本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那にばかり懐く猫に愛情が薄れてきました

旦那にばかり懐く猫に愛情が薄れてきました

レス76
(トピ主 4
😣
びびんば
話題
ラグドール♀(10ヶ月)を飼っています。 夫婦でお世話していますが 在宅勤務で1日家にいるため私が9割担当しています。 ブリーダーから生後半年でお迎えし ほとんど成猫と変わらない様子でした。 お迎え当初と比較するとだいぶ距離は縮まりましたがそれでもかなりそっけないです。 懐いてるように感じず寂しく虚しく思います。 夫に対しては、帰宅すると 玄関までお迎えし、夫のお腹の上で寝たりします。私が出かけても一切ありません。もちろんお腹で寝てもくれません。ソファで夫の横でくつろぎますが、私が来ると移動していまいます。そっと撫でてもすぐに噛んできます 自分から寄ってくるのは ・ご飯が欲しいとき ・遊んで欲しいとき (おもちゃ箱に誘導される) ・トイレの掃除 ・仕事中にデスクに乗る ・トイレ・お風呂に行くと来る 上記のときだけです。 どうしてこんなに私にだけ懐かないのでしょうか?1日最低10分は遊びますし、フードも飽きないよう2種類混ぜています。 ウェットも3種類をローテーションで与えています。 スキンシップも兼ねて ブラッシングを毎日していますが、 どんなにリラックスしていても嫌がって噛んだりパンチが飛んできます。 基本窓際で寝ていて、甘えに来ることはありません。膝の上に乗ったり抱っこをせがむなんて事はまずないです。抱っこも相当嫌がり、蹴って暴れて噛みついて大変でした。動画を沢山見て何度も練習してようやく出来るようになりました。それでもすぐに降りたがります。 自立心が強く、そいういう性格だと 頭では理解していますがSNSで抱っこされたり、膝の上で甘える他の猫ちゃんを見るとどうしても羨ましくてそう思う自分に疲れました。最近はお世話も淡々とこなし遊ぶ時間も面倒だと感じ自己嫌悪に陥っています。 夫に甘々で私にはそっけないこの子を見ているとどうしてもやるせない気持ちになります。

ランキング

レス

多分

🙂
わんこさん
懐いてくれないのは寂しいですよね。 多分ですが、ブラッシングが嫌いで、嫌いなことをしてくる人と思われているのかも。実は抱っこも嫌い? ご主人は何もしてないというか、何もしないから好きなのかもしれませんね。 私もニャンコに懐かれず寂しい思いをしたことがあります。 原因は多分、私の寝相が悪いから。 ある朝を起点に全く近寄らなくなりました。夜中に足がフワフワしたものに当たった記憶だけがあります。 ごめんね〜って言っても、すでに時遅し。要注意人物に認定されてしまいました。2匹飼っていたので、別のニャンコに癒されていましたよ。

ネコの飼い方とは

🙂
うりぼう
ネコってただの同居人なので、懐いてくれるように一生懸命頑張る時点でちょっと違う気がします。 ネコを飼う愉しみですが、ツンデレを愛でるといいと思います。フンッとバカにしたように見られることに歓びを覚えます。そのくせ、ごはんが欲しい時だけすり寄ってくるあざとさにも萌えます。抱きしめたら嫌がって逃げていくだけでなく、ムチャクチャ引っかかれたりすることも、また善きかなと。 ちなみにネコが一緒に寝てくれるのを、懐いていると思うのは幸せな誤解です。湯たんぽとか、クッションのように思われているだけですよ。 ネコは懐かないです。とくにメス猫は懐かないです。人間は利用するだけ。そこがいいんですよ。 私は犬は苦手です。懐いてくるのが鬱陶しいんですね。暑苦しいです。面倒くさいです。

猫にも選ぶ権利はある。

🙂
カカポ
懐いてるんじゃないの? お風呂トイレに付いて来るんでしょ? 机に乗って私を見て!ってやってるんでしょ? 懐いてると思う私はまだまだ猫初心者なのか…。 ウチには3匹います、 元地域猫の兄弟に去年出会した元(?)子猫の新入りが。 懐き方は夫と私とで違いますよ。 何が違うのかと人間は思いますが、 猫にしてみれば違うんでしょうねこればっかりは仕方ないです。 トピ主だって好きでもない事強要されたりって平気?違うと思う、 猫だって同じでしょ。 3匹いるけど抱っこ出来るのは新入りの元子猫だけ、 それだってずっとではなく嫌になったら降りたいと言って来る。 トピ主に抱っこされるのは嫌なのに無理矢理されたら、 引っ掻いたり爪も出すわ。 嫌な事我慢させて病気にでもさせたいの? そりゃあ抱っこ出来る子を良いなと思うけど、 病院や他の嫌な事でストレスになる事もあるから出来るだけ嫌な事はさせない様にしてる。 病院や爪切りは嫌だろうけど我慢して貰ってる、 家では好きな様にしてれば良いと思ってるから。 外の暮らしで嫌と言う程辛い思いをして来た子達だから、 病気にならない様に人間が気を付けのんびりしてくれてたらそれで充分。 猫が構って欲しくない時に手を出してるからやられてるんじゃないの? 良く言いますよね?猫嫌いに猫が懐くって。 好きな人間程向かって行くから猫からすれば鬱陶しいって事。 他の猫と比べてる事はしない、 嫌がらる事はしない、 練習は仕方ないとして嫌がる前に降ろす。 (嫌がる前に止めるを繰り返して時間を延ばす) 私は猫がギブアップする迄遊び倒します。 今は流石に暑いので遊ぼうと言って来ませんが、 涼しくなったら「もう良いです」と言う迄走らせます。 >夫に甘々で私にはそっけないこの子を見ているとどうしてもやるせない気持ちになります ツンデレが猫じゃないの?

皆んな違って皆んないいのではないの?

🙂
専業主婦よ
猫も人間も色々です。都合の良い時だけ寄ってくるあたり、ネコらしい猫さんだと思いますよ。 抱っこが嫌いな子も珍しくないです。うちのネコも実家の猫も抱っこしたら速攻で降りたがります。どちらも私の顔を舐めたり、鼻をスンスンしたら降ろしてあげるようにしたら、速攻でしますよ。 一緒に寝てくれるけど、暫くしたら夏は廊下にいくし、冬は布団に入って腕枕しないと出ていっちゃう。好きな事しかしないのが猫です。そこが魅力。こちらに気遣いや忖度しない分、気楽じゃないですか? とはいえ、トピ主さんの寂しさも分かります。懐いてくれそうな子を保護ネコシェルターにでもいって、見つけてきて、里親になったらどうですか?ラグドールさんもまだ若いので、遊び相手になって良いと思います。

ネコは

🙂
なぎさ
ネコは高い声が苦手です。穏やかに声かけてますか?夫さんと話す時も、声張ってませんか。 ネコは見下ろされるのもイヤです。 だから転がってる夫さんにくっつきます。 ネコは急な動きされるのは、嫌です。 座ってていきなり立ち上がったり、物音することしてませんか?掃除機嫌いな子は多いです。 この人間は、驚くことすると思って警戒しますよ。 なでる時上から手を出すのもだめ。 その子たぶん、手が怖いのかと。 手の甲でなでるつもりで。 顎の下が撫でられるといいけど、まぁゆっくり。 いつも世話してくれてるのはわかってると思います。 近寄って来るときシッポ立ててたら大丈夫ですよ。親に近寄る時のしぐさなので。 その子なりにトピ主さんが好きだよ。

もしも原因がブラッシングなら

🙂
向日葵
ペットが懐いてくれないのは寂しいですね。しかもお世話しているのはトピ主さんなのに。 もしも嫌いなブラッシングが原因なら、前金・中間金・後金のシステムで小さなおやつを出してはいかがでしょう。 うちは猫を飼ったことはないのですが、ブラッシングが嫌いでかなり抵抗していた犬を、これで納得してもらってそれ以降はこのシステムで平和にブラッシングできるようになりました。 また、パパがお休みの日だけでも、ブラッシングを代わってもらえたら少し気が楽でしょうか。

主です

🙂
びびんば トピ主
ブリーダーいわく、抱っこは好きで抱っこしたまま爪切りも出来ると言っていましたが、全くそんな事はないので、きっと嫌いなのでしょうね……長毛種なので毎日ブラッシングは必要ですし、このままずっとこの状況が続くのはしんどいです。 毎日一緒にいるからこそ、夫との差を見せつけられてイラッとしてしまいます。

うーん

🙂
にしん
メスだからじゃないですかね? うちもですが、メスの子は夫に、オスの子は私にべったりです。 もちろん例外も多いですが、よくあるみたいですよ。理由は分かりませんが生物的なものだとしたら仕方ないのかも。ライバル視されてるかもですね。 私もメスの子に対しては「世話係」と思われている自覚はあります。撫でて欲しい時しか来てくれませんが、「世話する人」「くっつきたい人」が決まっているようで、まあ猫だし仕方ないかな、、と思ってはいます。 余裕があるなら性格の違うオスの子もおすすめしますが、、(まあこればかりはそんな簡単に勧めていいものでもなく…)

旦那さんがしたら?

🙂
ぽよん
ブラッシングは旦那さんはしていますか? 旦那さんのときは喜ぶんでしょうか? どんなブラシ、またはクシを使ってますか? うちは4匹いるんですが、それぞれブラシやクシの好みがあるので違うものです。 好みじゃないものですると嫌がって逃げます。 猫って食べ物もブラシもおもちゃも、なんでも好みがあるんですよねぇ~ そこがかわいいんですけど笑 もしかしたらブラシが痛いのかもしれません。 体は大きくても中身はまだ子供ですしね。 ブラッシングを気持ちいいと思うようになるには時間がかかる子がいます。 新しい猫をお迎えしたとき、うちの旦那が毎回言うセリフがあって「ブラッシングが気持ちいいと思うようになったら大人だな~笑」と。 うちは2~3歳になって好きになった子もいます。 あと、ブラッシング=遊んでもらっている と思う子もいます。 うちにもブラッシングするとクシにかみついてきたり、手を噛んでくる子がいます。 もう大人なのに笑 ノミ取り用のクシだと目が詰まっているので、ちゃんと毛も取れて、ブラシのように皮膚に刺激がなくておすすめです。 手のひらの上をクシでなでてみて先がひっかかったり、痛くないものを選ぶといいです。 豚毛の艶出しブラシはやわらかくて好きな子が多いですね。 これは仕上げ用のブラシなので毛は取れないんですけどね・・・ うちの旦那なんて11年一緒にいる子に存在を認められてないですよ笑 呼んでも無視、抱っこしようとしたら全力で逃げる、何もねだらない、という徹底ぶりです。 それでも仲良くなれるんじゃないかと、まだ期待してます。 デスクに来たり、トイレやお風呂に来るってことは、あなたに甘えていますよ。 嫌いだったら行きませんから! うちの旦那のように、存在を無視すると思います。 懐いてくれなくてかわいくない、と心で思うとそれは猫に伝わってしまうので、気長に仲良くなりましょう。

そんなもんと思うしかない。

🙂
さーこ
トピ主さんのリストを見ると十分なつかれていると思いました。お風呂についてくるなんて、可愛すぎる。 うちも猫が2匹いてどちらも私がお世話をしていますけど、子供や夫の膝には乗ってくつろいでますが、私にはなしです。そんなもんと思っています。猫なんてそっけなくてナンボです。ただSNSにはそういう大多数の猫は出てこなくて、ちょっとびっくりするくらい人懐っこい猫があがりますよね。それをみて羨ましがったり、こうあるべきだと思うのは子供じみてませんか。 一か八かで何匹も飼ってみるとそのうちの一匹くらいはべったりしてくれるかもしれませんが、猫の行動にもやもやしたり愛情がなくなったりするなら猫の飼い主に向いてないのでは。一緒に遊びたい、抱っこしたい、膝に乗せたい、一緒に寝たいなら、犬のほうがチャンスが大きいですよ。

猫はそういう生き物

🙂
ララベル
> SNSで抱っこされたり、膝の上で甘える他の猫ちゃんを見るとどうしても羨ましくて こういう交流がしたいなら犬を飼うべきだったと思います。猫は基本的に気まぐれでそういう動物だと思いますよ。 夜しかいないご主人>在宅勤務のトピ主さん なら、おそらくその猫ちゃんは構われるのがそれほど好きじゃないんだと思います。 日中はずっと一人で気ままに過ごして、家人が帰宅したらおかえりなさいを言いにいって、ちょっと甘えるくらいの距離感が丁度いいんですよ。 ずっと1日中家にいてブラッシングされたり、抱っこの練習されたり、アテンションを浴びたりするのが苦手なのではと思うので、トピ主さんがぐいぐい行き過ぎなのではと思います。

メスって気難しい

🙂
シェルロック
私も犬猫大好きで、実家にもいましたし YouTubeで見て癒されているのですが、それで気づいたのが 「オスは単純、メスは気高くて扱いにくい」ということです。 勿論個体差はあるでしょうが、オスは割と単純でわかり易く、メスは気難しいです。 男性脳、女性脳なんて言いますが、動物も人間と同じだなーって思いましたねー。 猫は気ままな生き物です。多分旦那さんは、やたらめったら触ろうとしなかったり、適度に距離を持って接しているのでは? だから猫も居心地が良くて旦那さんのところばかりに行くのかなぁと。

距離がちかいのかも

🙂
わーまま
もう、赤ちゃん時代もおわったから そんなに手をかけなくてもいいんじゃない? お世話しないといけないのは 買うと決めた責任だが 健康であればいいんだから 猫相手にご飯そこまで頑張らなくていいじゃない? ブラッシング嫌いなんだとおもう だけど、あなたはコミュニケーションだと思うのでしょう 普通に考えたら 頼んでもないのに毎日ごちそうにして 嫌だと言ってるのに構われたら 嫌になるよね 少なくとも猫はあなたのことをそこまで嫌いではないと思う 近いからおあいそしなくていいってかんじ 子育ても一緒なんだけど、もう少しほっときましょう だと思います 猫はそのへんに転がってるだけでかわいい位がいいと思います かまってほしければ 犬を買いなさいよ いや、この場合は夫にかまってもらうべきか

猫のツンデレ

🙂
ワオ
懐いて一緒に遊ぶことが目的なら絶対的に犬です。 猫は自分の気分で寄って来たり距離を置いたり自由ですから。 もちろん中にはものすごい甘えっ子もいるでしょう。 動画でそんなのばかりが目に付くのは、ツンの猫だとデレの猫ほど動画に上げる素材が手に入らないからです。 ツンも楽しめるようでないと猫飼いはキツイと思います。 今までに何か猫が嫌がる事を無理にしてしまったとか危険人物と思われているのでなければ、雌なので男性の方が好きというのもあるかも。

そんなもんよー

🙂
ICHICO
というか、トピ主にも十分になついているじゃないですか 書いてある中身を拝見するあたり 絶対にトピ主の事をお母ちゃんと思ってますって 距離感的には一番最適な感じですよ 対してご主人 デレデレでしょうけれど、なにげにそれが長年続くと疲労蓄積しますよ お腹の上で寝られるのって、結構苦痛ですよ というか、女性の腹の上より、男性の腹の上の方が安定感があって居心地医院です これはおひざも同様で うちの猫どもは夫の膝の上には乗るが、私の膝には来ない 狭いんでしょうね うちはノルと日本猫ですが、ともに抱っこはあまり好みません 仙台猫も抱っこ自体好みませんでした 更にsの仙台猫もそう 猫なんてそんなもんだと思いますよ >SNSで抱っこされたり、膝の上で甘える他の猫ちゃんを見ると アンナの瞬間芸ですわー(笑) トピ主は初めての猫飼いですかい? ちょっと夢見過ぎかもね 飼い主というよりね 私達は下僕なんですよ(笑)

ねこはそんなもの

🙂
お世話がんばっているのに懐いてくれないのは悲しくなりますね。 (たぶん)構い過ぎなのではないでしょうか?ねこやいぬは人間が考える以上に人の気持ちに敏感です。 トピ主さんの「もっと私に懐いてほしい」という気持ちを察している可能性は高く、だからよけいに離れていくのではないでしょうか。 自分(ねこ)が勝手気儘でもトピ主さんがちゃんとお世話をしてくれると、トピ主さんの思う「甘え方」とは違う「甘え方」をしているのです。(子供も親が世話をしてくれるのを当たり前と思い、親の言う事は聞かないタイプがいるように) 他の方も書かれていますが良かれと思いしている事が、ねこには苦痛なこともあります。動画をみて同じことをしてもウチのねこは全く喜ばない事あります。 いぬも散歩が苦手とかありますし、ねこの個性で甘えん坊・ドライなど性格も多種多様。 お世話はしながらこちらから積極的に「構う」のをしばらく止めてみましょう。ねこに気づかれないようそっと見守るだけ。 あなたが他の事に集中すると「かまってかまって〜」と甘えてくるのではないでしょうか←他の事をしていて忙しいときほどよってくる。 世話焼きのお母さんをうるさく思う年頃なんですよ。

一切関わらない

🙂
にゃんこ
義務的に食事とトイレ始末だけにしてあとは知らんぷりしてみては?

ニャンコってそんなもん(涙)

🐱
まーにゃん
うちでもそうだった…。 一匹目は父親が近所からもらってきたのですが、その子は私にめっちゃ懐いたんです。 その子が亡くなって私がペットロスになり、次に迎え入れたニャンコはなぜか父親に懐いちゃった(涙) 次のニャンコを飼うのことを一番反対していた父親にですよ! 私がぜーんぶ準備して迎え入れたのに、ニャンコと父親は初めて対面した時から2人はラブラブとなりました。 私がご飯やらおトイレやら一生懸命お世話しても父親が帰宅したら一目散に駆けつけて私なんか眼中に無し。 ニャンコってなんかしてくれる人じゃなく自分にピン!ときた人を好きになる。 もうしゃーないです。

猫だからね

🙂
みんみん
猫ってそういう生き物。 気持ちよさそうに寝ているところを見て癒されたり たまーーにお腹を吸わせてもらったりして愛でるのです。 気ままなところが猫の魅力なのですよ。 大人しく抱っこされたり甘えてくれてる子たちが動画に上がっているだけ。 そうじゃないと動画が成り立ちませんし…。 爪切りやブラッシングは猫にとっては苦痛なので それをするトピ主さんよりも「何もしない」夫の傍にいくのは仕方ないです。 他のトピックでも猫が傍に来ないと悩んでいる飼い主さんいましたね。 基本的に猫って ちょっかいださない、触らない、あまり動かない、声が穏やか そういう人が好きです。 お風呂やトイレまでくるのはとっても懐いてますけどねぇ…。 それが分からないんですねぇ。 甘えられないから世話が面倒って、1番言ったら駄目ですよ。 せめて飼う前にここで相談なり、猫飼いの人の話を聞いてから飼ってほしかったです。

わかります!

🐱
ねこねこ
私が飼っていた猫♀も同じでした! トイレ、ご飯、周りの掃除、ブラッシング、爪切り、たまの遊びは私。すべて私。 何もせず、ソファでくつろぐおっとに「にゃ〜ん♡」と擦り寄り膝に乗る。私にはこない。 何度も「誰がお世話してるから知ってるのかな〜?ツンツン」と構うものの、夫にばかり甘えてました。たまに気がむくとニャンニャン来ますが、それくらいです。 この泥棒猫〜!って感じです(笑) 来るもの拒まずみたいな態度がいいのかな?雌猫ってこんなもんかと、無理やり納得しました。雄猫もいて、そちらは私に懐いていたのでまぁいっかと。 トピ主さんのところはその子だけだと、その態度寂しいですよね。 でも、列挙いただいた行動は懐いているからこそなので、程度の差はあれどトピ主さんのこと好きだと思いますよ。

嫌われているとは思えない

🙂
通りすがりの猫
トピ主の本分を読んで嫌われている感じではないです 本当に嫌なら猫は絶対に近づかないで耳を後ろ向きします いわゆる『イカ耳』状態というやつですね(笑) もしかしたらですけど トピ主は匂いのあるハンドクリームとかボディローション またはコロン系をつけませんか? 猫は犬ほどではないですが、嗅覚は人間の何十倍も鋭いです 人工香料が身体にも悪影響が出るほどです なでたり等のスキンシップで嫌がられているようでしたので ふと匂いかなと思いました

女の子だから

🙂
ネコイノチ
母娘(娘は社会人)とメス猫で、女ばかりで一緒に暮らしています。 夫はすでに他界しています。 独立した息子がたまに我が家に来るのですが、息子が来たら猫は喜んで、ずーっと息子の膝の上にいます。 いつも猫の世話をしているのは私です。 女ばかりでいる時は、猫はツンデレです。 やはりメス猫だから、男性が好きなんだと私は思っています。 お風呂に来たり、仕事中にデスクに乗ってくるのなら、猫ちゃんに嫌われていないと思います。 いろいろお悩みのようですが、大切な家族ですので可愛がってあげてください。 猫ちゃんはトピ主さんの愛情はわかっているはずです。

そのブリーダーは男性ですか?

🙂
シェルロック
オスは女性に懐いて、メスは男性に懐く傾向あると思います。 知人(女性)の実家にいた猫は、 父にはデレデレ、知人にはツンケンしていると言っていましたよ。 「いつもエサあげてるのにー」って嘆いていました。 猫も女なんですよ。笑 爪切りって旦那さんにやって貰えないのですか? 旦那さんにやって貰うか、トピ主さんがやるなら、洗濯ネットに丸ごと入れたら大人しくなるので、そこから爪を出して切ってやればいいんですよ。

何もしない、安定感がある

🙂
イライラは伝わるから
そりゃ、そうよ。 猫との信頼関係ができる前に嫌なことしたら、警戒するのは当たり前。 うちはお迎え当初、目薬とお薬が必須でした。当時は私の方が家にいたので、目薬、薬、爪切りが私担当で、7年過ぎた今でも私の抱っこに警戒します。笑笑 うちは2匹同時にお迎えしたのですが、はじめの一年くらいは二匹ベッタリでしたね。 妻は日常的に家にいるから、ある意味信頼しでるのだと思います。夫は日常的にいないから、見に行くのだと思いますよ。 うちの猫達も、一日中家にいる時は、各々好きな場所で寝てますが、留守番が長かった日は近くにきて離れません。 夫のお腹にのったり寄りかかるのは、安定感があるから。 男性の方が筋肉量も多いので、適度な硬さも良いのかもしれません。 うちも夫がテレビを見てる時は、夫の腹の上や腕枕で寝てることが多いです。ただ、私がロングスカートで足を広げて座ると、足と足の間に入りたがります。胡座をかけば、その上にのってきます。 楽な体勢とか、好きな体勢ってあります。 後、夏場は女性の方が体温が高いので、あまり寄ってこないけど、冬になるとベッタリ暖を取りにきたりもします。 そういえば、寝る時近くに来なくなった方のレスがありましたが、うちの猫達も、私が熟睡するまでは周りにいますが、寝返りをうちはじめるとさっと消えるそうです。その点うちの夫は、猫がいると自分が辛くても動かないので、猫まみれで寝てるらしいです。 ちょっと長く外出してみると、案外ソワソワしてるかもしてるかもしれませんよ。寒くなったら、暖をとりにきてくれる可能性もあります。 仕事してると邪魔をしてくるってことは、私を見て!ってアピールなので、ちゃんとツンデレちゃんなのだと思います。 そういえば、実家の猫もメスはツンデレですね。 ちょっと構いすぎなのかもしれませんね。

こんな質問に丁寧に回答してくださってありがとうございます。

😣
びびんば トピ主
猫を飼うのは初めてで、ツンデレとは聞いていましたが ツン(私)、デレ(夫)と二極化するのは想定外でした。 (懐いているとの意見を受け励みになりました) ・構いすぎ →その通りだと思います。今後はむやみに撫でないようにします… ・ブラッシング →アウムカのスリッカーブラシと毛玉取りブラシを気に入っていましたが、最近は嫌がります。 コーム系はだめでした。 ・爪切り・歯ブラシ →洗濯ネットに入れて保定(私)、爪切り(夫)でしています。 切りながらニュートロのおやつを上げています。 ・オスは女性に懐きメスは男性に懐く →どうしようもないんですね… 同じようにツンツンされている方が自分だけではないと少しホッとしています。 ・香水、ハンドクリームに関して →猫をお迎えするにあたり、趣味の香りものは全て辞めました。 ハンドクリームは無香料にし、洗剤や柔軟剤も変更しています。 (もちろん覚悟の上でお迎えしています) 甘えないからお世話が面倒だなんて、本当に最低な飼主です。 動物病院へのアクセスが良いペット可物件へ引っ越して、趣味を辞めて 自分よりもこの子最優先でずっとお世話していたのに…なんで夫ばっかり…って。 そんなこと、猫からすると全く関係ないですよね。 自分自身が恩着せがましい人が苦手なのに、私はこの子にそれをしてしまっていて そりゃ、嫌われるなと思います。 お迎えする前は「お家に猫がいるだけで良い」 そんな気持ちでお迎えしたのでこの気持ちを忘れずに接し方を改めます。

家庭内ノラもいるので

🙂
専業主婦よ
どんなに優しく接していても、人間が苦手でご飯の時しか出てこない、家庭内ノラと呼ばれるネコさんもいます。私の友人のネコさんも、そうです。 それでも、皆んな愛情をもって世話していて、ネコさんの存在を愛しています。そういう子は病院にいくにも、爪切りも、物凄く大変なのに。 爪切りですが、全部一度にやろうとしなくてもいいですよ。うちは、尖った爪で痛い思いをしたら、その爪だけ切って解放するので、ネコは少しの我慢で済むと学習してからは大人しいです。

タングルティーザーのペットティーザー

🐱
ずっと猫が好き
ブラシ、タングルティーザーのペットティーザーがおすすめです。 猫が気に入るか心配なら、先に人間用のものを買って使ってみてください。 もし猫が気に入らなくても、主様のヘアケアに使えます。 我が家も先に人間用を購入し、試しに猫に使ってみたら、とても喜んでいたので猫用を買いました。 参考になれば幸いです。

色々試すといい

🙂
マロン
>今後はむやみに撫でないようにします 猫は無視するくらいでちょうどいいんです。 甘えたくなったら、ほっといたら自分のほうから来ますからね。 デスクに乗ったり、トイレやお風呂についてくるのは愛情表現です。 >アウムカのスリッカーブラシと毛玉取りブラシを気に入っていましたが、最近は嫌がります。 コーム系はだめでした。 ブラシ系、コーム系とひとくくりにしないほうがいいですよ~ 似ていても猫にとっては違うようです。 うちはコームを使っていますが、猫それぞれ別のコームじゃないと気に入らないようです。 あと、とかし方も猫によっては嫌われる可能性もあります。 コームをかなり傾けて体と並行にし、猫の体にコームが全く当たらないようにとかしてあげるとそこまで嫌がらないこともあります。 ブラッシングで嫌がるのなら、あなたがしなくていいと思いますよ。 旦那さんがすればいいんです。 >オスは女性に懐きメスは男性に懐く これはその通りとは思いませんね。 かれこれトータルで20匹くらい飼ってきましたが、私の経験ではそういう傾向はなかったです。 オスメスに関わらず、夫にはあまり甘えず、私にばかりくる、といった感じでした。 特にメスのほうは私にべったりで、夫に甘えることはほぼなかったですね。 オスのほうがどちらにも懐いている子が多かったです。 なので、オスだから、メスだからというのは関係ないかな? 猫は平均でも15歳くらいの寿命がありますし、長ければ20歳を超える子もたくさんいます。 まだまだこれからですよ。 年を取るほど甘えん坊になってきますしね。 うちの子も、2~3歳まではあまり甘えない子がいました。 大人になると人間の扱いがうまくなって、甘えるのも上手になってくるんですよね笑 長く一緒に住んでいればそのへんで寝てるのが普通になるので、甘えてくれないなんて悩みもなくなると思います。

メスなら

🙂
きらきらまんもす
私の知る限り、メスって男の人が好きです。反応でオスってわかるんでしょ。 もう一匹、オスを飼ったらどうかな?遊び相手にもなるし、買うならラグドールが大人になる前がいい。

レスします

🐱
二ヤン吉
私は猫に話しかけます。 猫は甲高い声と大きく見開いた目を嫌がります。 低い声で優しく静かに語りかける。 目は細目で見つめると安心します。 ○猫は細い目の人や低い声の人が好きみたいです。 毎日…笑顔で優しく話しかけて みてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧