本文へ

義妹が育児を頼ってきます

レス4
(トピ主 0
🙂
紅葉
子供
大分前のことになりますが、、、 私が産後二週間で、義妹が一歳の娘を見てくれと夫に頼んできました。 私にも、夫を借りてもいいか?と。 義妹は義父とライブに行きたいが、 自分の夫が役立たずで頼りづらいからとのことでした。 たまたま義妹の夫の休みが取れて事なきを得ましたが、 その時は断れずいやいやながらも承知してしまいました。 私と夫は二人で育休を取っていましたので、いいと思ったのでしょう。 ただ、私は里帰りもせず、 一人で産後二週間の時を過ごせと言うのかと腹が立っていました。 今後も、姪を預かることはしなくてもいいですよね? 当時の私の腹立たしさってまちがっていますか? 義妹は常識はずれではないでしょうか?

ランキング

レス

自分が嫌なら

🙂
ご自分が嫌だと思っていれば預かる必要ないです。 産後2週間の人に、自分は遊びに行くのに子供を預かってくれと言ってくる人は要注意なので関わらないのが良いと思う。 その子に気遣っていてその子に気が向いていて、我が子がその隙に怪我しても嫌だし、逆もありますよね。 人の子なんて何かあっても責任持てません。

義妹じゃなくて夫

🙂
みさき
夫も自分もきちんと断ればいい。 自分は通知なしや未読スルーでいいんじゃない? 夫がきちんと断ればいい。 ただそれだけ。 外でカラスないてる理由をあれこれ考えても仕方ないくらい、義妹のこと考えても仕方ないよ。

産後2週間の人に頼みますか

🙂
怒りのマネジメント
とんでもない義妹ですね。 はっきり怒ればよかったです。 そうしないと、あなたは了承したと思って、またやりますよ。 その時は、これ以上言って来るなよ、の牽制を込めて、演技を入れてもいいので怒りましょう。 人間怒るべき時に怒れないと、付け込まれます。 感情を開放すべき時はあります。

ありえないです。

🙂
その義妹さんちょっと常識外れな気がします。 普通の人間、ましてや自分も出産経験者なら産後2週間の状態がどういう状態なのか分かりますよね。 だとしたらそんな自分の娯楽の為に産後間もない家庭に頼みませんよ… 今後も「責任は取れないので預かる事は出来ません」で断って良いと思いますよ。 義妹さんたちと家族ぐるみで出掛けたり集まったりするのは良いと思いますが 一度了承したらすぐまた頼ってきそうですね。 あなたが悩む以前に旦那さんが きちんと断るべきだと思いますよ。 旦那さんにとっては義妹さんも大切な妹かもしれませんが 今守るべきものは産まれた子供と子供を産んでくれた奥さんなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧