本文へ

別れたくない

レス16
(トピ主 1
🙂
y
恋愛
彼氏と交際して4年半になります。 (1年遠距離、3年半同棲) 知り合ったきっかけは配信者のイベントでした。友達期間は2年ほどで彼氏の方から2回告ってくれて付き合うことになりました。(1回目は友達にしか見れずに断り2回目は1年後に言ってくれました) 普段はかなり仲良くささいな事で喧嘩をよくするのですが、次の日には絶対にお互いに謝っており長引くことがありませんでした。よくお互いに冗談を言いますが、たまに言われたくないことを言ってしまいお互いに怒るような喧嘩です。 今回は完全に私が悪いのですが、 月曜日に「将来モラハラ夫にならないでね。なったら出てくから」と何も考えずに言ってしまいました。 『はぁ。なんかもうめんどいわ。』と冷たく言われ本日水曜日ですがろくに口をきいてくれません。 今思うと何でこんなことを言ったんだと後悔しかありません。 3ヶ月後に彼氏の転勤で引越し予定がありますが、次の日には仲直りをしていたので今回はかなり長引いており、そのまま振られてしまうのではないかと動悸がすごいです。 火曜日の夜に頭を下げて謝罪をしましたが、『別にお互い様だからいい』と言われましたがその後も話しかけると無視をされたり冷たくされたりします。 彼氏は収入が多く家の費用を全て自分から出してくれて、その分家事は全て私がやるという分担をしているのですが、私が作ったご飯は食べてくれています。(たまに家事を手伝ってくれます。) 私が彼氏にできることはありますでしょうか。 アドバイスお願いします。 家事は普段通りに行い、無視はされますが挨拶は必ずしています。

ランキング

レス

油断しすぎ、調子に乗りすぎ

🙂
ぶろっくま
お互い様ということなので、ぷつんときたのがたまたま彼が先だっただけなのかもしれませんが、なんでそんな余計なことを言う関係になったのでしょうか。冗談が面白くない2人なのですか? その言ってはいけない冗談とやらからの喧嘩という、不毛なやり取りやくだらない争いにもう疲れたのではないでしょうか。私なら一回やったら十分です。 これだけではまだわかりませんが、最悪の場合は3ヶ月後の転勤に向けて別れの準備をしているのかもしれませんから、覚悟しておくことですね。 謝罪もしたし、主さんにできることはしたから、もう後は少しでも穏やかに過ごし、やっぱり離れ難いと思われるように努力する以外できることはないですよね。そしてもし今度チャンスをもらえたら、2度とそんなアホなことを繰り返さないよう、最新の注意を払うことですね。

多分だけど

🙂
お節介ばばあ
>『はぁ。なんかもうめんどいわ。』と冷たく言われ モラハラ夫うんぬんは単なるきっかけだったのでは無いでしょうか。彼は普段からあなたに思うことがあったんじゃないかな。 そして、ついにコップの水が溢れた、、、って感じがします。 トピ主さんからしたら、その発言だけが問題だと思っているようですけど、問題はもっと根深いと思います。 何か心当たりはありませんか? 根本的な所の問題解決をしないとダメな気がします。

モラハラだよね

🙂
こねこねこ
今の状態、イヤでしょ? これ一生耐えられる?私なら即わかれます。だって、こんな不快なモラハラずっとして平気な彼氏なんて、いらないでしょ

いや…

🙂
3年半一緒にいて何見てたの、俺の。 というところでしょうか。 もう一気に冷めるし呆れると思う。 何で付き合ってるだけのあなたの生活費を全額出してくれてる人がモラ夫になるのよ。 俺が生活費出してやってるだろ!?みたいた事を言われた事あるの?たぶん無いよね。 こういうのって、謝っても元には戻らないんだよ。 人の気持って、抉られると元に戻らないの。

モラハラ?フキハラ?

🙂
モラハラ臭がする
なんでそんなことを言ったのか。 普段そう感じることがあったからじゃない? そしてなんで彼氏がそんなに機嫌が悪いのか。図星だからじゃないのかな。 話の前後が見えないから何とも言えないけれど、実際不機嫌な態度をとることであなたは謝罪し、彼氏の言うことを何でも聞きそうだね。 お金は彼氏に出させて、家事を全部やっているみたいけど、2人の関係は対等ですか?なんであなたも働いてるのに、結婚する前から専業主婦みたいなことやっててそれで割に合うの? あなたが納得してるならいいけれど、結婚、出産したらキャリアは捨てるのかな。 どちらにしても、冷静に話し合いができないとは結婚しない方がいいよ。 "好き" な気持ちを搾取されるだけの関係なんて、先が見えてると思うけど? 恐らくそういう彼氏には、何事もなかったように、少し冷たいぐらいにあしらった方がうまくいくと思いますよ。 モラハラの人って、強気に出られると下手に出るから。あなたが完全にまだ下に見られていないのなら、やってみる価値はあるかも。 少なくともあなたが下手に出ている限り、彼氏のその態度は長引くでしょう。モラハラかどうか、ちゃんと見極めようね。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
ゆかたん
あぐらをかきましたね。 >月曜日に「将来モラハラ夫にならないでね。なったら出てくから」と何も考えずに言ってしまいました。 「ならばいますぐ出ていけよ」と彼は思っているでしょうね。

なんか

🙂
たんたか~ん
依存してるだけみたい主が 金銭的負担のウェイトは彼でしょ? きっと彼のほうが、気負いすることなく主に別れを言える立場だと思う。

普段通りでいる

041
mari
トピ主達は何歳ですか? 3年半も同棲していて結婚の話は出てないのですか? 別に結婚しなくてもいいのかな。 結局長い春になってしまうんじゃないかなという気がしたので。 彼がお互い様だからいいと言ってるのだからトピ主は普段通りにしていればいいと思いますよ。 そのうち彼も戻るんじゃないですかね。 あまりに不安に駆られて言動に表すと悪い方向に向かってしまいます。 だた同棲が長いから新鮮味も何もないでしょうし、彼が冷めてもううんざり、ってことはあり得るかなとは思います。

引越し先について

🙂
モモンガ
一緒に下見をしたり、今後も一緒に住み続けるという話はしていますか? お話伺う限りだと、引越しに伴って同棲解消も検討中かもしれませんね。キリがいいので、結婚するか別れるかみたいな分かれ道でもあります……下手に刺激しない方がいい気も……

本当にモラハラはあったのか

🙂
ララベル
そういう発言した背景が分からないのですが、モラハラと確かに思えるような彼氏の言動や行為があったのですか?(「俺の金で生活してるくせに」とか罵倒など)あったのなら、それについて堂々と話し合えばいいと思いますよ。 モラハラがあったにも関わらず、トピ主さんが彼氏にすがろうとしているのなら、それはトピ主さんが精神的に彼氏に依存してるからでは?生活費を全部出してもらってる状態なら、やっぱり立場は弱くなりますからね。 モラハラの根拠もなくそういう発言をしたのだったら、それは迂闊で非常に悪い失言でしたね。しかも同棲費用を全部彼氏が丸抱えって、そもそも対等な関係じゃないですよね。自立した大人同士が同棲するなら、収入格差があろうと費用も家事も話し合って折半するべきでは? 生活費も家賃も全部彼氏に出してもらって、自分担当のはずの家事もときどき手伝ってもらってて、トピ主さんの収入はまるまるお小遣い。大人二人の共働きで日中は家にもいないなら、「家事は私」ってドヤってもそんなにやることもないでしょう。圧倒的にトピ主さんが楽な生活ですよね。 それで冗談でも「モラハラ」とか言われたら、そりゃイラっと来るでしょう。図に乗りすぎましたね。 それに最近の流行り言葉なんでしょうが、モラハラだのフキハラだのあまりにも気軽に使いすぎ。流行語のノリで使うから、その言葉の重みとか言われた方の気持ちとかがピンと来ないんでしょうね。

補足

🙂
y トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 補足ですが、私は26、相手は27です。 結婚については引っ越してからしようという話を以前しました。 私は現在フルタイムで働いておりますが、収入が低いからと彼氏の好意で生活費は出して頂いてました。 ご飯は食べてくれるので、振られないように態度は変えずにずっと接してみようかと思います。

本当に面倒だった。

🙂
かん
トピ主は お互いに お互いに としつこいくらい書いてますが、正直うっとうしいです。 トピ主は普段もお互いお互いと言いすぎなんじゃないでしょうか? だから彼も お互い様 と言ってる気がします。 そういうトピ主のことを彼は普段から面倒くさいって思ってたのかな? 何年も前に彼が告ってきて、自分がフッたけれど1年後にまた告られた とか、どうでもよくないですか? なんでそんなこと書くのかもわからないし、この辺も 面倒な女だなぁという印象です。

モラハラ被害者誕生

🙂
らいら
無視されているのに、 へいこら機嫌を取ろうとご飯作る、 相手の反応に一喜一憂する。 もう,モラハラ被害者でしかないです。 まずいですよ。 彼は、痛いところをつかれたから、 腹を立てて,主さんがひれ伏すかどうかを、 試しているのだろうと思います。 ここで逃げられるなら、別れた方が良いやー、 と思ってるかと。 フキハラが始まってるのに、 すがりつくというのは、 不幸への門が開いてるとしか。

いや、別れたくないと言われても..

🙂
匿名匿住所
あー人格否定しちゃったか。 しかも、生活の面倒まで見てもらっていた相手にこんな言葉が吐けるってすごい。 別の意味で感心するわ。 彼とやり直すのではなく、人生経験をイチからやり直しです。 完全にトドメ刺しているので復縁はムリよ。

妄想が暴走

041
厳しめですみません
いくつか確認したいのですが…… 彼は、トピ主さんが推してた“配信者”ではなくて、ある配信者を一緒に応援していた仲間みたいな感じですか? 今はまだ同棲中で、別れを告げられてはいないけど…… 3ヶ月後の引越し予定の時に、多分、同棲解消して振られそうなんですよね? >「将来モラハラ夫にならないでね。なったら出てくから」と何も考えずに言ってしまいました。 なんで、何も考えずにこんな事言ったんでしょうか? ある意味、結婚迫ってますよね? 3年以上も同棲していて、20代後半で、でも結婚の話が全然出ない事に焦って言ってしまったのでしょうか……。 私なら、ですが(すみません、女性ですけど)「まだ結婚もしてないし決めてもないのに何その妄想」って思います。 100歩譲って、まだ「モラハラが心配」ぐらいならまだしも(って……モラハラ気質でもない人に不安になる自体が失礼なんですけど)その後に「なったら出て行くから」って…… 大暴走もいいとこですよね。 トピ主さんは、1度断ったのに1年後にまた告白してくれたので…彼は自分の事がスゴく好きだという事に自信があり、ちょっと(言い方悪いんですが) 見下してるみたいなトコはなかったですか? アドバイスですが…… もう、今やっていらっしゃいますが、 “極力、フツーに過ごす”しかないんじゃないでしょうか? 無視されても挨拶したり、家事などもキチンとこなして。 トピ主さんは、謝罪してるので…… もう出来る事なんてないのでは?と思います。 彼氏の怒りが少し収まった時に、どうするかは彼が決める事だと思いますよ。 まだ結婚前からこんな考えナシな事言う彼女(トピ主さん)との結婚はないかな……と思いました。

同棲に縺れ込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
ここの掲示板で多い、同棲トラブルですね。所詮、同棲は女性に不利なんですよ。 男性は天国じゃないかな。家事は彼女に丸投げで、オマケに夜の世話もバッチリ付いて、 法的な義務はない。イヤになったら彼女をポイして終わり。笑いの止まらない状態です。 貴女、それをやられてますよ。そういった対等でない関係に甘んじて、貴女は嬉しいのですか? 夫婦になったら対等なのですよ。どっちの稼ぎが多かろうと、人として平等、対等なのです。 最初から同棲に丸め込まれると、結局、結婚しても不平等な状態が一生涯続きます。 つまり、同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧