はじめまして。高校1年生です。
私の家族は全員高学歴なのですが、私1人だけ偏差値が低い高校に行きました。
私の高校は1年生では発展コースと基礎コースに分かれているのですが、2.3年から理系のコースと文系のコースと就職や私立大学を目指すコースの3つに分けられます。
最近コース分けの仮登録があり、私は国公立大を目指していて上のコースを選びましたが、母は私に入試の共通テストで落ちるので専門学校の指定校推薦を狙えと言いました。
また、指定校推薦は下のコースを選びそのコースのトップにいる方が成績が取れると言われました。
さらに、その専門学校を受ける時には必要のない教科の勉強も上のコースではするので、無駄ではないかと言います。
しかし、私は下のコースにいるチャラい人たちに自分が流されてしまわないか心配なのと、上のコースにいって発展した教科も学びたいです。
家族全員が私には上のコースは無理だと言います。ずっとボロクソに言われるので自信を無くしてきました。
自分の思いを曲げるべきでしょうか。