本文へ

犬のしつけ

レス10
(トピ主 1
041
ねねこ
話題
母の知人から犬が飼うのが困難になり犬を譲り受ける事になり、昨夜犬が我が家に来ました。 …が、しかしその犬が全く落ち着きがなくどうしよもない状態です。 今の我が家には猫四匹と年寄りの両親と暮らしています。以前に犬を多い時で五匹と猫三匹など同時に暮らしていた事もあり、その時は犬、猫お互い暮らしていましたので慣れてるつもりでした。 以前から犬が欲しかった父は、喜んで迎え入れたのですが…。 落ち着きがなく本当に困っています。 何か良い躾の方法、サイトや本でもありましたら教えて下さい。 迎え入れたのは、四歳になるパピオンのオスです。 去勢はしてません。 長々に私のお話を読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

プロにまかせてみる

🐶
もも
ドッグスクールに入れてみてはどうでしょう。短期コースもあるようですし、飼い主さんも一緒にしつけが学べます。コミュニケーション作りにもいいと思います。まずはペットショップや動物病院にたずねてみては。

うちもパピヨン

041
ゆかりん
去勢してないと犬もイライラしてかわいそうです。落ち着きがないなら去勢したほうが良いです。 また、パピヨンは小さいからあまり運動しなくて良いと思われがちですが、実はものすごく運動能力が高く、柴犬並の散歩量が必要です。十分な運動させないと落ち着きがなくなります。寝かせる時はケージに入れて風呂敷などをかけてあげてください。落ち着きのない犬は、そうやって無理にでも寝かせることが大切だとトレーナーさんに教わりました。 主さんちに来たばかりでしょう?犬も不安なんだと思いますよ。しかも猫いるし…。犬が落ち着いて一人になれる空間を作ってあげましょう。そしてたくさん遊んであげてください。パピヨンは人間のことが大好きです!

かわいそう

041
かりん
落ち着かないのは当たり前ですよ わんチャンかわいそう 慣れるまで、とにかく可愛いがってあげてほしいです しつけはなついてからで 環境変わったら落ち着かないとは人間だって同じでしょ 犬の気持ち考えてあげてください

まだ

041
力持ち
トピ主様のお家環境に馴れていないのだと思います。もしかしたら元の飼い主さんの事が忘れられないかも赤ちゃんの時ならいざ知らず2歳になって、連れて来られてすぐに、落ち着く訳がないのではありませんか?前の飼い主さんがゲージに入れていたとか、ワンちゃんのくつろぎスペースを確保して下さい。あと、落ち着かない時は、よしよしと言いながら、抱っこしてあげてみて下さい。馴れるまで、長い目で見てあげて欲しいです。

もう少し様子を見ては?

041
あんこ
うちも、同じ感じで犬を引き取りました。 最初の一ヵ月はノイローゼになりそうで、トピ主さんのように、しつけの本やサイトで色々調べました。 一週間、二週間、一ヵ月、一年とどんどん落ち着いてきました。今は私が出掛ける時も帰ってきても寝たままです・・。 何が役立ったというより、時間が解決したって感じです。 犬もこれからどうなるんだろう?と不安なのだと思います。 長い目でみて付き合っていってはどうでしょう?

うちもパピオン

🐶
パピコ
我が家もパピオンのオス、三歳がいます。 気が小さいのに、プライド高くて、ぴょんぴょん落ち着きないワンコ君です。 パピオンの性格もあるのでは? 散歩中、パピオン連れた飼い主さん、皆さん口を揃えて気難しいって言います。 家族意外に慣れない犬だし、新しい家とご家族に慣れるまで、少し時間をかけてあげれば、落ち着くのではないでしょうか。

プロへ

041
KY子
犬のしつけ教室があります。 幸いお父様が乗り気のようなので、プロに相談した方がいいと思います。

よぉ~く考えてみて下さい

041
ブリブリ
ある日、突然 訳も解らないままに 知らない家に連れて来られて 人間もいるわ、猫もいるわ、他の犬もいるわ・・・ で・・・ あなたなら落ち着いていられますか? まず、迎え入れたパピオン君が 落ち着ける環境を与えてあげて下さい。 サークルでもケージでも用意されて、 そこにパピオン君を入れて 飼い主となる人との コミュニケーションを築き上げて下さい。 まずは、そこからです。 信頼が築ければ他の同居動物にも慣れます。 他の仔達との対面は時間を掛けてゆっくりと。 スクールに入れたり 落ち着きが無い と決めて掛かるには まだまだ早いです。 今は落ち着きが無くて当たり前なんですよ。 何をされてもビクビクでしょうし 抱っこをさせてくれるならば しっかりとハグをしてあげて下さいね。

もう少し様子を見ては?

🐶
犬大好き
犬の立場から考えてみるといいと思います。 突然、知らない家に連れられてきた。 (元)飼い主さんの姿は見えない。 知らない人間しかいない。 人間の他に動く動物(猫)がいる。 自分が動くと、知らない人間や猫達が注目する。 そりゃ~、落ち着かないんじゃないでしょうか。 (元)飼い主が戻ってこない。 ここに住んでいる人間が食事や水を運んでくれる。 人間が遊んでくれる。 人間が頭なでなでしてくれる。 動物(猫)に近寄ったらシャーーーッって言われた。近寄らないでおこう。 別の動物に近寄ったら、遊んでくれた。仲良くなれそう。 自分の心地よい場所が見つかった。 (元)飼い主が戻ってくる事はないけれど、仲良くなれた人間や動物が周囲にいてくれる。 ・・・って少しずつ落ち着いてくるんじゃないでしょうか? 昨日、連れてこられて、落ち着けって方が無理だと思いますが、どうでしょう。 まぁ、パピヨンはおとなしい部類の犬じゃないし、4歳ならまだまだ元気いっぱいの時期でしょうから、しばらく様子を見て落ち着かないようならトレーナーさんに色々教えてもらってはどうでしょうか?

ありがとうございました。

041
ねねこ トピ主
多くの方々にご意見いただきまして本当に感謝いたします。 主役の犬はというと何日たってみて少しずつですが、落ち着きがでてきたかな?!と思っているところです。 パピヨンは運動量が必要だとは知らなかったです。ドックランを見つけて運動させようと考えています。 あとは去勢手術も近々やる予定です。後は気長に仲良くしていきたいと思います。後はネコ達と仲良くしてくれる事を願いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧