本文へ

更年期の不安定

レス12
(トピ主 1
🙂
悠悠
ヘルス
49歳の主婦です。 1年前仕事を辞めました。 1年半前から生理不順になり、今も続いています、また来るかどうかわからないです。 最近気持ちはジェットコースターみたい、沈むことが多いです。 ジョギングや散歩、在宅ヨガ、友人とのカフェなどで自分なりに努力しているのですが、それでも改善できたかどうかわかりません、というのは努力しなかったらもっと酷い?! 皆さんは何か工夫して良くなったことがありますか?(個人差があると承知した上で)

ランキング

レス

わかります

🙂
もこもこ
私もかれこれ8年ほど更年期です。 気持ちの浮き沈みや不安感、 急に椎間板ヘルニアになって 朝起き上がれなくなり 注射に通っていました。 肩こりや頭痛、ホットフラッシュもまだ続いてます。 私は正社員で働いていて帰りは 7時くらいです。 帰ってきて夕飯を作ってと日々忙しく、 あまり考えてる時間もないので 適当にかわせています。 ただ、こむら返りと不眠症はどうしようもなく、漢方薬を飲んでます。 あとは、美味しいものを食べて 笑って毎日を過ごしてます。

一年前に仕事を辞められて、

🙂
Saitouex
まだ一人暮らしに慣れていない頃に更年期症状にも気を使いすぎて落ち込んだりするのだと思います。 女性はほぼ誰もが起こる生理現象ですから、あまり気にせず時と自分の体調に任せるしかありません。 私が始めにしたことは、エクオールを飲み始めたこと。 女性ホルモンに似た成分、ということです。エクオールは人によって働くか働かないかわからないと言いますので、大体3年は様子を見る、それでもなんだかモヤモヤ、改善しないなあと思ったら、婦人科に相談してHRTホルモン補充をされたら良いと思います。これは結構すぐ効きます。 私の場合、最初の数年はエクオールを飲むことで結構落ち着いて、自分を受け入れていたと思ったのですが、その後甲状腺ホルモン検査で引っかかり、治療を専門医の下でしていたら、ついでにHRTもどう?と勧められ、勧められるがままにトライしてみました。 閉経して3年経ちますが、また生理があった頃の自分に戻ったような、体調がとても良いです。(おりものが来たのにはびっくりしましたが。) 自分の体調に合った方法を見出してください。

辛い時期ありました。

🙂
すもも
50代前半に不安神経症のような症状がでました。 ちょっとしたことが気になり息苦しくなる。 よくないことが起きるのではないかと悪い妄想が膨らみ頭から離れない。 軽度のうつ症状もありました。 試したのは深呼吸です。 それも腹式呼吸。 極限まで息を吸い込み極限までゆっくりと息を吐く。 少しでも症状が出たらこの深呼吸をする。 これでかなり改善。 また、元からやっていた筋トレをトレーナーをつけて本格的に習いました。 トレーニングで身体を動かすと頭が空っぽになるので効果絶大でした。 身体を動かすこと、日中意識的に日光を浴びる、夜更かしせず十分睡眠をとる、バランスのよい食事。 ごく当たり前のことですが、なんとか更年期を乗り切り今は大丈夫です。 楽観的に過ごしていれば、そのうち改善すると思いますよ。

検索したら?

🙂
きり
検索しなくても山ほどこの手の質問は出てますよ。 聞く前に読まれた方が良いと思うし、ほとんどの回答はこうくるでしょう。 ・婦人科へ行ってホルモンの数値をはかりましょう ・病院で漢方薬を処方してもらう ・不安定なら心療内科に行く ・運動をする(ウォーキング、ヨガ、ジム) 人それぞれで症状、効果も違うので色々試すことをおすすめします。

受診

🙂
人生これから
したら安心できました。 50代前半です。 更年期かなぁと思ってはいましたが仕方ないか。と何もしていませんでしたがある日突然イライラがマックスに。 いきなり過ぎて自分でも何で今イライラしてるの?ってビックリするぐらい全くイライラするような場面じゃないのに人生で感じたことのないイライラ感でした。 婦人科を受信したら漢方薬を処方され今も飲んでます。イライラなくなりました。でも生理は完全に終わりました。 生理が終わると老けるのかなと心配していましたが自称ですが容姿への影響は今のところ感じません。 漢方薬が効いているのかイライラもなくなり穏やかに生理がなくなっただけでした。成人病なども今のところ問題なしです。特に運動などはしていません。 おっしゃる通り個人差があると思いますし漢方薬も合う合わないがあると思いますが私は手っ取り早く受診して気持ちも楽になりました。

週4日の運動

🙂
ネコ
50代前半です。週4日ジムのスタジオレッスンに通っており、主にエアロビをやっています。運動した後は悩み事や不安感、倦怠感が少なくなり心も身体もスッキリするので、私の最大の趣味になっています。 トピ主さんもジョギングや散歩、在宅ヨガなど運動をやっておられるそうですが、スタジオで大勢で行うダンス系エクササイズもぜひ試してみてほしいと思います。すごく楽しいですよ。 運動以外には内科で更年期の治療を受けていて、プラセンタ注射を週に1、2度保険適応で受けています。これも効果をあげていると思います。毎日若い頃と変わらないほど元気で過ごせています。

頑張りすぎない

041
キウイ
努力やら工夫やら頑張ろうとなさるから 余計辛くなるような? 無理しない頑張りすぎない お散歩しながら鳥の声やらに癒される しんどい時にはゆっくり好きな音楽を聴く これからは若い時みたいに 無理がきかないので 体調をみながら頑張れる時には動く 駄目ならハーブティーでも飲んでゆったり過ごす 頑張ろうと思うから辛いんです 頑張りすぎないが大事

たくさんのコメント感謝します。

🙂
悠悠 トピ主
もこもこさんへ 椎間板ヘルニア、そう言えば、私も、今日そのため針灸に行く予定です。これも更年期の関係なんですね。美味しいご飯と毎日笑顔のこと、心がけて過ごします。 Saitouexさんへ 私もエクオールを飲んでいて、確かに効いてるかどうかわからない。周りにホルモン注射が効くと言ってる友人がいますが、やはり効果があるんですね。症状が改善しなかったら考えてみたいです。閉経後、快適に過ごすことできるようで羨ましい、私も速く閉経できれば すももさんへ 私はジョギングするのですが、筋トレはなかなかする気が起こらないです。マンションに無料のジムがあるのに行こうとしないです。トレーナーをつけて効果があるんですね、これはチャレンジしようと今本気に考えています。 きりさんへ なるほど、検索ですね、確かに。 人生これからへ 運動せずに状態ある程度キープできてすごい。私は今日10キロ走ってきました。なのに、明日どんな気分になるかわからない 受診もありですね。 ネコさんへ エアロビをされてるんですね、私はZumba好きで、友人と数回行ってきたのですが、その友人が不妊治療で行かなくなったので、私も1人で行く勇気がなくなりました。Zumba再開検討してみます。 皆さんはいろいろと工夫されていて、とても参考になりました。 私もチャレンジしながら自分に合う方法を見つけるように頑張ります。 ありがとうございました。

う〜まだこれからなのでは?

🙂
ひさみ
49歳で無職、ということは生活は夫の稼ぎでしょうか?  わたしも49歳くらいがひどかったかもですが、たまたまコロナで仕事はリモートでした。 PMSの薬を処方してもらったこともありますが、太る人も多いとのこと。太りたくない一心で仕事をしていたら、服薬することそのものを忘れました。 好きな仕事や既婚ですが恋愛?をして楽しんでいます。かなりきゅんをたくさん作って楽しめることが増えてますよ~ 人によるのかなぁって。

命の母Aでした

🙂
るい
あたしは50過ぎに閉経。 更年期より白髪が、ちらほらきた。 更年期はドラッグストアで命の母Aのパウチです。漢方ですね。 症状は 手から腕がしびれ何故か、きた。 (あたしだけ?) ホットフラッシュ。 親倒れて看病でした。夏じゃないのに首から暑い。外出の際はメントール・ウェットティッシュ持参した。 あと眠れないのに参りましたね。医者から眠剤処方箋してもらう。 トピ主さんもムリしないようにいきましょう

通院は?

🙂
cloud
民間療法も良いけど既に仕事も出来ない様な、日常の不具合を感じてるなら早期に受診じゃないですかね。 アラフィフなら閉経でラクになるかは未知数なのに。芸能人でもそこを入り口に本格的鬱になる人もめずらしくないでしょう。

婦人科を受診しました

🙂
今回も匿名で
私は不定愁訴よりもホットフラッシュがひどくて、就寝中も暑さで起きてしまうことから不眠になり、耐えきれず婦人科に行きました。HRT(ホルモン補完療法)を選択し、薬を服用したその週から憑き物が落ちたように快適になりました。 更年期は血液検査で女性ホルモンの量を測ればすぐ診断できますし、治療法も漢方のようなマイルドなものからHRTまで自分の症状を考えながら決めることができます。HRTは一時期発がん性を高めるという報道がありましたが、大規模追跡調査によりそうではないことが明らかになっています。ちゃんと定期的に受診すれば薬の量を減らして最後は投薬をやめる、ソフトランディングの方法も医師が指導してくれます。 更年期は病気ではありませんが、生活の質を下げるのできちんと処置をして快適な生活を取り戻したほうが良いと思います。その時には自己診断では誤診を招く可能性があるので、薬局に行くよりも医院に行ったほうが適切な処置を受けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧