本文へ

ナスカの地上絵

レス14
(トピ主 1
🙂
sho
話題
最近、友人とペルーのナスカの地上絵を見に行ってきました。 そこから、誰が何のために書いたのか、そもそも当時はあんな大きな地上絵を描く技術が本当にあったのか、宇宙人がメッセージを残したのでは?等と考えてしまい、夜も8時間しか眠れていません。 みなさんは誰が何のために描いたものだと思いますか?

ランキング

レス

宇宙人かもね~

🙂
あ。
いやいや、8時間て普通によく寝れてるんじゃないですか?

当時の人たちが空の存在「神」へ

🙂
neco
空から撮影される人文字(学生たちが集まって作る文字)と同じでしょう。 ピラミッドや仁徳天皇陵も上空から見るものとも言えます。 広い砂漠や草原、大海原にたった一人でいれば見えるもの見るものは空だけ。 やはり大空に願いや思いを送ろうと考えるのではないでしょうか。 大空にいる存在、現代人ならば宇宙人と答えるでしょうが、当時の人々は人知を超える存在「神」と思うのでは?

最後

🙂
Moco
ふんふん・・・・と読んでいて >宇宙人がメッセージを残したのでは?等と考えてしまい、夜も8時間しか眠れていません。 十分寝れてますって。 笑っちゃったじゃないですか。 >みなさんは誰が何のために描いたものだと思いますか? ほんとこれは不思議ですよね。 誰にも分からないからいいんだと思います。 「え?そういう事だったの?」となったらちょっとがっかりかもしれないですね。

ナスカの人が

🙂
匿名係
宇宙人に向けて描いたものでしょう 宇宙人がナスカの人に描いたのかな? 宇宙人が宇宙人に向けて描いたのか どれかだと思います笑

睡眠時間、長いですね!

🤔
テレビ好き
8時間も睡眠時間を確保できるなんて羨ましい。 ナスカの地上絵は、鈴木亮平さんがナレーターになってからの世界遺産で放送されてましたね。 新しいエリアも行かれましたか? 生贄の絵が含まれていますし、人骨も出土しているので、宇宙というより、神へのメッセージだと思いました。

夢を壊して悪いんだけど

🙂
海賊の妻
以前ある組織の研修会が山形でありました。山形大学の先生がナスカの地上絵の講演をしました。山形大学はペルーの正式な研究大学として認められて常駐している唯一の大学だそうです。ナスカの地上絵はそこに住んでいた昔の人たちが描いたらしいですよ。そして今では描き方が解明されてそのやり方だと小学生でも描けるとか。要するにそういう事です。そして今でも新しい絵がどんどん見つかっていると言う事でした。困った事は、誰かがそこに小屋でも勝手に建てたら、いつの間にかその人の土地になってしまい貴重な地上絵が失われてしまう恐れが有ります。実際そういう事が起こりつつあり、法的にも何も決まりのない国でどうやってこれを守るかは大きな問題だと言う事でした。 夢が壊れて申し訳ありませんでしたが、私達だって聞くまでは知らない事でした。私たちは東北6県を回ってそこで教養が身に付くその土地の方の話をお聞きします。ある時はミュージカル劇団を持つ県で、言い伝えをミュージカルにして見せていただいたりしました。又ある時は山を守る事で海を豊かにした話を聞きました。又ある時は動物園の園長が、親を失った動物を別の出産したばかりの動物に混ぜて育ててもらった話を聞き涙ぐんだことも有りました。世の中は未知の事でいっぱいです。沢山の事に興味を持つことで素晴らしい世界が広がると思います。そういう意味ではあなた様がこうして書いて下さって良かったと思います。

レスします

🙂
月の裏の住人
>夜も8時間しか眠れていません。 いやいや、私なんぞ毎日6時間しか眠れません 笑 閑話休題、昔の人とて知恵があった人は大勢いたと思いますよ。その中に数学と図形の計算に秀でた人間がいた。 それでは何故、地上絵を描いたかといえば、天空の人達(宇宙人)へのメッセージに他ならないと考えます。

可愛い地上絵

🙂
洋梨
私もアレコレ考えすぎて8時間しか眠れません(笑) 宇宙には地球と同じ条件の星が200万(ホーキンス博士によれば)あると言われ、大昔の人には、現代人には見えない物が見える能力があったらしいので、宇宙と交信していたのかも知れません それにしては絵が可愛すぎますね、只の暇潰しだったのかも…

最近は古代の研究が進んでいるので

🙂
乙女りんご
ナスカ文明って紀元前後の文明なんですよね。 今から2000年くらい前。 それならめちゃくちゃ古代でもないですよね。 その当時なら世界のあちこちで結構大規模な町とか建物が建設されていました。 エジプトのピラミッドなんて4000年くらい前ですし。 つまり古代の測量技術は相当なものということ。 それなら地上の測量で絵くらい描けるんじゃないでしょうか。 なんのために? まあ私は祭祀のためと思いますが。

夜も眠れず昼寝したみたいな?

🙂
Hee
宇宙人説で間違いではありませんね。 広い意味で地球人も宇宙人の一種ですから。 私もずいぶん昔見に行きました。 興味深いですね。 謎が多いけど、ナスカの人達が宗教的な目的で描いたのだと私は思っています。 その目的がなんなのか気になります。 地球外生命体が何かの目的で描いていたら面白いなぁとは思いますが。 因みに私は考え事をしていなくても昨日は5時間‘も’寝てしまいました(笑) 頑張って答えを見付けて下さい。

私は5、6時間よ~

🙂
お茶漬け
8時間も眠れるなんて羨ましいです。 ナスカの地上絵は宇宙人の仕業に間違いありません。 たまたま降りてみて「ここら辺に絵でも書いとくか~」になったんだと思います。 想像しただけでワクワクしますね。

鳥になりたい

🙂
sho トピ主
ほほぅ、人間が描いたものだったのですね。 昔の人々は本当に凄いですね。 次は8月にエジプトにピラミッド見学に行って参ります。 ほんまに人間という生き物はブラボーですね。 私は鳥になりたかったです

すいません夢を壊して

🙂
ねこ君
夢を壊してすいません。ナスカの絵をかくことはそんなに難しくありません。元の絵をかいてあとは相似の理論です。天体と自然を崇拝する気持ちから人間が書いたのでしょう。

ロマン溢れてますね

🙂
ルンルン
>宇宙人がメッセージを残したのでは?等と考えてしまい、夜も8時間しか眠れていません。 考え事がありながら、8時間も眠れるなんて、寝る事に特化した人なんですね。 私の睡眠時間、だいたい5時間くらいですよ。 もっと短い人もいると思うけど、まぁ、ロマン溢れる悩みで羨ましいかぎりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧