本文へ

妊婦同士の交流が苦痛?

レス6
(トピ主 2
😣
ゆきうさぎ
ひと
現在、妊娠7ヵ月です。

最近まわりに、同じく妊娠中の人(友人や親戚)がちらほらいるのですが、なんとなく、その人たちと会ったり、メールなどでやり取りするのを苦痛に感じてしまいます。

とくに、自分と似たような時期で、自分より遅く出産予定の人とは、妊娠のことを話したくないし、人づてに話を聞くのも、なんだか嫌です。
「この時期ってどんなだった?」とか聞かれるのもうっとうしいです。

今まで、なんでも素直に話せて、嫌なことがあっても励ましあってこれた友だち(私より2ヵ月遅く出産予定)でさえ、今は避けてしまっています。

今のところ、自分の妊娠に問題があるわけではないのに、この気持ちは何なんだろうと、自分でも困惑しています。
どんどん自分の殻にとじ込もっていってしまうことが不安です。

妊娠中、こんな気持ちになられた方はいらっしゃいますか?
どういう心理なんでしょう?

ランキング

レス

よう分からん??

041
tommy036
ホルモンのバランスがどうたら‥‥ とかよく聞きますが、 あなたが嫌なら会わなければ いいだけでしょう。 体調が悪いとか、家の用事があるとかで 断ったら?? その八方美人的な考えがよくない! 堂々とひとりの道も歩きましょうね。

他人に気を遣う余裕がないだけ。

🙂
コロ
妊娠生活は、何かと気を使います。 なので、他人に気を遣う余裕がないだけですよ。 トピ主さんは、初めての妊娠ですか? そうであるなら、順調だったとしても、初めての事に戸惑いもありますよね。 妊娠による自分や周囲の変化。 変わらず、友達付き合いをするのも、辛い事だってあります。 私も、ひとりで過ごす方がホッとしました。 気持ちが晴れないなら、朝の涼しい時間帯に散歩したり、 ウィンドウショッピングしたり、映画でも観に行ってみては?

妊婦は野生動物だから(笑)

041
monta
11週の妊婦です。 私の場合は周りに妊婦仲間も友人もいないのですが・・・ 私はつわりが重すぎて、5週からほぼ寝たきりの生活してて、夫以外誰とも会話なく閉じこもっています。 人と会話する体力も気持ちの余裕もないし、本当に具合の悪い時は夫とも話したくありません。 実家の両親は私を心配して、食べ物を送ってくれたり毎週のように電話やメールくれて(遠方のため会いには来れません)、様子を聞いてくれるのですが、本当に申し訳ないけどそれすらも負担に感じます。 両親から一日2回電話がかかってきた時など、「体調悪いんだから、あんま何度もかけてこないで!」と怒ってしまった事も(笑) 普通の状態なら何でもないことや親切にしてもらってることも、神経に触る、妊婦は野生動物だなあと日々思います。 気が向かない時は別に交流しなくていいんじゃないですか? 義両親が毎日勝手に押しかけてくるとかいうような、断れない状況じゃないんでしょう? 人と話したくないのは自分に余裕がないからです。だったら無理する事ないですよ。

トピ主です。

ゆきうさぎ トピ主
レスありがとうございます。 少しでも、自分のモヤモヤが吐き出せて、それを聞いて下さる方がいて、救われます。 ちなみに、今回が初産になります。 妙なモヤモヤは、ホルモンのせいにしておくのが賢いのかもしれませんね。 そして、考えるのやーめたってなれればいいんですけど。 苦痛に感じるのは、妊婦さんだけで、他の人とは、これまで通り抵抗なく接することができます。 ただ、他の妊婦さんが話題に出てくると、気持ちがザワザワしますが… 情報に振り回されたり、比べられているようでイヤなのか… それは結局、気持ちに余裕がないってことなのか… 幸せなはずの時間を、こんな妙なモヤモヤで台無しにしてしまっていることに焦ったりもします。 理由が分からずつらいですが、とりあえず無理せず、上手に距離をとっていきたいです。 母親学級も行かなきゃと思っていましたが、憂うつ過ぎるので、やめておこうと思いました。

理由、必要ですか?

🙂
コロ
トピ主さんは、変わっていく自分を受け入れる事ができなくて、 辛くて、理由を必死に探している感じですね。 妊娠しているからですよ。 妊娠中は、何事にも過敏になるものです。 いつもなら、気にしないことでも気になったり、くよくよしたり。 妊婦同士で話すのが疲れたり、避けたりしたいのは、 気を遣わなきゃいけないと、トピ主さんが何処かで思っているからです。 自分の妊娠について話したら、相手の話も聞かなきゃいけないとか、 デリケートな話題だから、一言一句考えなきゃいけないとか、 同等な立場だから、しんどいんです。 妊娠していない人だったら、相手が気を遣ってくれるし、 相手の現在進行形の妊娠生活も聞く必要がない。 マタニティハイにならない程の会話は必要ですが。 あと、母親学級は、出産する病院での開催なら、内容を確認した方がいいですよ。 出産時の入院から退院の流れについての説明もあったりしますから。 市や区が主催する母親学級なら、無理して行く必要はないです。

トピ主です。

🙂
ゆきうさぎ トピ主
コロさん、再びレスいただきありがとうございます。 「気を遣わなきゃいけない、しんどい」という思いは、たしかにあると気づきました。 幸せオーラ全開のテンションに、ついていけないと感じることもあります。 自分は、こんなにモヤモヤして過ごしているのに。 仕事を続けながらの妊娠で、日々仕事をこなすことだけで精一杯で、帰ると疲れきっていて何もできず。旦那には迷惑をかけているし、自分も気分転換できない状態。 全然充実していない、自分の妊娠生活と比べて、落ち込んだりするのかもしれません。 「妊娠しているから」 そうですね。 少しすっきりしてきました。 これも「妊娠」というできごとの一部なんだと受け入れ、感じるままでいいんだと、焦らないようにしていきたいです。 母親学級は、病院主催のものなので、やっぱり確認してみます!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧