本文へ

限界まで頑張りたい

レス4
(トピ主 0
🙂
迷える子羊
ひと
はじめまして。高校1年生です。 私の家族は全員高学歴なのですが、私1人だけ偏差値が低い高校に行きました。 私の高校は1年生では発展コースと基礎コースに分かれているのですが、2.3年から理系のコースと文系のコースと就職や私立大学を目指すコースの3つに分けられます。 最近コース分けの仮登録があり、私は国公立大を目指していて上のコースを選びましたが、母は私に入試の共通テストで落ちるので専門学校の指定校推薦を狙えと言いました。 また、指定校推薦は下のコースを選びそのコースのトップにいる方が成績が取れると言われました。 さらに、その専門学校を受ける時には必要のない教科の勉強も上のコースではするので、無駄ではないかと言います。 しかし、私は下のコースにいるチャラい人たちに自分が流されてしまわないか心配なのと、上のコースにいって発展した教科も学びたいです。 家族全員が私には上のコースは無理だと言います。ずっとボロクソに言われるので自信を無くしてきました。 自分の思いを曲げるべきでしょうか。

ランキング

レス

もうチョイ情報欲しいな

041
リンダリンダ
◯上のクラスにも指定校推薦枠は行くんか? うちの娘の私立高は高2に上がる時に上下2つに分かれたけど、上のクラスには推薦枠行かんかったよ。だから早稲田推薦枠(1枠あった)狙いの子なんかは、余裕で上のクラスに行ける成績なのに下のクラスに降りて来てたわ。 ◯君の今の大体の立ち位置は? 今高1ならもう基礎と発展に分かれてるんよな?そのどっちにいるの? で、そのクラスのどの辺りにいる?半分くらいとか、前から1割とか、後ろ1/4以下とか、どんな言い方でもいいから教えてくれると考えやすい。 ◯君はその専門に行く気はあるんか?あんまりなさそうだけど。 で、私なんかは専門ならそんなクラス下げしてトップを取って指定校推薦とか必死でやらんでも、普通に受けりゃ受かることない?指定校推薦取るにしてもそんな熾烈枠なの?と思うんだけど、そんなに難しいの?そこに行くのは。 ◯で、君が国公立大コースに入りたいのは分かったが、私大でもいいから四年制大に行きたいとも思ってるのかな?で、親はそれをダメだと言ってるの? いや、四年制は、どこでも良ければBF大も増えてる昨今、わざわざ専門専門言ってるのは何でかな?と思ってみたり。 んじゃ専門職大学はどうなん?とか思ってみたり(あ、親御さんの意向を伺う意味でね。別に君に勧めてる訳ではない)。 ◯>私は下のコースにいるチャラい人たちに自分が流されてしまわないか心配 ↑これ親に言った?私なんかは実に尤もな心配だと思うんだけど…荒れ荒れ公立中で凄え環境を体験してるからな。 君の親はもしや私立育ちとかでチャラい環境のチャラ怖さを知らんのかな。偏差値低い高校の下のクラスならそりゃもう色々凄いだろうなあと私なんかは想像しちゃう訳ですが。 まあそんくらい、答えてくれるとありがたい。

自信があるなら

🙂
おばちゃん
上のコースで頑張ってみたらどうですか。 ただお母さんはトピ主さんの今までの成績を考慮して、下のコースにしたらと言っているんですよね。 同じ母親としてはお母さんの気持ちが分かりますが、どうしてもトピ主さんが上のコースで学びたいなら、チャレンジしてみてもいいと思いますけどね。 国公立大を希望しているとのことですが、私立は考えていないのですか。 高校にもよりますが、3年間学年上位の成績を(定期テストで)キープできていれば、人気の私大に推薦で入れると思いますが(うちの娘はこれで推薦取れました)、トピさんの家庭は国公立がダメなら専門学校でっていう考えなのかな。 専門学校なら(学校によりますが)そんなに頑張らなくても推薦で入れると思いますよ。 偏差値が低めの高校から国公立大に合格できる人はそんなにいないと思いますが、目指してみたいならやってみたらいいと思います。 家族が皆高学歴だとプレッシャーに感じることもあるかと思いますが、どこの学校を出ていても食べていければいいと思うので、家族にボロクソに言われてもそんなに気にしなくていいんじゃないかな。 どこまでやれるかわかりませんが、頑張ってみて。 応援してます!

トピ主の成績では

🙂
てぃあら
上のコースでの推薦は望めないということですよね。 下のコースがいいのでは? 確実に推薦が取れるなら! まず第一に現在の偏差値はどの程度ですか? 限界まで頑張りたいって今までも限界まで頑張って現在の成績ですか? 頑張りたいやりたい思うのは自由ですが行動は伴ってますか?

自己責任

🙂
くまぞう
既に貴方は決意表明をしていて答えは出ているように見えます。 であれば、あとは必要なのは、やるだけやってみて上手くいってもいかなくても自己責任になることを潔く認める覚悟を決めることだけではないでしょうか? 上手くいったら自分の手柄と天狗になり、失敗したら他人のせいで不貞腐れるみたいなみっともない人間にだけはならないでくださいね ! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧