本文へ

良いパートタイマーになるには

レス17
(トピ主 1
🙂
パート戦士
仕事
現在アラフォー主婦で、近所でパートをしています。 結婚前は仕事漬けでした。 そんな自分が結婚して子供をもち仕事を辞め、しばらく専業主婦の後にパートを始めました。 言われたことを言われたとおりやる。 余計なことはやらない。 身分をわきまえ、頭角を表そうとでしゃばらない。 過去の仕事の栄光やプライドは捨てる。 いつも明るく笑顔で元気に朗らかに。 これを心がけて、良いパートを目指す日々なのですが、最近若いフルタイムパートの女性の方で、業務上になんだか張り合ってマウント的な言動をよく取ってくる方がおり、私の平和なパートライフが脅かされています。 すべき事をして、時間になったら帰る穏やかなパート的パートでいたいです。 パートとして精神的に長く平和に、とにかく目立たず平常心を保ちながら働き続けるため、心がけてることや気の持ち方、社員だった過去からの仕事に対するスタンスの変化や人間関係の対処の仕方など、パート歴の長い先輩の方々からアドバイスをいただきたいです。 どうすれば、完璧なパートになれるでしょうか?切実です。

ランキング

レス

気にしない

🙂
hana
マウントを取られようが張り合ってこようがひたすら気にせず「我が道を行く」 雑音に惑わされず自分のやるべき事だけをやる。 自分の視界からも思考からも排除する。 「気にしない」 これに尽きます。

トピ主さん立派だと思う

🙂
さくら
パートの中のパートですね~! トピ主は我が道を行くでいいと思います。 勝手にライバル視してくる人、いますよね。勝手に張り合われても、ねえ。 トピ主は自分のやるべきことをミスなく、時間内に仕上げる。気にしない!自分の心身を守るため、それが一番の対策。

パートかパートでないかは関係ない

🙂
ゆかたん
適当にスルーしてください。 あなたは時間を切り売りしているのですから、パートのプロとしたスルー力を鍛えましょう。

上役に逆らわない

🙂
ぎんねこ
パートの立場って雇用される側の最たるものだと思います。よく何を勘違いしたか、正社員に逆らうパートがいますが、これは首を切られる理由になります。 あくまで上司に逆らわず、イエスマンであること。使いやすいパートになりましょう。

張り合ってマウント取ってくるとは、例えば何が?

🙂
説明不足過ぎ
張り合いやマウントなのか、トピ主の勘違いなのか。 具体的な事が皆無過ぎて判断つかないですね。

私もパート主婦です

🙂
わかめ
一度転居によって転職していますが、パート10年達成しました。 私から主さんへアドバイスです。 まず大前提として、おそらく聞いたことがあると思いますが、人間関係においては2:2:6が基本です。 10人いたら、そのうちの2人は好かれ、2人は嫌われ、残り6人はどちらでもない、というものです。 ですから、トピに登場する同僚のような存在は「いて当たり前」なのです。 好かれている2人と、どちらでもない6人との関係がOKなら、それで十分なのです。 で、ここから私独自の考え方です。 私も今の職場で大嫌いな同僚がいました。 口を開けば愚痴、不平不満ばかり、「あ~ヤダヤダ」が口ぐせで、仕事できないのにそれを認めない、その上屁理屈。 本当に嫌いでした。 いろいろあった後ふと、ある時こう思ったのです。 もしかしたら相手は、私の嫌いな2人のうちの1人を担当してくれているのではないだろうか?と。 上記の2:2:6のうちの2を、その相手が引き受けてくれているから、残り8の人と上手くやっていけているんじゃないか?と思ったのです。 そうしたら何だか、すごくありがたい存在になってきて(笑) そう思えるようになってほどなく、その相手は辞めていきました。 で、他にも数人、意地悪さんが存在していましたが、社員の意地悪さんは異動でいなくなり、パート同僚で苦手だった人とも、何故か普通に接することができるようになりました。 長くなりましたが、主さんのトピの相手も「自分の嫌い2を引き受けてくれるありがたい存在なのかも」と思ってみてください。 その人が存在するから、他の同僚と上手く付き合えます。 そう思えると、マウントをスルーするのも楽にできるようになると思いますよ。 お試しを。

うーん

🙂
ヤン
そんな細かいことを気にしないようにしてください、かな。社員の立場からすると。 大した実害もない、仕事に直接関係ない人間関係ごとでいちいち大騒ぎする人は、厄介だし、結果的に辞めていきます。 パートタイマーって、完璧な人、いい人ばかりが集まるわけがないんですよ。ものすごく厳しい選考を経て選ばれし者たちだけで働く一流企業の正社員とは違うんですから。 スルー力を身につけて下さい。

え?応援してあげればいいのよ

🙂
posuyumi
若いパートさんが張り切るのは応援してあげましょう。 だって、これからまだ長い勤務人生。パートでとどまってしまうと税制など改正されていってどんどん不利になるんですもの、一刻も早く社員になるべきなんです。 その足がかりとして成果を会社に認めてもらいたいと頑張ってるんだと思いますよ。 というか、あなたも私から見れば若い。 あなたも将来は社員復帰お考えでしょう?あなたの場合は、復帰に「過去の栄光」が使えると余裕をお待ちなんんですよね。 だから、そういう復帰ツールを持ってる者の強みとして、持ってない人がなんとか優れた人材だと評価してもらえるよう頑張るのは、応援してあげればいいと思います。

精神力

🙂
ゴン
「マウントにも揺るがない精神力」を追加すればいいと思います。 時代や、人が変われば条件も変わるから、長く続けるなら臨機応変にアップデートする事じゃないですかね。 あとは学び続ける事ですかね?  でも、私は、仕事や職場を好きな事が1番大切だと思います。 トピさん、心意気が素晴らしいと思います。 私も参考にさせてもらいます。

マウント取ってくる人はひとりですよね?スルー推奨

🙂
匿名
マウント取ってくる人って、何人も、パートの7割8割もいますか? 恐らくパート1人、多くて2-3人では? そんなんスルーですよ。 パートで色々気にすることはないんです。 気楽なのがパートのいいところなのですから。

職場によるかと・・・

😷
反省含めて
はて、良きパートの提議とは何でしょう?業界や職務内容が不明なので判断しかねます。 肯定的意見が多いようですが・・・トピ主様の言う良きパートは20年前もしくは福祉事業雇用のパートに望まれるパート像な気がします。 ちなみに私もパートで同年代。正規・派遣・パート色々やってきました。やや専門的事務系職場。実績主義職場の経験が多かったため、トピ主様には厳しい見方をしてしまい申し訳ありませんが以下に。 職場により望まれる人材像は違います。 専門的知識や自分から調べて業務しないといけない場所。正規と業務同じで時間だけ違う組織もあります。 余計な事はやらないを都合よく使ってませんか? 「私、指示通りしか動けません。」では小学生のお手伝いです。仕事する以上はパートでもプロでしょ? マニュアルがありそれだけこなせばOK な職場ならよいのですが、それですむ内容は自動化や機械化されています。 マウントも本当にマウントですか?張り合ってるのではなく、トピ主様がやるべきことが出来ていなくて若いパートさんはそれを訴えている可能性もありますよ? 身分を弁えていると言いますが、自分より年下の職員を甥っ子(君呼びはNG)や姪っ子のように会話とか無意識にしてませんか? また、同じパートでもトピ主様が時短、年下の子がフルタイムなら業務の過重率や能力は大幅に違いトピ主様より立場は上です。 私は面倒なので立場・年上・年下構わず職位か「さん」呼び。誰でも敬語。仕事は仕事として処理。 私の職場にもベテランで、彼女の平和主義理論をとなえる方いらっしゃいますが・・・仕事できないのですよね。スキルが足りないから頼めないので暇と言うなら自主学習して欲しい。自分の業務プラス、彼女達のミスカバーでくたくた。 トピ主様がそうでないことを祈ります。

パートパートって、パートって

🙂
素直に生きる
パートパート言いたいだけ違うん?(笑 パートパートって、何がそんなに特殊なんですか? 「パート」って職業じゃなくて、働き方というより そういうポジションですよね? 働き方として何がそんなに変るんですか? 必要最低限しかやらないことがパートで それ以上をやるのが社員ですか? トピ主は、「パートであること」を意識し過ぎと思う。 だから意識し過ぎな人が張り合ってくるんですよ。 「私はパートなんだ、パートなんだ」と意識し続けていないと 何かがはみ出してバレてしまうって思ってるんですよね。 ほんとは猫なのに犬のていで生きていくなら うっかり塀の上に飛び乗ったりしないように すっごく気を付けていないといけません。 以下トピ主トピからの特徴的な単語。 (私は気を付けていないと)、 目立ってしまう、 頭角を表してしまう、 出しゃばってしまう、 過去の栄光やプライドがバレてしまう いつも元気で明るくいられない と思ってるわけですよね。 私はパート、パート、って言い聞かせないと、 うっかり頭角やプライドが表れてしまうんですよね。 それだけ、トピ主の中で区別(差別)があるってことです。 そして、上に書いたトピ主の特徴的な言葉選びをひっくり返すと、 私はほんとは 目立ちたい、頭角を表したい、出しゃばりたい、過去の栄光プライとバリバリ 元気で明るく朗らかな私 なんじゃないですか? 「それが私」 なのでは? そこを抑えつけるのやめたらどうなるか 見てみませんか? トピ主が恐れてるのと違う結果が現れるかも知れませんよ

会社による

🙂
う~ん
会社によって求めているパートさんって違うので 会社によるとしか言いようがありません。 あえて言うならば 周りと上手く馴染んで 周りと揉め事を起こさない人 かと。 本当に出来る人ってトピ主さんが言っているような事って 自然に出来ています。 トピ主さんってどこか頭で考えているところがあって 肩ひじ張っているというか 私頑張っています感が出ているのだと思います。 アラフォーだとそれなりに人生経験積んでいると思いますので うまく流しなよって思います。

なんとなくですけど

🙂
てちこ
>結婚前は仕事漬けでした。 >身分をわきまえ、頭角を表そうとでしゃばらない。 過去の仕事の栄光やプライドは捨てる。 若いフルタイムの方がマウントを取りたくなるのは、ここら辺が原因じゃないかな。 「昔はバリバリ働いてました!仕事できます!!でもこんなに謙虚です!!」みたいな言動が見え隠れしてるのでは? そもそも身分ってなんでしょう。 経営者でもない限り、雇用形態が違うだけで同じ従業員ですよね。 もちろん仕事によっては有資格、無資格の差、先輩後輩、上司部下という立場の違いはありますけど、職場から一歩出たらそれは関係なくなって、ただの中高年の他人です。 無意識に人を差別(というか階級で区別)する人は言動にそれが現れるのでマウント取られやすい&マウントを取られることに過敏になるのでは?と私は思います。

人の悪口を言わない。

🙂
上を向いて歩こう
仕事はできて当たり前なので、それプラスαが要ります。 大人としてまともな人か?です。 パートのおばちゃんで年下や年上、見境なく あの人はバツイチ子持ちだ←嘘でした あの人は不倫してる←嘘でした あの人と⚫︎⚫︎さんはデキてる←嘘でした あの人からパワハラされた←嘘でした あの人は⚫︎⚫︎くんにセクハラしてる←嘘でした 上司の⚫︎⚫︎さんの奥さんは後妻で犯罪歴があるような人だ←嘘でした とにかくパートのくせに情報通ぶり噂話や嘘を周りに吹き込みます 労働クラッシャー。とかニックネームをつけられていました 悪口や噂話をしないことが大前提です LINEのグループに誘い込んで若い20代の子達にまで嘘を拡散させることに 協力させていました。 知ってる人からはかなーり軽蔑されています。

皆様回答いただきありがとうございます。

🙂
パート戦士 トピ主
ご回答いただきありがとうございました。 ハッとするご意見が沢山あり、大変参考になります。 スルー力を身につけて気にせず、自分のすべきことを時間内に終わらせて、うまくやっていくよう頑張りたいと思います。 人間関係や成績争いがドロドロの職場での会社員経験しかないため、他人の言動に敏感になりすぎてるのかもしれません。何人かの方がおっしゃるようにマウントも私の勘違いかもしれませんね。自分のすべき事に集中しようと思います。 会社員だった際に、すごく尊敬するパートの方がいました。いつも明るく元気でにこやかで、すべき事をきちんとして、理不尽なことがあれば角が立たないように主張をし、人の悪口や陰口は決して職場では言わない。 その方をお手本に思い出しながら、皆様のお言葉を胸に頑張ります。 本当にどなたのご意見も気づかされることがあり、なんだかとてもスッキリした気分です。ありがとうございます!

我が社のパートに求めらること

🙂
まな
⚪︎自学自習。業務に必要な知識や情報は自分から取りに行き自己研鑽に努める ⚪︎相手が何を必要としてるかを察し、先を読んで相手のサポートをすること。 ⚪︎気づきを上長に積極的にフィードバックすること。 ⚪︎多忙な上長の業務を多岐に渡り補佐すること。自らができることは積極的に手をあげ行う。 ⚪︎常に人間関係をよく、相手に不快な印象を与えないようにする。(身だしなみ、挨拶、言葉遣い) 主さんが言う必要なことは恐らく私が最後にあげた項目だと思います。 最近はどこも人手不足です。 自分の仕事を限ってしまう方はあまり重用されないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧