本文へ

このモヤモヤをどうすれば

レス25
(トピ主 2
😣
昔の娘
話題
職場でビワの話になり、1人の人が庭になってるけど甘いのとそうでないのがあると話してました。私は料理好きではないですが色々作ることが好きでよく職場にも持っていきます。なので「コンポートにすれば?良ければ作ってみますから少し下さい」とお願いして戴きました。わりと美味しく出来たのでその方に出来たコンポートをお返しして、よかったら職場の人にも食べて貰いたいからもっと貰えますか?と再度お願いして多めにいただきました、翌日調理して職場に持っていき、一口その方に味見して貰って沢山貰ったから別に用意したものをお返しに渡したのですが、気がついたらその方が新たに作ったコンポートも持って帰っていました。こちらの勝手な気持ちだしビワの持ち主はその方なのだからそれでいいんだと思おうとするのですがなんかモヤモヤが収まらなくて。なんとか折り合いをつける方法はないでしょうか?その方に文句を言うつもりはありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなつもりで話したわけではないのかな?

🙂
黒石
相手の方は「甘いのとそうでないのがある」とお話されていたわけで、沢山あって食べきれそうにないという相談ではなかったのですよね? 大事に育てたびわを口にするのを、ご本人やご家族が楽しみにしてらっしゃっるわけで、誰かにお裾分けしたいがために話したわけではないのかなとも読み取りました。 トピ主さんの気遣いをわかってらっしゃいながらも「そんなつもりじゃないのよ〜」とは言えずにいるのかもしれません…。

別に用意したものとは?

🙂
あじさい
主さんがお返しにと用意したものは 菓子折りか何かですか?それとも職場用とは別のコンポート? 前者ならまだしも、後者だったらちょっと面白くないかも。 手間がかかってるし、調味料は主さんかもしれないけど メインのビワは自分のものですしね。 他人のふんどしで相撲を取られた気分になったかもしれないです。 もちろん自ら「良かったら食べて」と持ってきてくださるような方もいらっしゃいますし コンポートを配ることを喜んでくれる方もいらっしゃるでしょう。 その方の真意はわかりませんが もともと、おすそ分けをしたいと思ってる方でなければ また来年もと期待されたくないと思ったのかもしれませんね。

主様がおかしいよ。

😒
baron
その方は、枇杷が出来すぎて困ってるって話じゃなく、甘いのとそうでないのがあるって話でしょ? そこをコンポートにしてあげたまでは良かったと思いますが、美味しくできたからと、主様の枇杷じゃないのに「職場の方にも食べてもらいたい」から持ってきて、、って言うのはおかしくないですか? その方も「えっ?」って内心思ったかもですよね。 主様の庭の枇杷でもないのに、なに勝手に職場の皆に食べさせなきゃなんないのよ。 その方が「美味しかったから職場の方にも食べてもらいたいからコンポートをお願いしてもいいでしょうか?」って依頼ならいいけれど。 まぁ、その方は主様からお礼も貰ったのにコンポートまで持って帰ったのはびっくりはしましたが、そもそも主様の考えがおかしいんだもん。

モヤモヤする気持ちはよく分かる

🙂
甚平
みんなに差し上げたいと思って作ったわけですよね。 それを一人で持って行ってしまった。 よほど美味しかったのでしょう。 モヤモヤするけど、ここは苦笑するしかない。 ほとぼりが冷めた頃に、「あれはないよ」ぐらいな事を言ったらどうでしょう? もちろん、苦笑しながら。

モヤモヤポイントは

🙂
ホヤ
職場の人には食べてもらえなかったということですか? もともとその人のビワなんだし、仕方ないのでは? 職場の人にも食べてもらいたいからもっとくれなんて言われてその人のほうがモヤモヤしてたかも。 とっさに断れなかったとか。 別に実ったビワを処理しきれなくて困ってると言う話でもなかったんですよね?

そもそも

🙂
ゆかたん
そういうやり取りをやめたほうがいいと思います。 そのモヤモヤがパフォーマンス低下につながるからです。 食中毒なんかあれば最悪。

欲しいなら、欲しいとハッキリ言えば良かった

🐱
アリス
最初の、「コンポートにすれば?良ければ作ってみますから少し下さい」だと、相手からすれば、「コンポートにしてから、返してくれるんだ」と思いますよね? この場合、ビワは、あなたに預けただけという感覚です。 これが、「コンポートにしたいから、私に少し下さい。」なら、誰も返してもらえるとは思いませんよね? 二度目の時ですが、「職場の人にも食べて貰いたいから」と、ここ強調しましたか? ここがあやふやだと、また、あなたに預けただけという感覚だと思います。 職場の人にあげるかどうかは、ビワの持ち主さんが決める事です。 例えば、魚屋さんで大きな丸ごとの魚を買ったら、店員さんから「刺身と焼き魚や煮付け用と、切り分けますよ。」と言われて渡すのと同じ感覚じゃありませんか? 一旦店員さんに預けますけど、当然、全部自分に戻してもらう物ですよね? 欲しいなら「もし食べないなら、そのビワ下さい。」と、ハッキリ言えば良かったんですよ。 そう言わなかったのは、図々しいと思われるのが嫌だったからですか? 「私が、コンポートにしてきますよ。」という言い方するから、こうなったんだと思います。 ビワの持ち主さんからすれば、あなたに差し上げたつもりはなかったんです。 それに、やはり木になる実を育ててる方って、1年に1度の収穫を楽しみにしているものです。 家族で食べて、近所の方にも差し上げてるとか、楽しみ方があると思います。 甘いのとそうでない物があっても、いらない物じゃないんですよ。だって、食べてるんですから。

トピ主さんの本音は…。

🎶
ん〜。
> よかったら職場の人にも食べて貰いたいからもっと貰えますか?と再度お願いして コンポートにすると言い出したのはトピ主さんでそこは頼んで見たけれど。 ここでトピ主さんのその案にその同僚は「ええ是非そうしましょう」と同意したのでしょうか? いや、何だか勝手にその人の家のビワを職場の人にも食べて貰いましょうとなってませんかね? その人にとっては「いやいやうちのビワだし、何勝手に決めてんの?」みたいな? それか思ったより美味しくて「やっぱりうちのビワだし所有権は私よね。何故職場の皆にあげなきゃいけないの?」となったのかもですが。 トピ主さんも本音は美味しく出来たコンポートに皆から絶賛されたい、と言う気持ちがあったから一番の其処が無くなり余計にモヤモヤなのかもしれませんね。 でもこれだとその同僚のために時間と材料費使い終了ですかね? まあ言い出したのはトピ主さんではありますが。

ビワの持ち主こそ、モヤモヤした。

🙂
瀬戸
その人は「甘いのとそうでないのがある」と言っただけです。 「食べきれない」とか「もらってくれますか」と言ったわけではありません。 にもかかわらず コンポートにして返されるとはいえ、 「少し下さい」と言われて、その人は戸惑ったはずです。 さらには、 「よかったら職場の人にも食べて貰いたいからもっと貰えますか?」 とまで言われて、 「出過ぎたことを言う人だなあ」と思ったかもしれません。 断り切れずに、再度ビワを預けたものの、 「なぜ職場の人達にあげるかどうかを、 トピ主に勝手に決められなくてはならないのか」と、 その人こそモヤモヤしたことでしょう。 ビワの持ち主は、新たに作ったコンポートも持って帰った。 その事実から、その人の気持ちを、 トピ主は推しはかるべきだと思います。

反省しました

😣
昔の娘 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。私が調子にのっていたのがよくわかりました。以後充分に気をつけたいと思います。

よかったら(職場の人にも)の( )内が聴き取れていなかった?

🙂
途中までは良い話
もしくは聞き間違えたのかもしれませんよ。 よかったら(職場の人にも)←ここが聞こえぬまま→食べて貰いたいから、、、と繋がって、もっと私に食べてもらいたいのね、分かった!ありがとう!と勘違いをされたという可能性もあるのでは? お互い50代なら、それぞれ思い込みが激しい年齢層に差し掛かってきているかなと思いますので、立場をかえて相手の感覚になって想像して、そういうこともあるかもね、と納得しましょう。 他の方も書かれていましたが、我田引水と言いましょうか、庇を貸したら母屋まで取りに来そうな勢いのトピ主さんには、なんとも言えない図々しさを感じてしまいました。 他人は自分の鏡なので、相手を変えたければ、ご自分の図々しさをまず先に気づいて、謙虚になりましょう。

えっ???

😨
あちゃー
>よかったら職場の人にも食べて貰いたいからもっと貰えますか?と再度お願いして多めにいただきました ここが全く理解できません。 トピ主の庭のビワじゃないのにトピ主が勝手に「職場の人にも食べて貰いたい」???コンポート作りに自信があるなら、職場の皆さんにはご自分で買ったビワで作って振る舞って下さいよ。 ビワの木の持ち主が「沢山取れて困ってるから、皆にも食べて欲しい」とトピ主にコンポート作りを依頼したなら解りますが。 トピ主はビワを貰ったからコンポートの所有権は自分だと認識していたけれど、その方はトピ主にビワをあげたのではなくコンポート作りをして貰っただけという認識なのでしょう。 そもそも、お裾分けの材料を他人から貰おうとする時点でトピ主が失礼です。「自分が失礼だったんだ」で折り合い付きませんか? それと別の視点から、もう一つ。 >沢山貰ったから別に用意したものをお返しに渡したのですが、気がついたらその方が新たに作ったコンポートも持って帰っていました。 お返し用とお裾分け用、同じ場所に保管しておいたのですか?共用の冷蔵庫に同じ密閉容器を並べて置いておいたとか? それなら、深く考えずに密閉容器2つ持って帰ったとか、皆さんへのお裾分け用は他にあると思ったという事もあり得るかなと。 明らかにトピ主が「こちらは◯◯さんへのお礼の分です」「そして、こちらは皆さんへのお裾分け分です」と提示していたなら、お裾分け分まで持って帰っちゃうのはモヤモヤしますねぇ。 (私の職場では冷蔵庫を使用する際は自分の物に付箋を貼るルールがあるので、気が付いたら他の人が持って帰っていたなんて事は起こりません。) 用途の異なる2つのコンポート、それをどのように保管していたのかは気になります。 >気がついたら持って帰っていました。 とは、どういう事なのでしょう。

おもしろい

🙂
ザムザ
くださいくださいって 食べさせたい人がいたら自分で買ったほうがいいかもしれないですよ なかなかおもしろいキャラだと思いました

近年稀に見る

🙂
LaLa
面白いトピだと思いました。私としては、ビワあげるほうになりたい。

レスします

😣
豚ミンB
トピ主さん、職場で要注意人物になっているかも。 そもそも、手作りの食べ物って喜ばれない場合が多いですよ。 ましてや、今回は自分のビワじゃないのに職場の皆に食べさせようとしたなんて… 『昔の娘さんに、「庭に◯◯の木がある」って言うと「職場の皆に食べて欲しいから私に頂戴」って言われるわよ』 って噂になってるかも。 ビワの持ち主の牽制かも知れませんね。

別の視点から。

041
お転婆ぁさん
果物は買うと高いので、庭に果樹がある人から頂けそうとあれば期待するのは判りますが、「採れすぎたからもらってくれない?」とでも言われない内は自分から所望しない方が良いです。 何故かと言うと、拙宅にも数種の実がなる木がありますが、農家並みに脚立やその他、便利で安全な道具を揃えている訳では無いので、収穫は結構リスキーなのです。 柿をもいでいたら、通りがかった知り合いの農家さんから「柿の木から落ちると治りが遅いという言葉があるから気を付けて」と忠告された事があります。なんでも柿の木は、乗っても折れそうに見えない枝があっさり折れたりするのだそうです。 庭に数種あるだけ故、ずっと知らずにいた言葉でしたが、農業界では常識+大事な教訓なのでしょうね。柿の他にもそれぞれ要注意事項があるけど知らずにいる状態、という事も有り得ます。 ですから、例えお代を払うつもりでも〈木になっている段階〉では所望しない方が、文字どうり無難そうです。お互いの為に。 職場の方相手だと、他にあげる心づもりがあっても断り辛いですしね。 一般消費者は果樹の収穫時の危険の事なぞ気が回らないものですが、何か起きてからでは遅いので、この際ご承知おき頂き、若い人にも伝えて上げて下さい。

余計なことしやがって!

🙂
生が一番
>庭になってるけど甘いのとそうでないのがある あのー。 「そうでない」ビワが嫌いだ、食べずに捨てている… なんておっしゃったんでしょうか? 自分で世話をしてるんだから、味にばらつきがあるのは当たり前。 ちょっとしぶかったり、エグミがあろうが、それはそれで新鮮なものの美味しさがあるんですよ。 ところが、トピ主さんはそれを勝手に自分の都合のよいように解釈して台なしにした可能性あります。 トピ主さんの中ではコンポートに満足したかもしれませんが、その方にしてみたら「砂糖で煮込んで、もとのビワの味がわからなくなっている。ひどい」だったかもしれません。 >よかったら職場の人にも食べて貰いたいからもっと貰えますか?と再度お願いして多めにいただきました なぜ、トピ主さんが勝手に決めるのか…。びっくり。 ビワの持ち主さんの方が、トピ主さんにモヤモヤしてますよ。

職場の人に「自分で買えや!」とは口が裂けても言えないもんね

🙂
まるまる
枇杷の持ち主さんはすごくモヤモヤしながら、トピ主さんからの再度の要求に応えたんだと思います。 最初からモヤモヤしていて、そのモヤモヤがだんだん大きくなって、苦しくなったのだと思います。 私の想像ですが、持ち主さんは職場の誰かにトピ主さんのことを相談したのでしょう。 それで「全部持って帰ってしまえばいい」というアドバイスをもらったのではないでしょうか。

見解の相違

🙂
アジュンマゆうこ
職場に農産物を持っていくこと自体が「家庭では消費しきれない」と思われる。なので「困ってるならもらってあげるよ」スタンスの人が出てくる。 「また宜しくね一」「一束宜しくねー」 家庭菜園で一日一束は出ない。アスパラ。控えめに「おカネくれる?」言うと「なら要らん」即答されました。家庭で消費出来なく困ってる農産物をもらってあげます嬉しいでしょ」態度ですから困りました。

良かれと思って・・。

🙂
なんでやねん
良とかれと思ってしたことが 迷惑になる典型ですね。 あつかましいです。 私もうっかり渋柿がいっぱいできて・・と 言ったら、したり顔で「干し柿にすればいいのよ。 持ってきなさいよ。」といわれて、げんなりした ことがあります。 そんなことは知っているし、採るのは結構大変。 家人がいうならわかりますが、他人が言うのは お門違いです。

えー、図々しいよ。

😣
クッキー
その方は、別に、皆んなにお裾分けする為にお話した訳でもないのに、勝手に貴方が持ってこいと言うのはどうなんでしょう?その方が、貴女に、コンポート作ってよとお願いした訳でも無いのでしょう?もしかしたら、あまり、出来栄えが良くなかったとか?それとも、材料は、自分が提供したから、自分で持って帰るのは、当たり前だったとか?お裾分けして貰うのは、わー食べてみたいって、言った時にはじめて、契約成立して、家で貴女がコンポート作って、食べる分には良かった事です。

人のふんどしで相撲を取る

🙂
はにわ
まさにこれ。 初回はまぁいい。しかし二度目の職場の人に食べてもらいたいのはトピ主の勝手なのだから、それはトピ主が自分でスーパーで買うなり枇杷の木の持ち主さんから買い取れば良かった。 ただ、持ち主さんが2回目のコンポートを持ち帰っても、何ら問題ないでしょ。だって2回ともタダで枇杷をいただいたんだから。あちらは枇杷のお礼だと思ったでしょうね。 文句を言わないでホント良かったね。もし言ってたら陰で「コンポートさん」とか「ふんどしさん」なんてあだ名で呼ばれてたと思うよ。

作った手間とお礼の品の損にもやる

🙂
おばはん
>「コンポートにすれば?良ければ作ってみますから少し下さい」 >よかったら職場の人にも食べて貰いたいからもっと貰えますか?と再度お願いして多めにいただきました ちゃんとお願いして“いただいて”、コンポートを作ってお渡ししたのにね。 最初のコンポートも次のも、その時は喜ばれたのでしょう? >別に用意したものをお返しに渡した 新たに作った多めのコンポートとお礼の品と持って帰られてしまったのだから、残念でしたね。 親切心があだになってしまった。 びわのコンポート、うちにも庭木でびわがあるけれど、毎年いつの間にか実がなくなっています。 義父がもいでいるのか、風で落ちているのかは不明。 来年、実をみつけたら、義父に話をしてコンポート煮てみようかな。 モヤモヤ、私はお気持ちわかります。 今度、機会があったら「琵琶のコンポートなんて余計なことしちゃってごめんなさい」と聞いてみては? びわの持ち主の真意が聞けるかも分かりません。 来年もコンポートを依頼されたら、本当に美味しかったのだろうし、依頼されなかったら…とモヤモヤを収めれば良いと思います。 お疲れ様でした。

ありがとうございました

😢
昔の娘 トピ主
自分が非常識な人間だと自覚しました。これにてトピを閉めさせていただきます。

トピ主さんはちゃんと相手の了承を得ています

🙂
春と夏の間
トピ主さんは「よかったら職場の人にも食べて貰いたいからもっと貰えますか」と聞いて、 そしてお相手は2回目のビワを持ってきたわけです。 約束は成立してるわけです。 トピ主さんが盗んだわけでも、脅してとったわけでもない。 で、作って持ってきたら、お相手が全部持ってっちゃった。 これでは、 「あの会話は何だったのだろう」ということになります。 トピ主さんはちゃんとお相手の了承を得ている。 論理的に筋が通っている。 まあお相手も、コンポートが予想以上においしくて、持って帰りたくなっちゃったのかもしれないですが、そうならそうで言えばいいのに。 言葉を、会話の内容を信じれないなら何を信じたらいいんですか。 トピ主さんがやったことは筋が通ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧