本文へ
  • ホーム
  • マスクはすっぴん隠しになるのか

マスクはすっぴん隠しになるのか

レス17
(トピ主 1
😷
トピ主
「マスクしてると化粧しなくて良いから楽」 という言葉をよく耳にしますが、 自分がメイクで力を入れるのは顔の上半分なので、なかなか理解し辛いです。 ファンデを顔半分にしか塗らないわけでも無いだろうから 口紅のことを言ってるのか…いやでも口紅ってそんな時間かかるか? それともマスク+サングラスで完全に隠せるという意味なのか…? 同じ考えな方の話、逆の考えの話、 ついでに近所を出歩く時の上手なすっぴん隠し方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

すっぴん隠しというか顔隠し

🙂
バナナ
新型コロナ流行以降、化粧品の減りが少なくて大いに助かってます(笑 一日中家にいる日は化粧はしません。 でも近所のスーパー行くときは、スッピンだと勇気がいるのでマスクで顔隠します。 眼鏡もしますが、縁が太いのをしていきます。 その方がすっぴんでも目立ちません。 あとは日没後の暗くなってから出かけます。 顔も見られないし値引きシールも貼ってあるので一石二鳥です。

いや

🙂
すっぴんはすっぴんでしょう。 頬にシミのある人はマスクで隠せると思っているのかも知れませんが、目から上は普通にすっぴんでしょ? あとは元々化粧してるのかしてないのか、位な化粧の人は全くしなくてもマスクでぼやけるから良いんじゃないですか? 普段からきちんとメイクしてる人が、すっぴんでマスクしたら、見た目はすっぴんですよ。隠せてないと言うか普段とのギャップはありますよね。

🙂
麩菓子
すっぴんにマスク、マスクで顔半分隠れるから化粧しなくていい。 気になるなら眉毛だけ描けばいいんです。 さらに面倒なら帽子被ればいい。 あとは手抜きメイクって意味もあります。 ファンデーションではなくBBや化粧下地にしたり、メイク直しの頻度を減らしてもマスクがあるからまあいっか!という意味。

何も隠せて無いですよ

🙂
青銅の魔人
マスクの女性を見ると、 「まだマスクなんだ」 「神経質なのかな」 「それとも例のズボラ女かな」 「単純に出っ歯隠しかな」みたいな思考なんですよね。 女性が企むほど、男性は難しい事は考えない。 蛇足かもしれませんが、 「すっぴん」と思い込むのは自由ですが、 そこに1mmグラムの価値も見出す事は出来ません。

ブス隠しになる

🙂
ミルワーム
目は化粧でどうにかなりますが 鼻と口元と頬肉と顎のラインは化粧でどうにもなりませんからね。 鼻が低くてだんご鼻で口元が出てて下膨れで顎のラインが無い私からしたらマスクは救世主です。 私はスッピンの時は帽子(キャップ)を被ってマスクして、眉毛だけ書いて出かけます。

すっぴん隠しには

🙂
すもも
一応なるけど、眉も描かないドすっぴんならたいした効果はないです。 どのみちぼんやりした印象になる。 マスクで顔半分以上が隠れるので「ないよりマシ」な程度。 近所を歩くのがせいぜいでしょう。 私は近所のコンビニにすっぴんで行くときはキャップかぶるかな。 前髪があれば眉描かなくても目立たない。 メガネかけたらさらにごまかせます。

同感

🙂
トクメイ
眉だけは描かないと!というオンナです。 自宅内でも描く。 風呂上がりでも薄く描いて寝るよ。 アートメイク?は不安でできなかったけど、だから、眉だけは描く。 マスクしても、ノーメイクはノーメイクだよね。 口元隠すくらいでは…と思う。 ただ、コンビニ行くときに、口紅ひかなくてもいいという点では、マスクは便利だよ。 コンビニは知り合いの家がやってるので、それなりのカッコしていかないと恥ずかしいから。 もう還暦過ぎなので、いつも身ぎれいにしなきゃと思うしね。

すっぴん

🙂
ささ
すっぴん隠しと言うより、個人を隠すってことでは? 変装ってそういうことですし。 貴女が貴女として出るなら、メイクはしたほうが良いのかもしれませんが、マスクで顔隠してどこかの誰かとして出ていく分にはノーメイクでも良いって事がありませんかね?

アレルギーで化粧できない

🙂
ぶー
しかも眉毛は描いたら味付け海苔になる。コロナになってマスクが流行り安心しましたよ。今でもちゃんとマスクしてます。しかも帽子に眼鏡。まるで犯罪者の風貌です。それでもブス丸出しよりイイかな。目力が強いので眼鏡でぼかしてる感じですね。

日焼け止めになってるという誤解

🙂
意地悪だと思う
マスクしてる人をああだこうだ言う人は 暇なのか、自分と合わないファッションしてる人を バカにしたり貶して自らが安心するタイプ。

私がよくいうセリフです

😉
りい
「マスクしてると化粧しなくて良いから楽」 と私自身、常に思っています。 わたしの職場は未だに?マスクをしている人が大半なので平日毎日マスク付けています。 あと、平日はギリギリまで寝ていたいので、 メイクは夜予定があるときにしかきちんとしないです。 本当に手抜きの日は日焼け止めのみ、 気が向いたら下地、コンシーラー、眉毛、、 時間があれば、アイシャドウ、アイライン、ハイライトやるかなといった感じです。 私はマツエクをしているのでまつ毛に時間をかけないのと、 眉毛も元々割と生えている方で眉サロンに行ったり、眉毛の脱色は定期的にやっているので、 朝は全くいじらない日も多いです。 逆に土日はマスクせず外出することが多いので、しっかりメイクします。 メイクしている自分の方が好きではあるんですけど、 会社にかっこいい人がいるわけでもないから、いいやって気持ちもあります。

スッピン隠しになってない自覚有ります。

🙂
ミルク
私は普段はメイクしてマスク無し。 マスクする時は眉すら描かない完全スッピンです。 なので見る人が見れば、この人スッピンだってバレバレだと思います。 なのでスッピン隠しと言うより、顔を少しでも隠してカモフラージュ出来るって定度に考えてます。 スッピンマスクの時は、近所のスーパーやコンビニにしか行きませんね、さすがに手抜きってバレバレなので。

トピ主です

😷
トピ主 トピ主
色んな話が聞けて楽しいです! なるほど半分を隠すことで顔がぼやける、 この発想はありませんでした。聞いて良かった。 ちなみにマスク否定は全くしてません。 自分もマスク使ってますし。 ただ化粧の時短に感じることがなかったので 色んな意見聞いてみたいと思った次第です。 近所でのすっぴん隠し方法もありがとうございます! 他にもアイディアや体験談などあれば是非

マスクしないよりマシというだけです

🙂
みんみんぜみ
私もスーパーくらいしか行かない時は、面倒なのですっぴんです。 眉毛も書きません。 本当はそのまま出掛けてもいいのですが、少しでも顔を隠しておきたい。 ただそれだけです。

仕事でマスクします

若返り
メイクしてるのはマスクから出てる顔部分だけ、鼻から下はノーメイクの方もいます! でも、ファンデーションしない肌はなまなましく、ビューラーとマスカラ、アイラインなしの目もとはぼやけ、イキイキとしない印象。 私は仕事中はマスク。 ほうれい線、フェイスラインが隠せ、実年齢より2回り若返るのでマスクは好きです(笑)

私の場合

🙂
はな
トピ主さんは上の方に力を入れているんですね。 私の場合は顔立ち(眉も)が濃いめ、肌の色むらとかシミを隠すことが第一のお化粧なので、ほとんど人に会わずマスクをする時は日焼け止めだけ、ほぼすっぴんです。 これからの季節、汗をかくのでお化粧したくないです

そういう人いるよ

🙂
はにわ
コロナ禍より何年も前の話ですが。 娘が保育園の頃、園に送った時にマスクをしていたママさんが。「あら、風邪ひいたの?」と聞いたら「いや、化粧してないのさ」と返ってきました。 不美人な私はマスクをすると美人に見られますので、ブス隠しにはなると思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧