本文へ

浮気はバレなければいいのか?

レス18
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
彼氏の浮気の考え方が嫌いです。 付き合って10カ月の彼氏がいます。 付き合ってすぐに、彼氏が「浮気はしてもいいけど、隠してね」と言われました。その際、私は軽視された発言が嫌で「私を浮気する女って軽視する発言冷めるから止めろ」と叱り、彼氏も反省してました。  しかし先日、彼氏が「異性と二人で飲んでもいいけど、俺に言わないでね」と話の流れで言われました。  彼氏は、私が異性と二人きりの飲み会は嫌と言うのに、バレなければ許容するのが謎です。彼氏が嫌と言っている事をやるのは浮気ではないのでしょうか? 前回同様、軽視する発言されて不満です。  また、彼氏自身もバレなければ浮気ではないと思ってる最低な考えなら、付き合いを考えようかと思っています。 皆さんなら、何故このような発言をするの か意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

暗にするなと言っているのだと思う

😒
ぐぬぬ
浮気を容認しているのではなくするなということを遠回しに言っているのだと思いますよ。 絶対にばれないなんてできないからね。 言葉の真意を読み取らず上辺の言葉だけを聞き入れるからそうなるのよ。 ところであなたはお相手に「止めろ」なんて語気の強い言い方をするの?そんな言い方をしているなら嫌だわ。

残念ですよね

🙂
ぶろっくま
浮気や異性との2人飲みは、主さんがするとおもってるし自分もするけど、お互いバレないようにしようね。知らなければ浮気でもなんでもないから、オッケーでしょ?ってことかと思います。 もしくは本当は束縛系で、でもあれこれ縛るようなことを言う勇気はなくて、もしそういう事をしても絶対自分にわからないようにして。という超臆病者なのかどちらかでしょうか。 まぁ、自分もやりたいしやってるから、バレた時に言い訳できるように、予防線を張ってるのでしょうね。私ならそんな人嫌だな。

まぁ・・

🙂
一条
自分が知らなければ無い事と同じ!という考え方なのでしょうね。 それは一理あると思いますよ。 ただ、わざわざそれを交際している人に言う事で、彼自身が言わずに何か変な事をしている、するかもしれないという疑いを持たれる事に無頓着かもしれませんね。 また主さんのように、そんな人間だと思われているのか?という不快感もありますよね。 つまり、この発言で分かるのは、彼は余計な何の、誰の得にもならない事を平気で言うタイプ!という事です。

自由恋愛主義の男性なら、当たり前です。

🙂
まるあんぱん
もっと突っ込んで「浮気はいいけど、避妊だけは十分注意して。」 こう言うサッパリとした、あっけらかん男性もいます。 つまり、恋愛に対する考え方、認識が、根本から貴女と違うのですよ。 若いうちは、男女お互い束縛せず、自由に恋愛を認め合いましょうという、 割り切った考えです。相手を一人に特定するのはまだまだ先のことだよ。 結婚は遠い未来。今は、お互いに思いっきり自由恋愛を謳歌しよう。 革新的な恋愛至上思想ですが、そう考える男性も少なからず、いますよ。 全てが、ご自身の尺度で測れる男性とは限りません。善悪は別として、 アタマはもっと柔らかくして、考え方の偏りをなくして男性と接しましょう。

そりゃ

041
くま2
自分がしたいから。 自分としては異性と飲んだりしても黙っていれば浮気ではないという発想があり、 トピ主さんに同意を求めて共通の認識にしたいだけ。 あと、浮気なのか否かを証明する方法はないので、実質黙っていることが正当化されるということ。 残念だけどこれって「浮気します宣言」にしか聞こえない。

それは

🙂
彼氏が自分でやってるからでしょ? 浮気とか。 だからあなたや、周りの人も浮気する事が前提なんだと思うけど。

それは

🙂
蘭子
知らぬが仏ということですね。 浮気したなら墓場まで持って行く、という人もいますのでね。 >私を浮気する女って軽視する発言冷めるから止めろ そういうことではないと思います。 別れる時は、本当の理由などわざわざ話さなくても別れるわけですから、 何もかも詳らかにしないで欲しい、俺もそのつもりということでしょう。 ここでもよく見かける、 「これから男友達と飲んでくる。潰れたら泊まるけど、恋愛感情ない友達だから心配しないでね」 ですが、こんなことを馬鹿正直に話すことのどこが誠実なんだと、常々思っていますので、彼の価値観に共感するところはあります。 あなただって、素敵な男性に食事に誘われたら絶対行かない? 絶対に今の彼から心変わりしないか、と言われたら、そうではないでしょう? その時に、わざわざ馬鹿正直に言わないでくれ、ということなんじゃないでしょうか。 お互いなるべく傷つけないで行こうよ、たとえ別れる時も。俺はそのつもりだよ。 じゃないですかね? 彼の狡猾さと取るか、ある意味の優しさと取るかは自由ですが。

「シュレーディンガーの猫」かな

🙂
そら
トピ主さんは「シュレーディンガーの猫」って話をご存知でしょうか? ざっくり言うと、「箱の中に猫と毒薬を入れて蓋をする。毒薬で猫が死んだ可能性が高いが、箱を開けて確認しなければ『猫が生きている可能性』は残っている」というものです。 恋愛の証拠が流出しなければアイドルは恋愛していないと信じられる、みたいなものです。 これをトピ主彼に当てはめると、「浮気の証拠・報告がなければトピ主は浮気していないと信じられる」となります。 言い換えると「絶対にばれないよう徹底的に隠し通せる自信がないなら浮気はするな」となります。 ただ、彼氏の価値観や感性が合わなくて不満や不快感があると言うならお別れして価値観の合う人と付き合った方がいいと思いますよ。

正々堂々とはしてない

🙂
傷つきたくない、予防線なんじゃないかな。 浮気するな、というとなんかダサいので、「許容してやってる、心の広いオレ」を演じつつ、でも知りたくない傷つきたくないから、彼の心の予防をしているとかかなと思いました。 もう一つは、もちろん自身も浮気をするからという理由もあるとは思いました。 相手に浮気するなと言いつつも、もしも彼の浮気がバレた時に窮地に追い込まれるので、「別に俺は浮気してもいいって言ってるじゃん」という保険かなーとも思いました。 どっちにしろ、予防なり保険なり、逃げ道ばっかり作ってカッコよくはないと感じます。

詞のまま受け取っちゃダメですよ

🙂
ベンベン丸
それは逆説的禁止です。 異性と飲みに行ってもよい → 可能 バレないようにしろ → かなり用意周到にしないと不可能 寛容の皮を被った不寛容なんですよ。 可能になる前提条件を不可能に設定すれば、それは禁止です。 一見、男女の友情について寛容を装っています。 しかし、不寛容だからこそ「自分にバレないようにしろ」と言っているのです。 世間というのは思うほど広くなく、壁に耳あり障子に目ありというくらいだから、どこかでポロっとバレるケースもある。 それを絶対にバレないようにできるなら、異性と飲みに行ってもいいよってことですから、秘密にできないなら禁止だよと暗に言っているのです。 異性と飲みにいくのは禁止だ そう言ってしまえば確実に不寛容に見えます。 しかし、彼の言い方だと一見、懐が深いかのような錯覚に陥りますが、異性と飲みに行かれると不快に思う点においては言っていることは同じです。 そして、バレたら怒るという点においてはどちらも同じですよね? ギャンブルは禁止だ。 ギャンブルはOK。 ただし1億円貯金できたら。 どちらも実質的に禁止しています。 彼はバレなきゃOKと言っている訳ではありません。 異性と飲みに言ったと知れば不快であると言っているのです。

変な彼

🙂
ゆかたん
>また、彼氏自身もバレなければ浮気ではないと思ってる最低な考えなら、付き合いを考えようかと思っています。 私もそのように受け取りますね。 変な人。

あんまり大切じゃない

🙂
てぃあら
んでしょうね。 浮気してもいいけど隠してねなんて! 彼氏本人もそういう行動をするのでしょう。 もちろんサシ飲みも。 彼の中で将来を考えている関係ではないのでは?

彼は許すと言ってませんよ。

🙂
エス
男からのレスです。  彼は浮気を許すと言ってませんよ。 「気付いたら許すことが出来ないぞ」と解釈をするべきです。  分からないものは分かりませんから「分からなくても許さないぞ」という説明は不毛です。  それ以前にあなたは浮気をする女ですか?  バレなければOKという考えですか?  もしそんな貞操観念でないのであれば、彼があなたを信じているか(騙されるか)は関係がない筈です。 「浮気者は、相手が信用してようが信用してまいが浮気をする」「誠実な人は、相手が信用してようが信用してまいが浮気をしない」・・ 男だって大抵の人はそう考えています。だから彼の言葉は一般論だと思いますよ。

そうかな?

🙂
しじみ
「異性と2人で飲む=浮気」ではないと思うけどね。 お互いに恋愛感情が全くないただの同僚とか、上司と部下の関係などでも異性と2人で飲む事もあるかなと思います。 本当に疾しい気持ちも全くないなら、わざわざ恋人に話して嫌な気持ちにさせるよりも黙っている事の方が思いやりのような気もします。 結婚していれば「誰々と2人で飲んでくる」と言ってくれた方が言いかもですが・・。 まあ、その異性との関係性にもよります。

ことさら

🙂
すもも
その発言を繰り返すのは自分に置き換えているからです。 自身が絶対に浮気しないタイプならそんなこと言わない。 お互い様にしたいのじゃないかな。 まあ、バレない浮気はなかなか困難。 だからまったくわからないよう浮気するなら本来のパートナーを愛していることにもなります。 愛してるならそもそも浮気なんかしないとの意見も出そうですが、現実はそうじゃない。 実例をいくつも知っています。

バレなきゃいいっていうのは

🙂
むっちりもっちり
まぁ論理的かなとは思います ちょっと数学チックですね バレない浮気=浮気じゃない でもバレたらめちゃくちゃ責められるわけで バレなきゃ責められないんでしょ ただね、これをパートナーに言うのは 相当下品だよ バレないようにやってね、やるからねって 普通は宣言しないよ まぁだけどこういう人は 浮気できないと思うよ まずバレる あなたが間違いなく気付くはず だから結果的に浮気できない人

単に

🙂
なな
彼の考えが浮気はわからないようにすればOKってことでは。 自分はわからないように浮気するから、あなたも浮気していいけななどわからないようにねってことだと思いました。

最上級の愛情表現

😉
サイド・バイ・サイド
彼の優しさです。 彼はトピ主さんのことが大好きですね。 トピ主さん、愛されてますよ。 トピ主さんが浮気をしてもトピ主さんのことが好き、 でも浮気をしたと知ったら平気ではいられない。 悲しいし、傷つくし、色々考えてしまう俺(彼)は弱い男だ。 だから知らなければ何も変わらずにトピ主さんを大切に想い続けられる。 ずっとそうしていたい。 そういう男心、わかってやれよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧