この場を借りて、愚痴させていただきます。
Aさんはやさしそうなおばさんで、今年定年退職予定です。
意地悪の例としては
資料作成前に、Aさんから「数字をすべて全角にしてください」と指示され、
その通りに作成したら、「気分がかわったので、数字をすべて半角にしてください」と言われること。
「○○株式会社」を「○○(株)」に直すとか(資料は100ページ以上ある)
いまは上司に直接指示・直接報告となったはずですが。
Aさんから上司と違う指示が頻繁に出されて、監視されてます。
(1)私は資料を探すために旧フォルダを使った時、すぐにAさんから「新フォルダを使ってないよね?」と。
(2)上司からの指示で資料作成→上司確認→数か月後Bさんが加工して申請という流れですが、1社目の資料がまだ確認してもらってないのに、Aさんから、それを加工してくださいと指示されました。確認もまだだし、いま2社目の資料作成の途中だし、あとにしたいのですが、ダメと言われ、「じゃ、2社目の資料作成を一旦止めて、Aさんの指示通りしますね」っていったら、いまやってることをやめてはいけないと言われました。同時進行できませんと言ったら、加工は後でいいって!!!最初は私がそう言ってたじゃないですか!!!どっち!!!
(3)私はパソコンでPDFを見る時に、印刷するまで何度も「紙に印刷して」と言われました。
(4)上司から指示した資料を上司に渡したことに文句を言われました。「私はその資料を元に別の業務をやってもらいたいのに」と言われました。知らないし、聞いてないし。上司不在時にこっそりその資料を上司のところから取り戻しました。
ちなみに、わからないことを聞いても一切教えてくれませんでした。
私は仕事上のことに影響されないよう頑張ってますが、
どうしてもいらいらが止まらず、眠れない日もありました。
皆様はこういう時どうしたら楽になれますか?