本文へ

意地悪な先輩について。愚痴です

レス9
(トピ主 2
🙂
仕事
この場を借りて、愚痴させていただきます。
Aさんはやさしそうなおばさんで、今年定年退職予定です。
意地悪の例としては
資料作成前に、Aさんから「数字をすべて全角にしてください」と指示され、
その通りに作成したら、「気分がかわったので、数字をすべて半角にしてください」と言われること。
「○○株式会社」を「○○(株)」に直すとか(資料は100ページ以上ある)
いまは上司に直接指示・直接報告となったはずですが。
Aさんから上司と違う指示が頻繁に出されて、監視されてます。
(1)私は資料を探すために旧フォルダを使った時、すぐにAさんから「新フォルダを使ってないよね?」と。
(2)上司からの指示で資料作成→上司確認→数か月後Bさんが加工して申請という流れですが、1社目の資料がまだ確認してもらってないのに、Aさんから、それを加工してくださいと指示されました。確認もまだだし、いま2社目の資料作成の途中だし、あとにしたいのですが、ダメと言われ、「じゃ、2社目の資料作成を一旦止めて、Aさんの指示通りしますね」っていったら、いまやってることをやめてはいけないと言われました。同時進行できませんと言ったら、加工は後でいいって!!!最初は私がそう言ってたじゃないですか!!!どっち!!!
(3)私はパソコンでPDFを見る時に、印刷するまで何度も「紙に印刷して」と言われました。
(4)上司から指示した資料を上司に渡したことに文句を言われました。「私はその資料を元に別の業務をやってもらいたいのに」と言われました。知らないし、聞いてないし。上司不在時にこっそりその資料を上司のところから取り戻しました。
ちなみに、わからないことを聞いても一切教えてくれませんでした。
私は仕事上のことに影響されないよう頑張ってますが、
どうしてもいらいらが止まらず、眠れない日もありました。
皆様はこういう時どうしたら楽になれますか?

ランキング

レス

「上司に確認しますね」

🙂
現代はスマホがある
上司ではない人から不当な命令されたら 「上司に確認しますね」 と返事して全て一旦、保留すれば良いんですよ。 それで本当に上司に報連相します。 上司からAさんに確認が入ってAさんがしらばっくれたら、それ以降は常にスマホの録音が開始できるようにして、Aさんから話しかけられると同時に録音開始しましょう。

私なら俺流でやるので修正しません

🙂
ちえるん
私なら俺流でやるので修正しません。 英数字は絶対に半角にします。全角指示は受け付けません。 どんな資料か知りませんが、「○○(株)と略すのは失礼です。絶対に「○○株式会社」のまま変更しません。 そもそも企業によっては文書作成規程があると思います。 1. 1.1 1.1.1 (1) ① ア) とかの順番を規定しているやつです。 そういうのがなければ俺流で問題ありません。

成長

🙂
あじさい
楽になりたいのですね とりあえずAが上司と違う指示を勝手に気分で出していることを上司に訴える それは意地悪でやっていると自分は感じていることも伝えます そして、こういうのハラスメントだと思うのですが・・と言います まともな会社と上司なら昨今は「ハラスメント」という言葉に敏感なので、何か対応すると思うのですが、何も対応しないようなら、Aの退職まで休職したいと申しでる 休職理由は「ハラスメントによる適応障害」と診断書を提出できるといいです 診断してもらうためには事実こういうことがあったという情報が必要なので Aから言われたことやいらいらが止まらず眠れない日をスマホか手帳に記録しておいてください 休職は悪いことではないですが、会社や上司によっては、休まれると困ると言ったり圧をかけることもあります 休職はしないほうがいいと思うなら、休職せずに、Aの指示を受け入れないようにするにはどうするか、自分で考えてください 100ページ以上の文字直しと(1)(2)(4)は「上司に確認してお返事します」の一言でいいと私は思います 上司に確認するときにAから言われていると明瞭に名指しで伝えます (3)は上司に確認するほどもなくその場でAに、Aさんは印刷してほしいんですね、って言ってAがそうだと言ったら自分でやってと言うし、違うと言ったらじゃあ印刷しなくていいですね、となります Aの言いなりにならない方法を自分で考えてください 言うこと聞いていたらいい子っていうのは7歳くらいまでです 降りかかる火の粉を自分で払えるように成長しましょう

考えてみる。

🙂
nene
あなたは相当Aさんを嫌悪しているようですね。 100ページ以上あっても文字の一括変換は一瞬で済みますよね。 簡単な作業だからAさんは気軽に変更を頼むのではありませんか。 意地悪と感じる事柄の中には、あなたの思い違いやAさんに対する偏見も含まれているかもしれませんよ。

真に受けない

🙂
アジュンマゆうこ
今年定年退職予定でしたら、あと半年。我慢しましょう。 主に喧嘩売って「お言葉ですが…」待ちでしょうか。主と論破したいのでしょうか。頭よくないフリしましょう。

「もうすぐ定年退職だ!」と思ってがんばれ!

🙂
カウントダウン
意地悪な先輩が辞めるまで、どのようなモチベーションで仕事するか?ということだと思います。 「まもなくこの先輩がいなくなる!」と思えば、ウキウキで仕事できませんか?

トピ主様もおかしい

🙂
猫丹
Aさんは単なる先輩であって上司は別に居ますよね? そんな気まぐれみたいなAさんの指示に従っていれば、トピ主様も指揮命令系統を無視して仕事を進める部下、と上司に見做されるんじゃないでしょうか。 私が上司ならトピ主様からこの相談を受けたら「Aさんから疑問に思うような指示が出た場合は『まずは上司に相談しろと言われてるからきいてみます』と言って。私の名前を出していいから」と言います。 トピ主様が右往左往したり上司に何か言われるのを面白がっているのでは? 何故そんな人の言うことをきくのか、トピ主様も不思議ですよ。

皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました!

😍
トピ主
少し追加させていただきます。 (1)nene様へ:書類作成は特定のアプリを使わないとできないので、文字の一括変換とかはできません。一つ一つ直さないといけないですので、大変です。 (2)勤めている会社は少人数で、まともな会社ではありません。 上司とAさんとは仲良しなわけではありませんが... 上司はとてもスケベな人で、私と二人きりで飲みたがっています。 飲み会のことをほかの社員にバレないように、Aさんは上司に協力して恩を買っています。 例えば、私が入社する前に「会社全員で歓迎会をやりましょう」と誘われていましたが、入社前だから時期的にはちょっと違うような気がしたのですが、Aさんからみんなが出席するという旨のメールをいただいたので、出席しましたが。到着したら上司しかいなくて、完全に騙されました。すでに契約した以上すぐ辞めることはできませんでした。 一か月後また誘われました。皆さんにバレないように私の通る道でAさんに待ち伏せされて、「上司と3人で飲みに行こう」と誘われました。Aさんは信用できないし、私を釣る餌しか思いません。仮にAさんが出席するとしても、「なんで私たち3人?10年以上一緒に働いてきたほかの社員さんに内緒で?おかしくない?」と思い、明らかに目当ては自分であることがわかるので、気持ち悪くて断りました。 そして、私の誕生日(履歴書に書いてある、自ら言ってません)にまた誘われて断りました。 それから月に約2000円分の給料を理由なく引かれてもらえませんでした。 上記の事情があって、上司とAさんとはグルです。 Aさんの意地悪について、上司に相談することはできません。 現代はスマホがある様、ちえるん様、アジュンマゆうこ様、カウントダウン様へ:アドバイスをありがとうございました。助かりました。 あじさい様:こんな長い文章を書いてくださり感動してます。心から感謝です。

トピ主です。

トピ主
続きです。 皆様のごアドバイスをいただいて、私は以下のように考えています。 今、Aさんの意地悪を耐えながら資格をとり、無事に取得したら退職します。 あんなありえない誘いをされたから 退職一択です。 皆様、ありがとうございました。 これからも頑張ります!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧