本文へ

タイムスリップ出来たら(駄)

レス19
(トピ主 1
🙂
助六
話題
小町の皆さまは、タイムスリップ出来たら、 どの時代に行き、何を見聞きしたいですか? 私は江戸時代に飛び、吉原の廓を見て、芝居小屋でお弁当、お寿司、お菓子を並べて 日本酒をこぴりんこ、夜中に二八蕎麦の屋台で、かけ蕎麦を食べてみたいです。 皆さまの行きたい時代、やりたいこともぜひ教えてください。

ランキング

レス

戦国時代が面白い

🐱
しっぽねこ
戦国時代に行き、織田信長に本能寺には誰か別人行かせる。 礼にお城をもらう。 多分、歴史は滅茶苦茶になるんだろうな?

エジプト

🙂
匿名係
未来に行って ピラミッドの謎が解かれるのを見たい 実際は何だったのか? その後過去に行って ピラミッドが作られてるところを見る笑

伊秉綬の妻になりたいわ

🙂
海賊の妻
いへいじゅと言う方の妻になりたいわと思います。多分中国最後の王朝清の時代の公務員です。この方は書道家としてすごく有名です。中国では比較的新しい人なので、墨書が沢山残っています。墨書と言うのは筆で書いた作品の事で、例えば石に掘った物を拓本にしたものや、書き写したものでは無く、本人直筆の書が残っています。人格者でみんなに優しい県知事さんみたいな人かと想像しています。転勤には見送りの人が延々と並び、次の任地で亡くなった時には前の任地の人たちが迎えに来て自分たちの所にお墓を作ったほど慕われたと言います。 さてこの方の肖像画は、辮髪で(みつあみ)で中国服を着たお爺さんみたいな人でした。書道をやっていてこんなに面白い書を書く人なんて初めて見ました。随分前でしたが東京で国宝展をした時に叔母が買って送ってくれました。 どうせダメだろうと思ったけれど、楽天に中国の本屋さんと言うお店を見つけ、そこに伊秉綬を見つけた時の喜びは言い表せません。私、タイムスリップしたらこの人の妻になりたい。第3婦人でもなんでもいいからそばに置いて欲しい。墨をすったり、筆を洗ったりしたい。手元をじっと1日中見つめて暮らしたい。隣で書いてみたい。 ある時ネットで伊秉綬を好きな人の集まりを偶然見つけた時に、日本にもこんなに好きな人がいるんだと驚きました。でも妻になりたいくらい好きなのは私だけだと思います。相当ユニークで、アンバランスの可笑しさ、丸太を組んだような文字たち、誰も真似できない才能です。女は男の才能に惚れます。タイムスリップしたら伊秉綬の家の中だといいんだけれど。 ああその前に私はもう若くはないし、結婚してもらうのは無理だと思いました。こういうトピは私の若い頃に出してください。頼むよ もう。 主様、タイムスリップする前に私に連絡ください。古銭が沢山あります。そば位奢ってあげますよ。あと酒も。

名曲の初演を聴きたい

041
Baker
18世紀から19世紀のヨーロッパに行って、クラシックの名曲の初演を聴きたい。初演の時は作曲家自身が指揮や演奏をしたことがある。ベートーベン指揮の「第九」の初演とか、メンデルスゾーンがピアノを弾いたメンデルスゾーンのピアノ協奏曲の初演を聴いてみたい。ついでに1830年代のパリのサロンに行ってショパンとリストのピアノの生演奏を聴いてみたい。

ちょっと怖いけど

🙂
ゆー
白亜紀に行き恐竜を見てみたいです。 5分で良いのでジーッと観察してみたいですが…やっぱり怖いなぁ

卑弥呼の時代

🙂
amneris
どこに邪馬台国があったのか知りたいですね~

未解決事件

🙂
乙女りんご
古今東西有名な未解決事件の真相を知りたいです。 古いところではハーメルンの笛吹男事件 笛吹男とは何者なのか、100人以上の子供はどこに消えたのか メアリー・セレスト号事件 航行中の貨物船からクルーが全員消えた事件 何があったのか、クルーはどこに消えたのか 日本の事件でもOK 近江屋事件 坂本龍馬と中岡慎太郎の下手人は誰 あくまで傍観者でいられるのならいいけど、巻き込まれるのは勘弁

もう一個

🙂
匿名係
蘭陵王がホントにイケメンだったのか 確認に行く

未来

🙂
パセリ
100年後の故郷に行きたいです。 あの世に居る自分には見えない時代。 世の中がどうなっているのか。 どう進化して、どう退化しているのか。 その時代の流行りの食べ物を食べて、子孫に会いに行って、幸せに暮らしているか、見てみたいです。

slipの和訳は滑る

🙂
天邪鬼
タイムスリップは偶発的に違う時代に飛ばされることで、意図した時代には行けない。 任意の時代を行き来するのはタイムトラベルだと思う。 ここからは持論です。 もし過去に行けるとしても、自分の肉体も頭脳も記憶すら遡った時間分だけ退化する上に、実年齢以上には遡れない。 反対に、未来に行ったら存在自体が消滅する。 しかもそれに要したエネルギーは不可逆なので、二度と現在には戻れないと考えています。

そんな昔でなく

🙂
トクメイ
昭和2年生まれの、母の子どもの頃を見てみたいな。 当時としてはかなり裕福で、お手伝いさんも数人いて、お稽古とかも、付き添ってくれて、別室で待っててくれたとか、 御殿みたいなお屋敷というのも、見てみたい。 (当時を知るご近所さんか、そりゃあすごいお宅でね…と話してくれた) ただ、杉並区で、終戦の年の5月の空襲で丸焼けになってしまい、写真もなくて。 母や近くの身内たちが、軽い火傷程度で、みな、無事だったのが何より。 亡くなった友達もいたらしいから。 見てみたいなあ……その時代。 母の実家。

2222年の世界

🤔
絶滅危惧種になるかも
日本が世界がどのように変わっているのか見てみたい。 自分の子孫がどのように暮らしているのか。 (自分の子供で途絶えているかも涙) 世界の勢力図、どのように変化しているのだろうか。 約200年後、人類はどのように存在しているのか。

現実的で悪いんだけど

🙂
久我重明
今の知識経験持ったまま中学生に戻り、勉強やり直したいです。 かなりいいとこいけるのでは、と。

未来へ

🙂
えるか
100年か200年ぐらい未来へ行って人類がどうなってるのか知りたい。 地球は存在しているのか!?

額田王

🙂
紫たろう
あかねさす紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る 元夫が元妻に手を振っています「元気かい、今でも好きだよ」と。それを見て元妻が「ダメよ、今彼に見られているかもしれないわ」と。 今彼とは天智天皇、元夫とはその弟の大海人皇子です。そして、その女性とは、額田王です。男女の三角関係、ハラハラ・ドキドキ緊張する場面、ぜひ、そこに立ち会って、スマホで写真撮って、今に戻って、動画サイトにアップして、再生数数億回、これで億万長者ですわ!

ちっさい希望

🙂
小市民
ロマンにならないけど、過去に行ったらトイレや風呂や食べ物がなーと思ってしまいます。 ちょっと前なら戻りたい時間があります。 好きな漫画のキャラが座ったという設定の椅子の見本品(もともと高価なメーカーのもので数十万で販売されていた)がたまたま行った本屋の前の通路に展示されていて、座ってみたい(座っていい)と思ったのに遠く見える通行人の目が気になって座れなかった。 すごく後悔しているので戻って座りたい。 かなり遠くの飛行機鉄道バス観光タクシー乗り継いで行った崩落寸前の廃建造物。 絶対に乗るなと言われてその前で写真撮って帰ったけど、乗らなくても触っておけば良かった。実際、季節によっていける部分が違って、乗れないけど触っている写真はたくさん出回っている。 この時に戻って触りたい。 私はこんな感じです。

くらげっと入り!

🙂
助六 トピ主
トピ主です。 今朝来てみたら、くらげっと入りしていてびっくり! でも嬉しいな。 タイムトラベル? タイムスリップ? いずれにしろ「行きたい時代に行ける方法があったら」と 捉えていただければ幸いです。 国文科で平安時代とか江戸時代についてあれこれ学んだため、 やはり行きたい時代は断然平安か江戸。 特に江戸は、今の日本のサブカルチャーの原点みたいな時代なので (今の日本にあるものは、江戸にもほぼあった)、 可能ならば行ってみたいです。 引き続きのレス、お待ちしております。

こっそり、安全な場所から

🙂
観察したい
恐竜の時代を見てみたいです。 生きている恐竜たちの鳴き声を聞いてみたい。 かなり鳥っぽい種類もいるみたいなので、意外と、ピヨピヨとかわいい声だったり、美しくさえずっていたりしたんじゃないかと思ってます。 匂いや色、姿形や暮らし方も、見てみたいです。 安全な場所から、こっそり覗く感じで。

おじいさんになってから出会った

過去への誘い
パートナーの若い頃に行ってみたい。 写真で見るとスマートで映画俳優並みのハンサムなので。 バカな投資で財産をなくす前は邸宅と別荘を持っていたと言う話には証人もいます。 尤も、当時は凄い美人の愛人と暮らしていたそうですけれど‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧