本文へ

戸建て購入したが、、

レス7
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
具体的には、書けないのですが 都内中古分譲マンションから子どもが増えた為、都心から15分(といわれている)ほどの郊外に新築戸建てを買ったものです。(7年前) 理由は色々あるのですが特に子どもの通学時間です。 こちらの戸建てを5年後(ローン払い済みの予定)他の方に貸して家族で交通の便のよい賃貸マンションに住み替えようと思っています。 車を購入しましたが夫は運転が得意でなくあればマシくらいな感じです。 ちなみに戸建ての借りてがあるか? なのですが近所の方で貸している方がいるのを聞いています。 土地は持っておきたいが都心が便利、自分に合っていると感じました。 家族は我が儘だと反対しています。 私もそう思う気持ちも、あるので皆様だったらどうしますか。  賃貸なのは都心で便利、嫌な環境の時に縛られないと言うことです。

ランキング

レス

我が儘と言われる理由

🙂
くらげ
「我が儘」と言われるのは経済的な問題があるということでしょう。 都心が便利なんて当たり前のことですが、お財布と相談すれば住めないという結論になるのです。 子どもが増えた分、以前より賃料の高い広いマンションに入らざるを得ないですよね。 戸建ての方は都合よく借り手が現れるかは分かりませんし、戸建てを借りる人なら、転勤がある人が多いでしょうから、安定的に収入が入るかも分かりません。 先に経済的な心配をしましょう。今は大丈夫だからだけでなく、子どもさんの学費や、老後の資金も考えて下さい。旦那さんと良くお金の面での相談をして決めましょう。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
くらげさん、早速しっかりしたご意見ありがとうございます。 戸建てローンは完済予定、子どもの教育費は一応貯金してあります。 私が(専業→働き出した)ので、経済的な事は、今からプラスになる予定です。(私の稼ぎは住宅ローンにいれてません) また、老後の資金は夫がこのまま 元気で働くなら問題ないです。

現実的に可能なの?

🙂
ふう
お財布事情とご家族が反対されてる理由次第ですよね。 ひとりで住む家では無いので、そこが分からないことには何とも。

2030年以降は微妙

🙂
都民
2030年以降は団塊世代の相続物件が大量に不動産市場に出てくると言われています。 団塊世代の子ども50代は持ち家比率は高く、相続物件は売却か賃貸に出すかの二択です。 すると供給過多になり、都心の物件でない限り、値下がりが予想されています。 賃貸物件も借りて市場となり、大家族でなければ戸建ては借りない可能性があります。 少子化の時代ですから、そこまで広い家より、利便性を優先する人が多いはずです。 もちろん立地や家賃によっても異なりますが、流れとしては空き家が大量発生するはずです。

売却して住み替えは?

🙂
キキ
我が家は売却して住み替えをしています。 1.新築戸建(7年)→2.駅近の中古マンション(1年)→3.ややグレードの高いマンションに住み替え(現在3年目)になります。 2.に住み替えたのはトピ主さんと同じ理由です。1は売却を検討して不動産会社に相談したところ、すぐ購入価格とあまり変わらない価格で購入したいという希望者が現れたため思い切って売却しました。 3はコロナの最中で手が届かなかったマンションの価格が下がっていて、2から1年ほどで住みかえました。 不動産市場が活発になり、今のマンションはかなり金額が上がっています。 アクセスや環境が今までで一番気に入ったマンションなので、もう住み替えはせず、リフォームして住み続けようと思いますが、この先もっと気に入った地域や家が見つかったら再び住み替えるかもしれません。 今まで進学、就職、結婚、転勤等で引っ越しが多かった人生なので、元々一か所に住み続けるという感覚がありません。 戸建てで賃貸物件を所有となると色々と管理が大変ですよ。ローンがないなら査定して損がないならさっさと売却され、住み替えを検討されたらいいのでは?

具体的な都市によって変わりそうです。

🎶
szk
>都心から15分(といわれている)ほどの郊外に新築戸建て カッコが気になりますが、15分なら充分交通の便が良いと思いますが。。。 たとえば、都心を東京駅とすれば、門前仲町から日本橋に引っ越したいというイメージでしょうか。 確かに日本橋(例)の方が便利だと思います。 ・かかるコスト負担能力があるかどうか は問題なしと判断されているようです。 ・かかるコストに見合うかどうか は人により価値観が違うので難しいですね。 実際、ご家族の価値観ではコストに見合うとは考えていないようです。 >私もそう思う気持ちも、あるので皆様だったらどうしますか。  例にあげた、門前仲町ー日本橋だったら、私ならそのまま住み続けます。 具体的な都市によって変わりそうです。

資産があるご家庭

🙂
masaco
郊外とは言え新築戸建を12年で完済出来るなら高収入+資産のあるご家庭と予想します。お子様も私立かな? 都心から15分なら借り手はあると思います。ただ人口減少で増加は絶対にないのに建築し続けているから既に供給過多。 一つ望みがあるなら建築資材が高騰で人手不足もあり今建てるとしたら常識を越えた金額になるそうです。そうなると賃貸は強いです。 あと都内に引っ越して車はキープ出来そうですか?手放す事になったらご主人は大丈夫かな? 私は都内中心部に住んでいるのでトピ主さんのお気持ちはわかります。圧倒的に違うので私なら郊外に住めません。住まいは重要です。 ただ家族が反対ならこの話は終わりな気が。ご主人にとってのメリットを本人に訴えるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧