本文へ

50代初心者テニス

レス5
(トピ主 0
🙂
ねね
話題
53歳主婦です。 日々の生活が車中心で運動不足なので、何か長く楽しく続けられそうな運動系のものをやってみたいと思い、硬式テニス教室の初心者コースに入会しました。 他に2人の生徒さんがいますが、初心者と思えないくらいお上手でビックリしました。たぶん学生のときにされていたのかなといった感じです。 私はグリップの握り方すらわからない状態で、初日からひとり気後れしています。 まずは続けることを目指していますが、 すでに出遅れてる感があり辛いです。 50代からテニスを始めるのは無謀すぎたでしょうか? ちなみに、上手になるには週どのくらいの練習量が必要でしょうか。

ランキング

レス

無理せず

🙂
同じ年
わかります。同じ年なので出てきました。大した腕前ではないですが細く長くやっています。 たくさん練習すれば上手くなりますが、この年で急にやると肘や肩、膝など壊しますので気長にやるのが一番です。 かなりやる人はスクールはお金がかかるので、仲間と打つかクラブなどに入りますが、だいぶ出来るようにならないと無理でしょう。 家計の財政的に問題ないなら、ゴルフの方が、この年齢からなら壁が低いと思うのですが。あまり動きませんけれどもね。また、動きたいならテニスより地域の体育館などのバドミントンの方がとっつきやすいかとも思います。

慣れてきたら週2

🙂
サウスポー
運動習慣がなかった人が週に何度もするのは体に負担です。 同時に筋トレをして、体全体に筋肉をつけましょう。 筋肉が乏しい人がボールを飛ばそうとして手打ちになり、テニス肘を発症しがちです。半年以上はできなくなってしまいます。 慣れたら週2に。 怪我に気をつけて生涯スポーツとして楽しめるといいですね。

そうですね

🙂
50代
50歳でテニスを始めました。 テニスの他に、筋トレ週2、ジョギング週1で行っています。 包括的に上達するには筋力アップや体力向上が必要だからです。 同時に怪我防止のため下半身をサポートするサポートタイツや グリップ力のある靴下などを着用して行っています。 最初始めた時は手が痛くなったりしたので、 無理をせず体が慣れてきたら徐々に運動量を増やすようにしましょう。 無理は怪我の元です。 初級から初中級になるのに3年程度かかり 初中級から中級になるのに半年くらいかかり もうすぐ5年目の今は中級です。 私は最終的に上級クラスに行くのを目指しています。 10年やれば行けると思っています。 最初週1にしていましたが、途中から 1.5に増やしました。 (仕事があるのでこれが限度ですが、週2くらいが上達が早いと思います) 私も同じくらいに入った人にだいぶ抜かれたので 人と比較するのはやめた方がいいです。 それよりも過去の自分と比較して できることを増やしていきましょう。 書籍も購入して座学も深めています。 最初のうちに必要なのは ・諸々の専門用語を覚えること ・練習の意味を知ること です。 「基本が身につくテニス練習メニュー200」がおすすめ本です。 まず、球技の基本やテニスのセオリーを理解しておくと役に立ちます。 最初はラケットに球を当てることからスタートしますが それが当たり前にできるようになると、ボールをコントロールして 相手を動かし、いないところにボールを打って決めることが求められてきます。 テニスは頭を使うスポーツなのです。 漫画「ベイビーステップ」は全45巻だったかな?も大人買いして読みました。 これはモチベーションの維持など楽しむ用です。 クラブには60代、70代の方もいらっしゃいます。 怪我しないように注意すれば長く楽しめますよ。

人による

🙂
ラケット
小学校、中学校でテニス、大学ではサークルでテニスをしていました。 大学はいわゆる合コンサークルです。 運動はもともとかなりやっていたので、苦手意識もなく、 20年間、休みの日はジョギング、そしてゴルフも習っていました。 2年ほど前からテニスを習い、半年で初心者コースから初級にあがりました。 人によりますよね。 テニス自体、学生時代で授業ではなく、サークルやクラブで週1以上かかわっていないのでしたら、 個人レッスンを半年は受けてみてはと思いますよ。

体力の衰え

😣
グラフ
私は、アラフィフ、若い頃にテニスを習って居ました。スクールは、週1で、土日は、サークル仲間と毎週テニスをしていました。そして、結婚して、子供を出産をして、子供が小学生の時に、(40代)で、久しぶりに、テニスをしました。長年テニスをしていたにも関わらず、足が縺れるわ、ラケットにボールが当たらない。なりよりも、怪我をしてはいけないと、無理をしない事ですね。大抵は、中年から急にスポーツをやり始めてアキレス腱を切る事です。それにしても、初心者で、レベルが高かったのですか?初心者でも、長く所属している方も居ます。本来は、体験をしてから、クラスを決めるか、コーチと相談してから、決めるんですけどね。それに、いきなりは、ラケットで打たないんですけどね。まずは、ボールに慣れる事だと思いますよ。自分で、ボールを地面に叩きつけ、浮いた所を、下から掬います。一つづつ、丁寧に、練習する事。公園でも、(コンクリート)に、ボール弾ませて、キャッチは、一人でも出来るので、練習してみたら?そして、当てなきゃ、当てなきゃと考え無い事。最初は、空振りしますが、段々と、感覚が解ってきます。毎日、練習をすれば、一ヶ月で、ボールは当たるようになります。でも、腕だけで、打つものでは、無いので、取りあえず、今のクラスで頑張るなら、良く人の動きを見る事(上級者)頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧