本文へ

低収入同士の結婚。決断できない。

レス239
(トピ主 1
😨
みらい
恋愛
今年32歳になる女です。
非正規社員で30過ぎ。すこぶる条件が悪いこんな私にもチャンスが訪れましたが結婚を決断しきれません。

地元の小さな結婚相談所であるお相手と知り合いました。
そんな相談所で、私を気に入ってくれた人が現れ、結婚を前提にしたお付き合いを申し込まれたので退会しました。

彼は48歳で非正規(手取りは約15万)、男性のご両親と同居が条件の方です。

条件的にも私に釣り合っていると思いますし、年齢的にもこれを逃したらチャンスはないと思ったので受け入れました。
彼のことは今のところ、“一緒にいて楽しいな”とは思えませんし、容姿も好きなわけではありません。でもお互い様ということで、これからいいところを見つけて好きになっていけばいいなと思っています。

ただ、私たちの中で噛み合わないのが「子供」のことです。
彼は子供を生んでほしいそうです。でも彼も私も非正規で低収入。はっきり言って無理だと思っています。
正社員への願望があるかと聞けば、ない。実家暮らしだし何とかなる。というような感じで現状を変える気はないようです。
私は子供を持つことには拒否しているのですが、どうも彼は現実が見えていないのか、なかなか納得してもらえません。

私も本音をいえば1人は生んでみたいという思いはありますが、年齢、特に収入面を考えると諦める方向しか思い浮かばないです。

でもこれを逃したら私と結婚したいという相手はもう現れない可能性が高いです。
彼は子育てに大層気合いが入っており、結婚もしていないのに今からノリノリです。正直引いてしまう自分がいます。

この結婚、やめたほうがいいでしょうか?
彼の条件をのむしかないでしょうか?
でももし子供が生まれたら子供が可哀想ですよね。
彼を納得させるいい方法があれば何かアドバイスください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまでして?

🙂
主婦
文章からすごく嫌々結婚するという感じが伺えるのですが、、、。 好きでもないし、魅力的に感じている所も無さそう。 私も結婚相談所で出会って32歳の時に結婚しましたけど、尊敬する大好きな人を選びましたよ。 トピ主様がそこまでして結婚する理由がわかりません。 残りの人生、50年以上も共にする事が出来るパートナーなのでしょうか。

いやいや、なんで?!

🙂
JH
トピ主さんが今から正社員になればよくない? で、そんな彼じゃなくても見つかるでしょうよ。 そんなに出会いもなければ正社員の口もないようなド田舎に住んでるの? 32でしょ?あれこれ諦めるの早過ぎじゃない? トピ主さんは身の程を知ってるんだか知らないんだかわからない方ですね。 もう少し自分に対して頑張ってあげたほうが後悔しないと思うんだけど…。 今から正社員になって、頑張って貯金して、彼氏を探して、そうやって35まで頑張ってみるっていうのはどう? 30そこそこの若さでそんなオジサンで同居必須なんて悪条件でもいいって思えるなら、35でも相手いると思います。 だから今はまだ早いですよ。

その彼じゃないのでは

🙂
ヒロリナ
結婚したいからって、わざわざ自分から大変な方に行かないでください。 トピ主さん、一緒にいて楽しいとも思えない相手と結婚する必要なんてないから。 後悔してもしきれないよ? 絶対にやめてください。

なぜ結婚したいのか

🙂
パン
そもそもあなたはなぜ結婚したいのでしょうか。 どうしても子供が欲しいというわけではないようですし、なぜ結婚を急いでいるのかわかりませんでした。 お相手の方は低収入、(おそらく高齢の)ご両親と同居、一緒にいて楽しくない、容姿も好きではない‥など、結婚しない方が良い理由しか見当たりません。 お相手の方はお子さんを望まれているとのことで、まだ若いあなたと結婚できたらとてもラッキーだと思いますが、結婚しても生活に余裕が出るどころか子育てでさらに経済的に厳しくなる可能性もありますし、お相手のご両親の介護をさせられてしまう可能性もあると思います。 お相手の考えを変えるのは難しいと思うので、他の方を探した方が良いのではないでしょうか。 その前になぜ結婚したいのか、結婚したらどういう生活をおくりたいのかを改めて考えてみることをお勧めします。

ナシ

🙂
かぱ
・15歳年上 ・低収入かつ向上心無し ・義実家同居 ・多分思い込みが激しい 条件だけ並べたらナシだと思います。 主様の条件が「非正規32歳」しかないので本当に釣り合っているのかわかりません(容姿とか家族構成、持病等々)。 ここに書いているくらいだから背中を押してほしいのだと思います。 『彼はヤメて次を探しなさい』

レス失礼します

041
コーン
こんばんは。低収入同士の結婚自体はべつに構わないと思います。無職じゃないんだし。 ただ、一緒にいて楽しくないし容姿も好みではない男性と子供をもうけようと考える主様に驚きました。 現時点でいいところが無かったら結婚しても無いと思うのですが…。主様は相当加点式で相手を見る事が出来るという事でしょうか。 1度彼と主様の年収でのライフプランニングを話し合ってみてはいかがですか? 月いくらの収入で、子供は何人で大学まで出すとしていくらかかるか。(出産育児中は主様は非正規雇用ということはおそらく無収入ですよね。) お二人が子供をもうけることは不可能ではないけれど、多くの選択肢を与えてあげられるような年収ではないことは確かだと思います。 現実的に数字で見せた方がいいと思います。 まだ32歳ならその彼じゃなくても出会いはあると思うけどなあ。

私なら無理

🐶
ワンコ
まだ32歳でしょ?いくら非正規でもちゃんと働いてるし、そんなに自分を蔑む意味がわかりません。 あと、話があわないおじさんと結婚して同居だなんて、独身の方がまだマシだと思いますよ?

もっといい人いますよ!

🙂
m
あなたまだ30ちょっとですよね?どうして好きにもなれない、低収入でガッツリ年上で、親と同居のオッサンと結婚しなきゃならないんですか? おまけに50近いのに子供欲しいとか…。子供成人する頃その人は70ですよ? やっていけるんですか? ひとつもいいところないですよね? 「これを逃したら私と結婚してくれる人は現れない」 だなんて… どうしてそこまで自分を卑下するんですか? きっと、義理の親の介護も全てあなたがする羽目になりますよ。 そこまで悪条件をガマンしてまで結婚する価値ありますか?それなら一人で好き勝手に生きてく方がずっとずっと幸せですよ! あなたまだ若いんですから、身だしなみに気を配ってキレイにして出逢いの場に足を運んでみて下さい! あきらめるのはまだまだ早いですよ!

絶対にやめた方がいい

🙂
なな
トピ主さんの年収やお仕事が分かりませんが、低収入でも働いてるんですよね?32歳ならまだチャンスはあると思います。そこまで、自分の評価を下げる必要がありません。 彼は現実を全く知らないようですね。 今、48歳ならば子供が成人する頃には70歳近くなります。大学行かせられますか? なにより、48歳の両親と同居って…完全に介護要員ですよ。子供を産む暇なく、介護が始まっても良いのですか? 32歳ならまだチャンスはあるでしょうし、これからの10年…まだ若いうちなのに、介護で潰れても良いのですか? すごく相手を好きなら、結婚するのは分かりますよ。容姿も好みでなく、面白いと思わない相手と生涯暮らすって…どんな罰ゲームなんでしょうか。 『好きになっていければ』で結婚したら絶対後悔しますから、妥協しちゃダメです。これなら結婚しなきゃ良かったと、必ず思いますよ。 あなたにとって結婚の目的はなんですか?好きじゃない相手と、介護をすること?違いますよね、幸せになりたいなら目を覚ましましょう。

え?

🙂
はは
あなたはどこまでご自分をさげすむの? 申し訳ないけど、彼との結婚はあり得ませんよ? 非正規、手取り15万、親と同居、48歳。 条件は下の下としか言いようがないです。 しかも子供? 手取り15万でどうやって生活するのよ。 ご両親だってもう高齢者だからいつ介護が始まるかわかりません。 あなた、しっかりしてください! やめた方がいいよ!

自信をもって

🙂
らん
好きでもない、同居、子供を産め、何で結婚するんですか? まだ32歳なら次行きましょうよ。 今、迷っているならやめておきましょうよ。その彼向上心無さすぎ。介護もしなさそうだし、やめときましょう。 子供いなくてもいいなら焦らないで。

本当は子供苦手なの…とかでしょうか

🙂
多々羅
32歳ならもう少し若い男性との出会いも期待できますよね?それは無理そうなんですか? 職種や地域的に適齢期の男性が少ないのでしょうか。 地元に拘らなければ、ネットなどでもっと範囲を広げてみてはって気がします。 地元を離れられない事情とかあるなら、限られた中でのご縁は大切に………?? いや、勿体なくないですか? まだ32歳ですよ? お金の心配しなくても安心して子供を産み育てるような結婚が、普通にまだ出来ると思うのですが。 >非正規社員で30過ぎ。すこぶる条件が悪いこんな私 諦めなければこれからもまだチャンスはあると思いますが。 何か非正規と年齢以外に特別悪い条件があるのですか? この出会いが、逃したら後がないものだと何故そこまで思ってしまっているのか、私にはよく分かりませんが、後悔しそうな予感が強いならそれがトピ主さんにとって良いことなんでしょう。 子供のことは、結婚前に絶対話し合って決めておかないとマズイです。 その男性、実家暮らしなら実は沢山の貯蓄があるのでは? というか、その年齢で貯蓄がないなら流石に子供を望まないと思うんです。 若しくは退職金が高額とか、親の遺産が当てにできるとかでしょうか? 思いきって聞いてみたらよいと思います。 お互い、情報開示ってことで。

良く考えて

🙂
トピ主様、今は男女平等ですから 女性の非正規と男性の非正規は同等かも知れません。しかしながら16才差は大きいと思います。 彼の実家に資産が有るのか? 両親の持ち家なのか? 32才ならもう少し婚活なさってみては? 私がトピ主様の母なら反対かな?

その彼と同じ年です

🙂
きらきらまんもす
その彼48ですか…私は女ですが。 私はもう老後の事を考えていますよ。親はとっくに亡くなっているし、子どもはそろそろ二人とも成人。あとは自分達が今後どうするかって所で、人間ドック受けたりしてる。 その彼と結婚したって、老いた両親付き。その彼も近いうち老人。 キツい言い方だけど、老人3人も背負って、さらに子どもですか?しかも低賃金。なんなら独身の方が気ままで良くない?自分だけの為に生きる方向性。私があなたの立場なら、そちらを選ぶかな。 お住まいがどこかわからないけど、もっと都会に出て、良い条件の仕事、恋愛を探すとかね。 この時代、何が何でも結婚する必要ないとも思えますね。

なんで?まだ32才で!

🙂
めろん
まだ、32才のあなたが、何が悲しくて50近くのオジさんと決めるの? 同居、非正規、低収入、高齢の彼。 一方、あなたは、非正規というだけで、なんでそこまですこぶる条件が悪いと決めてしまうの? とにかく、この話は断りなさい。

何のための結婚?

😱
やめときな
トピ主さんにとって、結婚って何ですか? 結婚さえできれば、相手は誰でもいいのですか? 48歳の男性で、健康上問題がないのにいくらなんでも15万円なんて条件が悪すぎます。 親と同居で、食住は何とかなるからその収入に甘んじている感じがして、私なら無理です。 非正規だからって、そこまで安い給料なんて事はないですよ。 単に、働くことが嫌いなだけなんだと思います。 それなのに子どもって… 月15万円の稼ぎだけでは、子どもは惨めな生活を強いられる事になるでしょうね。 そんな悪すぎる条件の男性と、しかも好きでもなく、一緒にいて楽しくもないのに、そこまでして結婚する意味って、一体何なのでしょう? 申し訳ないですが、その男性と結婚するくらいなら、私は一生独身のままでいた方がマシだと感じます。

やめた方がいい

🙂
ねこねこ
条件が悪すぎます。 女の32なんて今どき これから!です。 男が48でその手取りで同居希望なんてあり得ません。

えっ

😨
うさぎのおしり
48歳で非正規おまけに手取り15万!親と同居。それに子供?有り得ませんなんの罰ゲームですか?まだチャンスはあります それでも好きなら乗り越えていけばいいけど、それもないなら辞める一択です

釣り合ってないですよ!!

🙂
あや
私もアラサーで婚活して結婚したんですが 正社員ですが障害があり仕事を休職も定期的にするし手術もあります。 でも、全然婚活出来ましたよ! 旦那は1つ年上ですが、私の思いを汲んで子無しを選択してくれたり、実家の側に住んでくれています。 もちろん大好きすぎて結婚しました! 好きだからやっぱり結婚して乗り越える事が出来たこと沢山あるんですよ………。 もう一度本当にそこまでして結婚したいのか、友達がそうやって結婚すると聞いたら背中をどう押すのか考えてみてください。

うううーん結婚自体考え直した方が良いのでは。。

🙂
ファファモ
金銭面よりもまず 「彼のことは今のところ、“一緒にいて楽しいな”とは思えませんし、容姿も好きなわけではありません」のところが一番引っ掛かります。一緒にいて特別楽しいわけではないが、落ち着くとか安らぐとかはあるのでしょうか?それともこれから好きになれそうな予感があるのでしょうか? どちらもないのなら、そもそも長い共同生活で大きなストレスになると思います。 というか、あまり好きでない、金銭面で子供も望めない、という相手と結婚したいという動機は何なのでしょうか?素直に疑問です。 「条件的にも私に釣り合ってる」と仰ってますが、32歳であれはもう少し好条件の方がいらっしゃるような… だって、48歳ってあと10年やそこらで定年退職の年齢ですよ。子供を産むとして、一番学費がかかり始める時に一馬力で家計をささえる覚悟が貴女にはありますか。男性は子供が欲しいとのことですが、その辺はどう考えているのでしょうか。 お金に関しては本気になれば仕事を掛け持ちするなり、勉強して投資をしてみるなり、色々方法はあると思います。 ただ、そんなに好きでもない相手と乗り越えられるほど簡単ではないと思います。 結婚を焦る気持ちがおありなのかもしれませんが、考え直した方が良いと思います。

好きな人の子どもでないと産めないよ

😨
やめなはれ
>彼のことは今のところ、“一緒にいて楽しいな”とは思えませんし、容姿も好きなわけではありません まだ32歳なのに、義理の親との同居前提、男性が非正規で手取り15万、48歳 しかも惚れてもいない男性の子どもを何が悲しくて産むというのか… すぐに授かったとして 子どもが小学校卒業で60歳ですよ… 中学卒業で63歳、年金生活間近 高校卒業で66歳…! 教育費が本格的にかかる頃には、もう教育ローンも組めない年では? 百歩譲って、心底惚れてるならまだしも、なぜ???とハテナマークが止まりません 出産って何もなくとも、激痛ですよ それまても、つわりやお腹の張りやらでしんどいです 日本ではあまり目立たないけど、やはり母子ともに生命にかかわることです まさに、生命を削る思いで、女性は出産に挑みます 好きな男性でないのに、産めないですよ あなたのご両親は、その縁談を喜んでますか…?

結婚する意味ないような、、、

🙂
あみ
トピ主さんにとって、彼の魅力って何ですか?違和感しかないのならば結婚なんてしないほうがいいですよ。 なぜそんなにご自身を低く見積もられているのかはトピ内容からはわからないですが、 結婚相談所を変えるなり 趣味の場で出会いを探すなり 婚活用マッチングアプリを使うなり ほかにステキな方を探す方法をご検討されるべきかと思います。 私の友人は隣の県の地方都市まで出向いて大手結婚相談所主催の婚活イベントに参加して結婚相手を見つけていましたよ。

すごい資産家なの?

🙂
かな
50近い男性が手取り15万円で子どもを望むって、その人よほどの資産家ですか? 資産家ならいいけど、普通の小金持ち程度なら、その年齢でそんな判断力のない人と結婚するのは地獄だと思います。 年相応の判断力がなく容姿も好みじゃなくて一緒にいて楽しくもない人と同居して近いうちに義理の親の介護。 一生1人の方がマシでは?

子供欲しいなら無理

🙂
匿名
その彼は貯金はどのくらいあるんですか? 手取り15万ならいくら実家暮らしでも大して貯金も無さそう。 子供が欲しいなら無理でしょう。 あなたの手取りは書かれてないけど、もし同じ15万なら、2人で手取り30万。彼の実家にいたとしても家賃や生活費を全部親が払ってくれるなんてないだろうし、結局それなりにお金はかかります。そこに子供まで持つゆとりはないと思います。まして彼は48歳。すぐに子供がもしもできても産まれる頃には50歳近い。私は詳しくないので知らないのですが、契約社員ってMAX何歳まで契約更新できるのですか?また65歳からの年金も低所得なら年金受給金額も少ないですよね。貯金が2人とも沢山あったら貯金を切り崩して子供に教育費をかけられるけど、貯金がなければ無理ですよね。 子供を高校から奨学金で通わせると言うようなことをさせても構わないのなら別だけど、そんなに経済的に余裕がなさすぎる家庭で育ったら子供が可哀想すぎると思う。 しかも一緒にいて楽しいなどもなければ「お金はないけど仲良し家族だから楽しい」ということもないし。 絶対やめたほうがいいと思う。

求められている事。

🙂
にゃんにゃん
義両親の同居前提って.... 厳しいことを言いますが、トピ主に求められているのは跡継ぎと介護要員と稼ぎ。 専業主婦なんて不可。 休みは妊娠した産前産後までじゃ無いと家計が回らないこと必須。 お相手の方には懐疑心しかありませんが、当初は20代を希望されていたのでは? だけど、当然自分の年齢をみれば釣り合わない。 だから30代前半までにして。 お相手の方。甘やかされた長男かしら? 彼は親からあなたなら妥協しなくても、と甘やかされ、非正規は雇い主のせいと緩く育てられたせいでは?勿論、社会情勢もある、けど惰性や甘え。 子どもがトピ主に求められているのは跡継ぎと介護要員と稼ぎ。 専業主婦なんて産前産後までじゃ無いと家計が回らないこと必須。 上手くいって産まれる頃には50歳。 小学校卒業には62歳。 そこからいくら稼げる? 義務教育とはいえ、給食費込みで中学諸経費諸々月約1.5から2万(公立) 塾に通う教育費(最低2.3万) でもって、介護。 自分を安くしないでください。 楽しいと思えない、 好きでもない相手のために、 これから10年他人の親の介護 これからの人生を捧げられますか? お相手の方、介護は嫁だと思ってますよ。 しかし、今は介護は実子。嫁ではないです。 諦めないでください。

両親と同居の理由は?

🙂
妥協婚は勧めない
お相手の男性は48歳。 ご両親は高齢で介護が必要なのでしょうか? 子育てはお互いの収入だけでなく、家庭環境も影響があります。若いお嫁さんをもらうことで、彼氏さんやご両親は浮き足立ち、稼ぎも介護も跡取りも叶うと考えているかもしれませんね。 トピ主さんが彼氏さんに惚れ込んでいるわけでもなく、分相応だと諦め半分で一緒にいても楽しくもないし尊敬もなさそう。それでも結婚しなければなりませんか?トピ主さん自身にもう一度考えなおしたら?と問いたいです。

一旦考えましょう

🙂
みみ
まず結婚しても良いと思えるお相手に出会えて良かったですね。 容姿などあまりタイプではないようですが、彼のどんなところが好きですか?尊敬出来るところはありますか? 相手を想う気持ちがないと結婚生活は続きません。ましてや同居ですよね。 お相手の年齢や収入や同居はご自身が納得されていれば何も問題ありませんが、 それでも、少しの愛情もわかない方との結婚はお勧めしません。 ここまでで、愛情あるから大丈夫!尊敬出来るとこもあるから大丈夫!……と思われるから、 次に子供についてですが、 トピ主さんの考えは真っ当な考えかと思います。もしお相手がどうしてもと言うなら、せめて正社員になっていただきましょう。 最低でもそれは外せない条件です。 正社員になって、その仕事が続きそうかしばらく見極めてから子作りなさってくださいね。 くれぐれも、今の状態のままで、出来ちゃった……となりませんように。 お幸せになってください。

なぜ、そこまで自分を卑下するんですか

🙂
今回は匿名で
この人を逃したらって、こんな人と結婚したがる女性なんて他にいないと思いますよ。 両親と同居ってだけでも、どんな好青年でも結婚したくなくなります。それくらいスペック低い男性です。 おまけに48歳で15万円しか毎月稼いでいないとなると、相当に悪い条件の男性としか思えません。トピ主さんはまだ32歳。せめて40歳程度の男性と交際したいのではありませんか。 子供の件でも彼は実家におんぶにだっこで親になる覚悟があるのかわかりかねます。 地方で長男同居が当たり前の地域にお住まいかもしれませんが、一般的に考えると娘を結婚させたくないレベルの男性ですよ。 そこはしっかりと自覚してください。好きでもない悪条件の男性と付き合うのであれば、自分の決断に責任を持って生きて行ってください。 もちろん、後悔して離婚するのも自己責任です。

低収入だけじゃないじゃない!

🙂
匿名‪38
その男性、48歳、低収入にも関わらず、同居条件なんですか?! 私は同居だけは無理なんで、 こんな申し込みが来ても断りますが… 正直言って低収入だけじゃないじゃない! 40代後半で30代前半に申し込み、 同居条件するなんて一番条件悪い男性だと思います。 今年32歳なのに、私なら断りますね。 まだ31歳ですよね? トピ主さんは非正規でもまだ若いよ。 私38歳非正規で婚活してましたが、 私でさえバッサリお断りしますね。 三悪条件揃って、同居まで付けてきて 31歳に申し込む図々しさ。 そしてトピ主さんは自己肯定感が低すぎ。釣り合っていると思いますって… 私が31歳のとき、48歳非正規低収入同居条件の人なんてお断りでしたわ。4歳下男性と付き合ってましたし。 >でもこれを逃したら私と結婚したいという相手はもう現れない可能性が高いです。 彼は子育てに大層気合いが入っており、結婚もしていないのに今からノリノリです。正直引いてしまう自分がいます。 彼は低収入のくせにノリノリで子ども欲しいと?同居ならさ、家事育児も母親任せで何もしなさそう。 低収入だからこそ、家事も育児もしてくれるならまだ分かりますが。 まだもっと良い人現れるって! よく考えてみなさい。 >彼のことは今のところ、“一緒にいて楽しいな”とは思えませんし、容姿も好きなわけではありません。でもお互い様ということで、これからいいところを見つけて好きになっていけばいいなと思っています。 これで結婚しようとしているのも疑問だし。 >正社員への願望があるかと聞けば、ない。実家暮らしだし何とかなる。というような感じで現状を変える気はないようです。 歳上なのに向上心もない男。もうどうしようもないです。 この答え聞いただけで私なら断ります、全力で逃げますね。

あまりにもお相手の条件が悪い

🙂
kuma
32歳で婚活している女性は沢山いますよ、焦らなくても大丈夫。 お相手の条件、大変失礼だけど悪すぎます。 いや、48歳で手取り15万の方でも「二人でつましく暮らしていこう」で、あなたが「この人といたい」ならいいんですよ。 でもね、48歳の方のご両親、少なくとも70歳ですよね?もう介護が目の前です。 子供がすぐに授かっても、その時相手の方は50歳、今だって手取り15万でしょう、今後収入が増える事はないと思う。その状況で家族5人が暮らせますか?(妊娠出産育児介護等があればあなたは働けなくなる可能性が凄く大きいです) ハッキリ言って、私ならその方と結婚するくらいなら、一生一人で暮らします。 結婚がゴールではありません。 結婚してもずっと人生は続くし、離婚や死別もあるんです。 焦らず、お相手を探しましょう。 それから、あなたはすごく自信を無くしてしまっている、婚活より先に自信を回復し心をいやすのが先だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧