本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オス犬のトイレ躾について教えて下さい。

オス犬のトイレ躾について教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
🐶
ハル
話題
オス犬のトイレの躾について教えて下さい。

今は女のコの小型犬1匹と暮らしています。2匹目をお迎えしようと思っているのですが、男のコはトイレの躾が大変だと聞いたことがあります。
本能でマーキングをしてしまうので、躾をしていてもトイレ以外のところで排泄をしてしまったり、足を上げるのでおしっこが足にかかったり、散ると…。
オスのワンちゃんと暮らしている皆様、トイレの躾は大変でしたか?躾をしていても、失敗することがありますか?

ランキング

レス

うちも同じ構成で、大丈夫でした。

🙂
かつ
うちも女の子の先住犬がいて、男の子が後から来ました。 小さい頃は基本皆んな足上げないのと、 先住の子がトイレしてる姿見て覚えが良くて、彼は外だと足上げますが、家の中では絶対上げません。 なので飛び散りとかはしないです。 先住の子がいると、全てにおいて躾は楽ですよ! なので、半年位で一緒に寝られるようになり、楽しく過ごせているのは先住の子のお陰だと思ってます。 一つだけ余計なお世話ですが、新しい子が来ると先住の子は不安定になる事が多いのでケアを忘れずにしてあげてくださいね。 トピ主さんが楽しい生活をワンちゃんたちと過ごせますように!

足を上げません

🙂
ゆき
足を上げてオシッコをする前に去勢しました なので足を上げてしたことないです トイレの失敗は今までないです ※去勢の是非に関しては受け付けません

飼い主次第です

🙂
ワンダフル
原則として足上げを覚える前に去勢手術する事、これは必須です。 あとはトイレのトレーニングをその子に合った方法で幼いうちに徹底する事です。 パピーの時期だけでも犬の行動心理に詳しいドッグトレーナーに教えを乞う事をお勧めします。 人間と一緒で幼少期に覚えたことは一生体に染みつきます。 幼少期にこそお金と時間をかけ覚えさせれば、その後の十数年の生活が大きく変わります。 ただ、最後の介護期になると高齢による排泄問題は出てくるかもしれません。 これも人間と一緒。 おむつや防水シート、オシッコシートなどをフル活用して乗り切ります。 うちも小型犬2頭います。女の子ですが。 必ずトイレでしてくれるので酷暑や台風などの悪天候時に外に出なくても良いので助かってます。 13歳超えましたが安定した日々を過ごせてますよ。 幼少期のトレーニングと、飼い主が犬の行動心理を学ぶこと。これは本当に本当に大切ですし、20年近くに及ぶドッグライフを左右します。

個性もあると思う

🙂
ちいこ
うちのコはいわゆる保護犬で1歳半の頃に我が家に来ました。 去勢もしてないし、トイレの躾けももちろんしてない、と言うか飼い主さんと触れ合うこともほとんどなかったようです。 なのでマナーベルトを使いながらトイレを教えました。 最初は「もうこのままおむつ外せないかも」と弱気になることもありましたが、3ヶ月経つ頃にはほぼトイレでできるようになりました。 すーっとトイレに戻っておしっこしてるのを見た時は泣きそうになりましたね(笑) ただ足は上げてしまうのではねたり、体はトイレに入ってるけど肝心な部分ははみ出てたりすることはあるし、ケージの中には入ってるけど(トイレはケージの中)トイレじゃないところに向かってすることも。 それはもう仕方ないと思って良しとしてます。 なので足上げ用トイレの他に洗えるトイレマットを敷いたりケージの柵にトイレシートを貼り付けたり、色々工夫しています。 あと、彼にとって嫌なことがあると報復行為として変なところにわざとしちゃう事はあります。 これは失敗とは違い、こちらの接し方次第なところもあるので気をつけるようにしています。

そんなことありません。

🙂
INTJ
過去に男の子・女の子、その子供(女)を見送り 現在は男の子・女の子、その子供たち(女3、男1)計6匹と生活しています。 私は身体が成長しきる前に去勢・避妊することが嫌なので 一歳を迎えてから去勢・避妊手術をしています。 ですがおしっこをトイレ以外ですることも 家の中で脚をあげることもありません。 外では脚をあげていますが家では女の子と同じやりかたです。 先に女の子がいるならば、その子を見て覚えるとおもうでの 気にしなくていいとおもいます。 我が家は男の子をみて覚えた女の子が外で脚をあげます。 先に女の子の時はそんなことなかったです。 あと脚をあげて排泄するようのトイレも売っていますよ。 躾に性別差は私的には無かったです。 個人差だと思います。 個人的な偏見だと男の子の方が気づかいが出来るというか優しい気がします。 いや、個人差かも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧