本文へ

親と上手く話せない

レス4
(トピ主 0
🙂
まるい
ひと
親と上手く会話することができず悩んでいます。28歳男です。 2年前にてんかんと診断されて以来、詰め寄られると言葉が出なくなるようになってしまいました。職場家族には病状公開していますが、あまり周りの理解は得られておらず、ツラいことも多いです。 そのような状況を親に伝えてみたものの、「そんなはずない。あれしろこれしろ。。。」と一蹴。ああ、結局この人たちは世間体だけ気にしてるんだなと。以来、直接はもちろん電話で話すのも嫌になってしまいました。電話できずにいると常識がないと言われます。 疲れてしまいました。 小さい頃から常識だと言われて、自分が嫌なことも従ってきましたが、疲れてしまいました。 同じような方いらしたら、コメント頂けると幸いです。

ランキング

レス

子供と上手く話せない

🙂
てんてん
親の立場からですみません。 私もトピ主様の親御さんと同じように、自分なりの常識を娘に押し付けてきてしまいました。 そして、娘が心を病んでしまい、なんとかしたくて心理学の本などを読むうちに、どんなに自分が子供の成長に悪影響を与えてきたのかを知りました。 自分では良いことをしているつもりでやってきたことが、娘の自主性を育てる邪魔になっていたのだと知り愕然としました。 なんとか謝りたい、償いたい、具合はどうか声を掛けたいと思っても、私の一言がまた娘を傷付けてしまうのではないか?責められているように感じるのではないか?そう思うと上手く話すことが出来ません。 そして結局、食べ物やTVのことなど、当たり障りのない話しか出来なくなってしまう自分が情けないです。 周りからは、本人に任せた方が良い•親に出来ることは無い•悪影響を与えるような親は離れた方が良いなどと言われます。 けれども私は諦められません。 病気になる前の娘に戻って欲しい訳では無いのです。世間体の良い子になって欲しい訳では無いのです。 娘が自分は自分で良いのだと思えるような母親に変わりたいのです。 その為に •どんな事態にも動じず、娘に大丈夫1人じゃないと思って貰える母 •理想通りの娘を演じなくてもありのままを見せられる母 •本人が決めて進んでいくことを応援してあげられる母 •安全基地になってあげられる母 になりたいのです。 今の私はそれらからかけ離れた母親です。どうやったら変われるのかも分かりません。 でも、私はやっぱり諦めません。良い母親になれるようにカウンセリングに通い、本を読み、親の会に参加し試行錯誤をし続けます。 なんとか、会っても構わないと思って貰えるように、嫌な母親を脱皮したいのです。 そして、何かあった時には助けてあげられる関係になりたいです。 トピ主様のお母さんも変わってくれるといいですね。

大人でしょ?

🙂
みかん
私も子供の頃てんかんでした。 今は完治していますが、あなたも治りますよ。 投薬などきちんと治療しましょう。 さて、あなた、大人ですよね? 親なんか怖くないでしょ? 言い返しなさいな。 「常識がない」といわれたら 「あなたの常識と私の常識は違う、押し付けるな」といって電話叩き切れば良し。 てんかんについても、きちんとした医学にもとずいて説明し、わけわからんこと言われたら 「無知な人と話すのはつかれるからきちんと調べてから話せ」と言って相手しなければいい。 何が怖いの?しっかりしなさい。

上手く話さなくても

🙂
プラム
今は一人暮らしされているんですよね? だったら別に上手くなんて話さなくてもよくないですか? 電話があったら適当にうんうんわかったぐらい言っておいいと思いますよ。 はいはいと言ってすぐに切ればいいでしょう。 上手く話す必要なんてありますか?

無理せずに

😭
まるこ
私も大人になってからのてんかん発症です。 要因はストレスや疲れとかでしょうか?? 私はそうでした。精神的な部分もあるのでうまく話せないのかもしれませんね。。 発作はどうですか?合う薬が見つかれば発作を減らすこともできるので見つかるといいのですが。 上手く話せないのはわかる気がします。私は仕事でのパワハラと自宅での持ち帰りの仕事で睡眠時間も少なくてんかんが起きたのでその後も仕事上では自分の意見を言うことができませんでした… 身近で発作を見てれば親御さんもわかってくれそうではありますが…一緒に病院行ったりはできないでしょうか? あとは、合う薬があれば副作用での落ち込んだり、イライラしたりがなくなったりもしていいのかもしれません… この病気は完治はないと私は言われてるので上手く薬でコントロールしていくしかないのかと思っています。 なんの解決策もお話しできずすみません。 先ずは考えすぎず、脳を休める時間も必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧