本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何をやっても上手くいかず、死にたい気持ちが消えない

何をやっても上手くいかず、死にたい気持ちが消えない

レス13
(トピ主 0
🙂
ロールパン
ヘルス
子供の頃から勉強が苦手、人付き合いが苦手、運動が苦手で中学校はケガを理由に部活は休み、その逃げ癖からイジメもありました。見た目も不細工で、彼氏も出来ずに親の勧めもあり、看護師になるべく専門学校へ入りました。看護師となった後も、勉強が苦手で何となくで仕事をしていたため、30才頃に部署異動しそこで、自分の無知さに愕然とし勉強を頑張りました。 無知が故に、向上心のある上司に嫌われ数年で退職。彼氏も出来きたが、付き合い方が分からず形ばかりですぐに振られ、40過ぎても独身。再就職先でも、自分ばかりがミスが目立ち、その度に自己嫌悪と死にたい気持ちが離れない。 40過ぎのおばさんが、仕事でも自身がなく取り柄もない。そしてこの気持ちを吐き出す事が出来ず、悶々と涙流しまた新しい日が来る。人を助ける立場だけど、早く違う世界に行きたい、でも行けない。どうしたら、いいのか。

ランキング

レス

自分で、自分を苛めてどうするの

🙂
フリーランサー
トピを拝見して、トピ主さんに足りない物は、「自己への好評価」だと思いました。ご自分の至らなさばかりを数え上げて、残念がっていらっしゃるようです。人間誰でも残念なことを数え上げればキリがありません。トピ主さんは、ご自分を評価すべきこと、ご自分の好いこと、良いこと、善いことを数えてご覧になったことが、無いのではありませんか。 この機会に、ご自分の評価すべきことや自分で好いなと思っていることに付いて、整理してご覧になられては如何ですか。 人間は、過去に囚われ、未来に怖れを抱くものですが、今現在の自分が抜けていることが多いです。人間は、過去や未来を生きるのではなく、今現在を生きる生き物です。 今日が、元気で食事が出来て、更に為すべき仕事があれば、外に何を求めると言うのでしょうか。世の中には、今日一日をいかに生きることが出来るかに苦悩している方が多いのではないでしょうか。 序の1 トピ主さんにお願いがあります。それは、物事に対して「好い面」に目を向けて欲しいと言うことです。自分の人生を辛くしているのは、物事に対して「悪い面」に目を向け過ぎているのだと思います。物事には、好い面も悪い面もあります、それをどのように受け止めるかは、自分次第なのではありませんか。観察力を磨いて足許の幸せを探して見ませんか。当たり前の中に、幸せが隠れています。 序の2 自分を苛めないで、ご自分を褒めて上げて欲しいと思います。自分を褒める人は、自分しかいません。ご自分を大切に為さって下さい。

結婚をして、幸せになるとか

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、結婚して幸せになる方法はあると思いますよ。 看護師さんしているぐらいなら、お料理、お掃除、お洗濯、生活能力はあるでしょう。今からでも結婚したらどうかと思います。 看護のお仕事って、日進月歩で、医療も進むし、難しいんじゃないですか。 それより結婚して花嫁さんの方が、現実的かもしれません。

一歩ずつ、少しずつ

🙂
レオノーレ
レスします。 トピ主様より年上ですが、私もトピ主様の立てたタイトル通りのことを思って生きています。メンタル弱いし、相変わらずミスもします。ミスしたら長く引きずることもあります。人付き合いは幾つになっても苦手です。 だけど私は医療関連職ですから、仕事上、人との関係は切り離せません。また医学の進歩もありますが、考え方などもアップデートしないといけなくて、勉強するしかない状況です。 違う世界に行くのは、必ず行けると思います。しかし思うだけではやはり無理です。たとえ勉強が苦手でも変わりたい・変えたいのなら、勉強するしかないのでは? いきなり2時間も3時間も出来ないでしょうから、1日まずは15分程度から始められてはどうですか? 何を勉強するかは、今まで看護師を20年程はされているのですね?その経験の中でも苦手と思っておられるところです。苦手だからこそ勉強する意義は大きいと思います。 3日や1週間位では変わっていくという感覚は得にくいでしょうが、続けてください。いつか振り返って見た時に違う世界に立っていると思えるはずです。 頑張ってください。

仕事を変えてみたら?

🙂
果実の森の住民
看護師の仕事は臨機応変を求められると思います。 そのため、勉強や覚えることが山ほどだと思います。 他の方も書かれてますが、常に”最新”に追い立てられる職業だと思います。 ですから、転職で”そういった事が不要”の業種へ転職なさったら? いわゆる”ルーティーン”がしっかりと定まっていて、 そういった”同じクォリティーで同じ動作が必要”な職業への転職を考えたらいかがですか? 知人はIT系のトップクリエイターでしたが、とにかく最新、最新!と煽られ続けることに疲れはて、 現在はルーティーンワークの仕事へ転職し、生き生きとしてます。 とは言え、それでも”努力”は必要かとは思いますが…。 現状に嫌気が差しているのなら、現状(環境)を変えることです。 現状(環境)を変える一番手っ取り早い方法は ”転職” です。

こんにちは

🙂
らん
そんなこと言わないでー。 仕事が苦手でも良いやん。 ミスしたら次は同じミスをしないように、ダブル、トリプルチェックすればいい。 誰だって間違えるし、そんなに自分を責めないでー。 そして、ちゃんと寝れていますか? ご飯は食べれていますか? 完璧な人なんていないし、どんくさくても良いやん。 なんだか去年の自分を見ているようで、大丈夫だよってぎゅっとしてあげたいです。 しんどかったら心療内科に行って、今の思いを吐き出してください。 私はお薬を飲んでいます。安定しています。 そしてちょっと強めのお薬はお守り代わりにもっています。

上手くいってるよ

🙂
かつみ
看護師を志し専門学校に入ったのは受験に合格したからでは? これって上手くいったのでは? その後猛勉強し専門学校を卒業し看護師になったのは 難関と言える国家試験に合格したからで上手くいったのでは? 少なくとも掲示されたものを読んだ限り感じた事です。 ちょっと鬱っぽいね。

何故辞められないの?

🎶
何故?
看護師の仕事が合わないのかもしれませんが。 勉強が苦手…それでも看護師の国家資格合格したのですから努力はする人で凄いなあと思う。 看護学校って凄く大変で途中で辞める人も多いと聞きますが? でも人って何か秀でるものあっても社会に出ると上には上が必ず居て自分って全然凄くも何ともないんだ〜って思い知らされたりするものじゃないのかな? 上司や同僚と合わないって事も多くの人が経験する。 彼氏と上手く行かなかったのもその人とは合わなかったってだけなのでは? 他の人を見つける努力すれば合う人居そうなのです。 容姿は関係ないですよ。世間見てれば分かるけど見た目不細工(ごめんね。トピ主さんがそう書かれるので)でも恋人見つけ結婚する人も居る。 話し戻すけど。 看護師だからと病院で働くだけが看護師さんでも無いと思いますが病院以外の場所でも上手くいかないのでしょうか? というよりそもそもが合わないなと思うなら看護師で居る事に執着しなくても良いと思うけれど何故辞められないのでしょう? 例がおかしいかもだけど車の免許持って居るのにペーパーの人が沢山いる様に、その資格持っているのにその仕事に付いて無い人も沢山居ると思うけれど…何故そんなに縛られているのでしょう? 一度思い切って辞めて全然違う仕事にトライしてみるとか? ただ全く違う仕事だとまた一からやるので辛い事があるかもしれませんけれど、努力や辛抱はあるトピ主さんなのでその仕事が合ってると感じられる様になれば幸せ感じられるかもですね。 でも何十年と看護師やって来ているので一応医療の基礎は一般人よりあって、それを活かしたいなら介護士とか医療のコールセンターとかの仕事も出来そうですが…。 そうですね。一応今は人を助ける看護師。 そんな看護師が死にたいとなるとね。 少し養生する為にも一旦辞めてみてその後どうするか決めるとか?

職場環境

🙂
あさぎ
「自分ばかりがミスが目立」つのは、他の人もミスはしてますよね。 他の人は、新入りのおとなしい人のミスは小さくてもあげつらって、自分のミスはスルーしてるということですよね。 保身をしないと自分の身が危なくなる環境だということです。 私は親の危篤で入院につきそった時、ありとあらゆる人が、医師も含めていろいろ小さくミスってるのを目撃しました。タスク量的にノーミスは無理っぽかったです。 でも、ミス防止手順が徹底されてる部所だけは(壁の掲示物でわかる)、働いている人があんまりギスギスしてないようでした。 だから、働きやすさは、管理責任者の手腕に大きく左右されるのではないかなと。まあ、私は部外者なんで憶測ですが。 つまり、言いたいのは、しわ寄せ全員分を一人におしつけられたら、しんどいのは当たり前です。別にトピ主様だけが悪いんじゃないと思うんです。 歪みって構造の弱い箇所へ集まって、歪みの集まったところがよけいに弱る悪循環です。

働き方を変えてみる

🙂
ぽにょ
部署異動や上司というワードからみて、主様は大きめの病院にお勤めですか? 看護師の友人の話ですが、いつも「病棟勤めはまじでキツイ。」と言っていました。主様と同じ40過ぎた頃から心身ともに疲労が蓄積し、更年期も相まって、おまけに職場がパワハラ気質で相当辛かったそうです。 その友人は、病院勤めを辞めて、老人介護施設の看護ステーションに転職しました。医師は不在、常駐看護師が数名いるがフロア毎に担当が分かれ一緒に仕事することはなく、人間関係で悩むことがなくなったそうです。定時の日勤のみで、利用者さんのバイタルチェック、健康相談、提携病院への報告や申し送りなどといったルーティン業務で、とても働きやすかったといってました。 その友人は、そこでの経験を通じて福祉分野に興味を持ち、今は、彼女が住む街で訪問看護師をしています。自治体が運営する福祉事務所に所属し、病状が安定している決まった患者さんの家を定期的に巡回訪問する仕事です。変則的な対応はなく、また患者さんやご家族が自分の訪問を心待ちにしていてくれて、心穏やかに働けるとのことでした。ただお話を聞いてあげるだけなのに、患者さんや看護に疲れている家族の方から、“あなたが来てくださると、元気がもらえます。”と言ってもらえることが、逆に励みややり甲斐になっているそうです。 友人は、「まあ、ご老人のお話相手のようなものよ。最先端医療とは程遠い世界ね。」と笑っていましたが、病院勤め時代の頃とは違い、顔色も良くなり明るく安らかな表情になっていました。 主様、資格はあなたの一生の宝物であり強力な武器です。今の職場が主様に合わないならば、私の友人のように、資格を活かしながら、病院とは違う職場で自分らしく働くという道がありますよ。 主様の言う、“早く違う世界に行きたい”、の“違う世界”が、主様にとってきっと明るい未来でありますように。

再度ですが

🙂
フリーランサー
トピ主さんのことを想像して見ました。トピ主さんは、真面目でご自分の期待値というか、目標の設定が高すぎるのではありませんか。日本の学校では、常にベストを求めることを追及させます。もっと上、もっと上と際限なく努力を求め続けます。 の為に、トピ主さんは、休むことなく上え上えと際限のない努力を、ご自分に課しておられるのではありませんか。これでは、永遠に心が落ち着くことはありません。  この機会に、ご自分の周りを見回してご覧になられてはと思います。今迄の様に「自己を否定」をしながら生きて行くのは辛いことです。 今の儘の自分で好いと「自己を肯定」為さってはどうですか。今現在のご自分が、そんなに低評価しなければなりませんか。自分を認めるのは、自分しかいません。ご自分を「良く遣っている」と誉めてあげませんか。 ご自分が出来なかったことではなく、ご自分が遣って来たことを今一度整理して「再評価」為さってはと思います。この際、ご自分でこの程度は「当たり前」と思うことも評価に加えることが必要です。トピ主さんが、そんなに低評価を下さなければならない方だとは思えません。

9割の人は人間関係で失敗する

🐤
九州力
著名な心理学者が1年間で失業した6000人の労働者の実態を調べみたら、仕事ができないから失業したのは全体の1割で、 残りの9割が他人とうまく関わることが出来なくて失業したのだということが分かった 高度な専門技術を持った人や、素晴らしい頭脳を持った人が一番成功してるわけではない。 最も成功していて幸福感にあふれているのは、人間関係の技術に長けた人達であると結論付けている。 そうだよなぁ。ボクの周囲を見回してもその通りだもの。 だから、貴女がやるべきことは一つ。 人間関係の技術を磨いて奇跡を起こすことロールパンさんが目指すべきはこれに尽きる。 投資家で大富豪のウォーレン・バフェットさんも「私を作ったのはデール・カーネギーだ」と言っている。話し方教室に通って 親しみのある人間に生まれ変わり、才能が開花したという。 デール・カーネギーの『人を動かす』だけじゃなく、世界の成功哲学の名著はたくさんあります。 本を読んで得るものは物凄く大きいです。 ロールパンさん、頑張って下さい。

一度、看護師辞めてみたら?

🙂
かなこ
私はアラフィフの元看護師です。 40代後半まで病棟→クリニック→健診会社→デイサービスと働く場を変えながら続けてきて、50歳を目前に「やっぱり看護師向いてないわ」と辞めました。 今は食品工場などで短期バイトをしています。 お金が無くなってきたら、また介護施設あたりに就職するかもしれません。 一度やめてみて実感したのは、看護師じゃなくてもアラフィフでも仕事はあるし、食べてはいけると云う事。 私の友人も30代や40代で一度看護職から離れてみて、また戻っている人は珍しくありません。 40代まで看護師を続けてきたなら、数年離職しても復帰はできます。 死にたいと思い詰めるなら、生まれ変わるつもりで看護師を辞めてみてもいいんじゃないでしょうか。 人を助ける立場っていうけど、予想以上に看護師って安定剤や睡眠薬飲みながら働いている人多いですよ。 私もずっと安定剤・睡眠薬内服していて、自殺未遂も何度かしました。そこまでしてしがみつく仕事って何?と思ってバカバカしくなって辞めました。 子供の学費のために辞められないとかじゃないんですから、一度医療の世界の外へ出てみるのもいいと思います。

また新しい日が来る

🙂
アジュンマゆうこ
>早く違う世界に行きたい。 是非行きましょう!!まだ40歳。海外では日本の資格は通用しないので看護助手になりますが。お給料が羨ましいー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧