本文へ

古着を先月指定日に捨てたはずのが…

レス15
(トピ主 0
😱
ちゃこ
話題
今月に入り、似たような袋が不法投棄と何故か不動産からシールが貼られ、中身には自分が出した古着以外の物が入っていました。 明日、不動産に連絡するつもりですが、何故?盗むのかわからないです。 ブランドの服やジーパンが入っていたから?と思いました。 私は基本的にほとんど黒系ですが、 水玉とかピンクのズボンが入っています。誰かが一度持ち帰って、はけるものや着れる物を選別した上に戻したのかと思いました。夫婦で不思議だぁ…と話していましたが、皆様の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

それは気持ち悪いですね。

🎶
ん?
トピ主さんの想像が合っているとしてもキモチワルイですね。 それかイマドキなので古着でも着れるなら盗んで売ろうとした? でも何が不思議って不動産屋が持って来たって事は正規のゴミ捨て場に捨てた(のですよね?)ゴミを誰かが持って行って選別したとして関係の無い不動産屋の前にでも捨てて行ったと言う事ですよね? でも何故不動産屋はそのゴミがトピ主さん宅から出されたものと分かっているのでしょう? ゴミ袋に名前でも書いてあるのでしょうか? 今回だけではなく何回も続くなら防犯カメラ(昨今は何処にでも付いていますから)で犯人調べるしかないのかな? ゴミとはいえゴミの持ち去りやら、当然不法投棄やらは一応犯罪じゃ無かったかな?

時々いるみたいですね

🙂
夜更かし
私の友人は粗大ゴミの日に敷き布団を指定の場所に2枚出して置いたそうですが、ゴミ回収に来た人に「布団がないけどまだ出してない?」と言われ、いえいえ出しましたよーって返したら、ほんとになくなっていたそうなんですよ。 それで翌日ですが、その布団2枚とも同じ場所に戻してあったそうです。 なんで?と聞いたら、2枚ともカバー外したらシミだらけだったそうで、驚いて戻しに来たんだろうってことでした。 友人は言ってました。 「ふざけんなよー!」って。 衣類などは一度持ち帰って戻すことがあるというのは聞いていたんですが(着るか売るからしいです)、布団は初めてでしたので笑ってしまいました。 どんなものでも持ち帰るなら、戻さないでほしいですよね。

ぜんぶ、ハサミで切り裂いておく

🙂
対策は有る。
古着は破砕リサイクルにまわして欲しいのか、そのままの形で貧困国に輸出利用してほしいのか、どちらですか? 破砕リサイクルで良いなら、ハサミでジャキジャキに切り裂いて使い物にならないようにしてから捨てれば良いと思います。 下着を捨てる時と同じですよ。 ブランドモノは、タグやロゴの部分を特に細かく裁断してしまうのが良いでしょうね。 それも面倒なら、自分で正式にどこかのリサイクルショップや古着屋に売りに行けば良いです。 メルカリみたいなサイトに出すのでも良いし。

指定日に金属ゴミを捨てたら

🙂
緑の風のアニー
持ち去られていました。 多分、まだ外見の新しい書画カメラが入っていたからだと思いますが。 実のところ故障していて、どうやってもピントが合わず、メーカーに確認したら、多額の修理費がかかると言われたので、廃棄を決めたのですが。 同型の中古が市場にでていて、別売アダプタを購入しても修理費の半額(新品の後継機種は、修理費の5倍)だったので購入しており、盗られても全く困らないのですが、なんだかキモチワルイ。 あんなもの、もっていって、一体どうするのか? 気になります。

私もやられました

🙂
はら
服やら、電化製品、自転車色々ありますね 近所の方や車で業者が持っていくのを見た事があります 気持ち悪いので、捨てるとはいえ目撃してからは、ハサミを入れて捨てる事もあります

不思議じゃなくて古着市場に売りたいのでは?

🙂
不都合な真実
>誰かが一度持ち帰って、はけるものや着れる物を選別した上に戻した そのとおりでしょう。 貧民街から高級住宅街にゴミ漁りに来る人もいるみたいです。 ゴミの中から売れるものを拐っていく。 売って小銭を稼ぐ。 でも、市の古布リサイクルだって→古布処分業者が引き取って→ブランド物など金目のものは国内で売られ/アジア圏の古着市場に売られて→どこかの誰かが着ているのも事実。それはOK? 再着用されない対策としては、ハサミでジャキジャキ切り刻んでから古布リサイクルに出す。 これならリユース不可なので海外に運ばれ再生ウエスなど再生繊維製品リサイクルに回され、日本が全部引き取ってます。 リサイクルって有意義ですが結構な税金が投入されています。 さようならした服の処分マイレージ・処分経費(税金)を考えたら、自宅で使い捨てウエスや使い捨てマットとして可燃ごみとして捨てるのも一つの処分方法です。

綺麗な衣服は見えないようにする。

🐱
猫派
ゴミを排出する時に”回収して使用したい”と思われない状態にしてから排出する。 見える場所は切っておくとか一部濡らすとか汚すとか、生ごみを混ぜる(収集方法で可能なら)とかです。 うちの場合、古着は自治体で持って行く場所があるため、捨てるのはもう状態がダメなものなのですが、他の人はそんなことはわからないので見えない中の方に入れるか・袋を開ける気にならないようにして捨てています。 やっぱりゴミを開けて持って行く人は存在するので、きちんと捨ててくれればいいですがトピ主さんのようなことが起こらないように防衛ですね。

結構いますよ

🙂
るな
世の中にも気持ち悪い人がいます。 女性や女児の衣類を狙って荒らすんです。私も被害にあったことがあり冷や汗が出ました。 一度持ち帰りしっかりと中身を見たんでしょうね。明らかに男性もの以外は、荒らす人いるみたいですよ。 ちなみに下着は古着にいれられないので燃えるゴミだと思いますが、燃えるゴミを荒らされたこともあります(明らかにカラスではない荒らし方) 気をつけてくださいね。

全てゴミ

🙂
茶葉波
衣類は全て30センチ以下に切り燃えるゴミとして出しています。 以前、一戸建て住宅の時に掃除当番制のごみ置き場で、そのようなお話を聞いたことがあります。 燃えるゴミの回収の日に出すと先ずは安心ですからね。

私は

🙂
てぃあら
ブランド物のバッグやシャツ等捨てた時中をあさられてブランド品だけがなくなってる(ゴミ袋が開いてる)状態でゴミ置き場に残されていたことがあります。 誰があさったのかわからず気持ち悪くその後普通のワンピース等を捨てた時も同じ目にあったのでブランドに関わらず切り刻んで捨てるようにしました。 今はメルカリ等で簡単に売れるのでそのせいかと思ってます。 面倒でなかったら刻むのオススメです。

えっ

🙂
o
不動産屋って住んでいる集合住宅の管理者ということではないでしょうか?

不思議とは思わない

🙂
ジップ
古着屋に売るために(もしかしたら自分で着る目的もあるかもしれないけど)中を探ったのだろうと思います。 それが許されるとか、当然とか、気にしないということではなく、「そりゃそういうことだろう」という感じ。 全然不思議じゃないです。 今でも粗大ごみが有料じゃないところでは持ち去りは良くある話だし、古本を縛って資源ごみの日に出して置いたら誰から持っていくのも良くあります。 服だから気持ち悪さはあるけれど、私は古本や粗大ごみの持ち去りぐらいは全然気にしないです。 どうぞご自由にって感じだし、誰かのお役に立てて良かった。ゴミとして焼却されるならもう一花咲かせてもらえて良かったねと思います。 肌着とかは切って生ごみと一緒に捨ててます。

一枚一円にしかならない

🙂
ぎんねこ
思い切って、リサイクルショップに売ったらどうですか。私の家の近所にありますが、古着は一枚一円で、その店の認めるブランドの服だと、百円程度かな。何十年か前に銀座で買ったラムスキンのコートが百円でした。売るなら合法だし、誰か親切な人に着てもらえると思うと、なんとなくやりがいがあります。 また捨てた服が捨てられるのって気分的に悪いです。 どこか遠い海外で、困った人が着てくれるならまた遣り甲斐あるけれど、ウエスにして切り刻むのは嫌ですね。 辺境の国の美女が着ていてほしい。

売るのでは?

🙂
あい
盗む目的は売るためでは?ブランドであれば、それなりのお金になるでしょうから。 ゴミが盗まれないように、出す際に工夫する必要がありますよ。 古着に生ごみをぶちまけて汚くした状態にするとか、切り刻むとか、外から見えなくするとか。 ちなみにうちはマンションなので、ゴミドラム(ゴミ収集車の荷台のようなもの)があります。 そこにいれればいいだけなので特に工夫はしていません。

持ち去りは結構ありますよ

🙂
かなみ
地域にもよると思いますけど、うちの旦那が住んでたところは、粗大ゴミを夜出すと必ず朝にはなくなってたらしいです。 旦那が「一回シール張らないで出して、残ってたら張ればいいんじゃないか」と言ってましたが、確かになと思った位です。 なので、ゴミを出す時は盗む人がいる前提で出してます。私は服を出す時は、まず一回別の袋に入れてからゴミ袋に入れてます。 トピ主さんも、ゴミを出す時は中身丸見えで出すのは止めた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧