本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の転職先が片道3時間、夫も義母も引越し反対

夫の転職先が片道3時間、夫も義母も引越し反対

レス77
(トピ主 0
🙂
りん
夫婦
生後5ヶ月の息子の母です。 夫の転職が決まりましたが、3時間弱ほどかかります。現在賃貸に住んでいる為、そこまでの距離の転職だと引越しを視野にいれているのかと思っていたのですが、義母が義実家近くに住んで欲しいとの事や、夫自身も実家を離れたくないとの事で引越しは考えてないと夫に言われました。 私としては、ワガママですが転職先の近くに引越ししたいと考えておりました。義母は一人暮らしですが60歳でパートをしており病気もなく、運転が好きで毎日お出かけをしておりとても元気です。 義母は私たち夫婦に過干渉気味で、2日に1回は夫に電話がかかってきますし、孫に会いたいと私の都合そっちのけで突然押しかけてきたり、外出中だとしても家に帰ってきてと言う様な人です。 具体的な内容は省略しますが義母の無神経で強引な性格で、妊娠中から産後まで何度も嫌な思いをしてきました。また、義母はパートをしながら遺族年金を受給しておりますが、生活が厳しいとの事で義母に毎月10万円の仕送りをしています。その中で私たち夫婦は毎日節約を頑張ってますが、義母は毎日外食したり頻繁に洋服や小物の買い物をしており、嫌悪感を抱いてしまいます。往復6時間は夫の体力的にも心配で現実的ではないような気がしますが、一般的には許容範囲なのでしょうか?  また現在の住まいが駅から離れており毎日夫を送迎してますが、転職後は朝4時半に駅まで送り、迎えは何時になるか分からない状況になる為子育てをしながら送迎が上手くこなせるかも心配です。 長男の嫁なのでゆくゆくは義実家近くに戻ることは考えてますがいま現在介護や通院等は必要ない為、まだまだ先の話だと思ってましたが世間一般的にはどうなのでしょうか。近くに住まなくては行けない理由はなんなのでしょうか。 長々と申し訳ございません。 皆様のご意見をお聞かせ頂き、夫との話し合いの参考にさせて下さい。

ランキング

レス

通勤六時間はおかしい

🙂
おばはん
>往復6時間は夫の体力的にも心配で現実的ではない >転職後は朝4時半に駅まで送り、迎えは何時になるか分からない トピ主さんのおっしゃる通り、荒唐無稽で現実的ではないと思いますよ。 朝四時半ならば、始発で行かれるのですね。 帰りは定時で帰れば、10時には家にいるということでしょうか。 また、三時間の通勤は会社で認められているのですか? 会社からも引っ越しを勧められるのでは? やはり、通勤が長いと疲れて、身体が大変ですからね。 なぜ夫はその会社にしてしまったのでしょうか。 頑なに引っ越しを拒むのも、不可解です。

送迎を拒否すれば良いだけ

🙂
みるく
生後五か月の子がいて毎日送迎は有り得ないですよ。 できない、と突っぱねてやらなきゃよいんです。 そしたらたちまち立ちいかなくなりますよ。 今から、「引越さないならそれでも良いけど送迎はできないから。幼児抱えてる妻に毎日送迎させようなんておかしすぎる。できないものはできない。無理。」 で突っぱねなさい。

知人はそれで離婚した

🙂
むり
その夫婦も片道3時間くらいだったかな 口で言うのは簡単だけど、よほどじゃないと続かない 知人の夫も最初こそ自宅から通ってたけど、単身赴任に切り換えたよ で、妻子が住む家との二重家賃はきついと言って自分の実家に同居させ 仕事仲間に自慢しまくってた 実家の親は喜んでる、子どもは田舎の方がのびのび育つ。って 私なら絶対嫌だ、奥さんすごいな・・と思ってたら、離婚したんだよね~ そりゃそうだわ 主さんもシングルになる覚悟をしといた方がいいです お仕事探すなら主さんの地元か都会で。

救いようがない親子

🙂
やす
>義母が義実家近くに住んで欲しいとの事や、夫自身も実家を離れたくないとの事で引越しは考えてないと夫に言われました。 救いようがない親子ですね。 ご主人が実家を離れたくないというんだからどうしようもない。 実家を離れたくないのなら転職先も、常識的に考えて通える範囲で探しません? 片道3時間の場所だったら「遠いかぁ」と思いますよ。 しかも朝の4時半に送らせるって。ありえない。 「通うのは俺だ、文句言うな」と言われたら、朝の送迎はできませんと言っていいのでは? チャリで行くなり原付でいくなりすればいい。 どんな仕事か知りませんが、片道3時間を舐めてるんじゃないですかね。 「電車で3時間」なんですか? まさか「車で3時間」?もう旅行ですね、それだと。 まぁ電車で3時間も十分旅行ですが。 新幹線だと、九州ー大阪。 飛行機でも、北海道ー九州 余裕で行けます。 今いるところはよほど山奥なんですか? 3時間かけて出勤しないと仕事がない地域なんですか? すぐにまた転職活動しなきゃいけないことになりそうですけどね。

夫本人が

🙂
匿名係
通うって言ってるなら 一切送迎しないって押し通せばよいのでは? 根を上げるか、病気になるかわかんないけど親子して危機感ないんじゃどうしようもないですし 働いてる60の人に10万も仕送りするなんてトピさんたち夫婦はお優しいですね もう、この先は離婚もあり夫さんの病気もなんでもありの人生になりそうなので 色々想定して準備怠りなく暮らしてください たぶん、義母が要介護になる前に色々決着しそうですね

不可能です

🙂
老婆心
絶対やめてください。 文系大学生ならともかく片道通勤3時間なんて身体を壊します。 電車で寝ろと言うんですか? 義母は贅沢病、息子を搾取する毒母です。 遺族年金なら税金も免除。その上パートしてるなら生活するには充分なはずです。 病気でもないのに10万も仕送りするって詐欺にあってるのと同じですよ。援助はたくさんするほど感謝がなくなるものです。 引越しを機会に仕送りを減らす事を夫婦で話し合えませんか?子供をもう一人ほしいと言って。 今は75歳までは高齢者扱いしなくていいんです。旅行でもなんでも友達と行ってるでしょ? 同居や近居は80歳になってから考えればいいことです。 20年後なら状況はまったく変わっているからその時に改めて考えるんです。 人生100年時代、親孝行は80歳からでも20年できます。 トピ主夫婦も自分達の人生を楽しんでください。

トピ主の負担を増やす転職

🙂
てんちゃん
転職前に相談なかったのかな。それとも、3時間通勤をしよう!という気持ちがあっての転職? それとも在宅で月1出社とか? 片道3時間かけての通勤なんて現実的じゃないですよ。仕事で9時間(1時間休憩で最低時間)取られて通勤で6時間。後は睡眠? そもそも通勤手当全額出ますか?上限儲けてる会社もあるし。 現状も送迎をしてるから、転職後もですよね。時間が変わるだけで何故できないのかが旦那さんの言い分かな。転職を機に、自転車で雨の時はタクシーで自腹とかにしたら?自分で決めた転職先なんだから、それぐらい自分でやらせなきゃ。嫁にそこまで面倒見させる(負担をさせる)転職自体がまず変。 旦那さんの転職は、トピ主の負担有り気でしょう。負担させるなら、させたなりの恩恵をご主人から受けなきゃ。 旦那さんとの話し合いということは、まだ内定だけかな。断ることも可能? 駅までの通勤手段はトピ主に頼らず、自己解決してもらう。まずそこですね。 3時間もかけていかなきゃ仕事がないわけではないだろうし、引っ越しを拒んでまで3時間通勤の職場にした意味が分からない。 あと会社側としては、引っ越しを視野に入れてると思って内定を出したのでは?だとしたら、3時間通勤はNGかもしれないです。そこご主人に聞いてみたらどうでしょう。 私は以前電車で1時間距離はNGだと言われ、希望職種でしたが応募できなかった。私としては1時間ぐらい、でも雇う側からしたら別に近場で雇えるからですね。 繁忙期になると終電すら間に合わないとか(私の友人はそれで毎日帰りはタクシーで帰宅)あるし、転職で距離は不利にならないけど、どうするかは会社側から聞かれているはずですよ。

そのうち夫が音を上げそうだが

🙂
メロ
夫は往復6時間近い通勤に耐えきれるのだろうか。 実際に始まれば音を上げると思うのだが。 飲み会などあれば帰宅できずに泊まることも増えるのでは?無駄な出費が増えそう。 会社は交通費全額出してくれるのですよね? 夫が実際に往復6時間の通勤を体験して「ここまで大変と思わなかった」と引っ越しを言い出し、義母もかわいい息子の体の負担がそんなに大きいのならと呑むことになればいいんだけど。そういう可能性は薄そう? 義母は一旦貴女方が遠くに行けばもう近くには戻って来ないと恐れているんですよ。 実際、貴女、もう一度戻って来る気になれます?義母のいない快適な環境を一旦味わってしまえば・・・。 だから息子が通勤でしんどい思いをしても遠方には引っ越させまいとしている。 夫が長距離通勤に音を上げ、息子の体を気遣って義母もしぶしぶ引っ越しを認めることを願ってます。 でもその際は絶対に「また近くに戻って来ること」を約束させられますよ。大丈夫? そして遠方に住む間は、義母が週末毎に泊まりに来るなんてなるかも・・・。 夫が義母だけでなく貴女のことも気遣ってくれることを願ってます。

引越し先を探す

🙂
暇蝦
引越しは不可避だと思います。取り敢えず引越し先を探しておいてはどうですか? その上で実際に通勤し始めたら、夫さんは多分ひと月位で音を上げると思うから、その時に不動産情報を見せれば良いと思います。 義母の事を言われたら、アクティブだから自分で会いに来れるよと言っておけば良いと思います。 取り敢えず今は静観しながら、情報収集をしておくのが良いと思います。

引越すべし

🙂
リリー
片道3時間かかるのは現実的ではないし、お子さんが生後5ヶ月なのに送迎は無理だと思います。 お子さんを連れて送迎するのですか? 私も片道2時間通勤を経験しましたが、2時間でも大変でしたよ。 家に帰って寝るだけの生活でした。 トピ主さんと旦那様との会話がなくなるんじゃないですか。 子供のことで、旦那さんに相談したくても、できないと思いますよ。 >義母が義実家近くに住んで欲しいとの事や、夫自身も実家を離れたくないとの事で引越しは考えてないと夫に言われました。 義母といてストレスが溜まるなら、義母とは離れた方がいいと思います。 そんなに元気ならひとりでも大丈夫。何かあったらその時考えれば良し! お金10万円は、高いですね。子供はこれからお金がかかるから、少し考えたほうがいいですよ。 まずは引っ越しの事を、旦那さまと話したほうが良いと思います。 旦那様は結構軽く考えているのだと思います。 少し現実をみてもらわないと!

ビックリ〜

🙂
にゃんにゃん
1日6時間を通勤に当てるの!? バカかな...。 実家離れたくないって、アホ? 平日に実家に行く事はないでしょうし、 休日は通勤の疲れで寝て過ごすことが多くなるわね。 送迎はしない。自転車でも買えば? 義母の10万を出さなければ、すぐ買えます。 遺族年金にパート、仕送り10万って1人で生活費いくらで生活しているの? まさか、介護資金はあるんだよね?

通勤するのは夫なので

🙂
パダ
本当に何でそこに転職したんですかね。 特殊な仕事でそこしか仕事先がないとかですか? 送迎はしなくていいと思います。 朝が早くてバスがないからとかもしれませんが、自転車とかじゃ無理なんですか? ところで主さんは現時点でワンオペっぽいですよね。 引っ越しを考えられてたなら主さんは専業主婦ですか? そこでも足元見られてるっぽいので、仕事復帰を視野に入れておくのもいいかも。

送迎しない

🙂
ミント
トピ主さん、全然ワガママではないですよ。 引っ越しが当たり前の感情だと思います。 さてそれを踏まえて 朝四時半に送迎なんて無理だよ、帰りも子供いるし迎えに行けないよ? あと通勤が遠くなったからって休みの日に寝てばかりとか困るからね? きちんと家族の時間取ってね? とまずは伝えてみましょう。 自分で駅まで行くとしても通勤したいなら まずはやらせてみてはどうでしょうか?? そのうち勝手に音を上げると想いますがね。

無理だね〜。

🙂
毎日出勤?リモワ?
勤務時間が9〜17時として、完っ璧に1秒もタイムロスが無いとしても、朝6時に出発して夜20時に帰宅。 朝の食事と身支度で30分、夜の食事と風呂で30分として、5:30〜20:30 でも片道3時間てことは片道で2回くらい乗り換えがあると考えられ、それが路線違いのホームからホームへの移動と乗り継ぎ時間の合間でさらに30分ずつ取られるとして、5:00〜21:00。 乗り換えだけでなくどこかの遅延も考慮に入れると30分ずつ余裕見て4:30〜21:30。 ほぼ毎日1時間の残業があれば4:30〜22:30です。 朝の4:30は相当キツいですよ。 転職先が出勤すれば片道3時間だけれどリモートワーク可能で月1回か多くても週1回だけ出勤すれば良いてことなら問題ありませんけどね。

そりゃ普通に引越しでしょう。

🙂
一条
きっと働き始めたら一番ご主人がヘトヘトになって分かると思いますけどね。その所為で転職早々、仕事を辞めたい!と言い出しそうじゃないですか?しかも交通費も全額出ないと思いますよ。 これが持ち家で購入したばかりで・・なら分かりますが、賃貸ですからね。 主さんだって大変ですからね。 早朝から駅まで送ったり、帰りも迎えに・・なんて。 そこは引越しを押した方が良いです。 聞いた事ありませんよ。片道3時間弱なんて。

あはは…これはないだろうの連続

🙂
四槓子
これはないだろう。 仮に転職前に、この勤務先を想定しなかったとしても、 勤務地が複数あるなら、これらも視野にいれて転職前に夫婦で話し合うものじゃないの? 最初から、妻子は義母の住まい近くに済むこと前提で転職話を進めてたのかしら? そりや無責任だろ。 義母も、パート勤めで遺族年金もらって、その上月10万の仕送り? イヤイヤこれもないだろう。 そもそもさ、義母と近況じゃなくて「同居」じゃないの? こんな元気な義母と同居なんかしたら、トピ主さん病気になるよ。 なんか、どれもこれ「何言ってるの?」ですけど?  あくまで私なら、 絶対、帯同ありきで、それも職場の近くに極力住むこと。 それが出来ないなら、 (1)義母の近居に住むけど10万の送金はナシ。 (2)妻子は妻の実家で同居するか、近居に住む。 これのどれかを夫に選ばせますが。 とにかく、トピ主様のメンタルの健康を最優先してくださいマセ。 幼子抱えてるんだから、ワガママ上等と腹を括って挑んでください。

夫を説得する

🙂
ファイト!
旦那さんを説得して転職先近くに引っ越しましょう。 逃げないとダメよ! パートに遺族年金+10万も渡してる(多すぎるよ!) 義母と旦那さんはどうかしてますね。 どうかしている親子を説得するのは難しいですが、将来的には離婚するようになるかもよ。 とにかくやれるとこまでやってみて!

無理ですよ

🙂
キキ
変わった親子ですね。 往復3時間でもきついのに、6時間なんて無理です。 ほっといても一か月持たないでしょう。身体壊しますよ。 時間をお金で換算して考えても一日6時間を通勤時間に掛けるなんてもったいない。 引っ越したくないのならば転職しないで、一日6時間分副業してもらった方がよっぽど収入があがるんじゃないですか?

私ならですが

🙂
ボン
夫に以下の約束をさせます ・雨天以外の送迎はしない ・朝起こす事はしない ・遅刻を2回以上又は出張や公共交通機関の運休以外で外泊を2回したら強制的に引っ越しをする ・上記理由で引っ越しをした場合は将来的に義母との同居も介護絶対しない(自主的に引っ越しを了承した場合は別) 送迎に関して、専業主婦だからやれと言われるかも知れませんが、逆に専業主婦だからこそ子供の生活リズムを整えて安全に過ごさせなきゃいけないから寝てるからと子供を置いていく事も車に乗せてつれ回す事は出来ないって言いましょう ってか、義母が近居なら義母さんにやってもらいましょう トピ主さんは自分の産んだ子供の面倒をみてるのですから、義母さんにも自分の産んだ子供の面倒みてもらいましょうよ 近居に住んでいて欲しいなら当然の協力では?

あなたも

🙂
桃色式部
長男の嫁でいずれは義実家近くに戻る、そういう感覚では何でも夫や義母の言うままガマンせざるを得ないでしょうね。 時間も大きなコストです。そんな通勤時間では本人だけでなくあなたの負担も大きいはず。転職によってトータルでは家庭生活に大きな歪みが生じるのではないですか。 これは先行き危ないですね。夫が家庭を顧みない状況になれば、いっそのことあなたも自分のために働いて自立するしかありません。

タイミング見ましょ。

🙂
へー
毎日6時間の通勤は無理です。1ヶ月もしない内に夫の生活は破綻するでしょう。 とりあえず、必ずそうなるから、弱ってきた頃に「会社近くに住もう」と提案したらどうですか? 今はまだ経験してないし、やる気があるから、何を言っても無駄だと思う。「できる」と思ってるから。 タイミングを見計らって提案しましょう。義母も連れて行くっていうかもしれないけどね。 そん時は、2人で行ってもらいましょう。トピさんはそのままで。 トピさんも、長男だから、嫁だから....って考え方、やめた方がいいですよ?常識的ではないですよ?

専業主婦なの?

🙂
もも
専業主婦なら、旦那さんの意向にそうしかないと思いますけど。 嫌なら子供を置いて出ていくしかないんじゃないかなぁ 無職の女性が子供なんて育てられないでしょ。

送迎は絶対にしないこと。

😉
ずんだ餅
ご主人が働いていらっしゃるわけだから、自分自身で通勤するのが当たり前です。 足を怪我して歩行が困難とかの理由以外は、即、送迎はやめたほうがいいです。 現在、専業主婦ですか? なら、仕事復帰を考えて、離婚も視野に入れて、話し合いをしてください。 その状況で、義母に仕送り10万はおかしいと思います。

何事も、やらせてみましょう。

041
パルプ・フィクション
「近くに住まなくては行けない理由はなんなのでしょうか。」 ママ大好き長男ちゃんと、長男ちゃん大好きママだからでしょう。 取り敢えず、御主人のすくに3時間通勤を体験させてあげましょう。 あと、トピ主は子供の生活にあわせるので、「自転車」を勝ってあげて、1人で通勤させてあげましょう。 早々に寝を上げるのか、ママの為に我慢するのか。 でも、トピ主は送り迎えの労働から解放されますし、御主人が居ない方が義母を撃退しやすいとおもいませんか? 夫のためではなく、子供のために戦ってください!

3時間弱はキツい

🙂
セロナ
私は片道2時間の通勤を15年間やりましたが、その内1時間は電車に座れたのでやってこれました。 その後で転勤になり更に30分延びましたが、最初は2時間半なら今までとさほど変わらないと軽く考えていましたが、電車で座れたり座れなかったりでヘトヘトで、転勤によるストレスも加わって断念して引越しました。 3時間弱なんてもう次元が違いますね。 お子さんが幼児で転校の必要も無いし、義母の希望なんて聞いていたら病気になります。 介護が必要ない状況でも無いなら、トピ主家族の事だけを最優先に考えて行動した方がいいです。 頻繁に電話があったりお金の支援をしたり、私なら考えられない事ですが、そこは続けたとしても引越しは必須ですね。

レスします

🙂
キキ
>>往復6時間は夫の体力的にも心配で現実的ではないような気がしますが、一般的には許容範囲なのでしょうか? 許容範囲のわけないでしょう?あなたも一般常識とはかけ離れていますよ。 交通費の負担も会社も限度額があると思うので全額負担してくれないんじゃないでしょうか? 毎月家賃代ぐらい自己負担になりませんか? しかも通勤3時間かかるような社員なら残業や急な対応も頼めないし、会社が認めないんじゃないですか?

とりあえず、1週間やらせる。

🙂
未リム
とりあえず、やらせてみたら根をあげるでしょう。 新しい仕事に人間関係、精神的にもすぐ限界が来る。 引っ越し費用があるなら 心配だわ、もう見ていられないといって、2DK(夫婦の寝室、子供部屋)アパートと契約して引っ越し手配をする。 夫に引っ越し手配させたら、 同居前提の部屋数のアパート借りて、 義母も呼び寄せるかもしれない。 同居すれば月10万の仕送りが浮く だからそうさせないために トピ主が、不動産情報集めて、 夫が考える間もない間に、勢いで話勧めて契約する。 毎日3時間往復はやめて 転職先に引っ越して 週末だけ、義母の家に(夫だけが)泊まりに行けばいい その方が現実的と 会えなくなるわけじゃないと甘い言葉で囁いて、引っ越しを完了する。 正直、その距離通勤してたら、 遠からず大なり小なり事故起こすか 5時家出て8時着、20時会社出て23時着、睡眠4、5時間で、家で何もできないだろうし、トピ主さんもワンオペになる 仕事続かず辞めるかになるでしょう。 ひたすら、夫が心配だ 子供との時間も少ないし子供も寂しがる と言って引っ越しに持ち込む。 正直、離婚して実家戻った場合、夫ってお子さんに養育費10万払うだろうか。母に払っても子に払わない気がする。 正直そんな過干渉な義母と同居なんて、長男でも無理。子供から10万も仕送りさせて浪費できる神経が図太すぎる。 頭の中だけでいいから、離婚する道筋や準備、タイミングなど計画だけは常にしておいた方がいいかもしれない。 仕事復帰や、その準備など考えた方がいいかも。 会社側が交通費出すのかな。 今ガソリン高いのに 高額な交通費請求したら 試用期間中に、契約打ち切られる可能性もあるから、早く引っ越した方がいい

辞めることになるでしょうね

🙂
あせび
片道3時間弱の通勤は無理です。許容範囲外です。 そんな考えの旦那さんとは別れたらというのが正直な感想ですが、そうもいかないのでしょう。 旦那さんも通勤してみれば無理なことに気づくでしょうから、解決はすると思います。 但し、転居ではなく退職という選択を選ぶでしょう。 転職を繰り返す、月10万円の送金を許容する、毒親付き、と酷い条件というか何れ経済的にも破綻しか考えられないので、それを前提に自分と子どもさんの将来を考えて下さい。

無理

🙂
サフラン
私は青森県に住んでいますが、東京青森間が新幹線でだいたい片道3時間です。 新幹線という超高速鉄道とはいえ3時間は東京から青森まで行ける時間と考えれば、 3時間という長さ大きさが改めて実感出来る気がします。 もしかしてそのくらいの距離への天職でしょうか? 毎日の通勤だけで6時間。 勤務時間を8時間と考えれば通勤に6時間ってありえないです。 そこまで地元や実家から離れたくないのなら地元周辺に転職すべきですよね? トピ主さんもですが、おそらくご主人の心身が持たず1年も経たずに転職か引っ越し、単身赴任になるような気がします。 トピ主さんが断固反対するのなら朝晩か、せめてどちらかは送迎しないと伝えてみればいかがですか? そもそも赤ちゃんがいるだけでも日々バタバタした暮らしでしょうに。

やらせてみたら?

🙂
てぃあら
1ヶ月くらいでねをあげるのでは? 往復6時間はキツイしそんなに出勤手当出るのかな? 親離れ子離れ出来てない親子ですね。今後も何かと揉めそう。 転職で給与下がったりはしないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧