。

父親

🙂
サフラン
読んでて不思議な気持ちになりました。 親友に相談するなら分かりますが、文章から親友ではない様子。 電話を断り、LINEのみで相手の話を聞いていたのに電話を切った? いくら身長が高く力が強くても女性に人目のないところまでひきづられていく? あなたにエコーなどぶつけてきてもね。 さらに不思議なのはぶちまけてきた数々の書類をなぜあなたが写真を撮るの? 嘘でもほんとでもあなたに関係ないことですよ? しかも「母の携帯に家に帰ったらコピーしておきました」 にはびっくり!! >>いっそのことお金を払うべきでしょうか?勉強代として。 書いている方もいますがなんの勉強代? こんな人と友達になったこと? でも出会ったときには分からなかったのなら、これから会う人だって数年後の姿は看破出来ないと思いますよ。 ?だらけの文章となりましたが一番驚いたのは言われるがままに中絶代金を払う気持ちがあること。 あなたがもしかして父親なの? それならその女性があなたに執着して、 エコー写真や診断書をぶつけてきたことやあなたが「証拠」として写真を残していること 中絶代金支払いを迫られること等々が合点がいきます。 そうじゃないのなら「できない」ときっぱり言って関わらないことです。

おかしな事を言うね

🙂
お金は絶対出さないで
「大学の先生の事が好きだからバレたくない」 この「大学の先生」がお腹の子の父親なんでしょ? 身に覚えのある人にバレて何が困るの? 大学の先生が本命の片思いで肉体関係なし、 そんで別の男性の子を身ごもったならまだ理解できるけど、 無関係のトピ主に金を出せと言い、 拒否されたら怒って写真やら投げつけるって完全におかしいよ 「子どもの父親に言いなよ」で終わる話。 相手が大学の先生なら問題になるから黙って全額出すんじゃない? どうしても『トピ主にお金出させて解決』に拘るなら 大学なら学生相談室があるんじゃないかと思うけど。 そこじゃダメ? あと、中絶にはタイムリミットがあるので、ひたすら逃げまくって放置という手もある それでタイミングを逸してトピ主のせいにされても、絶対違うからね

お金は絶対出さなくていい

😨
力ずくで脅すような形で人に金銭を出させようとするその人はもう友達でもなんでもないと思いますし、お金を払う必要はないんじゃないでしょうか。相手に落ち度があっただけであなたは何も相手から学んだわけでもないですし勉強代という名目にしてわざわざ払う必要性も感じません。中絶費用を貸して、ではなく負担してという言い方からして返す気がないようにも見えますし。 ところで何人かの方は直接主さんから先生と話すように勧めておられますが私は絶対だめだと思います。妊娠の話はお友達の問題であって、主さんは第三者ですから関わる必要がまったくありません。そして妊娠させたという疑惑も確実でないのですよね?であれば、むやみやたらに言いふらすと言ったりするのもおすすめできません。 おそらくお友達の担任の先生や学生課等へ相談しても解決はしないと思います。 厳しい意見で申し訳ないですが、今後お友達と顔を合わせた時に何を言われてもお金は貸せないし先生と相談するように毅然と対応するしかないのではと思います。

その教授の子かは分からんですよねえ

041
リリカ
その教授の子かは分からんですね。 他の男の子を教授の子だと言い張ってるだけかもしれませんから。 だからなあ、いきなり大学当局(担任含む)に持って行くのはなあ…持って行ってもいいけど、教授の進退に関わりますからなあ。 その教授に 「彼女が、先生の子を妊娠したから中絶費用をカンパしろと友人に言ってますよ」 と直接教えてくださいあげた方がその教授には親切だとは思うんですが。

払ったらダメ

🙂
匿名
その費用はあなたが払う必要ないし、一度払ったら、そう言う押しに弱い子として何かと利用されますよ。 「その費用は大学の先生とあなたが負担すべき。それに大学の先生にまず妊娠を伝えるべき。私はそれ以上言えない。どうしてもできないなら大学のスクールカウンセラーに相談したほうがいいと思う」と言うといいと思います。

先生が払うべきです。

🙂
その父親を逃すな
大学で教員しています。 まず、あなたは払ってはいけません。 その友達も今はメンタルが不安定で頼る人がいないからただオロオロしているだけ。 その友達に言うべき事は、毅然とした態度で 私は払えないし、払う事自体がおかしな話。 冷静に考えて。 まずは先生に事実を知らせて。必ず。手術には必ず父親の同意が必要。 だから直ぐにでも2人で話し合って。全ての責任はその先生にある。 これ以上、私は関与できない。 辛いだろうけど、先生に言えないならあなたの親に相談するしかない。 以上を簡潔に伝える。 それから大学教員が学生と何かあったらアウトです。 当たり前ですよね。アカハラ、セクハラ、パワハラが疑われ、しかも妊娠。 むしろ大学生を妊娠させておいて涼しい顔で講義するなどおかしな話でしょう? 自分を好いてくれるとか、いい大人の言い訳にはなりません。 社会的にその学生さんよりも責められるべきはその教員です。 誰か大人が知るべき事実ですから、 その友達が親御さんに相談するしか手段はないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧