本文へ

マザコン?

レス33
(トピ主 0
🙂
potato25
恋愛
彼氏がマザコンなのか、皆さまのご意見を頂きたく思います。 彼氏と同棲をする予定です。 家具を揃えたい為、数日前に採寸をしに物件に2人で寄りました。 その時に玄関付近が汚く、虫などで汚れていたのを見て彼氏がおふくろに掃除を頼もうかな?と言ってきました。 その時に私がわざわざ掃除させるために呼ばなくて良いよと伝えたら黙ってました。 入居日当日は私がどうしても仕事なために荷物の搬入は彼氏がやる形になってます。 お互いに実家暮らしなのですが、荷物の搬入は親父と一緒にやるから来てもらうかもと話してきたのもあり会うかもしれません。 彼氏からはよくご家族の話をされたりするので、マザコンの可能性が高いのかな?と懸念してしまいました。

ランキング

レス

仲の良い家族

🙂
こねこねこ
良好な関係イコール、マザコンって言うの? ギスギスした訳あり家庭のほうが嫌じゃないの? マザコンの定義がおかしいと思う。 息子べったり離したくないなら、同棲なんか認めないと思うし。 自分は両親と良好なのに彼には家族と距離とってほしいとか、ダブルスタンダードやめてね。

うーん

041
とろろ
20代とありますが、これがまだ20代前半ならば、単に彼はまだ世界が狭いだけなのかも知れないと思います。 家族以外の他人との関わりがそれほど広くないから、必然的に家族の話になってしまうんじゃないですか? トピの例だけではマザコンとは言えないと思います。 だからといって、自立心旺盛というわけでもない様子。 自分達のことは自分達でやるんだよっていうことを、この同棲でどれだけ理解出来るかですね。 ところで、引っ越し業者は利用しないのですか?搬入は業者さんがやってくれますよね? そうではなく、お互いに家から荷物を持ってくるだけなら2人とも休みの日にすれば良いのに…って思いました。 ちなみに荷物入れる前に、部屋の害虫駆除剤は焚いた方がいいですよ~。

何故マザコン?

🙂
匿名
>お互いに実家暮らしなのですが、荷物の搬入は親父と一緒にやるから来てもらうかもと話してきたのもあり会うかもしれません。 彼氏からはよくご家族の話をされたりするので、マザコンの可能性が高いのかな?と懸念してしまいました。 なんでマザコンと思うの? お父さんのこともめちゃくちゃ頼ってるのだから、家族に甘えてる子供っぽい人と思うならわかるんだけど。 家族仲良しとマザコンファザコンの違いは、非常識なレベルで実家優先にするかしないかじゃないですか? 仲良しで毎週末実家に行きたがるなら実家依存かな。あと何でも親に相談しちゃうとか。

お父さんも

🙂
てぃあら
荷物の搬入に来られるようですし普通に家族仲が良いだけと思います。 マザコンの印象は感じませんが。

別れたら?

🙂
マザ
身近な人を大切に思うだけでしょ? その感覚がわからない人は別れたらいいのです。 身近な家族を大切にできない人にパートナーを大切にできるわけがない。 別れてあげてください。

マザコンというより

🙂
何も出来ない子かも知れませんよ。彼氏が。 家では何でも母親がやってくれて、それが当然だと思って生活しているとすると、あなたがこれから相当苦労すると思います。 だって家事は女性(母親)がやるものと思ってるんだから。 母親からあなたに家事をする人が変わるだけだと思ってるかも。 家事分担の話はしてますか?家事の中で何が出来るのか確認してますか? 玄関付近が汚れていて、我が子が私を呼びつけようとしたら「バカなの?」と思うけど、喜んでくる母親もいるかもなので、そういう息子と母親だとあなたは大変だわね。

マザコンというより

🙂
ぶろっくま
不出来な人って思いました。 玄関掃除を母親にさせるとは、なめとんのか!ってぶっ飛ばしたくなるけどな私なら。 いい年してそんなバカな発言をするのは、今までなーんにもしてこなかった証拠ですよ。同棲なんてやめた方がいいですよ。家事とか一切できないのでは? 何か主さんに頼まれたら困ってママを呼びつけるかもしれませんね。嫌すぎるそんなひと。

ギルティ!

🙂
青銅の魔人
120%のマザコンですね。 彼女に母親の話題を織り込む時点で「有罪」と判断します。 カンサイ人の場合は、四六時中「オカン・悪寒」と囀るので、 全員200%の重度マザコンとして隔離するべきです。 使ったカップを洗う、 Tシャツをたたむ、 靴を並べる、 母親の話題をぶっこむ、 なにか一つでも掠めればマザコン認定で良いと思いますよ。 いまだに下着をママが買ってくれるのは「大アウト」、 その下着が怪しげなパッチモンなら「災害級アウト」ですよ。

なんでマザコン

🙂
ん?
引っ越しはオヤジを呼ぶっていってるのになんでマザコンになりますか? それは親離れしてないというの この男は面倒事は自分ではやらずにすぐ親に頼る、親は喜んでほいほい甘やかすタイプかもしれませんね 妻が出張で子供の世話は夫に、となっても「母さんに頼む。孫見れて嬉しいだろうし、なんでそれを妻が嫌がるのかわかんない」っていうかも

大丈夫?

🙂
へー
同棲して大丈夫? 家事とかちゃんと分担してくださいね。 彼は料理とかしたことあるのかな.....? 掃除も.....。 まさか、ママが来てやるとか? トピさんが甘やかして、何でもやってあげないようにね。 マザコンというより、何でもやってもらって当然のお子ちゃまの匂いがプンプンしますね。

えーーっと

🙂
Saitouexe
例えば、貴女は自分で自分はマザコン、ファザコンだと思われますか? いえ、多分そんなことを意識したことはないでしょう。それに、たとえ意識して考えたとしても、無意識にご両親に頼んだり甘えたりすることはあると思いますので、全てを把握することは難しいです。 彼もそうだと思います。 今までずっと実家暮らしだったのでしょう?必然的に今までのクセで、実家の自分の部屋や洗濯物などを親に甘えてやってもらっているように、無意識に『じゃあ親に、、、』という気分だったのでしょう。 また、大体のご家庭では家の掃除をするのは女性ということが多いです。そう、お母さん、ですよ。彼の家もお母さんなのでしょう。だから、掃除はお母さんに、という感覚です。 これだけでは特別マザコンとは思いません。 また、息子はお母さんに甘えたがるのは世の常、です。お母さんも息子に特に思い入れがあるということもあるかもしれません。(我が家は違いますけど) それぞれのご家族のクセなどは違います。 男ってマザコンですよ。母性、(女性は母性なんてあまり考えていません。父性も同じくです)を強く意識しているのは男性です。まあ、男女の脳の違いもありますので、おおらかに見守ってくださいね。 同棲、楽しみですね。

それぐらいで?

🙂
ファミコン
実家暮らしで家事の全ては母親がしているのでは? 普段も掃除は彼がすることはないので、無意識に母親の役目だと思ったのではないかな。 実家からの引越しなら、親が手伝っても違和感は感じませんよ。 お互いのために同棲は考え直した方がいいと思いますけどね。

マザコンではない

🐤
花鳥
ただの子供。 優しくて何でも助けてくれるお父さんお母さんと素直で可愛い息子。 彼は悪い人ではないと思います。彼両親もきっと悪い人ではないと思います。 そして彼はマザコンでもファザコンでもなく完全に子供の立ち位置を保ったまま幸せに大人になっちゃった男の子です。 家事能力はゼロの可能性が高いです。子どもと同棲するようなものだと思いますが“鉄は熱いうちに打て”です。 同棲して主好みに彼を教育することは可能だと思います。

マザコンとはまた違うと思う

🙂
よち
実家暮らしだからとはいいませんが、男性でも女性でも最初の1歩って所では? 甘えると言うか、子供目線で生きているって事。甘えるの事がまだ当たり前の環境というか。親がやってくれて当たり前というのかな? 玄関前の掃除で母親を呼ぼうとする行為と、引越しでの父親と一緒にっていう行為は、ある意味彼としたら子供目線なんで同じようなもんだと思いますよ。 まあ同棲なんで、彼を1人前に教育(嫌な言い方ですが)する必要な訳でもないので悩まず一緒に住めば良いと思いますし、同じ目線で一緒に家庭を築きたい希望があるのであれば、お互いしっかりとした一社会人として、できる事はキチッと2人でやっていこうねって話し合えばいいと思いますよー。 問題はマザコンとかではなく、話を聞き、話し合える事なんで。一方的に間違ってるって決めつけるのもダメですしね。 玄関前掃除の時に、これからは親は当てにしないよう、自立して2人で解決していこうね、とかトピ主さんも言えないと上手くいきませんよ。 結婚を見据えているなら尚更、お互いに違和感を話し合える相手である事が大事かと思います。

マザコンではなく、自立できていないだけでは?

🙂
nanano
掃除など面倒な家事はお母さん、力仕事はお父さん。 ……という感じなのでは? 彼女と同棲するなら、一人前の男になっていてもいいと思うけれど、子供気分というか息子気分というか。マザコンとはちょっと違うと思います。 先が思いやられますね。家事の分担を決めても、やるのがめんどくさいときはお母さんを呼んだりしそう。

何も出来ないのかも?

🙂
ぽよん
彼は今まで一人暮らしをしたことがないんでしょうね。 もしかして、家事なんてしたことないんじゃないの? マザコン・ファザコンというより、甘やかされてきただけかも。 同棲してみたらすぐにわかりますよ。 掃除も洗濯もできなさそう。 料理なんて絶対出来ないんじゃない? 洗い物くらいはしてもらいたいけど・・・その調子じゃしたことなさそうだね。 大丈夫? 家事は女がするもの、と思っているようなタイプなら結婚は考えたほうがいいよ。 あなたが全部することになるかもしれないからね。 彼の母親になりたいというのならいいけど、同棲も夫婦も家事はちゃんと分担しないと続かないよ。

自立したいのか聞く

🙂
みかん
同棲したいならば、親の力を借りて問題を解決しようとしない。 この条件が合わないと思うならば、今のうちに同棲しないでまずは、一人暮らしをするようにする。 同棲も1人よりは、頼る人がいるから安心と思っているのでは?

ふむ

🙂
おじさん
男です。 >その時に私がわざわざ掃除させるために呼ばなくて良いよと伝えたら黙ってました。 反射的に言ったら彼女(主さん)が不機嫌になったので、やばいと思ったのでしょう。 たぶん、引っ越しと言ってもたいした荷物もないので、親子でささっとやってしまおうと思ったのでしょう。 私も友人の引っ越しはさんざん手伝ってきましたが、大型家具や家電がなければ、引っ越しなんて男2,3人もいれば、搬入はすぐに終わります。 引越し当日主さんがいないのが確定なら、親御さんを呼ぶのは普通だと思います。 一人は効率悪いですから。 >彼氏からはよくご家族の話をされたりするので、マザコンの可能性が高いのかな?と懸念してしまいました。 主さんの主義として、親子で仲良くするのは嫌だ、マザコンはゴメンだというなら、家具を揃えて同棲後別れるのは非常にめんどくさいですから、今のうちに別れたほうがよろしいと思います。

マザコンの定義が間違ってる。

🙂
もも
マザコンって、一人じゃ何も決められず常に母親の意見を求める人のことですよ? 親子が仲良しで何が悪いの? もし、トピ主の家庭環境が悪く、親子仲が悪いとしても 人の家族関係にいちゃもんつけるとか何様?

むしろ坊や

🙂
レモネード
彼の年齢が分かりませんが、まだ学生気分が抜けないのなら、そういう所もあるかもしれませんね。マサコンと言うよりも、自立していない坊やと言う感じですかね。 そもそも、マザコン、マザコンって言いすぎな気がします。実際には女性の方が実家(ママ)を引きずっている人が多くありませんか? 大抵の男の子は母親想いですから、マザコンと言えばマザコンです。そうでなくても、この少子化の時代、お金と愛情をたっぷりかけて育てられた子どもたちは、みんな親を尊慶しています。貴女は違うのですか? それを受け入れられないのなら、育ちの良い高学歴の男性などお相手に選ばないことです。誰にだって親はいるのですよ。

言い方

🙂
梅雨明け
「わざわざ掃除させるために呼ばなくて良いよ」ではなく「わざわざ掃除してもらうためにきていただかなくても良いよ」なら違ったでしょうね。この違いわかりますか? 母親の話題を出すとこうなるんだ、と思ったので黙ったんでしょうね。 結婚ではなく同棲ですから「母親」が出てくるのはいやだというトピ主さんの気持ちはわかりますよ。ただ言い方がちょっとね、彼の気持ちも考えないと。 父親や母親に手伝ってもらおうって思うことはかなり仲がいい親子ってことですから。 普通なら「事前に一緒に掃除しに来よう」とか「友達に引っ越し手伝ってもらう」って言うでしょうね。 彼と結婚したかったらその辺を注意した方がいいです。

いや

🙂
水だし緑茶
>おふくろに掃除を頼もうかな? いや、自分でやれや。笑 お母さんに失礼でしょ!お母さんはプロの清掃業者なの?ならわかるけど。 マザコンていうか、自分で手を下せない人なんじゃないの。 「じゃあ誰が掃除するんだろう、、」って考えてたのかもね。 まあ今後わかりますよ。 何でもあなた任せで黙ってみてるだけかも。

うん

041
くま2
トピ主さんにはマザコンに見えるようなのでお別れで。 何が許容できるのかは当人次第。 トピ主さんにはこの彼は無理だと思う。 マザコンに見えるので。 この彼の隣にいれるのはこのような振る舞いに対して何とも思わない女性だということ。 同棲を回避してお別れをした方がお互いの為。 周囲がマザコンではないといったとしてもトピ主さんにはマザコンに感じられるので無理だよ。 同棲も確実に無駄に終わると思う。

なんでマザコン?

🙂
匿名
親離れ出来ていない人って感じですかね。 なんで「マザー」コンプレックスと思ったんですか? 母親だけに依存していると思ったのはどうしてなのでしょうか。

あはは…男はみんなマザコン

🙂
四槓子
このトピの内容から、どうしてマザコンなの? 掃除→母親 荷物搬入→父親 どうみても、自分独りでやろうとしない他力本願の坊っちゃん、 もしくは費用をケチりたい金男くんにしか思えないけど? まぁトピ主様がどう思おうと自由だけど、 男は総じて「マザコン」の要素を持っていると思っていた方が良いと思った。 その割合は人により違うけど。 これを上手く活用したならば、妻にも優しくなる傾向があると思うので、どう掌で転がすかトピ主様次第です。

マザコンではなく、彼がやらないタイプ

🙂
N
汚れてる=母親に掃除 この思考が気持ち悪い。 お前がやれよ、と思う。 マザコンと言うより、汚い仕事含め家政婦のような仕事は全て母親を使えばいい、ていう男かと。 そして次の家政婦候補は…トピ主よね。 お互い仕事してても、家事分担の割合おかしそうだし、掃除しても「母さんならもっと綺麗にやってた」とか、家政婦のレベル比較されるでしょう。 お前がやれよ、いい歳して何が母さんだ。 母さんにやらせんな。アホか。 これぐらい言えるなら同棲しても上手くやってけると思う。 トピ主、くれぐれも負けないように。 自分でやる前に母親がやってたからって、そろそろ気付かないとダメな年齢だと、コンコンと説教してやりなはれ。 当日お父さんが来るなら、飲み物とか差し入れするといいよ。 何も無くありがとうだけは印象悪いので。 頑張ってね。

依存タイプなだけ

🙂
頑張って
マザコンではなく、依存が強いタイプです。 マザコンなら、玄関掃除や虫の処理など汚い事はママにはさせません。(自分もやらない。)→トピさんの仕事。 結局、誰が掃除したの? 同棲で、よく見極めてくださいね。 何でもやらされそう........。

わかるー

🙂
匿名
うちの主人と付き合った時も、お袋が~お袋に~が多くてウンザリしましたしマザコン?と思いました。 私は親の話なんて滅多に出しませんし。 (親の話聞いても面白くもないでしょうし) そしてそれをそのまま言いました。本人は否定していましたが 笑 そして月日がたち、、、職場で私の話をしているようです(うちの奥さんが~うちの奥さんは~) うーん、家族の話が好きなのでしょうね。 ちなみに我が家は息子2人なのですが、彼女の前で母親の話なんてするんじゃないよ、と言ってます。 やっぱりマザコンだと思われると思うので。

あなたが気に入る男性はいない

🙂
蘭子
>彼氏からはよくご家族の話をされたりするので、マザコンの可能性が高いのかな?と懸念してしまいました。 家族の話をしたらマザコンなの? じゃ例えば母の日にプレゼントしたらマザコン? 誕生日を家族で一緒に祝ったらマザコンなの? 彼がたまには実家に帰ろうかな、と言ったらマザコンなのね? まあ、夫の母親が大嫌い、義実家とは初めから疎遠にしたい、という人もいますから、彼の母も既に敵なのかな? 彼をマザコンにした張本人だからってことか。 彼が家族と仲良くするのが気に入らないなら、結婚どころか同棲もやめたほうがいいと思う。 というか、あなたが気に入るマザコンじゃない男性はほぼいないんじゃないかな。 あなたのマザコン定義(家族の話をしたらマザコン)には、世の中のほとんどの息子が当てはまると思うので。

???

🙂
さら
>荷物の搬入は親父と一緒にやるから来てもらうかもと話してきたのもあり会うかもしれません。 てことは、同棲先には父親も来ますよね。 なぜ「ファザコン?」とは思わないのですか? 当日の母親は来るかどうか未定ですよね。 確実に行くわ!というならまだしも。 単に実家暮らししてたから、 何かあったら両親に頼る、 が、当たり前なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧