本文へ

バレンタインとホワイトデー

レス15
(トピ主 0
041
けむんぱす
話題
みなさん、バレンタインデーはどうでしたか? ハッピーバレンタインだった人、撃沈した人、始めから「チョコレート会社の陰謀よ」と見向きもしなかった人、などなど。色々な物語がそこにはあったのでしょう。 さてさて、ここから質問なのですが、職場などで義理チョコを貰った方もたくさんいるでしょう。私もそんな中の一人です。 毎年頭を悩ませるのが、その義理チョコのお返し、すなわちホワイトデー(何でこんな日が出来ちゃったんでしょ?)に何を贈ったら良いかです。 出来れば喜んで貰いたいし、でもでも安く済ませたいし、しかししかしケチとは思われたくないし、本当は面倒だけど職場で嫌われたくないし…。う~~ん、う~~~ん(悩)…。 そこで皆さん、義理チョコのお返しは何を貰ったら嬉しいですか?具体的に教えて下さい。 また、大笑いしたお返し。これは本当にダメだったお返しなども聞かせていただくと嬉しいです。

ランキング

レス

100円玉

041
あすか
職場でお世話になってる人に気持ちだけですが贈ってます。 人数が多いので本当に気持ちだけです。 なので休憩所で売ってる缶コーヒーも多いですが、 ひとり、100円と言う人いました。 おもむろにお財布から100円出して、 これで好きな物飲みなさいね、とくれました。 100円という額は全然問題ないのですが、 100円玉で貰ったのがお小遣いみたいで可笑しかったです。 お返しですがちょっとしたお菓子でいいと思います。 ウチの職場はマメな男の子がいて、 袋入りのお菓子をラッピングしてお返ししてる子がいました。 彼なりに安く上げるために頑張ったと思うのですが、 みなさんケチと言うどころかマメな性格だと誉めてました。 困っちゃったなぁ、と思うのは個包装でないお菓子。 しかも一口で食べれないサイズ。

結論としてお返しいらないですよ

🎂
マロン
バレンタインのお返しで評価が下がったり上がったりすることはないと思います。 職場の女性たちからの評価を少しでも上げたいのでしたら、有名ブランドのお菓子を配るのが無難だと思います。 倍返しが慣行しているのは、理由があると思いますよ。 喜ばせたいのであれば、通販のフェリ○モでいろんなメーカーをお取り寄せできますから、女性陣に選んでもらっては? 盛り上がるかもしれません。 あと、たとえば私の場合、好感の持てる方からのお返しはなくても、全然気になりません。 でも、いただけると嬉しさ倍増かも。単純だと思いますよ。 嫌いな人なんだけど、職場のお局様に合わさざるをえなくてあげたとき、お返しがゼロでしたら、「ケチだな」と思います。 でも、もともと嫌いな人のケースですから、いただいても評価は変わりません。 というか、嫌いな人から物をもらっても、嬉しくもなんともないのでは。 当たり前の話だと思いますけど。 無関心な人でしたら、もともと無関心なので、お返しはなくても気になりません。 かえって、その潔さが心地よく、好感を抱くかもしれません。 なお私の夫(自営業40代)は、義理チョコにお返ししていません

ホワイトデーのお返し

なんてん
ご予算は一人当たりいくらでしょうか? 全員同じ物でも構わないと思いますが、 違いだすなら、本命さん義理さんって感じで分ければいいだけだと思うよ 大笑いしたお返し、失敗したお返しは だいぶ前ですが本命の人から貰ったお返しですが、ハーブティーだったんのです 忘れもしないカモミールティー 貰って家に帰って早速飲んだら・・・なんじゃこれ。飲みなれない味でした そしたら私のライバルの子(互いに片思い同士)も同じのを貰い飲んだら「なんじゃこれ」だったそうです 私もライバルの子も「彼ってセンス無いよね~」と思わず意見一致してしまいました 紅茶なら無難な、ダージリンなどがいいと思うが、ハーブは冒険です あとコーヒーのカップに置くだけのドリップコーヒーなんかも良いと思いますよ ご予算次第でいろいろあると思います おすすめとして日東紅茶のロイヤルミルクティーは甘いけど美味しいと評判です スーパーで買える物です 会社の人にあげると美味しい美味しいと言ってくれます ネットで探せば安いのもありますよ

お返しはしてほしくない私・・・

041
ふくおかまちこ
私はお世話になった方々に今年チョコをお送りしました。送ったというのは、遠隔地にいらっしゃるからです。お礼のつもりだったので義理ではありませんが、お返しのことを考えられても困ると思い、あえて小さな箱入りのお手頃価格なものを選びました(おかげで送料の方が高くなってしまいました…)。 ホワイトデーは考えないでいただきたいのですが、最初にそうお伝えするのも逆にかえって期待しているようにみえるのでは、と思い、そのことは言えずじまい。今はただ、来月までに彼らの記憶が風化することを祈るのみです。。。 私のようにお礼のためにバレンタインに乗じてチョコを送ったという方もいらっしゃると思います。お返しをされるとまた悩んでしまいますので、忘れたふりをしていただくとありがたいかも、です。

タオルハンカチ

パックスロマーナ
私の場合、職場でのバレンタインは主に何かの御礼です。 ホワイトデーにお返しを頂くと、申し訳なく思います。 「○○の御礼ですので、どうかお気遣いなく」とメモを添えたり、こちらも必死です。 さりとて、普通はお返しを考えますよね。 個人的な感想ですが、ご参考になれば幸いです。 マシュマロは好き嫌いがあるから、回避が無難だと思います。 キャンデーは駄菓子の印象があるから、大人の女性へは回避が無難かと。 私が貰って嬉しかったのは図書券ですが、一般的ではないでしょうね。 私が父の代わりに仕事関係者向けに選んだバレンタインのお返しは、上品で肌触りの良いタオルハンカチ。 有名ブランド製でも500円~で購入できるし、賞味期限がないから渡すタイミングが多少ズレても大丈夫だし、貰って困らない物だから。 吸水性や使い勝手から、普通のハンカチよりタオル地を選びました。 今は800~1500円位の枠で、小物入れやペットボトル入れとしても使える「ポーチになるタオルハンカチ」もあります。 または、クッキーを可愛くラッピングした詰合せとか。 特別な関係でない限り、ブレゼントは消え物か実用品が良いと思います。

バレンタインなんて義理チョコはやめて欲しい

041
朴念仁
チョコレート業界・マスコミ・小売店の陰謀です。 義理チョコでも貰った品が幾らぐらいするのか判らないし、倍返しと言われると馬鹿にならない。 男性陣は「義理チョコ反対」声高に叫びましょう。

デパ地下でいいんじゃないかな

041
スノー子
夫が毎年沢山の義理チョコをいただいてきます。 私たちはお菓子が好きなので、チョコの山を楽しんでますよ。 ただ私は、バレンタインもホワイトデーも特にしないので 夫にくださった方へのお返しをどうしてるか書きますね。 毎年、デパ地下で売られているブランドの箱入り菓子を用意してます。 ホワイトデー限定商品を出すところも多いです。 そんなにお高くないですし、女性ウケも特に考えません。 でも売り場に行くと、自分が食べたいと思えるものが見つかるので、それを基準に選びます。 こんな感じですが、問題起きたことないですよ。

もし来年は貰いたくないなら

🐱
ちゃとらっしゅ
お返しはしなくていいと思います。 そもそも義理チョコって何?お世話になった人へのお礼チョコならあげたいなと思いますが何の世話にもなっていない人にはあげない。 そして、お礼チョコのお返しは当然いりません。それじゃお礼じゃなくなっちゃう。 みんなそろそろ止めようよー。本当の義理チョコ。

ほんとめんどくさいですねー

041
はなはな
女性を代表して謝ります、義理チョコあげてゴメンナサイ! お返し、めんどくさいですよね、すみません。 でも、こっちも女性同士のつながりっていうか、 義理人情って言うか、いろいろあってあげざるを得ない場面もあるんですよ。 私が政治家になったら「バレンタイン禁止令」を作ろうと思います! っていう冗談はさておき。 うーん、何がいいでしょうね、職場の雰囲気にもよると思いますが、 無難なのは、個包装されたクッキーか、ティーバッグの紅茶でしょうか。 もしくはハンカチやミニタオルとか。 個人的にこれまで一番楽しかったのは、職場の男性陣のおごりで みんなで飲みに行ったことですね。 でもあれは、男性の数が圧倒的に多かったのでできたこと。 男性の数が少なかったり男女半々だと負担も多いですよね。 ちなみに去年はお返しでフリクションペンを下さった方がいらっしゃって、 へー気がきく!と思いました。 便利だけど、意外に高いので自分では買わなかったので。 無事にホワイトデーを乗り切れますように!

一番嬉しかったのは・・

🐱
ももか
一番嬉しかったのは、マカロンです。 小さいのに1つ200円もするので、なかなか自分では買う気になれず、頂いた時は嬉しかったです。 後はデパートに行くと600円ぐらいで可愛いホワイトデー用のお菓子が売っているので、それも嬉しいです。 タオルハンカチも使うので嬉しいかな~。 倍返しではなく、同額程度でいいと思いますよ~。 うちの職場は規模が小さいので、結構みんな楽しんでいるような気がします。 本当は嫌な人もいるかもしれないけど、お歳暮感覚で楽しいと私は思っています。

タオルやハンカチはやめて下さい

🎂
田田田田
タオルハンカチは困ります。 持ち物にはこだわりがあるので消耗品だからとて、趣味でないものは使えません。 かと言って捨てるには忍びないですし、タンスの肥やしが増える一方です。 知人は、雑巾代わりに使ってポイすると言うツワモノでしたが 貧乏性の私はそれすら出来ず困ります。   やはり消えてなくなる物が良いです。 金額も同額で良いです。 入浴剤の詰め合わせや、marks&webの石けんなんていかがでしょうか。 職場の環境にもよりますが、ミスドを買って行って皆で食べるとか。

二度目ですみません

041
はなはな
タオルやハンカチはいや!という方もいらっしゃるのですね。 わたしはうれしいけど、こだわりをもって小物を選ぶ人が 女性は多いので、いやなひともいるかもしれませんね。 個人的にはマシュマロがキライなのでやめてほしいです。 っていうか、甘いものがそんなに好きじゃない。 でも、これも好きな人は貰ったらうれしいですよね。 お茶も入浴剤も使う人はうれしいけど、 そういう習慣がない人はいやでしょうし。 ということで、いい案、考えました! 義理チョコ下さった方全員に「ほしいものアンケート」をとって ネガティブ意見が出なかったものをあげたらどうでしょう?

ですから、お返しをやめましょう

🎂
マロン
2回目です。 お返しをしないことをお勧めした者です。 こちらの12件のレスでもおわかりのように、プレゼントとは難しいものなのです。 ある物を喜ぶ人もいれば、嫌がる人もいます。 ですから、きっぱりお返しをやめることをおすすめします。 お返しが欲しい人は、翌年からやめてくれます。 ケチとかいわれたら、それはもともと嫌われているからなんです。 もしくは、バレンタインごときでケチとか思う人が、(私も含めて)いやらしい性質なのです。 勇気がいるかもしれませんが、頑張ってみる価値があると思います。

義理 を強調したければ

041
匿名
チョコをくれた人のデスクに、人目を気にせず 義理返しを置くこと! (クッキーとかのお菓子が無難ですね) メッセージをつけるなら この間はありがとう 程度に 職場のメモ用紙使用で事務的に!!

いままで貰ったのは…

💡
チヨコ
クッキー詰め合わせ(地元ケーキ屋さんのものや、オシャレ洋菓子メーカーのもの) ハンカチ(女の子それぞれのイメージで柄違いを選んでくれていた) ショートケーキやシュークリームを3時に、等々 何をいただいても嬉しかったですよ。 ちょっと微妙かな?と思うのは、飴やマシュマロ、コンビニのお菓子かな。 それでも気持ちは嬉しいと思う。 本音は、毎年まいとし、義理チョコって面倒くさいので、無くなってほしいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧