本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖母がひ孫1歳の誕生日にプレゼント、なにをお願いする?

祖母がひ孫1歳の誕生日にプレゼント、なにをお願いする?

レス10
(トピ主 1
🙂
ひなこ
子供
ひなこと申します。 昨年出産して、いま0歳の息子を育てています。 祖母(祖父は鬼籍)にとっては初ひ孫にあたるのでとても喜んでくれました。 その祖母から1歳のお誕生日に何でも買ってあげるから指定して欲しいと連絡がありました。 ただ、思いつくのは洋服などの消耗品ばかりで、せっかくなら思い出として長く使えるものをと考えつつ、思い浮かばず悩んでいます。なにかおすすめはないでしょうか。 祖母はわりと裕福なので、出産祝いはまとまった現金をもらいました。 近所のホームにいるのでたまに息子と顔を見せています。 私が小さい頃、共働きの両親に代わって面倒を見てくれたのでずっと交流があり、仲の良い祖母です。 一族に子供がなく、私も共働きで忙しいので第二子をもうけるつもりはなく、恐らく祖母にとっては最初で最後のひ孫になると思います。

ランキング

レス

写真はどうでしょう?

🙂
まい
お祖母さまは外出が出来る状態でしょうか? もし大丈夫なら、一緒に写真スタジオに行って家族写真を撮ってはいかがでしょう。 費用は購入枚数によりますので、お祖母様の予算に合わせて購入して頂けば良いと思います。

椅子

🙂
みさき
裕福なら、 音が鳴るおもちゃ 子どもの気を引くよう 木の積み木 椅子 赤ちゃんから大人からまで で検索すると出ます。お安くないけど。 大きくなってから使っても おばあちゃんがくれたんだよ、って言えるかな。 グローイングアップップ って歌もあるけど、成長にあわせて ずっと使えるのもステキ。

一緒に写真を撮りに行く

🙂
ooba
一緒に写真を撮りにって、その費用を出してもらうのはどうですか?

娘が曾祖母に頂いたのは

🙂
haha
木製のオルゴールです。木馬の形で、ネームを入れてもらえるもの。 一緒に記念撮影をしに行くのも良い案ですね。思い出になります。

木のおもちゃ

🙂
お達者で
夫の祖父母がちょっと裕福で、息子たちの誕生日に毎回「好きなものをリクエストして」 と言ってくれていました。お金は別途頂いていましたが、幼い子たちのために 何かを選んで買うのがとても楽しかったようです。 夫が幼いころに買ってもらって大好きだったというので木のおもちゃを毎回 リクエストしていました。質がよく長年国内や海外で愛されてきた木のおもちゃって ちょっと自分たちでは手がでないような値段なんですよね。 赤ちゃんの頃は皇室ご愛用の山のくじら舎のものを。 ちょっと大きくなってきたらネフ社かHABAのものを。 シンプルだけれどやっぱり子供心をとらえるものが多かったです。 息子たちはもう大きいですが二人とも「あの木のおもちゃはとても良かった」と 言います。劣化せず部屋のインテリアとして飾ってもおかしくないので いまだにネフ社のものは家にあります。そして今、息子の子供たちが我が家に 遊びにくると夢中になって遊んでいます。

子供が楽しめるもの

🙂
2児ママ
誕生日プレゼントですよね? それなら、息子くんが楽しめるものがいいんじゃないかなー。 うちにも1才半の子がいるんですけど、1才の誕生プレゼントで外で使えるショベルカーの乗り物を貰いました。それから、義理の両親から砂場があった方がいいんじゃないか?と提案され、庭に砂場を作ってもらいました。ついでに、と木製のブランコも設置してくれて、子供が毎日楽しんで遊んでいます。 うちは次の誕生日に果樹をお願いして植えようかなと思っています。 果物が大好きなので。 一軒家でスペースがあるなら、ブランコとか砂場はどうですか? 乗り物がすきなら、三輪車とかもいいかも。 あと、うちの子供は図鑑とか本も好きなので、ちょっとお高めな図鑑もいいな。

何がいいのかな~

🙂
あ。
裕福なのが条件で、いい物で長く使えるもの。 息子さんの誕生石の、男性でも使えるアクセサリー?ブレスレットとか。もちろん子どものうちはつけて遊びに行かせたりできませんけど、高校生くらいになれば?石だけでも大きめで、リメイクしやすいものであれば年齢に併せて、好きなように変えられますし「いいもの」であれば、それこそ息子さんに子どもができたら受け継がせられるんじゃないかな? まぁそこまでは…の場合。 お子さんとの記念写真をとり「ひいおばあちゃんからのメッセージ」を手紙にしてもらっておく…とか?0歳の時、ひいおばあちゃんがいたんだな。ひいおばあちゃんは僕にこういう事を伝えたかったんだな、とか、そういうのもいいんじゃないでしょうか。

長く使えるなら確かに

🙂
アラフォーママ
ハイチェア買ってないならいいですね! 数年使える。 子供のグッズを長く使うって、せいぜい2年ですよね。 記念になるという意味ではファストシューズとかどうですか? 半年に1回は必要だから、毎年買ってもらうとか。おばあちゃんにとっても毎年の楽しみになりませんかね?

私が買ってあげた物

🙂
海賊の妻
音の出る積み木。日本の木工所で作った赤ちゃんの食卓用の椅子、ブロック、木のキッチンセット、木のお寿司屋さんセット、アンパンマンのビジーカーなどです。大きくなるにしたがって、お金で上げて買わせることが多くなりました。昨年は自転車を買い替えたいと言うのでそれにしました。 お金はそんなに高くはないのですが、ある晩「つまんないよ何かしてあそびたいよー」と言っている矢先、私から工作の付録がたくさん詰まった本が届きすごく喜ばれました。私はお祖母さんです。ひいばあちゃんは100万円くらい平気で上げましたね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ひなこ トピ主
お返事が遅くなって失礼しました。 たくさんの案をコメントいただきありがとうございます。 誕生日プレゼントに写真というアイデアがなかったので、とても素敵だと思って祖母に話してみました。 メッセージカードのお話も素敵だったので、誕生日に写真を撮り、お祝いのお食事会を開き、そこでひいばあばからメッセージカードをもらうことにしました。お食事会のときにおもちゃをもらってもいいかなと思いましたが、せっかくなのでお写真に持って写ろうかな、と。 コメントしてくださった山のくじら舎さんのおもちゃは、出産祝いで歯固めをいただいて素敵だったのでウェブサイトを見てみたらたくさんの可愛いおもちゃがあって、祖母と楽しく選んでいました。 まだまだおもちゃを噛んでしまう年齢なので、安心して使える木製のおもちゃは嬉しいです。 色々なコメントをありがとうございました。 息子にとっても祖母にとっても素敵な誕生日になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧