本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蕎麦・うどんは冷たい派・温かい派どちらですか

蕎麦・うどんは冷たい派・温かい派どちらですか

レス54
(トピ主 3
😀
新蕎麦
話題
もうじき新蕎麦の季節になります。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、蕎麦は「冷たいたれ」で頂く方が多いのか、 それとも「温かく煮込んで」食べる方が多いのでしょうか。 私どもの周りでは冬でも「冷たいたれ」で頂く事が圧倒的に多いです。 煮込んでしまうとそばの風味が消えるような気がします。 うどんは市販の物は煮込んで頂く事が多いですが、自分で打った時は冬でも冷たいたれで頂き、 残った物を次の日煮込んで頂きます。 皆さまはどんなメニューの蕎麦・うどんがお好きですか。 お薦めのレシピなどあればお教えください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ささ
私の個人的な感覚でいうと、うどんはご飯に近く、何でも受け止める度量があるので、暖かいので味を濃いめが好みです。 そばはどちらかと言うとそばはそばと言うジャンルなので、純粋に冷たいものでいただく方が好きです。 天ぷらとかも好きですが、そばの場合は天ぷら食べてそばたべて、うどんの場合はてんぷら食べながらうどんもって感じです。

最近食べてないなあ

041
ゆう
そばはざるそば、うどんはあったかいかけうどんが好きです。

強いこだわりはありませんが

🐴
40代日本人
うどんは冷たく、そばは暖かいのが好きです

うどんですが

041
風来
夏は「冷たいぶっかけ」、それ以外の季節は「かけ」です。 一年を通して、「煮込む」ってことはないです。 そばを食べる習慣はないのですが、そばでも煮込むこともあるんですね。知らなかったです。

「つゆ」です。

🐱
ねこ
そばにつけるのは「たれ」ではなく、「つゆ」ですよ。 そばを自分で打つような方が、「たれ」だなんて・・・面白いですね。 私は、ざるそばが好きです。 ざるそばを食べた後の「そば湯」も大好きです。

私の好みは

041
こりん星人
温かいおつゆで冷たい蕎麦かうどんが好きです。 お肉(鶏肉か豚肉)が入った暖かいおつゆです。 でも、冷たいおつゆや、揚げナスが乗った冷たい蕎麦(冷やしタヌキみたいなモノ)も好きだし、普通に温かいお蕎麦やうどんも好きです。 以前、真夏にうどんの有名店で”鍋焼きうどんください!”ってお願いしたら店員さんに驚かれちゃいました。 って、主様の質問の答えになってませんね(笑 先に挙げたもので良く食べるのは温かいおつゆに冷たい蕎麦または細いうどんです。 うどんは稲庭うどん(乾麺)が好きなんですが、お店ではなかなか出会えないですね。

うどんは温かい派、ソバも温かい派

041
十人並
アイスクリーム以外の冷たい食べ物全般が苦手です。 温かい食べ物は温かく、冷たい食べ物は常温で食べたいです。 なので、うどんも蕎麦も温かい方が好きです。 たいてい、きつねに天かす、ねぎのトッピングでいただきます。 寒い冬は特にカレーうどんが食べたくなります。 夏の暑いときは、ざる蕎麦も好きですが、氷水でしめてキンキンに冷えたのはダメです。

自分は

🎶
トマトケチャップ
うどんは、冷やしもザルも温かいものも好きですが そばは、ザルのみです。 温かいものは、不味くって食えないんですよね。 なんででしょう??

うどんの食べ方

041
bogeyman
畑で小麦を育て、自家製粉し、手打ちうどんを作ります。 夏は冷たいうどんにすだちと生醤油をかけて食べます。すだちの皮をおろしてうどんの上にかけると色もきれいですし、香りがよくなります。 冬はあたかかいキツネうどんか肉うどんです。 もちろん自分の手打ちです。 関西在住で、そばはたべません。

私の場合は

🙂
越前蕎麦大好き
わが家ではおそばというとほぼ100パーセント、越前蕎麦(田舎蕎麦)を食べています。うどんだと讃岐うどんのようなコシの有るものが多いですね。 で、そばは辛子大根あるいは普通の大根のおろしと海苔や薬味ねぎをのせて冷たいあるいはちょっとぬるいそばつゆをかけて食べる「おろしそば」を。 うどんは茹で立ての麺に生卵をおとしてだし醤油か熱いちょっと濃いめのつゆと薬味のねぎや天かすでいただくぶっかけうどんを。 つゆで煮込むものはうどん・そばともに普段は食べません。冬の寒い時期に鍋焼きうどんとしては食べますが、それ以外は煮込みません。 以上、うちの場合ですがレスしてみました。

蕎麦はやっぱり

041
kiki
ざるそばでござる。

うーん

041
Rei
どちらかに決めないといけませんか? 冷たいのも温かいのもどちらも好きです。 大島で食べた明日葉そばをオリーブオイルであえてべっこう醤油を 効かせたおそばも美味しかったです。 それと温かいそばは煮込んではいないと思います。 かけ汁が温かいだけなので風味が飛ぶほどではないと思います。

食べ方と季節によって…

😀
emblem
こんばんは。 個人的には、蕎麦は圧倒的にせいろ(ざるそば)で頂く事が多いですね。 かけそば、に限って言うと、立ち食い限定でしょうか…? 温かいつけ汁ですと、やはり寒い時期は美味しいですね、鴨汁。 うどんも好物ですが、こちらは特に「これ」と言った食べ方を決めていません。 ざるうどんに冷たいおつゆでもいいですし、温かいつけ汁でも全然OKですね。 冷やしたぬきうどんもおいしいですね。 でも、一番好きなのは「山田うどん」のかけうどんです。 (埼玉県地方では有名なソウルフード?)

冬でも夏でも

ととん
季節にかかわらず、温かい蕎麦やうどんを食べます。 かけうどん、かけ蕎麦、大好きです。 冷たいタレだと、味がくどくて…。でも、夏に稀に食べますよ。 一番好きなのはキツネ蕎麦です。

蕎麦大好き

041
りん
蕎麦はざるそば以外ほとんど頼みません。 明後日、予約している蕎麦屋さんでは、ざるそばと温かい蕎麦を2種類 出されるので、食べますけど、基本は冷たい蕎麦です。 うどんは、夏はぶっかけ、冬は温かいものを食べます。 煮込みうどんも美味しいですよね。 あ、すみません、レシピは特にないです。

色々

041
蕎麦、うどん大好き
お蕎麦は基本冷たいのが好きです きちんとしたお店でお蕎麦食べる時は 大体ざる、もり、せいろ等。天ざる頼むことが多いかな。 でも スタンドの、 所謂 立ち食いのお蕎麦屋さんで、ちょっとジャンクな感じになっちゃうんですが、 その上、他のお客さんの食べ方の真似なんですけど カレー蕎麦(うどんではなく蕎麦です)に 野菜のかきあげを乗せ 更に生卵を入れて熱々を食べるのです 最初は色んな意味で引いたけど ためしに真似したら、美味しかった! けど、相当なカロリーになっちゃうでしょうね。冬場はあったまるし、たまにはいいかも。 うどんはどちらでも美味しくいただけます。 鍋焼きうどんとかもいいですよね。 ただ、最近 近所ではないのですが「吉田うどん」を置いているお店を都内の何とかチャリンコで行ける圏内にみつけ 一月に一度は 購入します。 そして吉田うどんは 私の場合ですが、何故か冷たいタヌキうどんが好きです。 たしか、本場では暖かいお野菜が一杯のうどんだったような記憶ですが、なぜか私は冷やしタヌキで食します。いつも。

新蕎麦なら

041
蛍光燈
私は冷やしで、塩だけで頂くわね。

温かいのも冷たいのも好きだけど

🐶
ぽち
蕎麦は煮込まないでしょ。 うどんも、煮込みうどん以外は煮込みませんよ。 作り方間違ってるんじゃないの?

食べたくなってきたーー

041
ももじろう
讃岐の麺と、大阪の出汁が融合した瀬戸内うどん文化圏に暮らしてます。 おそばも好きですが、蕎麦屋は極少。 味わう機会も少なくて、新蕎麦の香りがわかる自信もないです。 …ので、とおりいっぺんに、冬以外は「ざる」+そばがき〆。 寒いときはあたたかいつゆで「鴨せいろ」、極寒のときのみ「鴨南蛮」。 それからしゃきっと上品な更科蕎麦もいいけど、 大好きなのは徳島奥深くの祖谷そば。 十割、太麺、濃いめのかけそば、これが美味しい! そして、うどん! いちばん好きなのは釜揚げですが、さすがに季節を選びますよね。 冬以外は、ざるか、冷やぶっかけ(ざるのつゆをかけたようなもの)が基本。 息子は冬でもざるですね。いちばん麺の味がわかる、と。 ぶっかけは、途中ですだち(レモンでも)を絞るとまたたまらんです。 てことで、冷たくても温かくても、基本「麺+つゆ」。 「煮込んで」はないですね。 冬の鍋としては煮込みうどんもヘビロテですが、それは別ジャンルかな。 麺を味わうには、極力シンプルでいただきたいです。

なんかすごいこだわりを感じるトピですね 

041
アイアン
何派かは、時と場合によります。 まず、地域です。 九州を除く西日本では、私はほとんどそばは食べません。 北海道を除く東日本では、うどんはほとんど食べません。 そのほうが、期待外れがないからです。 ちなみに、九州(というより熊本)では、昔、馬肉の肉うどんが 美味しかったので、うどんです。 北海道(札幌から数百km離れた地方です)で、学生時代に大盛りのそば を頼み、鉄の胃袋と象並みの食欲を誇っていた当時の私が、なんと食べて いる途中で飽きてしまいました。 それ以来、北海道ではほとんどそば・うどんは食べません。 ラーメンを食べています(苦笑) 季節もあります。 冬はたいてい温かい派です。 夏は冷たい派です。 場もあります。 蕎麦屋で日本酒を飲むときは、冷たい蕎麦です。 特に天ざるで、てんぷらと蕎麦そのものを肴に日本酒を飲むのは、大好きです。

連投すみません

041
アイアン
>「温かく煮込んで」 という言葉を見て思い出しました。 トピ主さんにとっては、温かい麺類は、出された瞬間から「煮込まれた」 ものなんですね。 私、そういう風に考えたことがありませんでしたが、冷たい蕎麦については それに似た感覚を体験し、はっきり言って、参ったことがあります。 昔、岩手県花巻市(わんこそば発祥の地とされてます)の有名な蕎麦店に 知人に連れていかれました。 人が並んでいて、売り切れると昼の一時でも閉店するという、まだグルメが はやる前なのに、いかにもって店でした。 知人は、せいろを2枚注文し、1枚目を食べる途中で3枚目を追加注文しました。 なぜそんな頼み方をと聞くと、伸びてしまうからだとのこと。 美味しい瞬間にそばを食べたいんだ、とのことでした。 正直私は、そんな落ち着かない早食い競争は嫌いです。 いくら蕎麦が好きでも、昼飯時に高い金出して、早食い競争することに違和感を 覚えました。 「温かく煮込んで」とのお言葉から、その時のイメージが思い出され、 なんか落ち着かない心持がしています。 お気に障ったら失礼。

季節と体調によってどちらでもOKです。

041
匿名
冬以外は、暖かくても冷たくでもOKです。 冬になると、うどんは「味噌煮込みうどん」しか食べません(笑) 牡蠣入りです。

邪道といわれても

041
おなか冷える
おそばもうどんも温かいのがいいです。 おなかが冷えるから。 おそばは冷たいほうがおそば自体はおいしいと思いますが。 なんか食べた後、満足できません。 身体が冷えたなあって思うけど。 天ぷらそばの方がいいです。 うどんは絶対温かいの。 鍋焼きうどんが一番好きです。

冷たいお蕎麦

041
Monica
ただの自分の思い込みなんですが、やっぱりそばは冷たいものをすすっと頂きたいと思います。 でも、これは今までどんな風に食べてきたかっていう食歴ですよね。自宅でうどんを食べる時も、たくさん薬味を入れて冷たいものを食べることが多いです。冬には煮込みうどんも作りますが、温かい麺類の場合ラーメンかうどんですね、私の場合。

「たれ」? 「煮込む」?

🐤
てくてく
ごめんなさい。 きっと、生まれ育った地域が違うのでしょう、少し違和感があります。 蕎麦は、ざる蕎麦が大好きです。 蕎麦猪口の「つゆ」に蕎麦をつけてズズッと。 冬は猪口の「つゆ」を熱くしても美味しい。 蕎麦を温かくいただく時は、絶対「煮込み」ません。 蕎麦を「煮込む」と、喉越しと香りが台なしだと思います。 だから、煮込まずサッと「かけ」蕎麦。 年越しの時は、ざる蕎麦でなく、「かけ」蕎麦にします。 うどんは…、 冷たい「ざるうどん」や冷たい「ぶっかけうどん」より、温かいうどんが好きです。 煮込まない「かけうどん」です。 でも、うどんは「煮込み」も大好き。 その場合は、「鍋焼きうどん」か愛知の「味噌煮込みうどん」。 美味しいですよね~。 大大好きです。

天ぷら煮込みうどん

🐴
シゲルサヌキウドン
冷やし・かけ何でも好きですが、家で作るときはうどんが茶色くなるまで煮込みます。天ぷらと一緒に煮込んで、ドロドロうどんにして、七味をまっかっかにかけていただきます。決してお勧めはしませんが、私の冬の定番食です。

温かい派&ヨコ

041
北国生まれ
蕎麦もうどんも、全般的に温かい方を好みます。 それと完全にヨコですが、かつて東海林さだおのエッセイで冷やし中華を温めると美味いと読んで、電子レンジで温めてみたら、私には確かに美味いと感じられました。

蕎麦は冷たいの!

🐧
たりらり
蕎麦は冷たい方が好きです。 うどんは冷たくしめた麺に温かいダシを掛けるのが一番美味しいです。うどんのコシが強いし、ダシも香って、良いとこどりな気がします。

温かいのが好き

けちゃっぷ
真夏以外は温かいのがいいです。でも蕎麦は「煮込み」では無くてかけ蕎麦です。駅の立ち食いも好きです。 真冬なら「鍋焼きうどん」が好きです。余り濃い汁は苦手で、出しの利いたあっさりが美味しいです。

何でもOK

エカ
 蕎麦・饂飩に限らず、麺類全般が大好きです。  また、冷たいの・温かいの、どちらも好きですし、焼いたのも好きです。日本蕎麦の焼きそばって、結構美味しいですよ。  一番好きなのは、冷たいおろし蕎麦です。福井で食べた、ソースカツ丼とのセットがとても美味しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧