本文へ

知的好奇心がない

レス5
(トピ主 0
🙂
あややん
仕事
物事を深く突き詰めるのが苦手です。
好きなもの広く浅くで、初めは一生懸命調べるのですが奥が深すぎると段々とめんどくさくなってきてしまいます。
例えば料理も美味しければいいじゃん!プロじゃないんだし。となります。
好きなアニメもあるけれど、グッズを集めたり、隅から隅まで読んであのセリフがとか熱く語ることもない。←そもそも覚えていない笑
先日も友達に、手に入れたら満足になっちゃうからそれについて調べたりすればいいのにと言われました。
よく考えたら、昔から曲もアーティストが好きというより、その曲だけが好きということが多いです。
人を好きになるときも、直感のことが多く、じっくり中身を知ってからってことはほとんどないです。
仕事も、努力は苦じゃないけど、突き詰めるのは苦手で、専門的なことはプロに任せたほうが間違えないじゃんと思ってしまいます。
短絡的なのかなーっと少し悲しい気持ちになりました。
どうやったら知的好奇心が沸くのでしょうか?

ランキング

レス

知的好奇心かな

🙂
匿名
アニメの例なんて知的好奇心とは関係ないですよ。単にマニアとかオタク気質とか。 例えば恋愛だって相手の行動全部を把握して、おはようからお休みまで連絡しないと満足できない人もいれば、好きだけど用事のある時に連絡取るだけでいいし、わざわざ予定の報告とか一緒に住んでるわけでもないのにいらないって人もいますが、どちらがいいとか悪いとかではないですよね。 好きなものを突き詰めたい人もいれば、いろんなことを少しずつ楽しんで満足の人もいて、それは単に性質の差です。

それで何か困ったことがありますか?

🙂
メロ
人の個性はそれぞれなんだし、特に仕事や勉学で支障が無いならそれでまったく構わないと思うのですが。 世の中にはあなたとは逆に何でも深く突っ込まないと気が済まない、オタク気質みたいな人もいる、色々な人がいていいんじゃないですか。 >初めは一生懸命調べるのですが奥が深すぎると段々とめんどくさくなってきてしまいます 必要な仕事や勉学で、途中で飽きて放棄してしまい仕事や勉学にならない、周りにも迷惑を掛けるなら困るけどそういう話ではなく単にプライベートのことでなんでしょう? >人を好きになるときも、直感のことが多く 別にこれで問題無いのでは? 「いつも容姿で好きになって後から後悔することの繰り返し」など困ったことが起こっているなら改善の努力をすればいいけど、でも人を好きになる場合って直感が関係する場合が多いのでは? >仕事も、努力は苦じゃないけど、突き詰めるのは苦手 自分の性格に合った職業を選べばいいだけだと思います。 逆に何にでもこだわり過ぎ、突き詰めないと気が済まない人には向かない仕事もある。 自分でよくないと思えば克服する努力をすればいいけど、特に支障もなく他人に迷惑を掛けるわけでもなければ自分の個性だと思えば問題ないと思います。 あなたとは逆のオタク気質の人に何か否定的なことを言われたの?気にしなければいいです。オタク気質にもメリットデメリットがあるし、あなたの性格もメリットデメリットがある。皆違って皆いいです。

好奇心だけで良い

041
キウイ
広く浅く か狭く深く の違いなのでは? 最近やたら推しだの取り上げられますが 自分の時間には限りが有るので 程々でいいかと思いますが 深く入り込めたら楽しいだろうな とは思いますが、時は有限 自分が生きたいように生きればいいのでは? 知的好奇心は深く入り込まなくても 充分満たされます今の時代覚える事は次々やって来ますので。

知的好奇心?

🙂
通りすがり
知的好奇心といったらタモリさんが思いつくかな。 興味があることを好きで続けててすごいなと思う。 要は性格なんじゃないかな。 面倒くさくなって中途半端に終わるのって。 私もトピ主さんと同じだからいえるのは、絶対にしなければならないことがあったらするはず。 資格とかね。 やる気がなくなっても必要ならするから。

切替が早い

🙂
わーまま
それはそれでいいことだと思いますけど あきっぽいけど、切替が早いってことでいいんじゃない? どのみち深く突きつめたとしても、上には上があるんだから いつか諦めというか、受け入れるというか、挫折はある でもそれだって、自分が好きであるならそれでいいし また、思い出してやってみてもよいわけで ぎゃくに、突き詰めすぎて、それが何かで大成功でもしたら それは、いいことだし、畑から見ても羨ましいけれど うまくいかずにそのことに苦しめられている人も多いと思ってます 突き詰め方の人は 他に目を向けれれない、柔軟さがないで苦しいのでは? 仕事でも、一つのことに固執するより、さっさと次に行ってしまえばいいし 苦手なものは人の任せたらいい 少なくとも あなたは、仕事も努力も苦ではない というくらいなので、無責任な人ではない様子 きっと賢いところもあって、 他人からはもったいないように見えるんではないだろうか? アニメとか、そもそも気軽に楽しめるものでいいと思う セリフを覚えるような人はそれが趣味であって、ファンならそうしなきゃいけないって それもおかしくない? そうしないと、好きと言ってはいけないわけじゃないでしょ? みんなそれぞれの好きでいいはずのものに 勝手に順位をつけて勝負する必要はない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧