本文へ

友人の一言にもやもや

レス22
(トピ主 1
🙂
2848
ひと
現在マイホームを建設中です。
友人と遊んだ時にその話になり、坪数を聞かれたのでおおよその数字を答えました。すると沈黙の後少し言いにくそうな表情で「ちょっと手狭…?」と言われました。
たしかにすごく大きな家というわけではありません。ですが私の感覚では十分な広さで、打ち合わせも進みとても楽しみにしていただけに、思いがけずマイナスな事を言われたことがショックでした。その友達の実家は遠方で伺った事はありませんが、これまでの話などからも恐らくお金持ちであることは分かります。なのでその子からすると狭く感じるのは仕方ないと思います。ですがマイホームを建てた人やこれから建てる人にまず坪数を聞いたり、それに対してマイナスな感想を言う事も私としては無いな…と思ってしまいました。私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

気にしないで

🙂
カピバラ
確かに余計な一言。 でもトピ主さんには十分なんでしょ? なら余計なお世話ですよね。 「私にはこれくらいで十分なの」と言っとけばいい。 あまり広いとムダな物が増えたり、掃除もおろそかになりますよ。 人は人、別に友達の為に家を建てるわけじゃなし、気にせず素敵なマイホームにして下さい。 楽しみですね。

無題

🙂
ああ
だったら答えなければ良かったのにと思うわ。 友人相手ならそれぐらいことわれなかったんですか。 つい答えた自分にも落ち度があったんちゃいますか。 お金持ちと庶民は感覚合わないですから。 どうしてもそこには大きな壁があるのです。 根に持たへん事やな。

他人の意見に左右されるの?

🙂
甚平
「の感覚では十分な広さで、打ち合わせも進みとても楽しみにしていた」 ↑ そう思っているなら、それでよろしいのでは? 他人は他人、自分は自分、何を相談したのか?

気にし過ぎ

🙂
neko
あなたは今までの人生で一度も他人に対してマイナスなことを言ったことがないって言い切れますか?言い切れませんよね?あなたが無意識に言ったことでも相手がマイナスに思うことは避けることが出来ません。 お金もちの人は案外マイナスなことをペラペラと喋ります。耳にした会話ですが『あなたの家の居間はうちよりの狭いよね』という話でした。庶民の私はギョッとしましたが、内容としては一方が20畳、もう一方が18畳……両方ともいい暮らしをしてるのでこんな事で傷つかないし争わないんです。 多分『手狭』と言ったのは単に疑問だったからだと思います。例えば旅行に行く時に凄く小さい鞄だと『荷物、それだけ?』って聞いたりしませんか?そんな疑問に過ぎません。彼らにしてはこの鞄と家の差が分からないんです。 なので、傷ついた時はそのままにしないでちゃんと口に出しましょう。ちなみに私はオウム返しをします。『手狭!?手狭かな?!え?手狭と思ってなかったから、めっちゃショック!』そうすると向こうも言い訳を始めるし、こちらもスッキリします。 あなたの常識を全部に嵌め込むと疲れるし、傷つきます。手狭と言われようとおしゃれな我が家にして『素敵でしょ?』自慢するくらいのつもりがちょうどいい。

普通聞く?

🙂
もここ
坪数なんて聞いてしまう人だもの。そりゃ失礼なことを口に出しちゃうかもね。でも多分悪気はなく本気で思ったのでしょうね。私も毎回人の家に行くたびに狭っ!と思いますが決して口に出しません。本人が満足していればそれでいいのよ。

極狭住宅が流行っています。

🙂
自慢すればいい。
広い家には広い家のメリットがありますが、掃除がたいへんだったり、冷暖房に時間がかかるなどのデメリットがあります。 同様に狭い家には、真逆のメリットがあります。 極狭住宅が流行っていますから、あなたも友人に「いかに狭い家が暮らしやすいか?」の自慢をすればいいと思いますよ。 他人のそんな一言で落ち込む必要ありません。

いい感じはしないよね

🙂
ルンナ
ほんとにお金持ちなら人の家の坪数聞いておいて手狭とかそういう感想をわざわざ言わないと思う。そもそも最初から聞かないですよそんな事。 これでその友人の人柄がわかったので、これからはその人にまともに答えるのは辞めたらいいと思います。

可哀想に…

🙂
みけ
人と会話をする時に言葉を選ぶ事が出来ずに、思ったままをズケズケ言って傷付けてしまう子供に出会った時に、大人はよく『子供は残酷だからね…』と苦笑いしますよね。 多くの場合、成長するに連れて言って良い事と悪い事との区別が付く様になり、相手に配慮して言葉を選ぶ能力が身に付くものなのですが、そういう能力が身に付かないまま大人になってしまう人も一定数居ます。 >マイナスな事を言われたことがショックでした。 この様に友人(トピ主さん)にショックを与えても、ショックを与えた事実に全く気付きもしない様な愚かな大人となった訳ですよ……その人は。 間違いなく他でもやらかしていますし、周囲から『無神経な人・失礼な人・愚かな人』認定をされている事と思います。 これはとても気の毒なことなので、可哀想に…と同情してあげましょう。

レスします

🙂
りく
トピ主様は真面目でマイナス思考ですねぇ。 ハッキリ言ってその程度の事適当に流せば?と思います。 事実なんですからいいじゃないですか。 バッチリ感覚の合う人も中々居ないでしょうし、よく言えば素直で嘘がつけないご友人なんでしょう。 忘れましょう。

私なら言わない

🙂
ぶろっくま
部外者がなんと言おうと、自分にとっては十分な広さなのであれば気にならないです。 嬉しい気持ちに水を差された感覚ですか?心の何処かで広さに関して不安があったから、そこを指摘されてモヤモヤするのでしょうか? 普通はそうなんだ〜くらいの返事でしょうが、そのお友達にとって手狭なのか、本当に家族構成考えると手狭だから言ったのかはわからないですよね。 とにかく、自分にとっては十分な広さの新しいお家ができるのですから、そんなことは忘れて楽しいことを考えましょう。

不思議な質問

🙂
らんらん
>私の気にしすぎでしょうか? 気にしすぎって言われたら気にならなくなるんですか?だとしたらチョロすぎでしょう。 誰が何と言おうがトピ主さんが嫌だなと感じたなら、それを封じ込める必要はないですよね?だって人間は人それぞれなんですから。 マナーとか思いやり云々とかじゃなく、トピ主さんが嫌だったならそのままハッキリ言えば良かったと思いますよ。今後も友達続けるなら、トピ主さんが何に傷つくかを相手に教えてあげることは、案外大切かもしれません。 本人に直接言えない人って陰で愚痴ったりしますけど、それで本当にスッキリしますか?スッキリして流せるなら、何よりですが。

狭い・小さい・短い

🙂
アジュンマゆうこ
ショート・スモール・ピッコロ 禁句ですね。 私の部屋を見てピッコロ言われて何とも思いませんでしたが。 >言いにくそうな表情で 陰湿な感じのお人柄 忘れましょう。

厳しい意見が多いですが

🙂
ぽぽぽ
ムッとする気持ち、私も分かりますよー。 自分では十分な広さと思っていても、高い金出して買う一世一代の買い物、いらんケチ付けられれば誰だって心に引っかかるさ。(何も思わない人はめちゃくちゃ心が広い!) そしてそれは想像に難くないことなので、思うことはあっても基本口にしません。 新築にお邪魔した時なんか、完璧な家はそうないし微妙だなと思う所は各々あって当然ですが、それは口にせずみんないい所を見付け口々に褒めるでしょう。 たぶんお友達はお金持ちで育って一般的な感覚とずれてるので、庶民が自分たちのお金で家を買うことがどんなに大変なことか分からないんでしょう。 わざわざ建てるのに、(お友達的に)こんな狭い家?と単純に不思議に思ったのかもしれません。 それを口に出すリスクも分かってないんでしょう。 価値観が違うんです。 そういうズレを楽しい子だと思えるか、しんどいから付き合いきれないと思うかは主さんの自由だと思います。 とりあえず言われたことは気になるでしょうが、お友達は宇宙人みたいなもんなのでまぁ気にする必要ないですよ。 お家ができるの楽しみですね! 素敵な新生活になりますように。

余計な一言

🙂
溜めないコツ
失礼な発言ですが、モヤモヤするなら、"ヤなこと言うねぇ"ってニコニコ笑いながら言ってやれば良かったのに。 相手は悪気ないかもしれないし、それならあなたも気兼ねなく返せばいいのにと思います。 気にするほどのことではないけれど、我慢する必要もないのでは?

普通は聞かないよ

😒
kiki
無神経なことをサラリと聞くだけの人認定。 答えちまったら仕方ない。 これから何かあれば「あなたみたいに超絶広い家じゃないから~ あなたみたいに超絶お嬢ちゃん育ちじゃないから~」で 返事しません。 これで付き合い方、分かったのでは?

新居に招待はやめましょう

🙂
ハロロ
マイホームは100%完璧な条件でなんて得られないもので、それぞれどこかで折り合いをつけているものなのでマイナスイメージのことを指摘するのは失礼です。 将来的にそのお友達を新居に招待はやめましょう。「あなたの言ってたように手狭だからね~。広いのに慣れている人には申し訳ないから。」とでも言って。

気にしすぎじゃないよ

🐶
ぽちたん
でも気にしないで! 何故なら主さんが気にしても、ご友人は変わらない。きっとその人、主さんにだけでなくいろんな所でいろんな人相手にやらかしの失言吐いちゃってるよ。 気にしなきゃいけないのは主さんじゃなくてご友人。わざとのマウントなのか思いついたこと考えなしに口から出ちゃうのか分かんないけど失言治さないと行く先々で「この人無いわ」と思われちゃう。現に主さんにも思われてる。主さんが気にしても仕方のないこたなので生温くご友人を見守りましょう。 お家たのしみですね!

コンパクトで気持ち良い

🙂
ロータス
人柄が出るから言葉って難しいです。 デリカシーの無いご友人は、本当は新居の計画を実現してゆくトピ主様が羨ましかったのかも。 古い家は、断熱や設備機能の低さや修理それにかかるお金、広いゆえに手入れの大変さに高い税金など、頭の痛いことが多いです。 除草や庭木の手入れも簡単ではないです。 トピ主様には使い勝手良くコンパクトな新しくてピカピカの暮らしが待ってます。 将来また家のお話しが出たら胸を張って、 「好きな家で気持ち良く暮らしてるよ」 と言ってください。 家造り楽しんで、 トピ主様にとって良い家を造ってください。

人は人、自分は自分

🙂
ライアン
気の悪い話ではありますね。だけど気にしすぎと言えば、その通りだと思います。あくまでその人の感覚に照らして手狭だと感じただけのことですから。 自身で十分な広さだと感じているにもかかわらず、その感覚か価値観を否定されたかのように感じてしまったのですね。他人と自分を無意識に比較してしまうからでしょうけど、本当にそれで良しとしている人は、坪数を聞かれようが手狭と言われようが不快にはなりません。 今回はそうやって比較している自分に気づかせてくれる機会をもらったのだとして、人は人、自分は自分の生き方を身につけていかれたら良いと思います。

友達?

🙂
通りすがり
友達って何でも言っていい間柄じゃないからね 本当に仲の良い友達とは何でも言い合えるっていうけど、それは相手の事を思いやっているから言えるし、聞けること その人、ホントに友達ですか?

レベルの低い相手

🙂
匿名
私の経験からですが、女は人と比べたりマウントとる人が多い。 人の建てた新築の家を必死になり見にきたり、自分の建てた家を、全ての部屋を頼んでもないのに案内してきたり。 家は、お金さえ有れば買える価値は大したものではない。 それに、人それぞれの建物の好み有るから比較する意味がない。 トピの友人は、つまらない基準で物事を見ているだけの人。 気にしなくて良い。

トピ主です

🙂
2848 トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 共感していただいた方や、エールを送って下さった方にホッとしました。 また、私の性格や考え方を見抜かれたような感覚になるレスもありドキッとしました。笑 色んな角度からの捉え方を知ることが出来、良い機会になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧