本文へ

電車遅延が多い同僚

レス24
(トピ主 0
🙂
困った
仕事
中小企業勤務です。 9時始業で8:58に出勤する年次が長い同僚についてです。 彼女が利用しているのが山手線なのですが、電車遅延が多く、酷いときには週に3回は5分くらいの遅刻をしてきます。 会社的には遅延証明書さえ提出していれば勤怠には影響ありません。 しかし同じ路線を使う社員がほとんどで、他の社員はほぼ遅れてきません。 (会社の2つ隣くらいの駅から乗る社員が多いので遅延に影響してないためと思われますが) 「遅延すると分かってるんだからそれを見越してはやく行動したらいいのに」とやんわり指摘しましたが変わりません。 わたしは別部署ですが役職者で、彼女の上司と辟易しています。 具体的に●分前に出社、と指示するのは勤務扱いになるので言えませんよね…。 中途で新人が入社する予定があるので勤務態度を改めてほしいのですが、なにか手はあるものでしょうか?

ランキング

レス

5分の遅刻ってそんなに大きい?

🙂
ゆかたん
遅延証明がなされるのであれば、あなたにできることはないと思います。 >具体的に●分前に出社、と指示するのは勤務扱いになるので言えませんよね…。 勤務扱いとは何ですか。 いずれにしろ、その発言はコンプラに抵触します。 あなたが注意を受けることになりますね。 ほっといたらダメなのかしら。 損するのは本人なのですから、気にしなくていいのにと思いました。

具体的に何が困るのですか?

🙂
さら
>わたしは別部署ですが役職者で、彼女の上司と辟易しています。 役職者二人も揃ってそれくらい改善指導できないってことになりますけど、辟易してるだけなの? >具体的に●分前に出社、と指示するのは勤務扱いになるので言えませんよね…。 遅刻しないように出社しろと指示するだけでは? ていうか山手線てそんなに遅延してます? 証明書出すほど? 山手線て間隔短いので、 予定の電車に乗れなくてもすぐ来ますよね。 遅延を確認してます? >中途で新人が入社する予定があるので勤務態度を改めてほしいのですが、なにか手はあるものでしょうか? 反面教師にすればいい。

そもそも

🙂
あるる
具体的に●分前に出社と指示云々と書いているので、 そもそも9時始業で8:58に出勤という状況が気に入らないんだろうと思います。 遅刻しても9時5分には来ているのでしょう? とはいえ山手線しか使っていないなら1つ2つ早く乗れば遅延しなさそうですね。 他の沿線から乗り換えていたりはしないのですか。 新人が来るから遅刻しないでって言えばいいですよ。 変わらないなら気にしないのが一番。 週3遅刻する人という認識で周知しておけば良いのでは。

トピ主への影響と目的は?

🙂
にゃん
別部署の役職者にとって、その5分の遅延がどう影響するのですか? 注意するならば、遅延している当人の上長だと思いますが? >具体的に●分前に出社、と指示するのは勤務扱いになるので言えませんよね…。 コンプラ的にも、就業規程に遅延証明で勤怠に影響なしならば、この注意は出来ませんね。 トピ主さんへの影響と目的も是非追加でコメントしてください。 それが明確になれば、より具体的な解決案が出てくるかと思いますよ。 >中途で新人が入社する予定があるので勤務態度を改めてほしいのですが、なにか手はあるものでしょうか? 中途入社なら社会人経験がある人でしょ? 入社時に就業規程を説明すればいいだけでは? 遅延同僚の影響を受けるか受けないかは、その本人次第ですよね? 問題は1つずつ切り離して考えましょうよ。

放っておく

🙂
通りすがり
遅延証明がある以上遅刻について言うことは出来ません。 なのでそういう人はボーナスの査定評価で下げるのです。遅刻としてではなく、仕事への意欲に欠けると評価する。 まぁ彼女がそれを払拭する程の成果を仕事で挙げていればプラマイゼロですが。 中途の新人のことは別問題。 お互いいい大人なのだから遅刻してる先輩社員が居ても自分も~と真似したり、卑下したりは個人の問題です。 現に周りの社員は彼女以外はきちんと出社するのでしょ? やんわり言っても変わらないのであればそれ以上は放っておいて査定を下げればよろしい。

言っても変わらないでしょう

🙂
匿名
似たような知人がいます。 毎日のように今日も遅刻すれすれ、遅刻しそう、遅刻したと言っています。 お互いにSNSをやっていてフォローしあっている関係でそこに投稿するので嫌でも目につくのです。 もう1,2本早い電車に乗れば多少遅れても遅刻することはないんじゃないの?とアドバイスしても「わかってるんだけど早く出ると損する気がして」と言ってますね。 会社からの評価は悪いようですし何度か注意もされたようですが直りませんね。 これが派遣だったら契約更新をしないという手もとれますが正社員ですとなかなか難しいでしょうね。 損をしないんだから放っておけという意見もありますが、全く損のない知人の私でもなんてだらしがないんだろうと呆れてイライラするくらいですから同僚のトピ主さんのお気持ちよくわかります。 でもそういう人間って恐らく生死にかかわるほどの痛い目を見ない限りは変わらないです。 その知人は実は転職して今の会社にいるのですが前職で遅刻が多すぎて社内の評価が悪くなって退職したのに懲りてないのですから。

規則の変更

🙂
はな
社歴が長くなると図々しくなるタイプですね。 もし可能であれば、本数が多い路線の少しの遅延は遅刻免除の理由とは認めないようにしては? または遅延を理由にできるのは月に3回までとか。 規則にあぐらをかく社員がいるなら、その規則を変えるしかありません。 その人に常識や、道徳的な事を言っても無駄かと。規則で縛るしかありません。

どうでもいい

🙂
もここ
数分遅れることでミーティングに間に合わない等不都合あるのでしょうか。しかも別部署でしょう?小さいことに目くじらを立てて職場の雰囲気を壊さないで下さい。世の中成果主義に変わってきていて机に張り付いている時間が重視されなくなってきているのです。最近はフレックス適用の会社でしか働いたことがないからあなたと感覚が違うのかもしれませんが、ご自分の考えが時代に即しているのか一度考えてみることをお勧めします。

後輩がそうでした

🙂
社会人失格よね
2日1回は5〜10分遅刻、毎回遅延証明書を提出してきて、いかに埼京線が遅延の多い路線かを説明してくる後輩がいました。(私が上京して間もなかったので) 仲は良かったけれど本当にめんどくさかったので、" 私は9時から仕事をするために早めに来ているのに、仕事を始めた途端、遅刻の理由を聞かされあなたの相手をさせられている私の身にもなって。遅刻したら遅延証明書はそこらへんに置いて話しかけないでもらえる?" と真顔で行ったら遅刻しなくなりました。 相手にしないのが1番では? 評価は下がるでしょうし、上司じゃないなら、どうでもいいのでは?

人事評価に反映させるでいいんじゃないのかな?

🙂
バッフクラン
トピ主さんの直属の部下でもないし、遅刻によって会社の稼働時間が遅れてしまうなどの不都合もないんだよね。 もちろん正規の勤務開始時間より早く○○分前に出社などと指示することはできないよ。 でも「勤務開始時間までには出社するように」という指示はできるよね。 こういう人はやんわり指摘しても本人が改善する意思がないから治らないと思うよ。 でも人事評価に反映させることはできるよね。「他の人は遅延対策をして遅刻をしないけど貴方は自分で対策をしていない、対策をしている人のほうが評価が高いのは当たり前です」と説明はできるよね。 これは遅延に限らず自責でないトラブルにも対処できる人と対処しない人で評価が分かれるのと一緒だよ。

余程のことが発生しない限り

🙂
お節介ね
そんなのいくら言ってもきりが無いですよ。しかも部下ではないんですよね?そんなに気になるのでしたら勤務時間の2~3分前まで更衣室やトイレで待機していたらどうでしょう。 何故そんなに気になるのですか?

今の時代に添ったやり方で指導

🙂
おばはん
>9時始業で8:58に出勤する年次が長い同僚 >電車遅延が多く、酷いときには週に3回は5分くらいの遅刻 これね、本人はおそらく遅延証明書さえあれば遅刻してもいいやと思っていての行動なので、改善はないのかも。 ですが、会社としてやはり見過ごせないと思いますよ。 もう何十年も前の話なので今の時代にそぐわないけれど、毎回しれっと遅延証明書を提出する社員にある時上司が「これは認められない。遅刻しないような時間に出てこい」と課の全員の前で言ったことがありましたね。 そして、次の査定の時に「俺が上司の間は昇給、昇進はないと思え」と言われたと本人から聞きました。 査定も最低で、本人が総務にも掛け合ったみたいですが、変わらずで、そのうち遅刻はなくなりました。 法に抵触しない方法で、他の遅刻しない社員と差をつけることが出来るはずですよ。 一人だけ週に数回の遅延は、勤務態度として査定すれば良い。 遅延が悪いのではなく、人と比べて他の人の方がより良かった、とすれば良い。 査定の結果、ボーナスが10万以上違えば、やはり思うところはあるでしょうから。

まずは会社(部署)のルール確認から

🙂
エス
>具体的に●分前に出社、と指示するのは・・  上司がその指示をすると問題ですが、「ちゃんと勤務開始時間までに出社しろ」は当然の指示です。また同僚が「遅刻しないように●分前には出社するようにしようよ」と声かけするのは構いません。遅刻が多い社員の存在でルールが厳しくなれば同僚も迷惑をうけます。  遅刻や欠勤は契約違反ですから理由に関わらずペナルティーの対象です。ただし「予期できない」急病や交通手段のトラブル等の本人の責といえないものまでペナルティーを課すのは酷なので、救済の道を考える会社が多いだけです。  まずは会社(所属部署)のルールを確認して下さい。勤務開始時刻が形式だけでもともと適当で良いのであれば少々の遅刻は許されます。どんな場合でも遅延証明書を出せばOKならばそれも許容されます。  しかし「間に合わないと分かっている電車に乗っても遅延証明を出せば許される」という趣旨のルールは殆どありません。(その場合はそもそも遅延証明を求めません) 例えば9時出勤の社員が10時到着の電車に乗ってたまたまその電車が遅れた場合、遅延証明を貰えばセーフという理屈を認める会社は殆どありませんよね。  週(出勤日5日間)のうちの3日も遅延するのであれば「予期できない遅延」ではありません。「遅延証明を出せば免責」と社内ルールがあっても、最初から間に合わない電車に乗っているのと同じと会社は扱うことができるというのが一般的な解釈です。  ちなみに私の知っている有名進学校でも、常習的に遅延する「ある鉄道」だけは遅延証明を出しても遅刻の免責はしないと方針を明言していました。(学生に対しても教職員に対してもです)  ただしそのことを明確にするにはルールに明記しておくことが理想です。その文面はネット上の専門家の相談でも見つけることが出来ますから参考になさって下さい。

遅延証明はどこに提出?

🙂
う~ん
遅延証明を提出するのはどこの部署? 本人に言っても仕様が無いでしょ。 会社のルールに従ってるだけなのだから。 遅延証明を提出している部署に 相談して判断を仰ぐしかないと思いますけど。

始業2分前着でも支障ないからそうしている

🙂
としこ
主さんの職場は、始業2分前着でも支障ないからそうしているのだと思います。 私はそれこそ一時期、山手線沿線の学校に勤務していましたが、8:30からホームルームだからと言って8:28に出勤ではまず間に合いません。列車遅延や山手線が動かずどうにもならない時は1駅分歩いたりとか、他の路線に振り替えてでも間に合うように、それくらいの余裕を持って家を出ていました。これは本当に職種によるのでしょうね。9:00から全員ミーティングなど設定すれば少しは変わるでしょうか?それくらいしか考え付きません。

常識的に

🙂
かたこ
9:00始業とは、荷物をロッカーなどに預けて トイレを済ませてデスクの上にある書類が片付いていて pcの電源を入れてあり、 前日までの共有メールを読んでいるのが済んだ状態が9:00だと思うので 8:52くらいまでには着いていないと無理なのでは無いかと思いますが、最近の会社はわりと緩いのですね。

日常的な遅延は対象外

🙂
お好み焼き
就業規則に遅延証明書があれば自己都合遅刻にならないという規定があるはずなので、その既定のあとに、ただし平常運転時の電車バス等の遅延は対象外と付け加える 遅延証明は、ニュースで速報されるような人身事故や災害や悪天候などやむをえないものに限定すればよい

ボーナスの査定、下がるかもね〜

🙂
ライラックブルー
脅すほうが早いんじゃない? 上司は意外と見てるもんだよ 下がってもいいならいいけど〜 と、役職のトピ主さんに言われたら ドキッ!とするかもね 彼女の上司は査定で下げればいいだけだよ。もう大人なんだから当たり前 社会ってシビアよね

遅延証明書って

🙂
困りますよね。
印刷する人いますよね。 かなり前の話ですが、同じ会社で働いていた同僚がそうでした。 遅延証明書を印刷して手帳に複数枚持ってましたよ。 デザイン系の職種の人だったので、小細工もお茶の子さいさいみたいでしたが。 (私文書偽造なのでは?)と思ってましたけど。 山手線だとひんぱんではありますけど、もうわかってるんだからいい加減にしろって話ですよね。 朝礼とか個人面談とかで言ってもらうしかないのでは。

規定違反していなければ問題なし

🙂
かん
会社的には遅延証明書さえ提出していれば勤怠には影響ありません ということなら、何の問題もありません。 会社の規定違反ではないので、ここでトピ主がしゃしゃりでることは パワハラです

慢性的な遅延は理由になるの?

🙂
アン
駄目でしょー! 会社の士気がダダ下がりだよ。 その人、長いんで図々しくなっちゃってるんですね、みんなの前で一喝されれば直ると思います。 遅延を見越して出社するが社会人の良識だと思う。 慢性的な遅延は理由にならないのでは。 事故があって遅延ならわかるんですけど。

ダメだよ

🙂
う~ん
>みんなの前で一喝 みんなの前で ってパワハラ これはダメだよ。

ええ?遅刻すらしてませんよね?!?

🙂
ん?
0900始業といえば、日本人は0900には席について業務するって思いがちですが 本来は0900から仕事のための支度ってことだとしってます?仕事の支度も勤務内なんですよ そこへいくと彼女は0858なんで問題ないじゃないですか 

うーん

🙂
にしん
ぶっちゃけその人電車が遅延してなくても間に合ってないですよね。 山手線で5分遅れだったら5分遅れていつもの時間に到着した電車に乗ればいつもの時間に着きますもんね笑 その人にとっては「あ、遅延になってるラッキー」てところでしょう。 彼女の上司も辟易しているなら、評価であらわせばいいと思います。物理的に間に合うはずだという根拠があれば、ただ『遅延表示』に便乗しているだけですからね。時間内に来ることも労働契約の一部ですから、それをしようとしないのは評価下がっても当然かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧