本文へ

障がい者雇用で働くこと。

レス5
(トピ主 0
🙂
お願いします
ヘルス
障がい者雇用で今の会社に入社し、半年経ちました。 ちなみに、うつ病と対人恐怖症です。 今まで、周りの上司から、 「暇そうだね」 「ちょっと黙ってろ」 「死ね」 「○○のせいでイライラする」 「やってることが小学生レベル」 など、 健常者の方・同じ障がい者雇用で働いてる方、両方から言われてきました。 これもトレーニングだと思って、モヤモヤした気持ちを消化しようとしてますが、どうしても入眠前に思い出してしまい、なかなか寝付けなかったり、次の日まで引きずってしまいます。 メンタルに波もあるため、落ちてるときに、死ねとか言われると、結構ダメージがあります。 私が細かくて気にしすぎなのはわかっておりますが、上司に報告・相談はするべきなのでしょうか。 ご教示願います。

ランキング

レス

それ分かり易過ぎる

💢
教育係のおばちゃん
コンプラ違反です! 労働局・労働基準監督署にある総合労働相談コーナーに相談してください。 お住まいでなく会社の所在地を管轄している所で相談して下さい。電話相談もあります。 >上司に報告・相談はするべきなのでしょうか。 そうだね。飛び越えて公的機関に相談よりはまず上司に相談が心象がいいと思います。それで対処して貰えないなら公的機関もちゃんと相談きいてもらえるからね! 会社も利益を出してなんぼですから障がい者雇用であろうと指導すべきは指導もする当然です。口調がきつくなる時もあるでしょう。 しかし! >「死ね」 は完全にアウトです! パワハラでコンプラ違反です。 >「○○のせいでイライラする」 これもダメでしょう。 >「やってることが小学生レベル」 これもダメですね。 というか、「死ね」ってそんなこと大の大人が会社で使う言葉かね?どっちが「小学生レベル」なの?って言ってやりたい。いや小学生でも言わないか。。 うちの会社も昭和の頃は凄い言葉が飛び交っていたらしいけど今は時代に即してコンプライアンス教育徹底されてるよ?再雇用の大先輩たちの昭和あるあるネタの笑い話にしか登場しないような暴言。令和の時代にあり得ない!

相談したほうがいいです

🙂
ヒロ
「死ね」 なんて細かくて気にし過ぎとかいうレベルじゃないです。 明らかな暴言です。 上司に相談しましょう。

酷いですね

🙂
ゆうこ
何で、そんなひどい言葉をあなたに吐くのですか?あなたに何か思い当たることはありますか?これは上司に通告するレベルと思います。このままではあなたの病気がますますひどくなりますよ。改善されなかったら転職はどうでしょうか。そんなレベルの低い職場にしがみついていることはありません。

相談した方がいいです。

🙂
ちぃ
辛いですね。障害者雇用のサポートの仕事をしていますが、職場環境は良い企業、悪い企業と様々です。トピ主さんは、地域の支援機関と繋がっていますか?支援機関に間に入ってもらい、上司に相談するのがいいと思います。支援機関がわからなかったら、お住いの地域の障害者就労支援センターを検索して、相談してみて下さい。ハローワークからの紹介の職場でしたら、ハローワークに相談も出来ます。ひとりで悩まず、周りを頼って下さい。どこの企業も障害者雇用を進めているところですから、就職先もたくさんあります。 新しい職場に移るのもありだと思います。

証拠を

🙂
カビゴンパパ
音声を録音して下さい。動画ならもっと良いはず。必ず日付、時間が分かるように、 私の経験から言うと、いじめてるやつほど、言ってない、知らないと言います。 上司に言っても多分ダメでしょう。あいつはそんなことは言わないと私は言われました。 私の知り合いの実話です。こんな上司でなかったら良いですが。 知人は鬱になり退社しました。 こんな人を増やさないためにも。 車で言えばドラレコですよ。録画して監督署に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧